Виза в Непал для граждан РФ в 2018 году – оформляем самостоятельно

Помимо экзотики и прочих эзотерических моментов, Непал любим русскими туристами за относительную дешевизну проживания и отсутствие бюрократических преград, связанных с въездом в страну.

Флаг Непала
Непал расположен между двумя самыми населёнными странами мира. К северу находится Тибет — автономный район КНР, а по южной границе, с запада на восток, государство граничит с Индией.

Визу в Непал получить очень легко, при подаче важно правильно определиться с типом, сроком ее действия, выполнить минимальные, но необходимые требования Посольства по документам.

Так как ваш путь в Непал, возможно будет лежать через соседние государства, будет не лишним ознакомиться с материалами о том, как оформить визу в Китай, а также визу в Индию.

Welcome to Nepal

Самый простой и беспроблемный способ для россиянина сделать визу в Непал – оформить ее по прибытию.

В этом случае при пересечении границы необходимо сотруднику подать пакет документов:

Можно заранее онлайн заполнить анкету, прикрепить скан паспорта и отправить по электронной почте в Посольство.

В ответ на электронный запрос готовая виза – его достаточно распечатать и предъявить вместе с остальными документами миграционному сотруднику на границе Непала.

Второй вариант предпочтительнее, т. к. в анкетах не допускается помарок и исправлений, заполнять ее следует разборчиво на английском языке, а никто не может гарантировать свежую голову и хорошее самочувствие после длительного перелета.

Таможенные правила

Обязательно декларирование ценных вещей, есть запрет на ввоз наркотиков, оружия, ограничение по сигаретам (не более 100 штук и 25 сигар), спиртному (не более 1.5 литра крепкого алкоголя и 6 пива). Ввоз и вывоз иностранной валюты никак не регламентируется.

Запрещен вывоз национальной валюты – ее можно сдать в аэропорту, драгметаллов и камней, предметов старины и искусства.

Трекинг пермит

Trekking Permit – дополнительное разрешение к непальской визе для тех, кто планирует покорять Гималаи. Получить его можно в Nepal Tourist Board (аналог российских комитетов по туризму) или в аккредитованных агентствах, стоимость зависит от маршрута.

Для любителей пеших походов по заповедным местам есть еще карточка TIMS, там указаны личные данные туриста.

Получение TIMS и разрешения на трекинг связаны с вопросами общей безопасности путешественника в сложных условиях.

Продление срока пребывания на месте

Для тех, кому необходимо задержаться в стране, а разрешенный визой срок пребывания истек, следует обратиться в иммиграционные центры в крупных городах.

Подача заявления на визу

Там проставят дополнительную визу на нужное количество дней (от 15 до 90) из расчета 2$ в сутки.

При этом важно учитывать, что общее время пребывания в государстве не должно превышать 150 дней в году, отчет ведется за календарный год с 1 января по 31 декабря.

Исключения по срокам пребывания могут быть сделаны по уважительным причинам: лечение в непальской больнице без возможности транспортировки иностранца домой, требование местной полиции, попадание в форс-мажорную ситуацию.

Виды виз

Виза в Непал может использоваться только строго по назначению. Цель и сроки реальной поездки должны совпадать с заявленными условиями в анкете.

Транзит

Если предполагается путешествие с пересадкой или кратковременным пребыванием в Непале, логичнее всего запрашивать транзитную визу. Она разрешает находиться в любой точке страны в течение 72 часов.

 Транзитка выдается или в Посольстве при личном посещении, или по прилету на специальных визовых стойках в аэропорту. Стоимость 5$.

Туризм

Туристическая виза – самый популярный тип въездного разрешения, выдается людям, которые планируют отдыхать, путешествовать по стране, знакомиться с достопримечательностями и бытом местных жителей, узнавать культуру, менталитет.

Виза в Непал

Этот тип визы можно получить самостоятельно в Посольстве, аэропорту, при наземном переходе, по путевке, когда турагентство занимается организацией поездки.

Туристическая виза разнится по срокам пребывания и стоимости.

Долгосрочное пребывание

В Непал можно приехать по приглашению местных жителей, по вопросам бизнеса, работать, учиться, проходить лечение, участвовать в соревнованиях, конференциях.

Для получения долгосрочной визы надо предоставить в Посольство оригинал и копию документов, подтверждающих цель поездки, например, приглашение, или разрешение на работу, медицинское заключение, справку с учебного или иного учреждения.

Тонкости поездки с несовершеннолетними

Для того чтобы у миграционных офицеров не возникло вопросов по поводу законности путешествия несовершеннолетнего, необходимо иметь нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка из РФ, копию и оригинал свидетельства о рождении.

Если ребенку еще нет 10 лет – он освобождается от визовых сборов.

Требования к документам

В непальской миграционной службе не выдвигают особых требований к документам путешественника, единственное – при обращении за визой в Посольство срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев после окончания поездки.

Социальный статус туриста, его финансовая обеспеченность, наличие медстраховки, авиабилетов, оплаченного проживания не имеют значения, это личное дело самого путешественника.

Как и где оформить самостоятельно

Анкета для получения визы в НепалВизу в Непал можно оформить своими силами:

  • при пересечении государственной границы (в аэропорту, на наземных переходах из соседних стран);
  • в Посольстве в Москве.

Набор документов одинаков – загранпаспорт, 2 фото, заявление на въезд в страну (Application Form For Diplomatic/Official/Tourist Visa [For Entry]), чек об оплате визового сбора.

Поездка в Индию из Непала

Во время пребывания в Непале, можно подать документы в местное представительство Индии и запросить визу. Это распространенная практика, учитывая, что страны граничат – трансфер не отнимает много времени или финансов.

Срок выполнения разрешения на въезд – 3-4 дня, но при подаче нет стопроцентной гарантии в удачном исходе.

Но для посещения Индии – также необходимо оформить визу, например электронную.

Особенности пребывания

Непал в целом спокойная страна с миролюбивыми и доброжелательными жителями.

Туристам следует уважать местный менталитет, по возможности носить закрытую одежду, не употреблять спиртное, не вести себя вызывающее. Деньги и ценности лучше хранить в сейфе.

Предпочтительнее совершать экскурсии в составе организованных групп, потому что многие места в Непале закрыты для посещения.

Особой темой является соблюдение гигиены: следует как можно чаще обрабатывать антисептиком руки, мыть фрукты, чистить зубы только бутилированной водой, избегать льда в напитках.

Стоимость

Зависит от срока пребывания в стране: чем дольше будет путешествие, тем больше придется заплатить:

  • транзитная со сроком пребывания до 72 часов – 5$;
  • туристическая виза со сроком пребывания на 15 дней – 25$;
  • на 30 дней – 40$;
  • на 90 дней – 100$.

Оплатить пошлину можно либо в Посольстве при подаче заявления, либо непосредственно в аэропорту в непальских рупиях, долларах США и евро, причем, разницу в курсах непальцы не учитывают, европейскую валюту по ценности считают аналогом доллара.

Паспорт и деньги

Оплата исключительно наличными – банковские карты, дорожные чеки и различные электронные платежи не принимаются.

Сроки оформления

Виза оформляется:

  • через Посольство в Москве – от одного до семи рабочих дней;
  • по прилету в Непал – в среднем 40 минут, учитывая время на заполнение необходимых документов и очередь;
  • через визовые центры – 2-3 рабочих дня.

Стоит знать, что в Москве нет аккредитованных визовых центров, услугами которых советовало бы пользоваться Посольство – это связано с простотой получения визы и небольшим объемом запросов.

Отказ выдаче визы

На практике нет громких или необоснованных отказов в выдаче въездных документов, вариантов по которым может это произойти всего несколько:

  • при подаче заявления в Посольство неверно указаны личные данные или срок действия паспорта истекает через 6 месяцев;
  • по прилету нет документа, удостоверяющего личность, денег на оплату визы;
  • человек находится в международном розыске страной, с которой у Непала подписано соглашение о выдаче.

В зависимости от причин отказа – можно планировать свои дальнейшие действия.

В Непал на ПМЖ: что надо знать

Разрешение на постоянное проживание в Непале возможно получить только в том случае, если иностранец имеет на то законные основания.

Согласно Конституции Федеративной и Демократической Республики Непал соискателю гражданства необходимо попасть под определенные критерии:

  • родиться на территории страны;
  • иметь отца-непальца;
  • быть профессионалом или экспертом с мировым признанием в какой-либо области;
  • заключить брак с местным гражданином.

Либо выполнить ряд условий для натурализации:

  • легально прожить на территории страны 15 и более лет;
  • знать национальный язык – уметь писать и читать;
  • иметь постоянный источник дохода.

В любом случае при оформлении непальского паспорта предстоит отказаться от российского, потому что в Непале запрещено иметь двойное гражданство.

Контакты

Посольство Федеративной и Демократической Республики Непал в Москве

2-й Неопалимовский пер., 14/7. +7 (495) 224-02-15, nepal@orc.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульский отдел РФ в Федеративной и Демократической Республике Непал

P O Box 123 Baluwater, Kathmandu, Nepal. (9771) 441-10-63, (977) 980-104-71-87, nepal.mid.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Татьяна

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сыну 15 лет, с его отцом мы в разводе. В статье написано, что нужно обязательно иметь нотариальную доверенность от второго родителя. Но я не знаю, где он живет. Алименты не выплачиваются, приставы «отца» также не могут найти. И как быть в такой ситуации?

Adblock detector