В каких случаях нужна виза в Казахстан для россиян в 2018 году

В начале 2018 года Казахстан оказался у российских путешественников третьей по востребованности страной (после Абхазии и Финляндии).

Безвизовый режим между двумя государствами был установлен еще в 2005 году, и с тех пор успешно действует.

Флаг Казахстана
Казахстан – самая большая по территории страна мира без выхода к морю.

Оформлять визу россиянам придется, если они задерживаются на территории страны на срок, превышающий 3 месяца. Первые 90 дней виза в Казахстан не нужна, и россияне используют для поездки внутренний паспорт.

Внимание: если общегражданский паспорт оказался просрочен, необходимо обратиться в посольство в Астане и оформить свидетельство для возращения!

Упрощенная процедура въезда для граждан РФ

Правила пересечения границы:

  1. При путешествии в Казахстан туристы проходят пограничный контроль: сначала российский, потом казахстанский. Выезжая из государства, ставят штамп в паспорт.
  2. Для пересечения границы подойдет паспорт с актуальным сроком действия —  гражданский; заграничный; служебный; дипломатический; паспорт моряка.
  3. Детям до 14 лет требуется свидетельство о рождении, тем, кто старше, – собственный паспорт. Если несовершеннолетний едет один или с одним из родителей, требуется согласие второго на выезд.
  4. Медстраховка не обязательна, однако медицинские услуги для россиян платные.
  5. При въезде каждый путешественник, если ему исполнилось 16 лет, заполняет миграционную карточку.

Миграционная карта

Заполняют этот документ дети старше 16 лет и взрослые. В нем нужно указать имя, фамилию, инициалы, цель прибытия, едут ли вместе с ними дети.

Время действия карты — 90 дней, выдается бесплатно. Заполнять документ можно как на русском, так и на казахском языках. На границе казахстанцы ставят штамп въезда, когда человек выезжает — карта изымается. При ее потере есть три дня на замену в местном МВД. В 2018 году можно месяц находиться в государстве без регистрации в органах правопорядка.

Таможенные правила

Несмотря на то, что после отмены таможенных постов пограничники досматривают вещи поверхностно, не стоит рисковать. Лучше заранее уточнить в правилах въезда, что и в каком количестве подлежит беспрепятственному провозу.

Стопроцентно не пропустят:

  • культурные ценности;
  • наркотики;
  • оружие;
  • редкие растения;
  • порнографию.

Миграционная карточка

Домашних животных допускают только с международным ветпаспортом, в котором стоит отметка о прививке от бешенства.

Регистрация

Весь месяц регистрация не понадобится. Прибывающие на более длительный срок идут в МВД по месту своего проживания.

Потребуются:

  • паспорт;
  • миграционная карточка;
  • заполненное заявление (выдается в полиции);
  • физическое присутствие и паспорта родственников/друзей, у которых остановились.

В гостиницах регистрируют их сотрудники. Если путешественник владеет недвижимостью в Казахстане, можно принести нужные документы в миграционную службу. Тем, кому лень заниматься регистрацией, за 160 тенге помогут турфирмы.

Продление пребывания

Продление разрешается при значимых причинах: например, из-за болезни, учебы или работы. Если есть трудовой договор, иностранец может спокойно жить год, затем ему придется перерегистрироваться.

Внимание! Для продления пребывания в Казахстане требуется заграничный паспорт.

Страховка

Сумма покрытия не может быть менее 30 тысяч евро, франшизу для полиса оформлять нельзя, делают его минимум за неделю до выезда. В случае активного отдыха не следует  забывать о пунктах спасательных мероприятий.

В каких случаях нужна виза в Казахстан для россиян в 2018 году

Автомобильную страховку необходимо купить сразу на границе. Ее стоимость не превышает 500 рублей. Минимальные штрафы за нарушение ПДД у казахов — 2 тысячи рублей. Не забывайте о специальной наклейке — за ее отсутствие тоже могут потребовать деньги, хоть это и незаконно.

Типы виз

Туристическая

Иностранцы, путешествующие в Казахстан, оформляют туристическую визу. Она бывает однократными, двукратными и трехкратными и выдаются по письменному заявлению. Оформляются только в случае, если есть подтверждение туроператора о приеме или визовая поддержка МИДа.

Рабочая

Получают:

  • иностранец, следующий в страну на работу. Требуется разрешение для юридического лица по привлечению зарубежных граждан;
  • члены семьи. В визе ставится специальная отметка. Требуется свидетельство о браке.

Такие визы могут быть однократными или многократными.

Для несовершеннолетних

Дети получают разрешение на въезд вместе с родителями. Для этого нужно свидетельство и копии паспортов родителей/разрешение на ребенка.

Путешествие с детьми

Другие типы виз:

  1. Деловая — получают бизнесмены и прочие лица, едущие по служебным делам.
  2. Транзитная — для тех, кому требуется просто пересечь страну. Выдается на 5 суток. Для получения потребуются виза страны пребывания и билеты.
  3. Дипломатическая — консульский сбор не требуется.
  4. Служебная — получает персонал диппредставительств.
  5. Инвесторская — для руководителей бизнес-проектов.
  6. На лечение.
  7. На учебу.

Анкета для визы в КазахстанНеобходимые документы

Для оформления долгосрочной визы понадобится комплект документов:

  1. Копия двух страниц паспорта.
  2. Копия приглашения.
  3. Визовая анкета (Visa application form).
  4. 1 фото (как на паспорт).
  5. Консульский сбор.
  6. Подтверждение брони отеля.

Как оформить самому

  1. Посетить казахское посольство в любой стране.
  2. По прибытии (если есть ходатайство турфирмы) в МИД Астаны, Атырау, Усть-Каменогорска или Алматы.

Стоимость и сроки оформления

По правилам, визы выдают на неделю. За повышенную плату оформят срочную визу — за 3 дня. По стоимости:

  • частная, образовательная и деловая обойдется в $60 (однократная);
  • многократная — $200;
  • туристическая — $40 (однократная), $90 (многократная);
  • транзитная — $20.

Продолжительность действия

Туристические визы выдаются на срок до 90 суток, общий период пребывания по последней не может превышать месяца.

Двукратные — до 60 суток.

На 30 дней выдаются однократные дипломатические и деловые визы.

По частной визе можно находиться в Казахстане не дольше 90 суток.

По дипломатическим, служебным и деловым разрешается проживать 120 дней, и выдают их на 3 года.

Студенты и школьники получают визу на год. Работающие — на три.

Отказы и причины

В 99% случаев отказов россиянам нет.

Проверка документов

Отказать гражданину РФ могут, если он:

  • преступил закон государства на его территории;
  • потенциально угрожает суверенитету;
  • осуждался за терроризм;
  • нарушил правила въезда;
  • имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Путешествие на своем автомобиле

Чтобы пересечь границу, потребуются:

  • права;
  • свидетельство о регистрации;
  • миграционная карта;
  • паспорт.

Порядок действий для правильного пересечения границы:

  1. Подъезжают к пограничному контролю, где тщательно выполняют требования пограничников. На въезде выдается талончик, в котором указывают количество следующих совместно человек.
  2. Идут на паспортный контроль. Там первым подает все документы (включая права) водитель. За ним — пассажиры. Получают штамп в талончике.
  3. Проходят досмотр, у россиян он часто поверхностный (при выезде).
  4. Проезжают нейтральную территорию.
  5. На казахском пункте досмотра дублируются операции, которые были на российском. С одним исключением: нужно заполнить миграционную карту.
  6. На контроле фотографируют, досматривают автомобиль.
  7. После выхода рекомендуется сразу приобрести страховку и местную SIM-карту.
  8. Можно обменять некоторое количество денег для покупки топлива и необходимых в пути товаров.

На прохождение границы уйдет от 30 минут до двух часов, все зависит от количества автотранспорта. Обычно в полдень летом очереди больше, чем вечером зимой.

Путешествие на автомобиле

Если нет желания тратить нервы и выяснять, кто прав, приобретите стикер с надписью RUS. Полицейские в Казахстане иногда требуют его наличия.

Максимальная допустимая скорость в городах и поселках — 60 км/ч. На трассе разрешается разгон до 100 км/ч. При превышении на 10 км следует административная ответственность.

Не забывайте про знак STOP. Даже если кажется, что никого вокруг нет, лучше не рисковать. Две трети казахстанских дорог — плохие.

Телефоны экстренных служб:

  • 101 – пожарная;
  • 102 – полиция;
  • 103 – скорая;
  • 112 – служба спасения;
  • 169 – справочная (платная).

В Казахстан на ПМЖ

Пытаясь получить разрешение на ПМЖ Казахстана, в первую очередь нужно указать значимую причину для постоянного пребывания в стране.

  1. Обращаются в специальные органы, где получают эмиграционный лист. Для россиян это не будет проблемой, но необходимо довольно веское основание.

Если цель визита — получать образование, связываются с университетом и получают заверенное письмо, где указан срок обучения и ФИО студента.

Для трудоустройства обращаются к работодателю за приглашением.

  1. Регистрируются в МВД.
  2. Подают документы на гражданство. Основаниями считаются:
  • брак с гражданином РК;
  • непрерывное проживание в стране в течение 5 лет;
  • близкие родственники — граждане Казахстана.

Двойное гражданство не допускается.

https://www.youtube.com/watch?v=Lid1EiS2uoY

Контакты

Посольство в Москве

Чистопрудный бульвар, 3а. +7 (495) 627-18-06.

Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге

Виленский переулок 15. +7 (812) 335-25-46.

Консульство в Омске

ул. Чокана Валиханова, 9. +7 (381) 32-52-08.

Консульство в Астрахани

ул. Акварельная, 2Б. +7 (851) 25–18–85.

Посольство РФ в Казахстане

Астана, ул. Бараева, 4. +7 (717) 244 07-83.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector