Правила оформления визы в Южную Корею для россиян в 2018 году

Южная Корея – «Страна утренней свежести» – популярное для россиян туристическое направление, особенно живущих на Дальнем Востоке. Жителю Владивостока до Сеула долететь быстрее, чем до Москвы. Страны – хорошие деловые партнеры, что тоже повлияло на введение безвизового режима.

Флаг Южной Кореи
Достопримечательности Южной Кореи — целебные минеральные источники и чистые песчаные пляжи, великолепные памятники древних династий и отличные горнолыжные курорты.

В конце 2013 года Корея отменила визы для граждан РФ для краткосрочных поездок до 60 дней, цели могут быть:

  • приезд к родственникам;
  • транзит;
  • туристическое путешествие.

Более длительный визит требует официального разрешения. Оформление происходит в Москве, Владивостоке, Иркутске или Санкт-Петербурге. А также корейскую визу могут помочь оформить турагентства аккредитованные посольством.

По краткосрочной визе запрещается:

  • поступать в университеты;
  • трудоустраиваться.

Важно! Также с 1 марта 2018 года был отменен безвизовый въезд иностранцам посетившим республику четыре раза в течение двух лет.

Таможенные правила

Документы для въезда

На пограничном контроле потребуют предъявить:

  1. Заграничный паспорт, действующий еще 6 месяцев (начиная с въезда).
  2. Предварительно заполненную миграционную карту (выдадут в самолете/поезде/корабле).
  3. Таможенную декларацию (заполнять обязательно).
  4. Билеты обратно и бронь отеля.
  5. Распечатку подтверждения платёжеспособности на английском языке (счет из банка, платежная карточка). Можно не оформлять, но лучше все-таки подстраховаться – иногда спрашивают.
  6. Учащимся в университетах рекомендуется захватить студенческий билет.

С российскими гражданами пограничники работают корректно быстро, без тщательного досмотра и скрупулёзной проверки документов – часто достаточно десяти минут.

Биометрия

В аэропортах и морских портах совершеннолетние проходят обязательную процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков) и фотосъемки лица. Без биометрии посещение Южной Кореи запрещается.

Миграционная карта

Заполняется быстро на борту транспорта. Вносятся данные с первой страницы паспорта, адрес прибытия, продолжительность путешествия, едут дети или нет.

Миграционная карта в Южную Корею

Если возникают трудности можно легко обратиться к сотрудникам пограничной службы или бортпроводникам.

Таможенная декларация

Выдается бланк на английском языке. Спрашивают, везет ли путешественник:

  • животных или растения;
  • товары на продажу;
  • оружие;
  • сумму наличных более 10000$;
  • иные запрещённые к провозу вещи.

При возникновении трудностей по заполнению необходимо обращаются к персоналу либо просить помощи у  соотечественника, говорящего по-английски.

Декларацию подают одну на семью либо на человека.

Визы

Если работа, учеба, отдых, лечение требуют пребывания более двух месяцев, то заранее оформляют визу в посольстве или консульстве Южной Кореи. Доступны категории: D, E, С, H, F-4.

Транзит

Граждане, вылетающие из Сеула, в США, Японию, Новую Зеландию или на австралийский материк могут месяц безвизово проживать в Корее.

Остальные случаи требуют оформления транзитной визы.

Необходимо предоставить:

  1. актуальный заграничный паспорт и копию первой страницы;
  2. анкету на английском или корейском языках;
  3. фотографию (желательно сделать перед подачей);
  4. авиабилеты;
  5. визу в страну назначения.

Туристическая

Предварительное оформление туристической визы необходимо в случае, если путешественник планирует пребывать в стране свыше двух месяцев или свыше трех месяцев за полгода.

Виза в Корею

Важно: турист должен досконально знать свой маршрут. Очень желательно уметь произносить в корейском языке названия главных достопримечательностей – чтобы избежать долгих расспросов на таможне.

Рабочая (D, E, H)

Сильная экономика, прогрессивные инновации, практические сферы науки требуют от Южной Кореи как можно больше профессиональных специалистов. Поэтому рабочая виза россиянам выдается легче легкого, если соискатели – квалифицированные кадры. Без проблем трудоустраивают грамотных управленцев и узких специалистов даже не имеющих трудового контракта, например программистов. Таким претендентам открыты все пути – даже оплачивают билеты и аренду.

Как правило, и о визе работодатель заботится отдельно.

А вот неквалифицированным рабочим рекомендуется сфера строительства, где сейчас достаточно вакансий. Заработать в месяц там можно три тысячи долларов. Главное – не зыбыть заключить кратковременный трудовой договор на 2 года, который, при необходимости, продлевается в Иммиграционной службе.

Студенческая (D, E, H)

Желающие учится в южнокорейских университетах, подают документы в любой вуз из списка разрешённых для иностранцев. Актуальную информацию необходимо смотреть на сайте корейского посольства, так как перечень учебных учреждений постоянно обновляется. Студенческая виза выдается на срок от трех месяцев до трех лет.

Внимание: поступить в корейский университет можно только старшекурсникам.

Необходимо предоставить мотивационное письмо, сертификат о знании корейского языка, справка из российского вуза.

Для корейцев зарубежная (F-4)

Корейцы, граждане иных стран, имеющие ученую степень или высокую квалификацию могут получить по упрощенной схеме долгосрочную визу F-4.

Для исследователей (E-1, E-3, E-5)

Лица, проводящие научные изыскания или иную исследовательскую деятельность, могут оформить разрешение на въезд обосновав в посольстве цель посещения государства. Возможно оформление онлайн – электронное разрешение предъявляют на пограничном контроле.

  • Е-1 необходима желающим выполнять научные изыскания.
  • Е-3 выдается исследователям.
  • Е-5 – для редких профессий.

Иные долгосрочные визы

Выдаются на 5 лет с правом пребывания 90 дней в году для журналистов, творческих личностей, представителей шоу-бизнеса или преподавателям.

По особому приглашению может выдаваться виза тип D-6 – по религиозным мотивам.

Несовершеннолетним

Для въезда с детьми потребуется свидетельство о рождении и разрешение от родителей или опекунов на право выезда из РФ. Несовершеннолетние долгосрочные визы получают по общим правилам – требуется отдельная анкета и паспорт.

Общий пакет документов

Анкета для получения визы в Южную КореюСтандартно требуют:

  1. заполненное заявление на получение визы ( 사증발급신청서 Application for visa) в двух экземплярах на английском и корейском языках;
  2. заграничный паспорт со 2 свободными страницами для визового стикера и простановки штампов на границе и копией первой страницы;
  3. фото размером 35*45 мм на светлом фоне;
  4. приглашение принимающей строны (для туристов – бронь билетов и гостиницы).

Рекомендации: не забывайте дома старый паспорт с действующей корейской, Шенгенской или американской визой – это поможет легче пройти пограничный контроль.

Как и где оформить самостоятельно

Краткосрочная оформляется в консульстве: собирают все документы и подают на рассмотрение. Разрешают приносить по доверенности, хотя желательно явиться лично.

Долгосрочная виза оформляется в посольстве либо в Миграционной службе в Корее. Следует помнить, что потребуется перевод документов на корейский язык, а также претендента могут вызвать на собеседование.

Стоимость

Цена визы в зависимости от типа – от 50 до 120$.

Бесплатно ставится штамп для безвизового режима.

Сроки оформления

Заявки на краткосрочную визу рассматривают от 5 до 30 дней. Долгосрочные визы оформляются в индивидуальном порядке в Иммиграционной службе – до месяца и дольше.

Случаи отказа и что делать

Частые причины отказа:

  • недостоверная информация;
  • ошибки в анкете;
  • нарушение законодательства во время предыдущего визита;
  • подозрение что заявитель нелегально останется в Корее;
  • нехватка средств на поездку (необходимо минимум 100$ на день).

Первой и второй ошибки можно легко избежать, обратившись за консультацией к специалистам консульского отдела. После исправления ошибок, пакет документов можно подать повторно.

В случае более серьёзных проступков – исправить ситуацию практически нереально.

Что делать для успешного прохождения пограничного контроля

Несколько советов:

  • Одеться ярко, вести себя уверенно, улыбаться.
  • На вопросы отвечать коротко и ясно.
  • Желательно владеть разговорным английским.
  • Рюкзак с вещами за спиной или чемодан на колесиках.

Как ни странно, корейцы именно по таким признакам идентифицируют что путешественник – турист, а не безработный нелегал с клетчатой сумкой.

Если заподозрили потенциального нелегала

На паспортном контроле могут попросить пройти в помещение для беседы. У таможни есть переводчик.

