Получение визы в Японию – подробная инструкция для россиян

Таинственная Япония – настоящий магнит для туристов со всего мира. Хранительница необычных традиций, она покоряет своей красотой, кухней и удивительными пейзажами. Несмотря на то, что в 2018 году на территории государства побывали почти 20 миллионов иностранцев, Япония все еще остается достаточно закрытым государством и имеет сложную визовую политику.

Флаг Японии
Япония расположена на архипелаге, состоящем из 6852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади страны.

Чтобы самостоятельно оформить визу, вам придется потратить много времени и сил. В этой статье собрана вся информация о документах, сроках и других особенностях получения разрешения на пребывания в этой стране. Если вы не хотите столкнуться с непредвиденными сложностями и получить отказ, прочитайте ее полностью.

Виды виз

Транзитная

Предназначена для туристов, направляющихся в другую страну с пересадками в Японии. Срок действия – 3 дня, она позволяет находиться не только на территории аэропорта, но и путешествовать по разным городам.

Вы имеете право оформить транзитную визу непосредственно по прилету, в японском аэропорту, но благополучный исход в такой ситуации – не очень частое явление. Чтобы быть уверенным в наличии и правильном оформлении всех документов, не столкнуться с депортацией и другими проблемами, получите визу в России (срок изготовления – меньше 10 суток).

Важно! Не стоит рисковать и планировать вылет на третий день действия визы. Вам грозит депортация, если рейс перенесут из-за климатических условий или технических неполадок, и вы не сможете покинуть Японию в течение 72 часов с момента прибытия.

Обращаться в Консульство с заявлением на подачу нельзя раньше 3 месяцев и позже, чем за 2 недели до даты отъезда. Для получения разрешения вы обязаны предоставить:Анкета для получения японской визы

  1. Загранпаспорт. Оригинал.
  2. Внутренний паспорт. Копия всех страниц с информацией.
  3. Два экземпляра заявления на въезд в Японию (Visa application form to enter Japan), заполненных на английском языке.
  4. Фото 45*45 мм – 2 штуки.
  5. Авиабилеты в страну конечного следования.
  6. Бронь отеля (если время запланированного пребывания в Японии больше 24 часов).
  7. Визу на посещение государства конечного назначения.
  8. Подтверждение платежеспособности (подробности – в отдельном пункте ниже).

Учтите! Консульство рассматривает все заявления в индивидуальном порядке и оставляет за собой право попросить вас предъявить документы, не указанные в списке выше.

Туристическая

Если вы хотите полюбоваться красотами страны восходящего солнца и насладиться запахом цветущей сакуры, оформите туристическую визу. Она выдается на срок до 90 дней, но запрещает заниматься любой предпринимательской деятельностью, включая работу по найму.

Необходимые документы:

  1. Заполненное от руки заявление на въезд в Японию (Visa application form to enter Japan),
  2. в 2 экземплярах с двумя вклеенными фото стандартного размера.
  3. Внутренний (копия страниц с внесенной информацией) и заграничный паспорта (оригинал) без обложек и посторонних предметов.
  4. Документ, подтверждающий вашу платежеспособность.
  5. Бронь авиабилетов и отеля (договор об аренде другого помещения).
  6. Программа пребывания (все детали см. в отдельном параграфе).
  7. Письмо в свободной форме, объясняющее необходимость многократного въезда в страну (только для мультивиз).Требования к фото

Деловая

Нужна предпринимателям, выезжающим на переговоры, участникам культурного, спортивного и научного обмена, сотрудникам, направленным на посещение конференций и семинаров. Срок действия – 90 дней.

Получение данной визы предусматривает подготовку как аппликанта, так и принимающей стороны. Вы обязаны предоставить следующий набор документов:

  1. заявление на въезд в Японию (Visa application form to enter Japan) (2 шт.), заполненное по стандартному образцу.
  2. Оригинал заграна и копия внутреннего паспорта.
  3. Справка в места работы с указанием стажа, должности и уровня зарплаты. Если вы отправляетесь в командировку, проверьте, чтобы эта информация была указана в настоящем документе.
  4. Бронь на билеты в две стороны.
  5. В случае подачи на мультивизу – письмо, подтверждающее необходимость многократного заезда в Японию.

Принимающая сторона должна подготовить и отправить вам приглашение (требования и образец – в отдельном параграфе), а также составить подробный план вашего пребывания в стране. Если приглашающий берет на себя все расходы иностранца на время посещения Японии, ему необходимо уточнить это в гарантийном письме.

Важно! Выступить в качестве принимающей стороны может только официальная японская организация или международное предприятие с зарегистрированным в Японии филиалом.

По приглашению частных лиц

Если ваш визит обосновывается намерением посетить родных или знакомых, вам следует подать заявление на третий тип визы. Для его оформления понадобятся такие же документы, как и в предыдущем случае (деловая виза).

Виза в Японию

Требования к приглашению от юридического лица:

  1. Письмо составляется от организации уполномоченной особой на имя посла/генерального консула.
  2. В нем указывается вся контактная информация фирмы (адрес, номера телефонов) и название, а также фамилия и должность уполномоченного лица.
  3. В конце письма необходимо поставить печать/штамп организации.

В тексте приглашения нужно указать всю информацию об аппликанте и цель его визита, описать будущую деятельность в Японии и доказать наличие связи между сторонами.

Также частная организация обязана предоставить один из следующих документов:

  • Справка о регистрации юр. лица в Японии;
  • Буклеты/визитки, описывающее деятельность организации;
  • Копия последнего квартального отчета фирмы;
  • Любой документ, рассказывающий об основных сферах работы компании.

Требования к приглашению от физического лица

Выступить принимающей стороной может только резидент Японии. В пригласительном заявлении он указывает свои данные (имя, фамилию, номер телефона, адрес проживания) и информацию об аппликанте. Также в письме должно быть обоснование цели визита.

Приглашение составляется на имя генерального консула/посла и вступает в силу после подписи составителя.

Краткосрочный визит супруга

Эта категория визы подходит только россиянам, женатым на гражданах Японии.

К ним также предъявляют несколько других условий:

  • С момента заключения брака должно пройти больше года;
  • Во время предыдущих поездок не должны быть нарушены никакие законы Японии;
  • Цель визита не предусматривает обучения/работы на территории государства.

Документы от принимающей стороны

Супруг из Японии предоставляет копию своего паспорта, разрешения на работу/временное пребывание в стране, свидетельство о браке, копию российской визы.

Документы от заявителя

Гражданин России обязан предъявить внутренний паспорт (копию), загран (копию+оригинал), заполненную визовую анкету в двух экземплярах и документ, подтверждающий совместное проживание пары (договор аренды помещения или копия одинаковых штампов регистрации).

Важно! Один из супругов должен предоставить справку с места работы, выписку с денежного счета или декларацию о доходах (два из трех возможных документов), и официально взять на себя расходы всей пары.

Медицинская

Выдаётся только по пригласительному письму от компании-гаранта, предоставляющей соответствующие лечебные услуги.

Аппликант подает стандартный перечень заявлений и справок (паспорта, анкета, подтверждение платежеспособности).

Организация обязана предоставить полный и подробный план лечения пациента, стандартные сведения о нем и информацию о себе:

  • Адрес медицинского учреждения;
  • Имя и фамилию ответственного лица;
  • Номер телефона и факса фирмы.

Все документы, предоставленные организацией, становятся действительными только с печатью компании.

Долгосрочная виза

Первый раз выдается на срок до трех лет следующим категориям туристов:

  1. Студентам, получающим образование в одном из ВУЗов Японии.
  2. Иностранцам, приглашенным на работу в японскую компанию.
  3. Другим туристам, чья цель предусматривает пребывание на территории государства в течение 90 и больше дней.

Нужно знать! Этот тип визы могут получить только туристы с «Certificate of Eligibility» – специальным документом, выдача которого осуществляется Министерством юстиции Японии. Чтобы облегчить процедуру его получения и не обращаться в Министерство лично, можно обратиться к доверенному лицу, обычно им выступает представитель ВУЗа/компании, где вы будете учиться/работать.

Необходимые документы:

  1. Загранпаспорт (оригинал+копия первых трех страниц).
  2. Внутренний паспорт – копия заполненных страниц.
  3. Анкета аппликанта.
  4. Сертификат и его копия.

