Как оформить визу на остров Хайнань (КНР)

На Хайнань распространяются законы Китая, потому для поездки сюда потребуется виза республики. При этом если длительностью путешествия меньше двух недель, разрешение на въезд оформляется по прилету в аэропортах: Хайкоу и Санья. По такой бумаге можно находиться только на территории Хайнаня. Упрощенный режим распространяется лишь на туристов, прилетающих прямым рейсом из России. Если он с пересадками, виза на месте не выдается.

С 2018 года визу на Хайнань стали оформлять по прибытии на остров. Визовый режим обязывает любого прибывшего иностранца регистрировать в течение 24 часов. Это можно сделать в полицейском участке, гостинице. Учетная карточка должна всегда быть с собой до окончания поездки.

Китайский флаг
Остров Хайнань — действительно лучший курорт Китая, «Восточные Гавайи» и главная китайская здравница Поднебесной.

Большая часть туристов, приезжающих на Hainan – русские. Поток путешествующих стабильно растает. Всего за прошлый год здесь побывало около 800 тысяч иностранцев. Таковы сведениям «Интерфакса». Из них 390 тыс. – европейцы, 40 – американцы, остальные – из РФ.

Популярность этого туристического направления заключается в облегченном визовом режиме, принятом для россиян.

Варианты въезда

Виза в Хайнань требуется не в каждом случае. Наши соотечественники могут попасть на остров тремя способами:

  • без визы;
  • с получением разрешения по прилету;
  • с оформление въездного документа в посольстве, консульстве или визовом центре.

Виза по прибытии

Такое разрешение по прилету получают при покупке тура через оператора, официально сотрудничающего с китайскими агентствами. Визитер при этом не может путешествовать самостоятельно, а только в составе группы от 2-х человек.

Список граждан, имеющих право на свободный въезд, принимающая сторона подает на границу заранее.

Есть одно условие – аэропорт прибытия. Граждане из России должны прилетать прямыми беспосадочными рейсами. Приземление совершается в аэропорту Sanya.

Документы

Для безвизового пропуска туристы должны иметь при себе:

  1. загранпаспорт, со сроком действия до окончания путешествия;
  2. билеты в обе стороны;
  3. подтверждение брони номера в отеле;
  4. полис страхования на все время поездки.

Паспорт и билеты

При прохождении паспортного контроля сбор не взимается. В зарубежное удостоверение личности виза не вклеивается. Стоит отметить, что действующие китайские разрешения, при внесении в безвизовый список, аннулируются.

Персональная виза

Если планируется самостоятельная поездка на остров не с целью туризма или путешествие предполагает более 14 дней обязательно нужно заранее получить визу КНР. Для этого в Посольство республики в Москве представляют документы:

  1. заполненную визовую анкету КНР;
  2. загранпаспорт, действительный минимум полгода, и с чистыми страницами;
  3. медицинская страховка (стоимостью 20 долларов);
  4. справка с работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности и оклада заявителя, а также реквизитов организации;
  5. фото установленного образца (цветные паспортного или шенгенского формата);
  6. обратные билеты;
  7. подтверждение брони отеля;
  8. 65 $ на оплату сбора.

Визовая анкета в КНРОстров Хайнань не имеет собственного въездного документа, иностранцы оформляют китайскую визу. Анкета заполняется транслитом на русском языке только с одной стороны. Аббревиатуры, исправления и ошибки недопустимы. Бумаги в посольство желательно подавать не позднее, чем за 10 дней до назначенного рейса.

Несовершеннолетним нужно иметь при себе свидетельство о рождении, загранпаспорт или ребенок должен быть вписан в документ отца либо матери.

В случае если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, необходимо оформить у нотариуса согласие на выезд от второго. Когда дитя едет без родителей, необходимо оформить разрешение на самостоятельный выезд от отца и матери. Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении третьих лиц, родители оформляют соответствующее согласие.

Групповая поездка

В таком случае документы на въезд приобретают через турагентство, сотрудничающее с китайскими операторами. Для россиян установлено, что минимальный состав группы должен быть от двух человек, для украинцев – от пяти.

Организацией данных поездок занимаются турфирмы, обратившись к которым участники получают безвизовый пропуск на остров Хайнань.

Документы

Для получения визы на Hainan, по прибытии нужно иметь при себе следующие бумаги для предъявления сотрудникам таможенной службы. Если въездное разрешение оформляется заранее в посольстве, пакет подается туда.

Люди с флагами Китая

Нужно подготовить:

  1. анкету на китайскую визу;
  2. действующий загранпаспорт;
  3. цветные фото (2 шт.);
  4. билеты на обратный рейс;
  5. бронь отеля;
  6. 65 долларов на оплату сбора.

Если для получения разрешения в аэропорту с собой не будет фото, то новые снимки за небольшую плату сделают на месте.

Бронь и обратный билет не включен в стандартный список документов, но на границе могут затребовать и их.

По прилету визу можно продлить еще на 14 дней в миграционном управлении по заявлению. Придется снова предъявить документы из вышеуказанного списка, кроме анкеты.

Стоимость и сроки

Виза по прибытии на 15 дней выдается только при путешествии авиакомпаниями Hainan Airlines, S7 или Air China. Действие разрешение продлевается в миграционном отделе за 100 долларов. Если нарушить правила пребывания на острове, налагается штраф в размере 80 $ за каждый просроченный день.

Виза через Гонконг

Въездное разрешение через Гонконг оформляется в аэропорту Санья при наличии документов из приведенного выше списка. Стоимость визы – 65-70 $ в зависимости от того, из какой страны совершался перелет.

При нахождении на острове по безвизовому режиму, покидать его пределы запрещено, что четко обозначено в законодательстве КНР статьей «О безвизовом въезде на территорию провинции Хайнань».

При нарушении требования к иностранцу применяются санкции, в том числе полный запрет на поездки в этом направлении и депортация.

Для украинцев белорусов казахов

Провинция Хайнань с одобрения китайского Правительства увеличила число стран, граждане которых могут посещать острова без необходимости получения визы. Упростились ограничения на численность туристических групп из некоторых стран. Например, путешественникам из России достаточно собрать в нее двух человек.

Было увеличено и максимально допустимое время пребывания по безвизовому режиму, в частности, появилась возможность продления разрешения с двух недель до месяца.

Пара в Китае

К 21 стране, включенной в список государств, имеющих право на безвизовый въезд в Хайнань, были добавлены: Норвегия, Украина, Дания, Финляндия и Казахстан. Украинцы, могут посещать остров в составе группы от пяти человек, немцы и граждане Южной Кореи, как и россияне – должны собрать группу от двух человек.

Как лучше добираться

До Хайнань можно лететь через Гонконг, Шанхай или Пекин. Такие перелеты осуществляют внутренние авиакомпании.

Рейс через Гонконг будет самым быстрым, но другие варианты позволят во время остановок рассмотреть местные достопримечательности. Разрешение на въезд оформляется на двух пунктах пропуска: в аэропорту Санья и Хайкоу. В данном случае рейс обязательно должен быть прямым, например, Москва – Санья.

Если перелет совершен с пересадкой в других городах КНР (Москва – Шанхай – Санья), по прибытию на остров, визу иностранец не получит.

Таможня

С 2012 года внесены изменения в таможенные правила въезда в Хайнань. Снижен минимальный возраст туристов в группе до 16 лет (ранее было 18). В список беспошлинных товаров включены медикаменты, игрушки, столовые приборы. Увеличили максимальный порог их стоимости – до 8 тысяч юаней. Все свыше этой суммы облагается таможенным сбором.

Купить на острове и вывезти за его пределы беспошлинно можно:

  • бижутерию, украшения;
  • духи, часы, ручки;
  • товары народных умельцев;
  • одежду, в том числе туфли, шарфы;
  • сумки, чемоданы и другую кожгалантерею;
  • сладости;
  • спортивную и медицинскую продукцию;
  • кухонные принадлежности, посуду;
  • игрушки.

Введены ограничения по количеству товара. Без оплаты пошлины разрешено ввезти/вывезти не более четырех сумок, 4-х чемоданов, 5-ти ручек, 4-х пар обуви.

Особенности нахождения на Hainan

Безвизовое пребывание на острове – максимум две недели с возможностью продления. Установлены и другие требования. Туристу запрещено:

  • покидать остров;
  • открывать визу по прибытии самостоятельно;
  • раньше указанного в туре срока заканчивать поездку;
  • переходить на обслуживание к другому агентству;
  • переселяться самовольно в иной отель;
  • менять обозначенный маршрут;
  • путешествовать не в группе, указанной в списке.

Все туристы группы должны носить с собой гарантийное письмо, в котором прописаны правила договора, заключенного с агентством.

Важно не забывать, что путешественникам, прибывшим на остров, не разрешено пересекать границу материка КНР. Нарушителям грозит депортация, штрафные санкции или тюремное заключение.

Передвижение по самому острову ничем не ограничивается. Между городами регулярно ходят автобусы, которые доставляют в часто посещаемые места. В отдаленные уголки Хайнань можно добраться на такси. Самым удобным вариантом перемещения внутри городов будут пешие прогулки или услуги велорикш, которые за небольшую плату доставят туриста в нужное место.

Контакты

Посольство КНР в Москве

ул. Дружбы, д. 6

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1471968223107358/ Олеся Полева

    Ну сложновато, конечно, с оформлением визы на Хайнань. Китайцы могли пойти бы и на уступки. Хотя бы касаемо этого региона.

    Если бы визу можно было оформить без лишних заморочек, дешевле, то русские использовали бы Хайнань для зимовки, для проживания на длительный срок.

Adblock detector