Сначала спрашивают о цели визита, оптимальный ответ: туризм или в гости. В первом случае потребуются доказательства брони в отеле, выписка на английском языке из банка, знание, хотя бы, двадцати достопримечательностей на корейском.

Мужчина в аэропорту

Во втором случае потребуются Ф. И. О. и телефон друзей. Пограничники звонят, узнают, что этот человек приедет встретить, и отпускают задержанного.

Если же путешественник – настоящий нелегал, скрывший реальную причину прибытия, нарушителя ждет депортация и запрет пять лет посещать страну даже в туристических целях.

Намного проще заранее оформить рабочую или иную визу в соответствии с реальной целью поездки, благо россиянам их выдают без особых трудностей.

Посещение КНДР

Важные факты:

  • Сразу стоит заметить посетить Северную Корею из Южной – не выйдет никак.
  • Простой турист может попасть в КНДР вместе с организованной туристической группой, как правило, из Владивостока. Самостоятельно путешествовать в стране запрещается.
  • Виза оформляется легко, ее наличие не влияет на въезд в иные страны, и наоборот.
  • Сотовые телефоны по приезду уже не забирают, однако позвонить с них нельзя – нет международного роуминга. Тем не менее, интернет и связь в стране есть – на первом этаже отеля для иностранцев размещают переговорный пункт.
  • Разрешены фотоаппараты и ноутбуки.
  • Запрещено покидать территорию гостиницы. В лучшем случае персонал будет расспрашивать, зачем иностранец это сделал, в худшем – в гостиницу доставит патруль.
  • Действует правило – одна группа получает двух проводников. Лучше всего попасть в большую группу, там надзор мягче.

Гиды бывают разными – как идеологически-фанатичными, так и лояльными. Как повезет.

В Северной Корее действует очень много ограничений, за которыми следят гиды. Нельзя как попало складывать газету с изображением вождя, фотографировать военных, вызывающе одеваться для посещения общественных мест, музеев и мемориалов вождей.

Северная Корея

Не стоит пугаться, когда отберут паспорт перед путешествием. Ничего страшного – вернут в последний вечер перед вылетом.

Оплата принимается только наличными: доллары, евро, юани.

В Южную Корею на ПМЖ

Ранее страна осуществляла довольно жесткую миграционную политику, но став лидером в своем регионе – теперь охотнее разрешает иностранцам селиться.

Для долгосрочного разрешения в иммиграционной службе предоставляют:

  • паспорт;
  • регистрацию;
  • визу;
  • справку о наличие дохода (если претендент трудоустроен – письмо от работодателя).

Сроки разнятся по типам заявителей:

  • Быстро получают ПМЖ инвесторы, вложившие в экономику страны от 500000$.
  • Бизнесмены оформляют разрешение по форме C-2.
  • Этнические корейцы и пенсионеры с доходом от 500 тысяч вон в месяц – ждут ПМЖ 2 года.
  • Студенты-выпускники, обучающиеся по программе двух стран – 3 года. В 2018 году преимущество у IT-специалистов. Им нужна D-2, разрешающая рабочую деятельность до 20 часов в учебную неделю и до 40 часов – на каникулах.
  • Держатели визы F-2 – 3 года. Проще всего – выйти замуж за корейца или жениться на кореянке. По окончании оформляют F-5.

Сразу гражданство получает ребенок с отцом-корейцем.

На собеседовании, кроме проверки документов, будут проверять знание корейского языка, истории и культуры.

Процедуру получения разрешения на постоянное проживание проще пройти молодым людям в возрасте до 35 лет.

Контакты

Посольство Южной Кореи в Москве

ул. Плющиха, 56. +7 495 783‑27-17, +7 495 783‑27-27, rus-moscow.mofa.go.kr/worldlanguage/europe/rus-moscow/main

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство в Иркутске

ул. Гагарина, 44. 24-13-19

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство во Владивостоке

ул. Пологая, 19. 40-27-79

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Сеуле

34-16, Jeong-dong, Jung-gu, Seoul 100-120. (02) 318-2116, 752-0630

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Софья

    Этот сайт — просто кладезь полезной информации! Я всегда считала, что оформить визу самой — это что-то из области фантастики:) И переплачивала за это очень сильно. Теперь обязательно попробую сама!

Adblock detector