Детская

Чтобы получить разрешение на путешествие для вашего ребенка, вам необходимо вклеить его фото в свой загранпаспорт (это можно сделать в любой миграционной службе России), предоставить копию и оригинал свидетельства о рождении и справку с учебного заведения. Если ребенок не едет в сопровождении обоих родителей, они должны подписать нотариально заверенное разрешение на пересечение сыном/дочерью границы.

Важно! Если у вашего ребенка нет загранпаспорта, всю информацию о нем вы вносите в своем заявлении, если есть – заполняете отдельный бланк.

Медстраховка

Этот документ не обязателен для пересечения японской границы, но может вам помочь в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Оформить медицинский полис можно в страховых компаниях на любую подходящую вам сумму.

Стоимость визы в Японию и сроки оформления

С 2018 года, после подписания соглашения о смягчении визового режима, цена визы в Японию сильно снизилась.

Заявление на визу в Японию

Если раньше многие туристы обращались в специальные агентства, чтобы получить приглашение от гаранта (это правило не действительно в 2018 году) и платили за это от 5000 рублей, то сегодня самостоятельное оформление визы обходится максимум в 10$. Обратите внимание, что эта сумма берется за отправку ваших документов в Японию, а платить консульский сбор для получения разрешения не нужно.

Сроки оформления могут варьироваться, но обычно с момента подачи заявления до получения разрешения проходит 10-16 суток.

Важно! Даже самая срочная виза не оформляется раньше, чем за 4 дня до вылета, поэтому стоит обратиться в Посольство заранее.

Подтверждение платежеспособности

Документом, гарантирующим вашу финансовую состоятельность может быть:

  • Письмо от спонсора (обязательно для студентов с низкой зарплатой, неработающих, пенсионеров);
  • Справка с места работы;
  • Выписка из банка с указанием количества денег на счету;
  • Справка обмене валют.

Программа пребывания

Программа пребывания (Schedule of Stay) – это обязательный документ, описывающий ваши цели и планы на время путешествия по Японии. В нем на английском/японском языке указываются:

  1. Максимально подробный план поездки со всеми местами, где вы хотите побывать.
  2. Дата въезда и выезда в страну.
  3. Номера ваших рейсов/автобусов.
  4. Адреса и другие контакты отелей, где вы будете проживать.

Отказ

Японское Посольство имеет право не выдать визу без указания причины.

Но все же, наиболее распространенными поводами для отказа называют:

  1. Неполный пакет документов.
  2. Неправильно заполненные заявления.
  3. Дача ложной информации.
  4. Несоответствие цели поездки.
  5. Плохая визовая история.

Отказ в японской визе означает, что подать повторный запрос вы сможете не раньше, чем через полгода. Поэтому прежде, чем подавать документы, тщательно проверьте, все ли вы сделали правильно.

Важная информация

  • В Консульстве не принимают документы, скрепленные степлером или скрепками.
  • Вы можете не присутствовать в посольстве, а просто написать доверенность на имя того, кто будет передавать ваши документы.
  • Обязательно заполняйте все графы визовой анкеты или ставьте прочерк (можно написать NO).
  • Обычно документы, необходимые для получения визы, подаются в оригинале и забираются посольством на время рассмотрения заявления (если не указано другое). Но вы можете оставить у себя загранпаспорт взамен на копию его основного разворота.
  • С начала 2018 года приглашение от гаранта не обязательно для поездки в Японию, если вы оплачиваете путешествие самостоятельно.

Япония – удивительная страна, с особым восточным колоритом. Уникальная культура, традиции, люди. Как переехать в Японию навсегда, получить гражданство, читайте в подробной публикации на эту тему.

Контакты

Все бланки документов, необходимые для получения визы в Японию можно найти на официальном сайте Посольства в РФ www.ru.emb-japan.go.jp

Японское консульство в Москве

Грохольский переулок 27. +7(495)2292550

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Японское консульство в Санкт-Петербурге

Набережная реки Мойки 29. +7(812)3141434

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Японское консульство в Хабаровске

ул. Тургенева 46. +7(421)2413044

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Японское консульство во Владивостоке

ул. Верхнепортовая 46. +7(423)2267481

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Аня

    Япония, моя мечта 😍Если бы я не нашла эту статью, я бы так и не узнала, что с 2018 года условия получения визы смягчились! Всё так подробно и понятно расписано, что теперь, когда буду собирать и подава т документы, буду пользоваться этой информацией как инструкцией)

Adblock detector