Тонкости оформления визы в Малайзию для россиян в 2018 году

В 2017-м относительно Малайзии никаких упрощений! Поскольку проще некуда. Сайт посольства в России (www.kln.gov.my) скуп на информацию. Это объясняется тем, что основной поток путешествий в страну перманентного лета – туристический: а для этого виза в Малайзию не нужна.

Флаг Малайзии
Малайзия привлекает туристов национальными парками, нетронутыми пляжами и удобными местами для дайвинга.

Существуют следующие способы одноразового въезда для россиян:

Вид Место Срок мес Продление мес Оформление $
Безвизовый По прилету 1 - - Бесплатно
Виза без согласования (VWTR) В Посольстве 2 2 14 суток 10
Виза с согласованием (VWR) В Посольстве через согласование с иммиграционным департаментом в Путраджае 2 4 30 суток 10

Есть еще долгосрочные малайзийские визы для длительного пребывания с целями обучения или работы. Их можно оформить только в Малайзии.

Общие правила режима предусматривают:

  • Путешественники попадают в страну через специально отведенные наземные, морские или воздушные пункты въезда.
  • Тем, кому требуется пробыть в стране более 1 месяца с целью транзита либо поиска работы, а также поступления в учебное заведение понадобятся визы VWTR или VWR.

Условия получения VWTR:

  • Подходит для транзитных путешественников и туристов, желающих пробыть в стране более месяца.
  • Для получения транзита необходимо предоставить в консульский отдел обратный билет в страну проживания или действующую визу и авиабилет в государство конечного прибытия.

Условия для VWR:

  • Исключительно для бизнеса или инвестирования в экономику.
  • Для оформления такой визы обязательно наличие спонсора-резидента Малайзии. Им может выступить высокопоставленное физическое лицо либо коммерческая компания высокого уровня.
  • Спонсором оформляется официальное письменное приглашение, предоставляются в Департамент иммиграции соответствующие документы, подтверждающие их финансовые возможности, а также вносится на депозит департамента гарантийная сумма в объеме, рассчитанном исходя из нормы 2000 малайзийских рингиттов за каждого приглашенного. Это примерно соответствует 492$.

Продление по VWTR или VWR осуществляется исключительно с личного одобрения генерального директора Департамента или его заместителя.

Продление по безвизу официально не предусмотрено, однако есть варианты.

Условия безвизового въезда

Виза дает право перемещения по всей территории, исключая штаты Сабах и Саравак, но можно совершить круиз по Пенангу.

Штампы Малайзии

  • Пропуск в страну оформляется по прибытию. При прохождении границы в аэропорту или другом пункте потребуются документы:
  1. загранпаспорт со сроком действия на полгода, превышающим время пребывания в Малайзии;
  2. обратный билет с закрытой датой;
  3. документ, подтверждающий наличие финансового обеспечения путешествия из расчета 500$ на человека;
  4. иммиграционную карточку.
  • У туристов снимают отпечатки пальцев при помощи сканера.
  • Никакого сбора или иных платежей при въезде не предусмотрено.
  • В паспорте проставляются два штампа с датами въезда и выезда:

Отказать могут:

  • гражданам, если их внешний вид и/или поведение нарушают общепринятые нормы (неопрятность, цитаты из Корана на одежде, потертый паспорт, вызывающий стиль общения);
  • женщинам, если они беременны и срок превышает 6 месяцев (даже для краткосрочного транзита).

Миграционная карта

Получить и заполнить карту можно в самолете, поезде, автобусе или пункте прохождения границы. Документ состоит из двух частей и после контроля, одну половину отрывают, во второй делают пометку и возвращают.

При выезде путешественник должен ее сдать.

