Как россиянину оформить рабочую визу в Китай – разве там своих работников мало?

КНР — интересная и самобытная страна с древнейшей историей, культурой. Население состоит из 55 народностей, численность которых наибольшая в мире — 1,378 млрд человек.

Рекордсмен по строительству протяжённых искусственных сооружений, длина Великой Китайской стены — 8811,8 км. Бумага, порох, компас – родом из этой республики. На её земле расположены не только пустующие дома, но и города-призраки.

Флаг Китая
Получив китайскую рабочую визу, можно рассчитывать на льготы и гарантии прописанные в китайском трудовом законодательстве.

Благодаря проводимой политике, трудолюбию жителей государство занимает лидирующие позиции в экономике, по ВВП уступая только США.

Сохраняет потенциал дальнейшего развития, является надёжным партнёром для всех стран. С Россией объединяет взаимовыгодная торговля, совместные транспортные, энергетические проекты.

Китайцы открыты для проведения дальнейших реформ. Председатель КНР заявил, что к 2020 году ликвидирует бедность в сельских местностях, приоритетом для правительства будет повышение качества жизни народа. Это касается образования, здравоохранения, заботы о людях преклонного возраста. Большое внимание уделяется защите окружающей среды.

Попасть в республику можно разными путями. Рабочая виза — один из способов познакомиться с государством изнутри.

Чем привлекательно трудоустройство в Китае

Средняя заработная плата жителей КНР составляет 750 долларов. Несмотря на то что в Европе она выше, небольшие траты на проживание позволяют ни в чём себе не отказывать. Низкие цены на продукты, одежду, бытовую технику, другие промышленные товары. Недороде жильё и коммунальные услуги.

Пара в Китае

Часто собственник бизнеса сам оплачивает транспортные расходы, возмещает стоимость оформления ВНЖ при переезде иностранцев.

За незначительное вознаграждение здесь можно повысить квалификацию, усовершенствовать английский, китайские языки.

Несмотря на перенаселение, ряд отраслей КНР нуждается в кадрах. Существует пилотный проект трудоустройства иммигрантов, предполагающий упрощенное получение ВНЖ. Республике требуются руководители научных программ, специалисты в области IT-технологий, медики, фармацевты, инженеры, педагоги.

Иностранцы находят вакансии в сфере услуг, туризма. Нужны артисты, музыканты, манекенщики.

Имея славянскую представительную внешность можно стать лицом фирмы. За небольшую оплату создаётся иллюзия процветания компании.

Доход специалистов с высшим образованием может достигать европейского уровня. Занятость в стране с быстроразвивающейся экономикой интересна и прибыльна, поэтому всё больше россиян желает трудиться в КНР.

Виды рабочих виз

Для многих категорий специалистов предоставляется тип Z. Для её оформления потребуется не только контракт, но и разрешение от министерства труда.

Пилоты в кабине

Экипажи международного транспортного средства и супруги, которые их сопровождают, получат категорию C, журналисты других государств — J1/ J2, высокопрофессиональные кадры, востребованные в республике — R.

Где искать вакансии

Найти рабочее место можно с помощью социальной сети linkedin.com. Предложения, доступные иностранцам, печатают англоязычные газеты South China Morning Post, China Daily. Выставляются на таких популярных государственных и международных сайтах, как:

  • 51job.com;
  • china.xpatjobs.com;
  • learn4good.com;
  • careerjet.cn.

Посетив страну по туристической визе можно организовать встречи с работодателями, рассказать о своих компетенциях, лично продемонстрировать нужные навыки.

Учащиеся вузов имеют неплохие шансы занять должность там, где они проходят стажировку.

Достоверной информацией обеспечивают знакомые, которые уже там работают. Посредническими услугами нужно пользоваться с осторожностью, чтобы не быть обманутым.

