Когда нужна виза в Саудовскую Аравию для граждан РФ в 2018

Саудовская Аравия  — одна из стран, законы в которой подчинены теократическим ценностям, все регламентируется религиозными верованиями. Исповедуемая религия здесь — ислам. Именно по этой причине сфера туризма в стране не развивается.

Туристической визы в эту страну вовсе не существует. Приехать сюда для знакомства с историей или культурой можно только в составе группы, сопровождаемой местным туроператором.

Флаг Саудовской Аравии
Саудовскую Аравию часто называют «Страной двух святынь», имея в виду Мекку и Медину — два главных священных города ислама.

Для посещения Саудовской Аравии гражданину РФ нужна виза. Исламское государство не особо гостеприимно, потому для посещения нужно иметь веское основание. С целью туризма въехать на ее территорию можно только в составе группы. Получение гостевой или рабочей визы — более простая процедура, но обязательно требуется приглашение от работодателя или проживающих здесь родственников.

Кому виза не нужна

На территории государства расположены святыни исламской религии, в которых часто бывают паломники. Разрешение на въезд для посещения Мекки и Медины получают исключительно правоверные мусульмане в определенные периоды, к примеру, хадж.

Безвизовый режим применяется при транзите, если перерыв между перелетами не превышает 18 часов.

Виды по сроку пребывания

Для въезда в Саудовскую Аравию визы могут быть:

  • однократными (дают право пребывать в стране месяц на протяжении полугодия);
  • годовыми (время нахождения — не более 6 месяцев в течение года, ограничение на одну поездку — максимум месяц);
  • двухгодовыми многократными.

Виза в Саудовскую Аравию

Продлить срок пребывания можно на территории государства, но только если виза не просрочена. Пролонгация стоит 200 саудовских риалов.

Категории

Граждане России в 2018 году могут получить визу в зависимости от цели поездки:

  • семейную;
  • учебную;
  • групповую;
  • паломническую;
  • рабочую;
  • коммерческую;
  • государственную;
  • бизнес;
  • для проживания.

Последняя категория выдается иностранцам, сопровождающим своих близких родственников, работающих или получающих образование на Аравийском полуострове.

Транзит

Получать транзитную визу не нужно, если длительность пребывания не превысит 18 часов. Разрешается даже покидать аэропорт, если пересадка назначена не раньше, чем через шесть часов. Но есть ряд условий, например, женщинам не разрешается свободное передвижение, без сопровождения мужчины.

Транзитный рейс

Сотрудник пограничного контроля может запретить покидать зону прилета даже при наличии спутника, если внешний вид девушки вызывает подозрение.

Стоит напомнить, здесь недопустимыми считаются открытые ноги или руки, рисунки на одежде, татуировки или пирсинг. При выходе придется сдать паспорт, который чиновник вернет после возвращения.

Туризм

Разрешение на въезд для туристической поездки в Саудовскую Аравию не оформляется. Причина посещения должна быть уважительной, этот факт строго контролируется миграционной службой. Можно сделать запрос для групповой поездки, но и эта процедура крайне сложная. Каждый соискатель тщательно проверяется, если хоть один член группы вызовет сомнение, отказано будем всем.

Бизнес

Для получения бизнес-визы требуется разрешение на ведение коммерческой деятельности в стране. Документ выдает соответствующее местное ведомство. Сотрудники консульской службы при посольстве сделают запрос в указанную фирму. Бизнесменам для получения права на въезд нужно представить приглашение от арабских партнеров, заверенное торгово-промышленной палатой страны.

Если цель посещения — деловые переговоры, то оформляется коммерческая виза.

Работа

Специалисты отдельных отраслей могут трудоустроиться в арабской стране после подтверждения своего образования. Как правило, достаточно диплома.

Работа в Саудовской Аравии

К стандартному пакету документов требуется также медицинская справка, копия удостоверения водителя.

Гостевая

Для получения разрешения данного типа обязательно нужно подтвердить родство с принимающей стороной — свидетельство о рождении, браке или любой другой официальный документ. Требуется также наличие приглашения родственников с указанием их адреса и контактной информации.

Несовершеннолетним

Для въезда в страну ребенка необходимо предъявить свидетельство о его рождении. Если несовершеннолетний путешествует без сопровождения родителей, разрешение на выезд заверяется нотариусом.

Если ребенка сопровождает только мама или папа, официальное одобрение второго не требуется.

