Тонкости оформления визы в Таджикистан для россиян в 2018 году

С 2018 года иностранные граждане в Таджикистане должны обязательно проходить электронную регистрацию, если хотят получить визу на 45 дней. Для этого нужно зарегистрироваться на «e-Visa» и оплатить сбор в размере 52$. Виза не продлевается. Сайт работает на двух языках: таджикском и английском.

Флаг Таджикистана
Таджикистан — единственное персоязычное (ираноязычное) государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения Таджикистана исповедует ислам суннитского толка.

Россиянам виза в Таджикистан потребуется, только в случае пребывания в стране дольше 3 месяцев. Если путешествие займет меньшее время, понадобятся:

  • действующий заграничный паспорт;
  • заполненная пассажирская декларация;
  • миграционная карта (с данными на какой срок, к кому направляются, с какой целью приезд).

Последние два документа заполняются в двух экземплярах: один – путешественнику, другой – таможне. По выезду показывают пограничникам.

Важно: направляющийся из России в Таджикистан негражданин РФ обязательно оформляет визу.

Таможенные правила

Разрешается:

  • официально не регистрировать валюту до 500$.

Запрещается провоз:

  • алкоголя;
  • материалов непрстойного характера;
  • наркотиков;
  • оружие, боеприпасов и отравляющих веществ;
  • валюты больше 5000$.

Обязательно декларируют:

  • валюту (500 до 5000$);
  • ювелирные изделия;
  • ценные вещи, включая электронную технику.

Провоз домашнего животного разрешен с актуальным ветеринарным свидетельством.

Регистрация

Сразу по приезду необходимо посетить ближайшее отделение милиции, где туристу оформляется временная регистрация. Документ могут проверить не только на таможне, но и на улице.

Таможенный контроль

Как получить:

  • Остановиться у частного лица, попросить посетить с ним ОВИР, подать заявление, заплатить 90 сомони. Неграждане РФ платят больше – 140 сомони.

А) Можно попробовать уговорить любого таджика, стоящего в очереди миграционной службы. Органы на это смотрят спокойно.

Б) В либеральных участках достаточно просто принести ксерокопию паспорта.

  • В поселках иногда можно зарегистрироваться лишь по одному загранпаспорту. Стоить будет также – 90 сомони.
  • В гостинице за доплату. Четкого тарифа услуги не имеется – берут до 100 сомони.
  • Самый дорогой способ – воспользоваться помощью турфирмы. Придется заплатить – 30–40$.

Регистрация понадобится, если турист собирается оставаться в стране дольше 3 рабочих дней. Иногда включают дни выезда и въезда. Если путешественник въезжает в понедельник, то выезжать нужно в среду, а если в пятницу – то во вторник.

Таможенники и полицейские иногда забывают уточнить о регистрации либо считают, что россиянам это не требуется. Тем не менее надеяться наудачу не стоит – можно попасть в неприятную ситуацию.

Важно: штраф за отсутствие документа о регистрации – до 3200 сомони.

Типы виз

Туристическая

Самостоятельным туристам выдают визу при наличии маршрута посещения достопримечательностей либо ходатайстве туристической компании. Групповая туристическая виза выдается, если в одновременно едет от 5 до 50 человек. По стране разрешается передвигаться только в составе группы, а пересечь пункт прибытия надо всем вместе.

Имея туристическую визу, регистрация не потребуется, если срок путешествия – меньше месяца.

Рабочая

Виза для трудоустройства заблаговременно оформляется в Посольстве Таджикистана в РФ при наличии документов на трудоустройство от работодателя.

Для несовершеннолетних

В целом путешествие с ребенком похоже на поездку в другое государство СНГ. С 2010 года детям оформляются личные загранпаспорта вне зависимости от возраста. При поездке с одним родителем или опекуном требуется разрешение на выезд. На границе понадобятся документы, подтверждающие факт отсутствия одного или обоих родителей.

Если несовершеннолетний едет на учебу, потребуется справка о зачислении в вуз.

Другие типы виз

В зависимости от цели визы в Таджикистан бывают:

  • дипломатическими;
  • служебными;
  • инвесторскими;
  • деловыми;
  • частными;
  • свободно экономическими – Таджикистан входит в свободную экономическую зону, инвесторам достаточно открыть общую для всей зоны визу;
  • хуручи – если иностранец задержался и не успел покинуть страну в установленный срок, оформляется срочная непродлеваемая виза на неделю.

Анкета для получения визы в Таджикистан

Необходимые документы

Для оформления требуются:

  1. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев;
  2. Визовая анкета (Вараќаи раводид);
  3. ВИЧ-справка;
  4. Фото на паспорт;
  5. Уплаченная госпошлина.

Важно: желающие посетить Памир должны получить специальное платное разрешение.

Как оформить самому

  • Необходимо посетить Посольство республики Таджикистан. Цена подачи пакета документов – 5$.
  • Заполнить анкету-онлайн на «e-Visa». Стоимость – 52$.
  • Получают визу по прилету. Стоимость – 35$.

Срок действия

Каждая виза имеет срок действия.

  • На 2 года оформляют дипломатическую и служебную.
  • Деловую – на год.
  • Учебную – на 9 месяцев. Студенты продлевают визу до конца обучения ежегодно.
  • Желающие получить вид на жительство, на первом этапе получают визу на полгода.
  • Частная и трудовая продлевается до 3 месяцев.
  • Туристическая – на 45 дней.

Возможен ли отказ и по каким причинам

  • Предоставление ложной информации.
  • Попытка проезда по недействительным или поддельным документам.
  • Турист входит в список нежелательных лиц.
  • Подозрение в террористической или криминальной деятельности.
  • Непогашенная судимость в республике Таджикистан.
  • Турист заражен опасной болезнью.
  • Отрицательный авторитет политической или общественной деятельности.

Поездка на своем автомобиле

Водителю потребуются:

  • Техпаспорт.
  • Удостоверение на право управления ТС.
  • Генеральная доверенность если автотранспорт взят в аренду.
  • Придется преодолеть границы Киргизии, Казахстана и Узбекистана.

В Таджикистан на ПМЖ

Как только иностранец получает статус иммигранта, подают заявление на ВНЖ. Имея ВНЖ, встают на учет в ОВД и спокойно трудоустраиваются.

После ВНЖ получают статус постоянного места жительства. Основаниями считают:

  • Семейную иммиграцию.
  • Брак с таджиком.
  • Репатриацию.
  • Коллективную иммиграцию.

Контакты

Посольство Таджикистана в Москве

Гранатный переулок, 13. 8(495)690-52-81

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство в Санкт-Петербурге

ул. Тамбовская, 10А. 8(812)490-47-46

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Душанбе

ул. Абуали ибн Сино 29/31. 8(99237)236-25-97

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • ирина

    Ну более менее понятно, а то летом собираюсь в гости в Таджикистан. Последний раз была уже сто лет назад, тогда не надо было ничего собирать. Еду на две недели, значит виза не нужна, уже хорошо. Загранпаспорт есть, а там разберемся. У нас в России таджиков полно, у них тоже въезд в Россию с такими заморочками?

    • Михаил Иванов

      Ирина, таджикам в Москве по-разному, – кто приехал ненадолго, тем проще, тот кто надолго и работает, заморочек еще больше :)

Adblock detector