Самостоятельное оформление визы в Бельгию для россиян – как попасть на родину Эркюля Пуаро?

Вкусные вафли, в детстве здесь ел Пуаро. Можно отведать...

Для визита в Бельгию необходимо запросить визу в Консульстве или Визовом центре. Обращение в посольство этой страны привлекает отсутствием очередей, так как эту часть территории Бенилюкса обычно посещают в комбинации с другими государствами, въезжая сюда через Нидерланды или Германию.

Оформлять бельгийскую визу не нужно, если у вас уже имеется национальная или шенгенская мультивиза, полученное в посольстве любой другой страны, или ВНЖ/ПМЖ в Европе.

Но во избежание проблем на таможенном контроле, а также при последующих обращениях за визами необходимо помнить:

  • первый въезд на территорию Шенгена рекомендуется осуществить через таможенный контроль той страны, консульство которой выдало визу (правило первого въезда);
  • срок пребывания в Бельгии не должен оказаться более продолжительным, чем в государстве, которое выдало визу.

Виды виз

Цель визита и предполагаемая продолжительность пребывания в стране или Шенгенской зоне определяет необходимость оформить запрос в консульство или визовый центр на получение разрешения определенного типа – для поездок длительностью до 3 месяцев или свыше 90 дней.

Краткосрочные:

  • Транзитная. Оформляется для законного пребывания в транзитной зоне аэропорта. Не требуется гражданам России.
  • Шенгенская C. Выдается под обширный перечень целевых поездок. Это может быть туризм, бизнес, участие в научно-исследовательских, культурных, спортивных мероприятиях, посещение друзей и родственников и т. д.
  • Виза невесты. Запрашивается лицом, желающим создать семью с гражданином Бельгии, на основании полученной декларация о намерении вступить в брак.

Долгосрочные:

  • Национальная D. Предполагает длительное проживание на бельгийской территории с возможностью трудоустройства либо обучения. D-виза в Бельгию подойдет для россиян, заключивших брак с целью создания семьи с бельгийцем.

Пакет документов

Бельгийская шенгенская и национальная виза требуют наличия определенного перечня документов – частично совпадающего, но все-же имеющего отличия.

Сбор дополнительных документов

В обоих случаях подаются:

  • паспорт;
  • заполненная и подписанная анкета;
  • 3 фото 3,5х4,5 см.

Для туристической (гостевой) визы предоставляются:

  • подробный маршрут поездки с указанием предполагаемой программой;
  • копии билетов, подтверждающие ваше намерение вернуться в Россию;
  • бронь в отеле;
  • доказательства платежеспособности (выписка из банковского счета или чек о приобретении валюты),
    страховой полис с покрытием от 30 тыс. евро;
  • справка на фирменном бланке компании, где вы трудоустроены, с указанием названия, адреса, номера телефона организации, личного оклада, должности и стажа. (Студенты предоставляют аттестат, а также информацию о продолжительности каникул или разрешение отсутствовать на занятиях во время запланированного путешествия).

Для национальной визы потребуется серьезное основание:

  • письмо от приглашающей стороны (работодателя, будущего супруга);
  • оформленное документально намерение о готовности вступить в брак с гражданином Бельгии;
  • справка о зачислении в учебное заведение и т.д.

Консульство вправе запросить дополнительные документы:

  • копия старого и действующего паспорта и ранее выданных виз;
  • подтверждение легального проживания на территории России;
  • согласие на анализ персональных данных.

Для чего требуют подписать согласие на обработку персональных данных и что будет если отказаться, читайте в отдельной подробной статье.

Дополнительные документы для отдельных категорий граждан

Неработающие:

  • справка с места работы спонсора и письмо от его лица о намерении покрыть ваши расходы;
  • выписка из банка из расчета 45 евро в сутки на человека;
  • распечатка документов, подтверждающих родство;
  • копия последнего разворота паспорта спонсора.

Как правильно составить спонсорское письмо для шенгенской визы, читайте в подробной статье.

Несовершеннолетние:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • справка с места работы спонсора и письмо о намерении покрыть расходы на путешествие;
  • распечатка паспортов матери и отца, если едут без их сопровождения;
  • документы, подтверждающие родство;
  • копия последнего разворота паспорта спонсора;
  • нотариально заверенное разрешение от мамы и папы/опекуна на выезд за границу (если лицо до 18 лет путешествует самостоятельно или в составе группы).

