Оформление визы в Черногорию – а вы бывали на острове-курорте Свети-Стефан?

Политическое противостояние Черногория — Россия с активными обвинениями МИДов двух стран в мае 2017 года перешло в тихую фазу. Безвизовый режим для россиян был восстановлен, но он втрое меньше, чем для белорусов и украинцев.

Флаг Черногории
Черногория привлекает прежде всего замечательным пляжным отдыхом на Адриатическом поморье Балканского полуострова. Также в Монтенегро совершают паломничество христиане, любители средневековой архитектуры и приверженцы экологического отдыха.

Накал политических страстей в мае 2018-го едва не стал причиной отмены безвизового режима в Черногорию для россиян, а сам процесс выдачи документа мог быть прекращен. Достаточно вспомнить заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что российским соотечественникам рекомендуется отложить поездки в эту страну, т. к. для них есть существенный риск пострадать от провокации или угрозы со стороны черногорских властей. Но Черногория до сих пор остается любимым местом отдыха и предпринимательской деятельности для тысяч россиян.

Безвизовый въезд

В 2018 году Хорватия планирует вступить в шенгенскую зону, но для Черногории этот процесс откладывается еще на несколько лет. Это делает безвизовый режим между Москвой и Подгорицей стабильным как минимум на два года. Изменения политической обстановки и планы черногорских властей на скорый вход в Шенгенскую зону требуют от туриста узнать больше о том, что могут принести такие перемены.

Пока же законодательно стоит ориентироваться на безвизовый договор двух стран, подписанный в 2008 году.

Подгорица не может не учитывать тот факт, что подавляющее число туристов в стране являются гражданами России, поэтому визовый режим для них — это угроза экономической безопасности. Ее вступление в НАТО и так снизило число отдыхающих. В настоящее время срок пребывания на черногорской земле для россиян составляет 30 дней. При этом нужен только заграничный паспорт, но работать и вести предпринимательскую деятельность в это время нельзя.

Регистрация туристов

Для любителей насладиться морем на черногорской земле понятие «белого картона», отмененного еще в 2015 году, знакомо и сегодня. Сейчас каждый турист обязан в течение 24 часов после пересечения границы пройти регистрацию. Для въехавших в страну в выходные дни этот период увеличен до 72 часов. Чаще всего процедуру осуществляет встречающая сторона или хозяева места, где поселился иностранец.

Регистрация в Черногории

Регистрация нужна для того, чтобы власти могли проконтролировать оплату туристом обязательного, ежедневного туристического сбора. Его величина зависит от места, куда направляется гость страны:

  • Туристические города такие как Котор, Тиват, Будва и т. п. — 1 евро.
  • Ульцин — 0,7 евро.
  • Герцег Нови — 0,9 евро.

Важно! Туристический сбор не взимают с детей, не достигших 12-летнего возраста. Подростки 12-18 лет платят 50% суммы.

При наличии собственности в стране вносить его не нужно. Внести деньги можно в любом почтовом или банковском отделении. Если не оформить регистрацию и не рассчитаться по туристическому сбору, можно получить существенный штраф в 200 евро при выезде из страны. Каждое туристическое агентство напоминает об этом при оформлении поездки в Черногорию.

Поездки свыше 30 дней

Для желающих находиться в стране дольше месяца понадобится мильтивиза. Она увеличивает срок посещения Черногории до 90 дней. Практика показывает, что большинство туристов, самостоятельно посещающих государство, визу не оформляют, предпочитая «обнулить» пограничный штамп, побывав в любой соседней стране.

Многим знакома такая практика, «виза-ран». Известна она и местным властям, которые не препятствуют путешествующим так поступать.

Посетить без визы можно соседние государства – Боснию и Герцеговину, Сербию или Албанию.

Виды виз

Перспектива вступления Черногории в Шенгенскую зону обязывает туристов разбираться в типах существующих виз, чтобы в дальнейшем знать, как правильно поступить и выбрать для себя нужный документ. В стране действуют четыре вида таких документов.