Требования к соискателю

Для получения разрешения на въезд и нахождение в стране с целью трудоустройства нужно соблюсти основные условия, прописанные в законодательстве республики. К ним относится наличие высшего образования и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

Девушка в Китае

Кандидат должен соответствовать следующим условиям:

  • трудоспособный возраст — 18– 60;
  • отсутствие судимостей;
  • хорошее здоровье;
  • знание китайского или английского;
  • наличие приглашения и разрешения на работу.

Владение государственным языком даёт кандидату больше шансов получить высокооплачиваемую должность.

Как оформить

После нахождения желаемой вакансии, нужно выдержать собеседование с потенциальным работодателем. Если договорённость достигнута, готовится пакет документов, пересылаемых компании, которая, в свою очередь, отправляет их на проверку в Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая.

Рукопожатие на собеседовании

Больше всего времени занимает прохождение медицинской комиссии для иностранцев (Physical Examination Record For Foreigner). Необходима сдача анализов на гепатит и СПИД, делается флюорография, кардиограмма. Заключение терапевта заверяется подписью главврача и двумя печатями.

После успешной проверки, соискателю высылается приглашение компании и разрешение на работу, которое оформляется 10 дней.

Документы сдаются в визовый центр или представительство. На территории России действуют Генеральные консульства Китая в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске, которое имеет отделение во Владивостоке.

По новому месту трудоустройства выдаётся рабочая книжка, с помощью фирмы-нанимателя оформляется ВНЖ.

Если в качестве туриста посетить Гонконг, то при возвращении можно оформить трудовую визу в КНР. Для этого надо обратиться в МИД, представить приглашение, разрешение минтруда и подтверждение легальности компании. Заполняется выданная форма, сдаётся фотография. Если нет претензий, максимум через 4 дня виза будет готова.

Документы

Необходимо пройти 2 этапа. Сначала собрать пакет нанимателю, затем для посольства.

Резюме

Бумаги, пересылаемые в КНР для собственника бизнеса:

  1. ксерокопия загранпаспорта;
  2. резюме;
  3. дубликат диплома (без вкладыша);
  4. медицинская справка;
  5. ксерокс трудовой книжки;
  6. фотография.

Перед отправкой, документы должны пройти легализацию в консульстве. Сначала их переводят на китайский язык, заверяют у нотариуса, в Министерстве юстиции и МИД РФ.

В консульство нужно представить:

  • Загранпаспорт, до окончания срока которого не меньше 6 месяцев с 2 пустыми листами для штампов.
  • Подлинник, ксерокопию приглашения от работодателя.
  • Дубликат первой страницы, регистрации в паспорте.
  • Визовая анкета Китайской Народной Республики Form V 2013 (中华人民共和国签证申请表) с цветной фотографией, соответствующей возрасту.
  • Разрешение на работу, выданное Министерством труда Китая.
  • Цветное фото 3.3 х 4.8 см.
  • Справка с отметкой об отсутствии судимостей.
  • Копия 1 страницы виз КНР предыдущего загранпаспорта.

АнкетаВизовая анкета КНР

Бланк визовой анкеты Китайской Народной Республики Form V 2013 (中华人民共和国签证申请表) можно скачать на нашем сайте.

Не допускается его корректировка.

Первая половина заполняется самостоятельно заглавными буквами на китайском, английском или русском языке без исправлений. Вклеивается фотография, ставится личная подпись.

Вторую часть анкеты оформляет специалист Посольства КНР и визирует.

Сведения должны быть исчерпывающими, чтобы не возникало уточняющих вопросов.

Стоимость

Цена рабочей визы составляет 4,2–9,9 тыс. руб.

Посольство предлагает легализировать документы, что обойдётся в сумму 1,5–4,1 тыс. руб. Разница зависит от срочности исполнения.

Рубли

В визовом центре оказываются дополнительные услуги в рублях:

  • заполнение анкеты — 400;
  • фотография — 300;
  • оповещение о готовности — 100;
  • ксерокопия за 1 лист — 30.

При получении взимается пошлина в размере 2,5% от суммы платежа.

Длительность оформления

Если сданы документы с действительными датами, виза изготавливается от 1 до 5 дней.

