Самостоятельное оформление визы в Болгарию для россиян в 2018 году

Ежегодно число туристов, желающих отдохнуть в Болгарии растет, пассажиропоток за последний год увеличился на 18%, и это неслучайно, россиян привлекают демократичные цены на отличный отдых у берегов Черного моря. Многие по незнанию отказываются от поездки опасаясь наличия визового режима, но получить разрешение на пересечение границы достаточно просто. А если вы счастливый обладатель Шенгенской или многократной визы в Румынию, Хорватию или Кипр, можете смело собираться в путешествие без необходимости тратить время на оформление болгарской.

Флаг Болгарии
Болгария – гостеприимная страна, знаменита замечательными черноморскими курортами.

Болгария хотя пока еще не подписала соглашение, все же разрешает пребывание на своей территории обладателям Шенгенской визы а также национальных румынских, хорватских и кипрских виз. Выгодно это также тем, что проведенные в Болгарии дни не считаются пребыванием в Шенгенской зоне, и вычитать их из времени пребывания не нужно.

Фактически с этим фактом связана одна замечательная возможность – чередуя пребывание в странах Шенгенского соглашения, с поездками по Болгарии, Хорватии, Румынии или Кипру, можно пребывать в Европе круглый год, и это не будет нарушением визового режима.

Виды виз

Болгарские визы делятся на три категории: A, С и D – транзитные, краткосрочные и долговременные соответственно.

  • Транзитная болгарская виза предполагает кратковременное перемещение через границы Болгарии для поездки в третью страну.
  • Краткосрочная виза С разрешает пребывание на территории этого государства в суммарно до трех месяцев, с правом одного или двух въездов.
  • Долгосрочную визу могут получить студенты или специалисты с целью трудоустройства.

Транзитная

Виза для транзита через территорию Болгарии с разрешением находиться в стране в течении суток оформляется по предъявлении ксерокопии визы страны назначения. Транзит предоставляется с правом покидать территорию аэропорта. Если требуется пересесть на другой рейс  и покидать транзитную зону аэропорта не планируется, получать транзитную визу нет необходимости.

Туристическая

Краткосрочную визу С можно получить для туризма, предъявив подтверждение брони гостиницы. Также необходимо  предоставить подтверждение наличия средств для путешествия, подойдет справка с места работы либо выписка с банковского счета.

Денег потребуется из расчета 50 евро в сутки на человека, но не менее 500 евро на все путешествие.

Особый вид туристической визы – групповая. Граждане одного государства, планирующие отдых в Болгарии, подают заявление на получение разрешения сроком не более чем на 30 дней. Численность и состав группы, даты прибытия и выезда из страны не должны меняться.

По приглашению

Россияне могут получить болгарскую национальную визу для поездки к частному лицу. Принимающий должен подтвердить легальность своего нахождения в стране с помощью копии паспорта или ВНЖ.

Штамп в болгарской визе

Приглашение на частное посещение иностранцем (Покана-декларация на частно посещение на чужденец в Республика България) оформляется по установленному законом образцу. Если приезжий приходится близким родственником – необходимо предоставить доказательства: свидетельства о рождении или браке и т. п.

Бизнес-виза

Настоящий тип разрешения выдается представителям российских компаний по официальному приглашению от физического или юридического лица на бизнес-пребывание (Покана-декларация за бизнес пътуване на чужденец в Республика България). В пакет документов прилагается рекомендательное письмо от торгово-промышленной палаты или копия контракта, подтверждающая совместную деятельность, связанную с предстоящей поездкой. Заявитель также должен предоставить справку с работы.

Виза по недвижимости

Лица, купившие в Болгарии жилье, и их родственники оформляют визу на основании нотариального акта, подтверждающего право собственности. В дополнение предоставляются документы об уплате налогов и сборов в казну государства за прошедший год.

Родственники собственника недвижимости должны предоставить подтверждение права проживания на данной жилплощади.

Собственник недвижимости может претендовать на получение мультивизы со сроком действия от года до трех.