Транзит

Данный документ подразделяется на два типа: А, В. Первый выдают путешественникам, которые делают пересадку в аэропорту страны. Вне его территории находиться нельзя. По визе типа В можно оставаться в Черногории до 5 дней. Цель пребывания — транзитная поездка из соседней страны.

Отдых в Черногории

Россиянам такие документы недоступны, т. к. для них функционирует международное соглашение о безвизовом режиме.

Туристы в Черногории без визы могут находиться не более 30 дней. Граждане РФ могут сами выбрать каким будет такое пребывание: для краткосрочного отдыха или длительное нахождение.

Туристическая

Виза типа С необходима, если в стране нужно находиться более 30 дней. По ней отдых в Черногории длится от 31 до 90 дней. В среднем ее выдают на год без возможности продления. Для увеличения срока нахождения в государстве нужно подавать документы на новое разрешение.

Важно! По черногорской туристической визе типа С нельзя посещать страны входящие в Шенгенский договор.

Данный момент часто становится камнем преткновения для тех, кто хочет посетить Хорватию, пребывая в Черногории. Поэтому если запланирован такой тур, путешественнику потребуется национальная виза Хорватии.

О том как оформить визу в Хорватию – читайте тут.

Категория D

Дает возможность долгосрочного пребывания в стране и выдается строго на определенные цели. Среди них:

  • работа;
  • прохождение лечения;
  • обучение;
  • воссоединение с семьей;
  • волонтерская, гуманитарная миссия в международных проектах;
  • прочее.

Именно эта категория в перспективе дает возможность получить ВНЖ, также с ней проще оформить визовые документы для путешествий по странам Шенгенского соглашения.

Документы

Получить визу типа С можно в посольстве Черногории в Москве или в консульстве в Санкт-Петербурге. Для ее изготовления необходимо предоставить:Анкета для получения визы в Черногорию

  • Заявление на визу.
  • Оригинал заграничного паспорта и копию его первой страницы.
  • Анкету для получения визы (Zahtjev za vizu visa application demande du visa), заполненную по установленному образцу. Она может быть написана на русском либо английском языке. Основное условие — отсутствие ошибок, исправлений, зачеркиваний.
  • Бумаги, которые подтверждают наличие жилья и финансовое обеспечение. Последнее рассчитывается из следующей нормы расхода денежных средства на сутки: взрослые — не менее 20 евро, детям обеспечение не нужно. Можно подтвердить справкой из банка, места работы или приглашением от принимающей стороны, которые будут выступать спонсорами. Наличие места проживания можно подтвердить:
  1. бронью из гостиницы;
  2. туристическим ваучером с указанием места отдыха;
  3. договором аренды жилья;
  4. свидетельством о праве собственности на недвижимость;
  5. приглашение от принимающей стороны, с указанием информации где путешественник будет жить.
  • Ксерокопии билетов в обе стороны.
  • Фотографии 3 на 4 см в количестве 2 шт.

К загранпаспорту есть определенные требования:

  1. две его страницы должны быть чистыми;
  2. сроку действия документа – 90 дней после возврата с поездки;
  3. служба безопасности страны пропускает как по паспортам старого образца, так и биометрическим.

Несмотря на то что власти Черногории не требуют медицинскую страховку при пересечении границы, опыт показывает, что купить полис все же нужно.

Алгоритм самостоятельного получения

Сделать это несложно:

  1. Подготовить все необходимы документы.
  2. Обратиться в посольство Черногории как минимум за месяц до планируемой даты поездки. При этом, если с собой вы возьмете детей, их личное присутствие не нужно, но только при подаче документов родителями или официальными опекунами.
  3. Получить визу после 14 дней, в течение которых посольство рассматривает заявление. Если в ней откажут, заявителю выдадут соответствующую справку.
  4. Оплатить стоимость консульского сбора.

Важно! Посольство принимает документы по понедельникам, средам и пятницам с 9.30 до 12.00, а выдачу осуществляет по этим же дням, но с 12.00 до 13.00.

Консульский сбор

Его величина в 2018 году равна 62 евро. Оплата производится только после того, как принято положительное решение о выдаче визы. В случае отказа платить не нужно. Деньги вносят только в национальной валюте Черногории, рубли РФ для этой цели не подходят. За детей в возрасте до 14 лет консульский сбор составит 32 евро.

Отказ: что делать?

Подгорица редко отказывает в визе, весьма лояльно относясь к туристам. Отрицательные решения все же бывают. В числе наиболее распространенных причин:

  • поддельные документы;
  • предоставление ложной информации представителям посольства;
  • непогашенная судимость;
  • отсутствие обязательной вакцинации;
  • некорректное поведение.

Единственным вариантом для обжалования отказа в визе может быть пункт о вакцинации. После предоставления документов о ее проведении документ обычно выдают.

В остальных случаях посольство остается непреклонным.

Поездка с ребенком

Въезд в страну возможен сразу с двумя родителями или при наличии разрешения на выезд несовершеннолетнего из РФ, оформленного на третье лицо – сопровождающее ребенком. Если малыш путешествует с одним из родителей (мамой или папой), от другого также потребуется нотариально заверенная доверенность.

Дети в машине

Дети до 14 лет могут въехать по загранпаспорту родителей, только если в него вписаны.

В остальных случаях нужно будет оформлять детский заграничный паспорт.

Эмиграция в Черногорию

Помимо указанных причин для получения долгосрочной визы типа D, являющейся определенным аналогом ВНЖ, для эмиграции может быть рассмотрено участие в научно-исследовательской работе (НИР), гуманитарные миссии или исключительные моменты, не противоречащие законам Черногории и международным требованиям. Чаще всего россияне оформляют «боравку» для ведения бизнеса, работы или воссоединения с семьей. Последним чаще всего пользуются русские невесты.

О том как оформить ВНЖ (боравак) в Черногории – читайте тут.

Варианты приобретения черногорского паспорта рассмотрены в статье о получении гражданства Черногории.

Путешествие на своем автомобиле

Поездка в Черногорию на машине невозможна без пересечения стран, входящих в Шенгенскую зону.

Понадобится взять с собой:

  • технический паспорт на транспортное средство;
  • удостоверение водителя, выданное в РФ;
  • полис страхования автомобиля «Зеленая карта»;
  • доверенность на автомобиль, если выезжающий, не является ее собственником.

Поездка с домашними питомцами

Власти Черногории не против того, чтобы животные, которых считают членами семьи, путешествовали со своими хозяевами. Для этого нужно подготовить справку от ветеринарного врача с наличием необходимых прививок. Нужен также ветеринарный паспорт, чипирование необязательно.

Таможенные правила

Если ввозятся или вывозятся вещи, представляющие историческую ценность, нужно иметь соответствующее разрешение от властей. Ввоз денег не лимитирован.

Контакты

Посольство Черногории в Москве

ул. Мытная, д. 3, оф. 23—25. +7 (499) 230-18-65, +7 (499) 230-18-76

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Подгорице

ул. Велише Мугоше, д. 1. +(382-20) 272-640, +(382-20) 272-317, тел. дежурного консула (для экстренных звонков в чрезвычайных ситуациях): +(383-68) 852-125

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1850425808560065/ Andrey Andreev

    Впрочем, ничего сверхъестественного. Вполне нормальные требования для иностранных туристов.

  • http://instagram.com/maksimmikhailovich2288 Максим Михайлович

    Черногория — одна из самых лояльных к русским туристам балканских стран. Для граждан России предусмотрен безвизовый въезд в Черногорию на срок до 30 дней, также виза не требуется гражданам Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии.
    Вообщем,место отличное ,особенно для тех кто приехал из США или из других стран.
    Рекомендую всем!!

Adblock detector