Сроки действия

Виза выдаётся для однократного пребывания продолжительностью в 90 суток. После регистрации Департаментом труда КНР она продлевается на период контракта плюс 1 месяц.

Журналистская J1 действует больше 180 дней, J2 нужна для корреспондентской работы менее полгода.

Девушка в Пекине

Категория C имеет силу на время служебной командировки для членов экипажей различных видов транспортных средств.

По новым правилам начиная с 28.02.2018 для пролонгации визы, подать заявление нужно за месяц до окончания её действия.

После получения необходимо зарегистрироваться в отделениях органов общественной безопасности по месту пребывания минимум за 30 дней с момента въезда.

Причины отказа

Перед подачей заявления нужно изучить все требования, список необходимых документов. Нельзя предоставлять ложные или неточные сведения о себе. Они проверяются, большая вероятность того, что обман вскроется.

Получив отрицательный ответ единожды, могут не оформить визу при повторном обращении.

Лицо, у которого были разрешения на въезд из развитых стран, имеет лучшие перспективы.

Бизнес в Китае и получение ВНЖ

При наличии своего дела на родине можно открыть филиал в Китае. Для регистрации потребуется устав, ОГРН, ИНН. Нужен приказ о назначении директора.

Если оформлять совместное предприятие, необходимо найти резидента, заслуживающего доверия, с которым можно совместно работать. Потребуются легализованные консульством учредительные документы, копия загранпаспорта. Представляется резюме местного партнёра, адрес фирмы, бизнес-план.

Девушка в костюме в аэропорту

Достаточный капитал даёт возможность открытия собственного дела. Нужен загранпаспорт, выписка с банковского счёта, справка об отсутствии судимости.

Далее, документы сдаются в министерство коммерции, которое будет их рассматривать 2–3 месяца. Если ответ положительный, пишут заявление для получения лицензии. Администрация промышленности и торговли регистрирует предприятие. Открывается счёт финансовым учреждением КНР.

Принесёт прибыль дело, ориентированное на производство или продажу товаров широкого потребления. К ним относятся: техника для дома, одежда, обувь, строительные материалы. Пользуются спросом ткани, косметика, бытовая химия.

Для ведения бизнеса нужно знать китайский язык, приметы, обычаи и традиции государства.

Выгоднее и быстрее открыть предприятие в Гонконге.Общество с ограниченной ответственностью оформляется за 4 дня. Размер налога на прибыль здесь составляет 16,5%, а подоходный – 25%.

Среди граждан России, Казахстана, Украины популярна иммиграция через бизнес. Сначала получается деловая виза категории М на 90 дней. По окончании срока выдаётся ВНЖ на 1 год с правом продления.

Перспектива получить ПМЖ и гражданство

Развитие бизнеса, отсутствие задолженности по налогам и сборам дают возможность через 4 года претендовать на ПМЖ. Постоянное место жительства могут также получить учёные, известные деятели искусств, специалисты, владеющие инновационными технологиями. Необходимо иметь должность генерального директора, обладать научным званием, быть лучшим в своей профессии и опытом в 5 лет. Три года из этого срока подразумевают деятельность на китайской территории.

Люди с флажками Китая

Выдвигаются требования и к месту работы. Подходят муниципальные учреждения, аккредитованные институты, организации, выполняющие проекты государственного масштаба.

После получения ПМЖ, перечисленным категориям иммигрантов можно претендовать на гражданство. Китайцы предпочитают законопослушных, неконфликтных соискателей. Поэтому нужна рекомендация работодателя.

Россиянам в 2018 году для посещения Китая нужна виза – инструкция по оформлению тут.

Если цель посещения Китая – создание бизнеса, можно оформить соответствующую цели визита деловую визу.

Гражданам Республики Беларусь для посещения Китая также необходимо оформлять визу но немного по другим правилам.

Для посещения острова Хайнань который находится в Китае – также нужна виза как россиянам так и украинцам и белорусам.

Чтобы попасть в Гонконг – также нужно оформить визу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector