Оформление визы в Турцию для россиян в 2018 году

Отношения между Российской Федераций и Турецкой Республикой за последнее время несколько обострились. Однако это никак не сказалось на правилах въезда в страну и виза в Турцию в 2018 году россиянам, как и раньше, не требуется. В рамках безвизового режима граждане РФ могут пребывать в стране до 60 дней за одну поездку. Как сообщает посольство Турции, максимальный срок нахождения не должен быть больше 90 дней из расчета на одно полугодие.

Флаг Турции
Турция расположена на перекрестке важных торговых путей, с древности соединяющих Европу с Азией.

Если в планах остаться в Турции на срок, превышающий 60 дней, то следует оформить визу на 3 месяца или более.

Порядок посещения без визы

В 2018 году безвизовый въезд в Турцию возможен только для туристических, частных, деловых, транзитных целей. Но с некоторыми оговорками – иностранцам, не имеющим специальной визы, нельзя учиться или работать на территории страны. Тем же, кто пренебрегает правилами безвизового режима, грозят серьезные санкции. Нарушителей могут оштрафовать, депортировать или запретить въезд как минимум, на несколько лет.

Необходимым условием для посещения Турции без визы является наличие действующего загранпаспорта.

Также при себе необходимо иметь:

  • подтверждение брони отеля или туристический ваучер;
  • обратный билет домой;
  • финансовое обеспечение, достаточное для нахождения в стране.

На деле деньги и вышеперечисленные документы, кроме загранпаспорта, требуют предъявить крайне редко. Но если их вдруг не окажется, могут возникнуть неприятности, грозящие депортацией.

Наличие шенгенской визы

В Шенгенскую зону входят 26 европейских стран. Государства члены соглашения, приняли решение убрать иммиграционный паспортный контроль на своих совместных границах, чтобы граждане могли свободно перемещаться. К таким странам относятся Франция, Литва, Латвия, Греция, Венгрия, Дания, Финляндия и другие. Турецкая Республика не входит в этот перечень, поэтому наличие Шенгена не освобождает от оформления визы в Турцию, тем более если поездка планируется на длительный срок.

Транзит

Перелеты с пересадкой обходятся гораздо дешевле, чем прямые рейсы. Именно поэтому многие имеют дело с транзитом. В случае стыковки необходимо сразу разобраться с несколькими моментами:

  • хватит ли у вас времени на пересадку на другой самолет;
  • нужно ли оформлять транзитную визу в Турцию;
  • можно ли выходить в город.

Если у вас на руках единый билет, то к нему выдается два посадочных талона: один для промежуточного аэропорта, второй – для конечного. Прилетев в Турцию забирать багаж не нужно. Вы можете сразу направиться в зал, специально предназначенный для транзитных пассажиров, и подождать самолет там. Если же в запасе есть, как минимум, 3 часа, то можно прогуляться по городу (гражданам России не нужна транзитная виза в Турцию, поэтому они могут спокойно выходить за пределы аэропорта). Однако не забывайте посматривать на время, иначе рискуете не успеть на самолет.

Авиаперевозчик бесплатно бронирует новые билеты только в том случае, если опоздание произошло по его вине.

Если вы имеете два билета, то все несколько сложнее. Первым делом по прибытию в транзитный аэропорт Турции необходимо забрать багаж, а затем снова пройти стандартную процедуру регистрации на рейс. Предварительно позаботьтесь о том, чтобы у вас был запас времени перед вылетом. Даже если вы опоздаете на рейс по вине аэропорта, из которого вылетали, новый билет придется покупать за свой счет.

На длительный период

Долгосрочная виза в Турцию для россиян 2018 оформляется в том случае, если поездка планируется на срок, превышающий 60 дней. Выдается она в консульстве.

Туристическая

Если в ваши планы входит продолжительный отдых в Турции, чтобы было время и на пляже полежать, и все достопримечательности посмотреть, изучить местную кухню, вам необходимо собрать следующий пакет документов:

  • визовую анкету с фотографией;
  • ксерокопию страницы загранпаспорта с основной информацией;
  • подтверждение о бронировании гостиничного номера;
  • выписку из банка о платежеспособности и наличия достаточной суммы средств для длительного нахождения в стране.

ГостеваяВизовая анкета

Виза по приглашению оформляется в случае, если в стране легально проживают родственники или друзья. Ее получение сопряжено с некоторыми нюансами. В консульстве необходимо предъявить приглашение, заверенное ведомством по делам иностранцев.

Приглашения бывают двух типов:

  • когда основные расходы берет на себя принимающая сторона;
  • когда за дорогу, жилье и страховку платит сам гость.

В первом случае оформить визу значительно легче, так как не требуется долго доказывать свою финансовую состоятельность. Во втором придется предоставить полный набор визовых документов, подтвердить свою платежеспособность, продемонстрировать хорошее отношение к Турции и заверить сотрудников посольства в том, что в планах нет оставаться на ее территории навсегда.

Рабочая

Если посещение Турции связано с получением дохода, путем трудоустройства, необходимо оформить рабочую визу. Срок действия зависит от длитильности контракта.

Для оформления нужны такие документы:

  • загранпаспорт;
  • визовая анкета;
  • фотографии;
  • разрешение на работу;
  • приглашение.

Помимо этого необходимо будет предоставить полную информацию о вакансии, а также подтвердить стабильное материальное положение.

Деловая

Наиболее востребованной визой, после туристической, является деловая. Она необходима тем, кто намеревается посетить Турцию с коммерческой целью, для выступления на конференции или заключения контракта.

Деловой контракт

Для оформления необходимо собрать следующий пакет документов:

  • заполненная анкета с вклеенной фотографией;
  • справка с места работы;
  • приглашение от турецкой компании, которое должно быть заверено нотариально;
  • ксерокопия страницы загранпаспорта, где указаны личные данные.

Ожидать деловую визу придется в течение одного-двух месяцев.

Для обслуживания техники

Виза оформляется для тех граждан, которые летят в Турцию с целью технического обслуживания. Турецкие фирмы довольно часто приобретают в России разного рода оборудование, которое требует установки, настройки, сервисного обслуживания, ремонта. С этой целью и вызываются российские специалисты.

Для оформления необходимо собрать такие документы:

  • предварительно заполненную анкету;
  • цветную копию страницы загранпаспорта, где указывается основная информация;
  • запрос от турецкой компании, где говорится, что данный гражданин приглашается с технической целью;
  • письмо от российской компании, где будет указано, что данный специалист отправляется на работу в Турецкую Республику.

Воссоединение семьи

Супруги граждан Турции могут приехать в страну по специальной визе.

Для получения необходимо предоставить:

  • визовую анкету с фото;
  • загранпаспорт и копию страницы с основной информацией;
  • приглашение от супруга;
  • копию свидетельства о регистрации брака;
  • ксерокопию идентификационного номера гражданина Турции.

ВНЖ

Вид на жительство – это документ, который дает иностранцу право находиться на территории государства продолжительный срок времени. При этом он имеет равные права с гражданами Турции, за исключением возможности принимать участие в выборах. Чтобы получить вид на жительство, необходимо иметь веские основания.

Таковыми считаются:

  • Воссоединение семьи. ВНЖ выдается лицам, при наличии близких родственников легально проживающих в Турции. Однако к заявителю выдвигается ряд требований: проживание на территории страны не менее года, наличие стабильного дохода, который позволит содержать семью, собственной или арендованной жилплощади, актуальной медицинской страховки.
  • Трудоустройство. Ввиду того, что средняя заработная плата в Турции составляет 1000 евро, многие иностранные граждане ищут там работу. Однако вид на жительство выдается только при официальном трудоустройстве. При его оформлении в обязательном порядке необходимо предъявить письмо от работодателя.
  • Инвестиции. Вид на жительство положен лицам, которым принадлежит в Турции недвижимое имущество. При этом его стоимость абсолютно не важна. Также данный документ выдается тем, кто инвестирует деньги в бизнес на территории государства. К слову, иметь свое дело в Турции очень выгодно. Власти лояльно настроены к иностранным предпринимателям, всячески их поддерживают и обеспечивают здоровые условия для роста и развития.
  • Обучение. Молодым людям из России, которые хотят получить образование в одном из турецких университетов, также положен вид на жительство. Он выдается на срок 12 месяцев с правом продления на весь период обучения.

Вид на жительство в Турции

На сегодняшний день стоимость вида на жительство составляет 500 долларов. При его оформлении при себе необходимо иметь:

  • Заявление на получение вида на жительство зарегистрированное в миграционной службе с подписью заявителя.
  • Загранпаспорт, а также копии всех страниц в цветном формате.
  • 4 фотографии размером 3,5×4,5 сантиметров. Важно, чтобы снимки были свежими, сделанными не позже 6 месяцев до подачи заявления.
  • Банковские выписки, подтверждающие наличие средств, необходимых для проживания.
  • Медицинскую страховку, оформленную в одной из турецких компаний. Ее срок должен охватывать тот период, на который выдается ВНЖ.
  • Документы, подтверждающие наличие жилья на территории Турции. Это может быть свидетельство о собственности или договор аренды с приложенной копией паспорта арендодателя.

Турецким гражданам для посещения России нужно оформить визу.

Контакты Посольств и Консульств

Посольство Турции в Москве

7-й Ростовский пер., 12. 8 (495) 994-48-08, http://moscow.emb.mfa.gov.tr

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство Турции в Санкт-Петербурге

7-я Советская ул., 24. 8 (812) 577-18-12, http://stpetersburg.cg.mfa.gov.tr

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство Турции в Казани

ул. Максима Горького, 23/27. 8 (843) 299-41-99, http://kazan.cg.mfa.gov.tr

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Стамбуле

Istiklal Caddesi, 219-225a, Beyoglu. (+90212) 292-5101 (02), https://istanbul.mid.ru/kontakty

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Анкаре

Çankaya Mahallesi, Andrey Karlov sokağı, No 5. +90 312 439 21 22, http://www.turkey.mid.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Элиана

    Занялась поиском информации по визам, наткнулась на эту полезную статью. Собираемся лететь в Турцию с мужем, это будет наш первый в жизни полет заграницу.

  • Антон

    Хотел летом проехаться на автодоме по Турции,транзитом через Болгарию и Румынию. Получается нужно оформлять болгарскую и румынскую транзитные визы или можно оформить единый Шенген?

  • http://vk.com/id251762030 Павел Сергунов

    Хочу с девушкой слетать в Турцию, но я с ней лечу в первые и поэтому нужно делать визу?
    Я плотно занялся над этим вопросом и ваша статья нам помогла, но все же хочется убедиться на 100%
    Спасибо!!!!!

Adblock detector