Заполняется на английском языке:

  • во въездной части:
  1. фамилия, имя;
  2. № и серия паспорта, срок действия;
  3. пол;
  4. гражданство;
  5. национальность;
  6. дата, место рождения;
  7. страна проживания;
  8. откуда прибыл;
  9. № рейса;
  10. какое посещение;
  11. пакетный тур (если самостоятельно нужно проставить «No»);
  12. род занятий;
  13. цель;
  14. пункт выезда из Малайзии;
  15. № и дата выдачи визы (для бизвиза не заполняется);
  16. категория размещения (отель, гест-хаус, дом друга и т. п.);
  17. информация о смене фамилии (если это не первое посещение, но тогда был другой паспорт);
  18. адрес размещения (можно проставить название отеля).
  • в выездной части:
  1. № паспорта;
  2. гражданство.

Дополнительно требуются отметки по санитарному контролю, связанному с эпидемией африканской и латиноамериканской лихорадки.

Таможенные правила

Провоз денежных средств в любых валютах – не ограниченно. Превышение 5000 рингиттов (MYR) – декларируется.

Проверка багажа

Для беспошлинного вывоза разрешено не более:

  • 50 сигар/200 сигарет/225 г табака;
  • 1 л алкоголя;
  • косметики и парфюмерии (200 MYR);
  • сувениров (200 MYR).

Можно ввозить электронные устройства, но не более 1 наименования на одно лицо.

Если что-то из вещей или товаров не подлежит пропуску, их можно сдать на сохранение до момента выезда, за что придется заплатить залог.

Запрещены к ввозу:

  • наркотики;
  • оружие и связанные с ним предметы;
  • эротические изображения на любых носителях;
  • одежду с кораническими текстами;
  • израильские товары или валюту;
  • радиоприемники (108–174, 68–87 МГц);
  • золотые украшения весом более 100 г.

Запрет на вывоз:

  • диких животных, включая птиц;
  • семена гевеи;
  • живых растений;
  • антиквариат;
  • золото массой более 100 г;
  • военной формы;
  • контрафактных сырья и/или продукции.

При обнаружении наркотиков – безоговорочная смертная казнь.

За контрабанду штрафы до 5700 рингиттов либо тюремный срок до 5 лет.

Следует помнить, что это мусульманская страна, поэтому женщинам стоит соблюдать умеренность в одежде, а мужчинам не злоупотреблять алкоголем. В поведении лучше не проявлять агрессии.

Продление пребывания

Существует два способа:

  1. Обращение в иммиграционный офис. В этом случае туристу необходимо обосновать причину продления, и не факт, что она покажется убедительной. Даже если пребывание продлят, выдав документ под названием Special pass, срок может оказаться незначительным, и повторить процедуру не удастся.
  2. Виза-ран или бордер-ран. Это неофициальный путь остаться в стране, однако он не нарушает действующего законодательства, а работники на границе вдут себя по принципу «Я сам обманываться рад». Метод прост. За пару суток до окончания срока турист отправляется в третью страну на день-другой, а потом возвращается. Для такой манипуляции хорошо подходит соседний Таиланд, куда русским тоже можно без визы. При возвращении путешественник снова получает месячный срок пребывания. Посетить Таиланд можно на поезде, паромом или общественным транспортом до Хятая.

Но по непроверенным данным, это мероприятие можно проделать не более 2-х раз.

Нарушение срока пребывания грозит штрафом 10$ за сутки, потому целесообразно посчитать, во сколько это может обойтись. Помимо этого, путешественнику нужно будет получать разрешение выехать из страны, для чего предстоит пообщаться с комиссаром иммиграционной службы, и беседа будет безпристрасной.

Если турист превысил положенное время более, чем на 30 суток, возможен арест и принудительная депортация.

Предусмотрен и солидный штраф в эквиваленте 1000$, а также запрет на въезд в страну в будущем.

Виды виз исходя из целей:

  • Если транзит не более трех суток, то вопросов у иммиграционной службы не возникает. Можно даже покинуть аэропорт и отправиться в город, проставив соответствующий штамп в паспорте.
  • При более длительном транзите визу VWTR получают заранее в малайзийском Посольстве.
  • Для туристических целей (в случае пребывания более 1 месяца), а также гостевой тоже понадобится VWTR.
  • Для бизнес-поездки с приглашением подойдет VWR.

