Как самостоятельно оформить визу в Шри-Ланку для россиян в 2018 году

Если за окном зима, есть возможность нагнать лето в Шри-Ланке, где время солнца зависло и растворилось в пространстве. Сделать это в России просто, поскольку с 2012 года краткосрочная виза в Шри-Ланку может быть оформлена как электронное туристическое разрешение (ETA).

Флаг Шри-Ланки
Со времен португальского вторжения и до обретения независимости в европейских языках страна называлась Цейлон. В переводе с санскрита название Шри-Ланка означает «славная, благословенная земля».

Есть и другие виды виз, имеющие особенности, исходя из целей и сроков визита.

Краткосрочные или гостевые

До месяца

Сначала подается заявление одним из способов:

  1. Самостоятельно можно оформить ETA онлайн в системе авторизации путешественников Департамента Иммиграции и Эмиграции (ДИЭ): eta.gov.lk, где есть подробная инструкция по заполнению. Соответствующий сбор оплачивается только с карточек Visa, Master или American Express.
  2. Через третье лицо (турагентство или перевозчика). Для этого необходимо предоставить ему все данные, а остальное посредник берет на себя. Надо учесть, что помимо обязательного сбора он возьмет дополнительную плату согласно своим тарифам.
  3. Через консульский визовый центр. Удобно тем, что разрешение на въезд сразу подтверждается в паспорте.
  4. В главном офисе ДИЭ в Коломбо. Подходит, если гражданин Шри-Ланки оформляет россиянину приглашение, и в случае продления.
  5. В аэропорту Бандаранаика в Коломбо. После прилета нужно найти эмитента ETA, получить анкету, заполнить ее и внести соответствующий сбор. Оплатить можно картой или наличными в валюте, одобренной Центробанком страны. Виза обойдется несколько дороже, а сдачу вы получите исключительно в шриланкийских рупиях. Некий риск есть, ведь в случае отказа необходимо немедленно покинуть страну.

Штамп Шри-Ланки

Проверка данных и получение разрешения около суток. Обычно подтверждение приходит сразу. Отказы случаются очень редко, возможные причины:

  1. Для одобрения требуются дополнительные сведения. В этом случае обратитесь к визовому специалисту Посольства в России, сообщив ему номер регистрации заявления, указанный в извещении о причине отказа.
  2. Вы просрочили ЕТА, находясь в Шри-Ланке. Необходимо оплатить штраф, после чего попытаться продлить визу.
  3. Уже есть вид на жительство или у вас действующая многократная виза.
  4. На момент подачи заявления вы находитесь внутри страны.

Есть возможность дважды продлить ЕТА (кроме транзитной). Сначала до 90 суток, затем еще на 90.

Заявление с просьбой о продлении подается лично либо через уполномоченного агента в визовый отдел ДИЭ.

Относительно целей путешествия и условий пересечения границ ETA бывают:

Вид Количество пересечений границы Цели Стоимость $ Цена в аэропорту $
Туристическая до 30 суток 2 Отдых во время отпуска или осмотр достопримечательностей визиты к друзьям или родственникам оздоровление и лечение в том числе аюрведа и йога 35 40
Деловая до 30 суток Не ограничено Деловые встречи и переговоры симпозиумы конференции семинары курсы музыкальные и танцевальные мероприятия религиозные форумы 40 50
Транзитная до 48 часов 1 транзит Бесплатно
Транзитная от 3 до 7 суток 1 транзит 35

До трех месяцев

Существует возможность получить визу сразу на 90 дней. В этом случае оформление происходит только через визовый центр.

Вид Количество пересечений границы Цена ЕТА $ Обоюдная оплата$ Всего $
Туристическая 1 35 25 60
Туристическая 2 35 50 85
Деловая 2 40 50 90
Деловая Не ограничено 40 75 115

Необходимые документы

Виза в Шри-Ланку

Для туристической и деловой ETA до 30 суток понадобятся:

  1. Заграничный паспорт. Срок действия — не меньше полугода, отсчитывая со дня пересечения границы.
  2. Билеты в оба конца, их даты вылета должны укладываться в 30 суток.
  3. Подтверждение об оплате ЕТА.

Если с вами ребенок, не достигший 16-ти, нужна запись в паспорте родителя с фото. В случае, если с ребенком едет один родитель, то необходимо письменное согласие второго на выезд ребенка.

