Особенности оформления виз в Туркменистан для россиян в 2018 году

Туркмения первой среди стран бывшего СССР ввела визовый режим для иностранцев, с 1999 года виза требуется гражданам РФ. Исключение – российские дипломаты и работники министерств – до 30 дней работают в стране без дополнительных разрешений. Для простых граждан существует возможность получить краткосрочную визу по прилету в столичном аэропорту Ашхабада, если продолжительность поездки не превышает 10 дней.

Флаг Туркменистана
Туркмения — 4-я в мире по запасам природного газа. Обладает вторым по величине газовым месторождением в мире.

Визу в Туркменистан по прибытии можно получить на 10 дней в аэропорту – процедура занимает 15-20 минут.
На пограничном контроле необходимо предоставить:

  • Заграничный паспорт с полугодовым действием.
  • Приглашение (оригинал или копию) со штампом туркменской регистрационной службы.
  • Заполненная посадочная карта.

Если у россиянина нет официального приглашения или оно оформлено с недочетами, необходимо заплатить штраф, а затем незамедлительно покинуть страну.

Посадочная (миграционная) карта

Туркмения ввела посадочную карту для прибывающих в ашхабадский аэропорт как обязательное условие для выдачи визы. Документ представляет собой миграционный лист и предназначен для контроля за временем пребывания в стране иностранцев. Карту выдают в самолете, заполняют печатными буквами на английском языке. Отрывной талон следует хранить до обратного вылета – бумагу требуют на границе.

Таможенные правила

Разрешено ввозить до 10 тыс.$ наличными, любая сумма свыше должна быть задекларирована.

Нельзя провозить национальную валюту, украшения, изделия из драгоценных, полудрагоценных металлов и камней без пробы.

Запрещены к перевозке:

  • наркотики и оружие;
  • мумиё и прополис;
  • яды в том числе змеи или пчелиный;
  • скот и мясо;
  • редкие растения.

Запрещено выводить из страны ковры без специального разрешения Министерства культуры.

Продление пребывания

Визу по прилету можно продлить в Миграционной Службе – заявление подаётся до окончания действия текущего разрешения. Для получивших рабочую визу запрос на продление подается не позже чем за 2 месяца до истечения срока.

Виза в Туркменистан

Требуется предоставить:

  • заявление о продлении;
  • подтверждающие документы (необходимость продолжить работу, лечение, деловое сотрудничество и т. д.).

За  продление берут немалую плату, и есть риск отказа: в этом случае иностранец обязан в установленный срок покинуть пределы государства.

Требуется виза

За исключением консульских и правительственных чиновников, во всех остальных случаях и независимо от причин посещения страны туркменская виза для граждан Российской Федерации – обязательна. Получить ее нельзя без официального или частного приглашения. На сайте Миграционной Службы Туркменистана категории виз делятся по требованиям:

  • деловая;
  • рабочая;
  • студенческая;
  • туристическая;
  • гостевая;
  • транзитная;
  • лечебная;
  • частная;
  • водительская.

Документы

Анкета для получения визы в ТуркменистанСтандартный комплект для получения визы в Посольстве:

  1. визовая анкета (Gidiş nama almak üçin haýyşnama);
  2. личный листок;
  3. приглашение;
  4. загранпаспорт (срок действия не менее 6 месяцев) и копии его первых страниц;
  5. фото 3х4 см на белом фоне анфас;
  6. внутренний паспорт и его копии;
  7. медстраховка с покрытием не менее 30 тыс. $;
  8. справка с работы (доход от 400$ в месяц) или места учебы;
  9. пенсионерам – копия удостоверения.

Проживать гость должен по адресу, указанному в приглашении.

Категории виз

Транзитная

Туркменистан граничит на севере с Узбекистаном и Казахстаном, а на юге – с Афганистаном и Ираном. Транзитные пассажиры не редкость – грузоперевозки, автопутешествия, эмиграция. Оформить проезд можно и на приграничных пунктах, для визовых формальностей требуются:

  • анкета;
  • копия паспорта;
  • копия виз в страну назначения.

Туристическая

Это самая популярная виза, государство ежегодно посещает десятки тысяч туристов, и большинство – из России. Необходимо:

  • анкета с фото 3х4;
  • программа тура;
  • пригласительный ваучер;
  • копия лицензии на турдеятельность;
  • копии паспортов.

Гостевая

Чтобы получить гостевое разрешение на посещение Туркмении, необходим документ, подтверждающий родство или личные контакты с приглашающей стороной. Остальной список – стандартный. Частные гости приезжают на время, указанное в заявке на визу, и проживать могут по адресу родственников.

Проезд в приграничные зоны Туркменистана – только по разрешению властей.

Для лечения

Туркменистан развивает оздоровительный туризм, строит на Каспии свой Дубай – фешенебельный курорт Аваза с десятками клиник.

Туристы в Туркменистане

Россияне для лечения в стране к документам на визу прикладывают направление от своей поликлиники и подтверждение от здравницы оплаты курса процедур с проживанием.

Рабочая

Оформление визы с целью трудоустройства проводится при наличии запроса от организации, ходатайствующей о привлечении иностранного специалиста.

Необходимо предоставить:

  • типичный комплект документов на визу;
  • приглашение на работу;
  • трудовой договор;
  • диплом об образовании;
  • медицинская справка.

Для несовершеннолетних

Детям туркменскую визу выдают при соблюдении требований:

  • в приглашении также указан и ребенок;
  • в наличии загранпаспорт и свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное согласие на вывоз несовершеннолетнего из РФ;
  • 2 фотографии;
  • свидетельство о браке и копии паспортов матери и отца.

Оформление самостоятельно

Подготовить и подать в Посольство пакет документов для получения туркменской визы можно и своими силами. Если поездка – групповая, подавать документы может один человек при наличии доверенности.

Стоимость

В 2018 г. виза детям до 7 лет обходится в 15$, до 16 лет – за половину цены.

Однократные:

  • до 10 дней – 35$;
  • до 20 дней – 45$;
  • до 1 месяца – 55$.

Многократные:

  • до 1 месяца — 75$;
  • до 2 месяцев — 115$;
  • до 3 месяцев — 155$.

Доплата за срочность:

  • в день обращения + 120$;
  • за 2 дня + 90$;
  • за 4 дня + 60$;
  • менее 10 дней +30$.

При отказе плата не возвращается.

Сроки рассмотрения

Стандартное время рассмотрения заявки – до 10 дней, в срочном порядке – до 3 суток. В более сложных случаях, трудоустройство, обучение, поездка на лечение – период может растянуться до 3 недель. Решение принимается после личной беседы с заявителем.

Допускается подача пакета доверенным лицом, но только по нотариальному заверению или за подписью руководителя компании (для служебных поездок).

На автомобиле

Самостоятельная поездка из Москвы или Санкт-Петербурга, кроме необходимости предварительно открыть специальную визу, займет несколько суток – предстоит пересечь Казахстан, потом Узбекистан, со всей рутиной осмотров и таможенных ограничений по провозу.

Поездка на автомобиле

Необходимы международные права и медицинская страховка на весь период пребывания.

На водительскую визу подают:

  • заявление в 3 экземплярах;
  • копии общегражданского и загранпаспорта;
  • анкета с цветным фото 3х4 см;
  • подробный маршрут поездки.

Переезд на ПМЖ

Если иностранец желает остаться жить на территории Туркменистана, ему необходимо изначально оформить вид на жительство. Для этого пишут заявление в Миграционную службу либо в особых случаях подают прошение на имя Президента страны.

Иммиграция не поощряется, но допускается законодательством по нескольким основаниям:

  • туркменская национальность;
  • брак с туркменом;
  • воссоединение семьи;
  • достижения соискателя в науке, искусстве, спорте;
  • вложения в экономику страны не менее 0,5 млн$;
  • легальное проживание не менее 2 лет.

Контакты

Посольство Туркменистана в Москве

Филипповский переулок, д. 22. +7 (495) 690-32-02; +7 (495) 695-37-16; +7 (495) 690-32-58, факс: +7 (495) 691-09-35, consul@turkmenembassy.ruoffice@turkmenembassy.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Ашхабаде

ул. 1941 (Кипчак), д. 43. (8-10-99312) 48-07-65, rusemb-ashkhabad@mid.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Иван

    Оказывается ныне попасть в Турменистан не так просто. Без приглашения, насколько я понял, в аэропорту Ашхабада визу не получишь. Особо поразил запрет на провоз прополиса и пчелиного яда.

Adblock detector