Документы

Анкета для получения визы в Саудовскую АравиюВ визовый центр для оформления права на въезд нужно подать:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Копии всех страниц внутреннего паспорта.
  3. Заполненную на специальном бланке анкету на получение визы ( لدى ـــموس كو) (на арабском, английском или русском языке).
  4. Два фото установленного образца.
  5. Квитанции, подтверждающие оплату консульского сбора.
  6. Страховые документы.
  7. Билеты в обе стороны.
  8. Выписку с банковского счета.

Неработающим гражданам и пенсионерам дополнительно необходимо подать заявление о спонсировании поездки близкими родственниками. Предъявить копии документов для подтверждения родства, а также справку с места работы (выписку с банковского счета).

Требования к паспорту

Документ обязателен для всех граждан, претендующих на визу, в том числе детей. Подаются оригинал и копия первой страницы. Срок действия — не менее 6 месяцев со дня подачи анкеты.

Для поездки в целях обучения паспорт должен быть действителен минимум год.

Это основные документы, необходимые для оформления визы. Пакет придется дополнить с учетом категории получаемого разрешения. Окончательный список нужно уточнять в консульстве.

Самостоятельное оформление

Документы для самостоятельного оформления визы в Саудовскую Аравию подаются в визовой центр, расположенный по адресу:
Москва, 2-й Неопалимовский переулок, дом 3, 2-й подъезд, 5-й этаж.

Оформление визы

Представительство работает не только для граждан РФ. Все заявки рассматриваются в Посольстве в индивидуальном порядке.

Особенности въезда и пребывания

Всем желающим посетить исламское государство стоит знать следующие факты:

  • внешний вид гражданина, въезжающего в страну, должен соответствовать требованиям ислама;
  • в состоянии алкогольного опьянения на таможне не пропустят;
  • женщины не могут путешествовать без сопровождения мужчины — своего родственника;
  • все девушки старше 12 лет обязаны выглядеть в соответствии с религиозными нормами королевства;
  • Мекка и Медина закрыты для посещений, если приезжий не мусульманин.

В Саудовской Аравии также лучше воздержаться от замечаний относительно местного политического уклада. Эта тема находится под запретом.

Стоимость

Консульский сбор оплачивается до оформления визы. Деньги вносятся в долларах наличными при подаче анкеты или через банк по курсу в рублях. Сумма одинакова для всех категорий — $65. За срочность придется доплатить.

Сроки оформления

Представленные документы рассматривают от 3 до 7 рабочих дней. Тогда же будет принято и решение — выдавать визу или нет. Транзитное разрешение выдается через пять рабочих дней.

Время пребывания

Период действия визы устанавливается индивидуально для каждого конкретного случая. Консульство принимает решение, основываясь на представленных документах и указанных в них сроках.

Туризм в Саудовской Аравии

Право на транзит (если длительность больше 18 часов) выдается на 20 дней.

Что делать в случае отказа

Каждая заявка рассматривается на уровне арабского посольства. Дипломатические сотрудники могут на любом этапе решения вопроса запросить дополнительную информацию. Отказано может быть в следующих случаях:

  1. Если присутствует израильская виза (это неофициально).
  2. Вид заявителя не отвечает исламским нормам.

Любое другое вероисповедание, кроме христианства или мусульманства, также является основанием для отказа.

Посольство не обосновывает и не пересматривает свои решения.

Переезд на ПМЖ

Чтобы получить вид на жительство в Саудовской Аравии, а в дальнейшем рассчитывать на гражданство, нужно:

  • открыть здесь бизнес;
  • инвестировать в экономику страны приличную сумму;
  • легально обучаться или работать.

Разрешение выдается специальной комиссией. Требования к заявителям отличаются с учетом их гражданства. Рассмотрение может занять до 6 месяцев. Документ выдается на 90 дней с правом продления.

Контакты

Посольство Саудовской Аравии в РФ

3-й Неопалимовский пер., 3. 8 (499) 245-2310, факс: 8 (499) 246-9471, 8 (499)255-3463, saudiemb@msk.org.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Москве

ул. Большая Якиманка 38А. 8 (495) 7220790, 7220790@mail.ru, http://7220790.ru/contacts

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство РФ в Саудовской Аравии

Эр-Рияд, Рахмания, ул. Аль-Васити, д. 27. (8-10-966-1) 481-18-75, 481-14-32, факс: (8-10-966-1) 481-18-90

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Анастасия Зимина

    Страна серьезно относится к туристам. Люди другой веры для них чужаки.
    Страна красивая, интересная и колоритная. Но, для поездки и организации визы, надо идти к проверенному крупному туроператору. Чтобы поездка прошла гладко без лишних вопросов и сложностей.

Adblock detector