Анкета формы БДля транзитных виз и оформляющихся на три месяца туристической и деловой, в дополнение к этому перечню требуются:

  • свежая справка из банка о достаточности средств на счету или карте. Точных указаний на сайтах посольства или ДИЭ нет. Неофициальные источники озвучивают от 750 рублей до 250 долларов в сутки на каждого человека. Поэтому целесообразно уточнить в посольстве;
  • два цветных фото (3,5 х 4,5);
  • заполненное заявление на въездную визу (Application for entry visa) формы «В»  в форматах Word или PDF и форма ЕТА. Их можно скачать на сайте посольства.

Для всех видов виз, кроме той, что оформляется по прилету:

  • до 2 недель: базовый страховой лимит $30 000.
  • свыше 2 недель — $50 000 или $100 000 (носит рекомендательный характер).

Если ЕТА оформляется в аэропорту, в наличии должна быть страховка на сумму не менее 2 000 000 рублей (или в валюте по курсу), вступившая в силу не позднее даты вылета.

Долгосрочные резидентские

Виза на Шри-Ланку

Их еще называют видом на жительство, полная информация содержится на официальном сайте ДИЭ www.immigration.gov.lk. Оформляются лично непосредственно в Департаменте.

Профессиональная (трудовая)

Носит бессрочный характер, но предоставляется только лицам, нанимаемым для участия в национальных проектах, одобренных Государственным советом инвесторов, либо для работы в госучреждениях. По условиям возможна эмиграция семьи соответствующего специалиста, включая супруга, детей и даже родителей.

Необходимы документы, подтверждающие намерение нанимателей.

Инвесторская

Пятилетняя виза. Условие — готовность вложиться в экономику на $250 000, а если с вами отправляются члены семьи, то за каждого иждивенца — по $35 000. Все средства направляются на осуществление заранее определенного проекта, иначе государственное исполнительное агентство оставляет за собой возможность не выплачивать проценты по остатку на счете.

Студенческая

Студенты

Ею могут воспользоваться студенты государственных общеобразовательных или религиозных учебных заведений при наличии рекомендаций (от своего университета, Посольства РФ, Министерства высшего образования Шри-Ланки) и возможности тратить в год $1500.

Если студенту не исполнилось 16, разрешение может получить и его опекун.

Религиозная

Предназначена для представителей духовенства, которые по профессиональным делам находиться на территории страны. Срок устанавливается в зависимости от потребностей, подтвержденных соответствующей организацией и профильным министерством Шри-Ланки.

Другие виды

Еще есть визы:

  • для бывших граждан Шри-Ланки;
  • для членов семьи (русский супруг, дети).

Долгосрочные по специальным программам

Жизнь на Шри-Ланке

Для оформления вида на жительство по специальным программам тоже требуется личное присутствие в ДИЭ.

Для гостей-резидентов (RGS)

Пятилетняя виза, дающая право на проживание, работу и содержание супруга (при необходимости). Ее условиями предусмотрено жесткое соблюдение определенных правил поведения, исключающих участие в политической и общественной жизни. Запрет на детей. Есть и финансовые требования — внесение ежемесячных депозитных вкладов:

  • $2000 на заявителя;
  • $1000 на супруга-иждивенца.

 «Дом моей мечты»

Двухгодичная виза для пенсионеров с возможностью бесконечного продления. Предусматривает эмиграцию супруга и детей до 16 лет. Условия выдачи:

  • $15 000 от заявителя на депозите в согласованном банке Шри-Ланки, по утвержденному правительством перечню;
  • дополнительно по $750 на каждого члена семьи.

ПМЖ в Шри-Ланке

Такого понятия, как «выезд на постоянное место жительства» в нормативной базе этой страны не существует. Для длительного проживания необходимо оформить одну из долгосрочных резидентских виз.

Контакты

Получить необходимую информацию можно по следующим адресам:

Посольство Шри-Ланки в Москве

ул. Щепкина, д. 24. +7495 6881620, 6881651, 6881463, ф. +7495 6881757.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Представительство в Санкт-Петербурге

17 линия, 60, +7812 3050185.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Департамент иммиграции и эмиграции Шри-Ланки

Коломбо, Ананда Раджакаруна Мавата 41, 10.

Чтобы проверить процесс оформления ЕТА: 7/24 круглосуточный информационный центр 0094719967888.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Шри-Ланке

404, Бауддхалока мавата, Коломбо 07, 94112697042, 94772891734 (для экстренных ситуаций).

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Юлия

    Оформляли с мужем туристическую визу через официальный сайт ЕТА, одобрение пришло в течение суток. Очень удобно, так как все делается дистанционно, без очередей. Шри-Ланка удивительная страна, которая манит и притягивает. После месяца проживания в этой стране, мечтаем уехать туда на ПМЖ.

Adblock detector