В случае сопровождения только отцом или матерью также требуется разрешение на выезд за границу от мамы и от папы.

Разрешение на выезд несовершеннолетнего в обязательном порядке переводится на один из государственных языков Бельгии и заверяется апостилем.

Обратите внимание, что лица до 12 лет не сдают отпечатки пальцев. Анкета подписывается родителями.

Индивидуальные предприниматели:

  • справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности;
  • копия свидетельства о регистрации;
  • документы, подтверждающие наличие денежных средств (банковская выписка/справка о состоянии счета: на сутки у вас должно быть не менее 45 евро).

Люди пожилого возраста:

  • копия пенсионного удостоверения;
  • справка о размере получаемого государственного пособия за последних 6 месяцев.

Требования к фото

Пример фото на документыЧтобы сделать правильный снимок, нужно смотреть прямо в камеру и не улыбаться. Мимика должна быть нейтральной. Если вы носите очки, их обязательно следует снять. Убедитесь, что волосы, шарф, платок и другие головные уборы не закрывают лицо.

Размер фото – 3,5 на 4,5 см. Оно должно быть сделано в течение последних 6 месяцев (не старше). Фон – белый или светлый. На карточке изображен только заявитель, посторонние лица отсутствуют.

Требования к паспорту

К основному удостоверяющему личность документу Консульство и Визовый центр Бельгии предъявляют перечень рекомендаций. Перечислим их.

  • Срок годности должен заканчиваться не ранее, чем через 3 месяца после планируемого завершения поездки (либо последнего из визитов в страны Шенгена, если вы запрашиваете мульти-визу).
  • Со дня выдачи документа должно пройти не более 10 лет.
  • Наличие минимум одного пустого разворота для вклеивания виз. При поездке с сыном/дочерью важно иметь дополнительно по 1 чистому развороту на каждого ребенка если он вписан в паспорт и не имеет собственного проездного документа.
  • Наличие подписи заявителя.

Самостоятельное оформление

Если планируете заниматься вопросом визы в Бельгию без помощи агентств, вам пригодится знать последовательность действий.

  1. Выберите на сайте визового центра тип визы и ознакомьтесь с перечнем документов.
  2. Зарегистрируйтесь на сайте Visa On Web, чтобы заполнить анкету. Образец, как вносить данные о себе и предстоящей поездки ищите в официальных источниках. После этого вы получите на e-mail письмо-подтверждение, его необходимо распечатать.
  3. Создайте TLS-аккаунт, чтобы забронировать время собеседования, а затем отследить обновление статуса заявки.
  4. Выберите удобную дату для интервью с консулом и распечатайте приглашение.
  5. Явитесь в назначенное время в визовый центр или консульство для подачи комплекта документов.

Для получения визы в рамках новой процедуры (с 14 сентября 2015 года) впервые, нужно лично прийти в визовый центр или консульство, предоставить работнику для проверки заполненную и подписанное заявление на получение шенгенской визы (Application for Schengen Visa), паспорт и пакет необходимых документов. Нововведение заключается в процедуре биометрии. Это быстро, просто и полностью безопасно. Сотрудник объяснит, как правильно и в какой последовательности нужно сдавать отпечатки. Анкета для получения шенгена

Сдача биометрических данных – к специальному прибору прикладываются 4 пальца одной руки, потом другой, а в самом конце к устройству нужно приложить сразу два больших.

После успешной сдачи биометрии вас попросят сделать цифровой снимок.

Повторно фотографироваться и сканировать отпечатки требуется не чаще одного раза в 59 месяцев. То есть при обращении за визой в течение этого периода ваши биометрические данные копируются из информационной системы стран Шенгенской зоны.

Далее вам нужно предоставить комплект документов и узнать дату, когда можно забрать паспорт обратно.

Стоимость визы, или консульский сбор за рассмотрение ваших документов, составляет 2625 рублей (C) и 13500 рублей (D). Сумма удерживается посольством независимо от решения по поданной вами заявке о разрешении пересечь границу Шенгена.

Дополнительно оплачиваются услуги визового центра (цены нужно уточнить).

Существует ряд категорий граждан, освобождающихся от уплаты сбора:

  • дети до 6-и лет;
  • студенты, отправляющиеся в Бельгию с целью образования;
  • члены делегаций и т.д.

