Как гражданину РФ самостоятельно оформить визу в Китай – на пути в Поднебесную!

Китай – один из лидеров мировой экономики и ближайший сосед Российской Федерации в Юго-Восточной Азии. Согласно иммиграционному законодательству этой страны, виза в Китай для россиян в 2018 году – необходима за некоторыми исключениями.

Флаг Китая
КНР – экономическая сверхдержава, постоянный член Совета безопасности ООН, одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире, по численности, армией.

В Гонконг и Макао не требуется оформления визы, если время поездки ограничено 14 или 30 сутками.

Транзитное пребывание в аэропортах городов Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцин, Далянь, Куньмин, Шэньян, Гуйлинь, Сиань, Ухань, Харбин, Ханчжоу, Сямынь при условиях:

  • время транзита не превышает 3-х суток;
  • вылет в страну назначения через те же аэропорты.

Правила:

  1. В Пекине, Гуанчжоу Шанхае, Чэнду, Чунцине можно выйти в город, но выезжать за его пределы запрещено.
  2. Нельзя делать пересадку на иной транспорт.
  3. В случаях, когда прилет и вылет происходят в разных аэропортах при условиях:
  • обслуживание рейса одним авиаперевозчиком;
  • авиакомпании разные, однако, все элементы перелета имеют общий код бронирования и описаны в едином бланке;
  • посадка для дозаправки в одном аэропорту, но вылет будет из другого.

Если ситуация укладывается в перечисленные условия, предъявив посадочный талон можно покинуть территорию аэропорта, но окончательное решение принимается визовым офицером, только он вправе предоставить временной коридор на 24 часа.

Если лететь в третью страну туристу необходимо с задержкой более, чем на 72 часа или транзит предполагает другие условия, требуется соответствующая виза.

По прилету

При групповом посещении 2-х и более лиц, на 21 сутки можно отправиться в Пекин или на остров Хайнань без визы. Списки заранее подаёт в погранслужбу китайская турфирма, которую может подыскать туроператор.

Покупка тура необязательна. За небольшую плату организаторы включат в туристическую группу.

Приграничные территории

Жители эти регионов при наличии приглашения от китайских граждан получают разрешение в пункте перехода. Из общего правила есть некоторые исключения, информацию о них лучше уточнить в ближайшем консульском центре.

Документы

Оформить самостоятельно можно в Посольстве Китая в России. Для получения необходим пакет документов и заявление. Их нужно подать лично или воспользоваться услугами компании «Пони Экспресс».

Виза в Китай

Базовый список включает:

  1. Загранпаспорт со сроком, годный еще пол года после возвращения.
  2. Копия первой страницы паспорта и прописки.
  3. Визовая анкета Китайской Народной Республики (中华人民共和国签证申请表), полностью заполненная.
  4. Фото 3 × 4 / 3,5 × 4,5.
  5. Копии визовых штампов прежних визитов в Китай (при наличии).

Если в поездке предполагается присутствие детей, потребуются:

  • Свидетельство о рождении и его копия.
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд от отсутствующего в поездке родителя (родителей) и копия (копии) его (их) паспортов.
  • Копия визы сопровождающего лица (если ребенок отправляется без родителей).
  • Анкета, заполненная одним из родителей.
  • Медицинская страховка оформляется по желанию.

Особых требований к пенсионерам, студентам нет, но не лишними окажутся соответствующие удостоверения и документы, подтверждающие платежеспособность.

Безработный должен предоставить:

  • Спонсорское письмо, гарантирующее наличие у заявителя средств — не меньше 50$ в сутки.
  • Справку с работы спонсора.
  • Копию его паспорта.
  • Выписка с банковского счета спонсора о достаточном количестве средств для гарантий.

Классификация виз

Вид Код Цель Дополнения к основному пакету документов
Транзитная G Транзит в случае если не выполняются безвизовые требования билет на любой вид транспорта в третью страну.
Туристическая L Посещение достопримечательностей/отдых обратные билеты/бронь отеля или приглашение от принимающей стороны с данными о ней и приглашаемом.
Студенческая X1 Короткое обучение/курсы/тренинги заявки на выдачу по форме JW201/ JW202
X2 Длительное университетское образование/школа документ о поступлении (оригинал и копия).
Гостевая F Ознакомительные визиты/командировки/учебные туры/по обмену приглашение от принимающей организации с информацией о ней и приглашенном лице; детали: даты и цель/финансовые гарантии/характеристика связей.
Рабочая Z Контракт с китайским работодателем или с филиалом иностранной фирмы разрешение от Министерства трудовых ресурсов; разрешение от Государственной администрации по делам иностранцев; приглашение китайского работодателя;свидетельство о регистрации представительства иностранной фирмы (если филиал); разрешение заниматься коммерческой деятельностью от работодателя; разрешение на оффшорные операции с нефтью (для нефтяных компаний)
R Особо ценным специалистам по решению властей Китая
Бизнес M Инвестирование/получение прибыли информация о целях/датах/месте источниках финансирования;приглашение от китайской стороны; информация о приглашающей стороне в том числе копия паспорта если это физическое лицо.
Журналистская J1/J2 Журналистика письмо от Департамента Информации МИДа; письмо от СМИ где работает журналист.
Родственная Q1/Q2 Посещение родных приглашение от родственников с данными о приглашенном и приглашающем с приложением копии паспорта; документ подтверждающий родственную связь.
Для гостей иностранцев S1/S2 Для посещения иностранных граждан долго проживающих в КНР так же как для Q1/Q2 с учетом специфики.
Для сотрудников авиакомпании C Члены экипажей гарантийное письмо авиаперевозчика.
Долгосрочная D Для длительного проживания оригинал и ксерокопия документа от соответствующего ведомства удостоверяющего право на длительное проживание.

Сроки выдачи

Оформление занимает от 1 до 5 суток.

Сроки действия варьируются в зависимости от предусмотренного количества пересечений границы.

Вид Срок действия (месяцы) Максимальное время пребывания (сутки)
Одноразовая 3 30
Двукратная 3 30
Многократная 6 30/60/90

Стоимость

Зависит от кратности пересечения границы в течение срока действия и способа оформления.

Вид визы Рассмотрение до 5 суток за ускорение до 2 суток за экспресс в течение дня
Одноразовая 3300
Двукратная 6600 2000 4600
Мульти 9900

Это удобно, когда получить разрешение нужно срочно.

Помимо этого банковская комиссия в размере 2.5% от стоимости визы.

Порядок оплаты

С 2011 года правилами предусмотрено, что оплата осуществляется исключительно посредством РОS Терминала картами МастерКард, МастерКард Электроник, Виза, Виза-Электрон, а также Про100 и Маэстро с обязательным введением пин-кода.

Паспорт с китайской визой

Оплата проводится по результатам консульского рассмотрения, в день получения документов.

Исключение сделано только для наличных, вносимых через АКБ «Торгово-промышленный банк Китая».

Обязательные условия:

  • Заявитель и плательщик – одно лицо.
  • Строгое соблюдение лимита и срока действия.
  • Идентичность подписи, указанной на карте.

При оплате наличными через банк, если у заявителя нет в нем счета, можно провести по специальному стандартному заявлению. В этом случае тоже предусмотрена комиссия в 2,5%, но не меньше 50 рублей.

Квитанцию об оплате следует хранить до момента получения визы. Если она утрачена, можно обратиться к работнику кассы, где этот платеж осуществлялся, для восстановления. За эту операцию возьмут комиссию 100 рублей.

Заполнение анкетыАнкета для получения визы в Китай

Делать это можно на английском, китайском и языках. Необходимо тщательно заполнить все графы на 4 страницах, каждую распечатывают на отдельном листе. Особе внимание нужно обратить на написание личных данных, нельзя допускать ошибок в именах и фамилиях, а также исправлений или помарок. Писать нужно заглавными буквами.

Подписи потребуются в нескольких местах, поэтому следует внимательно просмотреть готовый документ, чтобы не пропустить ни одной из них.

Трудности иногда вызывает графа о родственниках. Не следует перечислять всех, достаточно одного-двух близких – мать, отец, супруг, ребенок.

Стоит проявить осмотрительность при заполнении 3-го раздела (листа), где спрашивается о незаконных посещениях, отказах в визе, проблемах со здоровьем. Желательно, чтобы на все вопросы были даны отрицательные ответы, иначе могут отказать.

5-й раздел (лист) предназначен для случая подачи через посредника и заполняется им же. Обычно от третьего лица не требуется подтверждение личности или родства с заявителем, но нужно быть готовым к такому развитию событий. Поэтому целесообразно оформить доверенность.

Требования к фотографии

К снимкам предъявляются очень строгие требования, изложенные в специальной памятке. Требования к фото

Основные из них:

  • Фото должно быть четким, не допускаются размытости и другие дефекты изображения.
  • Лицо размещается по центру, без приближения или удаления, анфас, без малейшего разворота, наклона или запрокидывания головы.
  • Фотография должна быть выполнена в цветах, не искажающих естественные оттенки кожи, волос, глаз. Не допускается эффект «красных глаз».
  • Выражение должно быть спокойным, без улыбки или других мимических гримас.
  • Уши, брови обязательно открыты, поэтому не допускаются фото с длинной челкой, в головных уборах. Исключение делается только для мусульманских хеджабов, однако он не может закрывать нос и другие части лица.
  • Одежда лаконичная, без деталей.
  • Нельзя использовать яркий макияж, очки, парики, ювелирные украшения.
  • Сниматься следует на светлом фоне.

Случаи отказа и что делать

Хотя такое бывает крайне редко, и к русским путешественникам работники консульств и визовые офицеры относятся с максимальной степенью уважения – отказы случаются.

Среди самых распространённых причин:

  • В документах допущены неточности или ошибки. В этом случае необходимо оперативно их устранить и заново подать заявку.
  • Выявлены нарушения визового режима, несоблюдение законодательства Китая. Эта ситуация грозит пожизненным запретом на посещение страны, и исправить ее невозможно.

Поездка на автомобиле

Актуальные правила, регламентирующие въезд на личном автотранспорте действуют с 2009 года:

  • Необходимо предварительно, не позже, чем за 2 месяца до начала поездки, согласовать:
  1. детальный маршрут всех передвижений;
  2. документы на автомобиль;
  3. права;
  4. список водителей и пассажиров.
  • Обзавестись туристическими визами.
  • Заключить соглашение с китайской туристической компанией на предоставление гида для сопровождения от границ и до границ по всем маршруту. Для этого удобнее воспользоваться услугами туристического агентства.
  • Оформить временный ввоз автомобиля, через китайсую брокерскую фирму. Обычно это делает гид.
  • Получить китайские права, для чего пройти медицинское обследование для иностранца (外国人体格检查记录) в Китае на предмет остроты зрения и сфотографироваться. В этом тоже участвует гид.
  • Пройти местный технический осмотр. Работают две линии для машин:
  1. с передним приводом;
  2. с задним приводом.
  3. Если авто с полным приводом, нужно пройти обе. По информации очевидцев, очереди очень большие.
  • Получить пластиковый китайский номер. Он устанавливается под лобовым стеклом. Российские не снимаются.

Изготовление прав и знака занимает обычно несколько дней.

На ПМЖ в Китай

Основаниями для этого могут стать:

  • трудоустройство;
  • брак;
  • воссоединение семьи;
  • ведение бизнеса с регистрацией юридического лица;
  • инвестирование не меньше, чем на 500000$;
  • обучение.

При выборе в качестве места жительства Гонконга, следует помнить, что этот город с очень широкой автономией, и такое основание, как брак имеет особенность – он должен быть не просто с китайским гражданином, а резидентом именно этого территориального образования.

Следующий шаг оформление соответствующей мультивизы (рабочей, родственной, деловой или студенческой), а затем визы D, называемой временным видом на жительство.

Сначала оформляется годовая, затем продлевается на 5 лет. Только после этого можно приступать к получению постоянного вида на жительство. Со временем россиянам доступно получение китайского гражданства, для этого только одно условие – действительно долгое постоянное проживание. Отказываться от российского не придется, поскольку запрета на двойное гражданство в Поднебесной нет.

В случае инвестирования можно сражу приступать к получению D.

Рабочая виза в Китай разрешает трудоустройство.

Имея источник дохода можно подавать на китайский ВНЖ.

Если есть желание вести в Китае бизнес – нужно оформить соответствующую визу.

Белорусы получают визу в Китай по иному алгоритму.

Контакты

Посольство Китая в Москве

ул. Дружбы, 6. 8 (495) 956 1168.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Москве

ул. Маросейка, 7/8, 2 эт., оф. 206. 8 (499) 381 2900, 8 (800) 301 2606, onlinevc.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

АКБ «ТПБ Китая» в Москве

ул. Серебряническая набережная, 29. 8 (495) 287 3099, 8 (495) 225 9275

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство в Санкт-Петербурге

наб. Канала Грибоедова, 134. 8 (962) 703 5069, 714 6230, 713 8009, 713 7605

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство в Екатеринбурге

ул. Чайковского, 45. 8 (343) 253 5778

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство во Владивостоке

ул. Крыгина, 3. 8 (4232) 495 037

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство в Хабаровске

ул. Советская, 1, к5. 8 (4212) 302 590, 306 163, chinaconsulate.khb.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство в Иркутске

ул. Карла Маркса, 40. 781-430, 781-434, irkutsk.chineseconsulate.org/rus

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Пекине

ул. Дунчжимэнь Бэйчжунцзе, 4. 8 (610) 653 213 81, 653 220 51, 653 219 91, 653 212 67, embassy@russia.org.cn

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Кирилл

    Мой брат ездил в Китай на отдых. Соответственно оформлял туристическую визу. Отнеситесь к оформлению визы в Китай с полной серьезностью. К брату как к любителю тяжелой музыки и гордому обладателю длинной гривы «металюги» было много вопросов. Фотографии делались завязав волосы в конский хвост и после этого все проверяющие структуры должны были его видеть только с такой же прической. Но из минусов это пожалуй и всё. Самой поездкой он остался очень доволен. В следующем году тоже планирую поездку в Китай.

  • Виктория

    Очень информативная статья. Нужна была срочно виза в Китай на фестиваль. Следовала всем инструкциям и получила заветную визу. Автор статьи постарался и выложил все, что нужно знать, чтобы не переплачивать

Adblock detector