Необходимый пакет для оформления VWTR (без согласования):

  • стандартная анкета на получение визы (Borang permohonan visa);
  • загранпаспорт с запасом срока действия в полгода с даты обращения;
  • два цветных фото 3×4 см;
  • обратный билет или в третью страну (для транзита) со стопроцентной оплатой;
  • финансовые документы, подтверждающие наличие денежных средств из расчета 500$ на персону или 700$ на семью.
  • письменное приглашение от резидента Малайзии – физического или юридического лица (для гостевой визы).

Медицинская страховка оформляется по желанию путешественника.

Для пенсионеров, безработных и несовершеннолетних никаких дополнительных требований не предъявляется. Ребенок вписывается в паспорт одного из родителей.

Случаи отказа и что делать

Такое возможно только если допущены ошибки или пакет документов неполон. Следует все тщательно перепроверить, дополнить, и подать заново. При наличии недостоверной информации или фальшивых документов, поделать ничего нельзя.

Рабочая или студенческая

Получить их самостоятельно не сложно, но оформить можно только в Малайзии.Анкета для получения визы в Малайзию

Для этого нужно:

  • Отправиться в страну по безвизовой схеме и подыскать работу либо поступить в учебное заведение или на длительные курсы;
  • Оформлением виз для студентов занимаются специальные департаменты в университетах, куда необходимо подать документы:
  1. загранпаспорт с полугодичным запасом действия;
  2. заявление на получение визы (Borang permohonan visa) в 2-х экземплярах;
  3. 2 фото;
  4. письменное приглашение учебного заведения;
  5. билет в Россию с определенной датой;
  6. разрешение на въезд.

Срок не превышает 1 года. Если студент переходит в другой вуз, то визу необходимо тоже менять по той же схеме.

Рабочая оформляется Департаментом иммиграции, расположенном в Путраджае, в 20 км от Куала-Лумпура. Документы подает работодатель:

  • российский паспорт мигранта;
  • трудовой договор;
  • три фото (подойдут черно-белые) 3×4.

Он же уплачивает все необходимые сборы. Срок индивидуален — от 3-х до 5-ти лет.

Если работодатель меняется, процедура повторяется.

Самостоятельно можно оформить только краткосрочные визы в Посольстве.

В Малайзию на ПМЖ

Гражданство может получить только женщина, в случае брака с малайзийцем. Двойное гражданство не предусмотрено, и если развод произойдет менее, чем через 2 года, разрешение на пребывание будет аннулировано.

Пляж в Малайзии

Иной способ длительного проживания – рабочая виза.

Получение малайзийской визы в других странах Азии

Такой способ на практике неосуществим. Теоретически можно попробовать в Таиланде, однако на практике там тоже этого не делают, рекомендуя прибегнуть к визарану.

Контакты

Посольство Малайзии в Москве

ул. Мосфильмовская, 50. 74954199898, mwmoscow@kln.gov.my, kln.gov.my/web/rus_moscow

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Псольство РФ в Малайзии

263, Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur. 0060342590009, embrusmalaysia@yandex.ru, facebook.com/rusembmalaysia

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Иммиграционный департамент Министерства внутренних дел

No 15 Tingkat 1-7, (Podium) Persiaran Perdana, Presint 2, 62550 Putrajaya. ro@imi.gov.my

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Илья

    Виза-раны — чисто азиатское изобретение. Европа, США и Австралия либо выдают долгосрочные визы, и живи сколько душе угодно, либо жестко ограничивают срок пребывания в стране (Шенген для туристов). Отчасти это связано с налоговой политикой, которая в Азии не настолько строгая.
    Мои друзья, два года живущие в Малайзии, всем довольны, и как-то решили проблему длительной туристической визы официально, виза-ранами не увлекаются.

Adblock detector