Необходимые документы

Для получения визы в Болгарию гражданам РФ нужно предоставить:

  • заполненное заявление на получение болгарской визы;
  • национальный и заграничный паспорт;
  • фотографии;
  • медицинская страховка;
  • билеты туда и обратно;
  • если поездка на машине – водительское удостоверение и автостраховку Зеленая карта;
  • подписанное заявление на обработку персональных данных;
  • бронь в гостинице или подтверждение наличия места жительства от принимающей стороны;
  • выписка из банковского счета, подтверждающая вашу платежеспособность;
  • копия тура (для лиц, отправляющихся по путевке от турфирмы);
  • пенсионное удостоверение (если имеется).

Анкета для получения визы в БолгариюВ консульстве могут потребовать иные документы или пригласить на собеседование. С полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте болгарского посольства или в визовом центре. Россиянам сдавать биометрические данные (отпечатки пальцев) для получения визы – не нужно.

Анкета

Заполнить форму должен непосредственно сам заявитель. Бланк и образец можно скачать в интернете или бесплатно получить в посольстве, либо в визовом центре. Занимает заявление 3 станицы. Данные вносятся синей или черной ручкой на кириллице. Имя и фамилия пишутся на латинице.

Пошагово заполняется отдельная анкета и на несовершеннолетнего. Если ребенку нет 14 лет, подписи ставят оба родителя, после 14 – все трое, включая ребенка.

Требования к загранпаспорту

Документ должен быть действительным еще как минимум 3 месяца после даты окончания поездки и иметь два пустых листа. Если в загранпаспорте вписаны дети, то плюс 2 чистых страницы на визу для ребенка.

Требования к фотоТребования к фото

Предоставляемое снимки должны быть сделаны не более полугода назад.

Размер – 35*45 мм.

Необходимо, чтобы лицо занимало 70-80% пространства. Снимок цветной, на светлом фоне.

Проживание в Болгарии

Любой въезжающий гражданин другого государства обязан подтвердить наличие жилья: бронь в гостинице, разрешение на заселение от владельца, свидетельство собственности или предварительный договор на покупку недвижимости.

Страховка

Оформлять медицинский полис необходимо и взрослым, и детям. Стоимость будет зависеть от целей поездки и времени пребывания в стране. На май 2018 года минимальное покрытие составляет 35 000 евро. Российские компании предлагают широкий спектр услуг по страхованию выезжающих за границу, в том числе и в Болгарию.

Финансовые гарантии

Заявитель к пакету документов прилагает выписку с банковского счета, подтверждающую наличие необходимой для проживания в Болгарии суммы – 50 евро на сутки пребывания, но не меньше 500 евро на всю поездку. Справка действительна 30 дней с момента выдачи.

Самостоятельное оформление

Подать документы на визу самостоятельно не составляет труда. Существует три способа, как это можно сделать: через посольство, консульство или в визовом центре.

Стоимость (в евро) при оформлении в консульстве или посольстве:

  • Краткосрочная С – 35 (для детей до 6 лет – бесплатно).
  • Срочная С – 70.
  • Категория D – 100-200.

При подаче через визовый центр, к вышеуказанной сумме прибавляется 19 евро за сервисный сбор.

Оформление через турфирму

Подачей документов туроператор будет заниматься самостоятельно. Туристу придется заполнить только анкету и поставить свои подписи.

Цена оформления визы через посредника составит 40-65 евро.

Стоимость

По болгарскому законодательству от уплаты сборов освобождаются:

  • дети до 6 лет;
  • близкие родственники граждан Болгарии;
  • инвалиды и их сопровождающие;
  • студенты и школьники, направляющиеся на обучение в страну;
  • лица, совершающие поездки гуманитарного характера;
  • участники программ по международному обмену;
  • государственные служащие, отправляющиеся в командировку.

Виза для ребенка

Для несовершеннолетних, независимо от того, имеют они свой загранпаспорт или вписаны в родительский, заполняется отдельная анкета. К общему перечню документов добавляется копия свидетельства о рождении. Если ребенок отправляется в Болгарию под присмотром третьих лиц или только одного из родителей, потребуется нотариально заверенная доверенность о разрешении на выезд.

Для неполных семей необходимо предоставить документы, подтверждающие факт отсутствия одного из родителей – свидетельство о разводе или смерти и т. п.

В случае несовпадения фамилии ребенка и сопровождающего взрослого, необходимо подтвердить родство соответствующими документами: свидетельствами об усыновлении или опекунстве, о заключении или расторжении брака и т. д.

Въезжающим в Болгарию детям требуется предоставить спонсорское письмо, составленное в свободной форме и подтвержденное выпиской с банковского счета.

Время рассмотрения

В срок оформления болгарской национальной визы не входят праздничные дни, день подачи и пересылки документов. Болгарская сторона оставляет за собой право продлить рассмотрение заявки на месяц.

Визу категории С или транзитную можно получить в течении 4-6 рабочих дней. В консульстве срок рассмотрения заявления составляет до 10 дней.

Срочные – оформляются 48 часов.

Сроки действия

Однократная краткосрочная виза категории С действительна в течение 6 месяцев и дает право на один въезд в Болгарию общим сроком пребывания до 90 дней. Двукратная виза разрешает 2 пересечения границы через разные пункты на тех же условиях.

Многократная виза на 90 дней действует на протяжении трех, шести или двенадцати месяцев.

Отказ в выдаче визы

В консульстве не обязаны разъяснять причину отказа. Среди частых причин, могут быть следующие:

  • неполный комплект документов;
  • загранпаспорт несоответствующий требованиям (истекает срок действия);
  • отсутствие оплаченного консульского сбора;
  • неявка на собеседование;
  • наличие непогашенных штрафов и платежей в Болгарии или в России;
  • неадекватное поведение на собеседовании;
  • нарушение визового режима в предыдущей поездке;
  • отсутствие гарантий возвращения в Россию.

Чтобы не попасть в черный список, внимательно подготавливайте пакет документов и доброжелательно относитесь к сотрудникам посольства.

Если отказ получен ввиду нехватки документов или неполного заполнения анкеты – необходимо подготовить недостающие бумаги и подать на рассмотрение повторно.

Путешествие на личном транспорте

На территорию Болгарии можно осуществить въезд на собственном автомобиле, для этого понадобятся:

  • документы, подтверждающие владение, или доверенность на управление ТС;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • водительское удостоверение;
  • страховка (Зеленая карта);

Составленный в свободной форме, маршрут путешествия.

Иммиграция

Без веских причин получить ВНЖ в стране не получится. Основания, для выдачи разрешения на долгосрочное пребывание:

  • заключение официального брака с гражданами Болгарии;
  • наличие особых заслуг перед государством;
  • крупные инвестиции в экономику Болгарии;
  • обучение в учебном заведении;
  • зарегистрированное торговое представительство иностранной фирмы;
  • открытие бизнеса;
  • покупка недвижимости.

Упрощена процедура оформления ВНЖ для пенсионеров. Достаточно предоставить справку о несудимости, выписку с банковского счета о наличии 2000 евро и договор аренды или покупки жилья.

Читайте отдельный материал, посвященный теме иммиграции в Болгарию.

Мы подготовили отдельную подробную статью о том, как получить болгарский ВНЖ.

Подробнее о процессе получения паспорта можно прочесть в статье о получении гражданства Болгарии.

Следует помнить, что для белорусов – свои правила оформления болгарской визы.

Контакты

Посольство Болгарии в Москве

ул. Мосфильмовская, 66. +7(499) 143-9022

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генконсульство в Санкт-Петербурге

ул. Рылеева, 27. +7(812) 401-0152

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство в Екатеринбурге

ул. Гоголя, 15. +7(343) 282-9844

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Москве

Сущевский вал, 31/2. +7(499) 709-92-81

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Санкт-Петербурге

ул. Большая Разночинная, 16/7. +7(812) 612-2005

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Екатеринбурге

ул. Куйбышева, 44. +7(343) 270-0081

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Болгарии

София, бул. Драган Цанков, 28. +359 2 963 16 63, +359 2 963 09 12

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://instagram.com/mali_natalia Наталья Малиновская

    Подавали на визу С во Владивостоке через Дальвизу. Планировали с самолета в Софии уехать поездом в ночь на побережье, поэтому отель арендовали со следующего после прилета дня. В визовом центре нас отправили бронировать отель с даты прибытия, сказали что иначе откажут в визе. Это верно?

    • https://vizaimm.com Михаил

      Наталья, все верно, увы такие правила. Лучше не рисковать и бронировать на даты пребывания, иначе могут отказать.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/131130251026300/ Den Kovalev

    Всем привет, никогда ране , особо о етой теме не понимал и не вталкивался с таким, так вот понадобилась информация, все себе интересующее нашел в етой статье, очень доступно объяснено , всем рекомендую прочитать!

Adblock detector