Срок оформления

Каждый визовый запрос обрабатывается в индивидуальном порядке. Решение может быть отложено, если офицеру понадобится уточнить информацию и запросить у заявителя дополнительные документы.

В большинстве случаев на оформление Шенгенской бельгийской виз уходит не более 3 недель (обычно это 10 дней).

Для долгосрочного разрешения сроки варьируются с учетом вида запрашиваемой визы. Имея приглашение от работодателя или профессиональную карту, вы получите ответ в течение 5-и дней (без учета выходных). В остальных случаях процесс будет более продолжительным, та как такие заявки в обязательном порядке направляются в Министерство Внутренних Дел для формирования итогового решения.

Срок действия

Виза позволяет перемещаться по территории стран Шенгена на срок в зависимости от ее типа.

  • Транзитная – 5 дней;
  • Шенген – на поездки общей продолжительностью до 90 дней в течение срока действия (от 6 месяцев до 5 лет).

Национальная виза – 6 месяцев за 1 год с возможностью продления на территории Бельгии в Департаменте иммиграции.

Отказ и что делать

Причиной отрицательного ответа по вашей заявке может стать:

  • подача фальшивых документов или ложных сведений;
  • отсутствие в комплекте важных бумаг;
  • использование ранее выданных виз в шенгенскую зону не по назначению;
  • превышение максимально допустимого срока пребывания в Европе;
  • недостаточно подробное обоснование цели визита в страну;
  • подозрение, что заявитель имеет намерение иммигрировать в Бельгию;
  • риск, угрозы для безопасности страны.

Заявитель получает извещение о причине отказа. Решение можно оспорить:

  • отправить запрос на встречу в консульстве для дачи объяснений;
  • подать апелляцию в Государственный совет Бельгии.

Если дело лишь в допущенной ошибке при заполнении анкеты или в любых других незначительных формальностях, вы можете исправить все недочеты и подать запрос повторно.

Переезд на ПМЖ

В отличие от многих других стран Европы Бельгия предлагает гражданам остаться здесь на постоянное место жительства. Высокие шансы получить положительный ответ от эмиграционных служб есть у специалистов по информационным технологиям, врачей, инженеров, конструкторов, дальнобойщиков, проектировщиков и т.д.

Бельгийский паспорт

Основные пути эмиграции:

  • получение разрешения на трудоустройство в бельгийской компании;
  • беженство;
  • брак с бельгийцем;
  • воссоединение с семьей, проживающей в Королевстве;
  • натурализация (легальное проживание на территории государства в течение 5 лет, обладание недвижимостью и способность подтвердить наличие легального источника дохода).

Поездка на автомобиле

В Бельгии дороги бесплатные и очень хорошего качества. По автострадам часто встречаются камеры контроля скорости, а улицы городов патрулируются полицейскими машинами без опознавательных знаков. Поэтому лучше не нарушать ПДД. Штрафы очень большие.

Среди дополнительных документов, необходимых для пересечения бельгийской границы на авто, необходимы:

  • Водительское удостоверение международного образца;
  • Техпаспорт на машину;
  • Страховка green card. Бельгия – участница программы «Зеленая карта». А значит, для посещения этого государства на личном авто необходима соответствующая страховка.

Контакты

Посольство Бельгии в Москве 

ул. Малая Молчановка, 7.  7 (495) 780 03 31, факс: 7 (495) 780 03 32, moscow@diplobel.fed.be, russia.diplomatie.belgium.be/ru.

Визовый центр в Москве (TLScontact)

2-й Сыромятнический переулок, 1.  7(495) 780 03 41, moscow.visa@diplobel.fed.be.

Дополнительную информацию, актуальную на 2018 год, можно найти в официальном интернет-источнике be.tlscontact.com/ru/MOW/index.php.

Визовый центр в Санкт-Петербурге

Переулок Саперный, 11. 7 (812) 579-579-1, факс: 7 ( 812) 579-95-01, saintpetersburg@diplobel.fed.be.

Выдачей разрешений на въезд занимается Визовый центр, расположенный в б/ц «Преображенский двор» по адресу проспект Литейный, 26.

Посольство РФ в Бельгии

Авеню Де Фре 66, 1180 Уккль. +32(0)2 374-34-00, +32(0)2 374-68-86, +32(0)2 375-39-18, +32(0)2 374-57-38, факс +32(0)2 374-26-13, amrusbel@skynet.be, www.belgium.mid.ru.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector