Как россиянину оформить визу в Катар в 2018 году

Предварительная виза в Катар в 2018 году россиянам не требуется, с июня граждане РФ могут ее оформить непосредственно по прибытию в страну. Срок действия документа – 1 месяц, его стоимость около 27$ или 100 катарских риалов.

Флаг Катара
Катар — одно из богатейших государств мира, по данным МВФ, эта страна последние несколько лет с большим отрывом лидирует в мире по такому показателю, как ВВП на душу населения.

Для визы по прилету необходимо:

  • наличие загранпаспорта со сроком действия не менее 6 месяцев;
  • обратный билет;
  • подтверждение забронированного номера в гостинице;
  • наличие средств в размере 1,5 тысячи долларов на 7 дней путешествия.

Особенности визового режима

Визу в Катар можно получить тремя способами:

  1. Оформить в посольстве в Москве.
  2. На сайте визового центра onlinevc.ru.
  3. Получить в аэропорту.

Самый просто способ – получить визу в Катар по прилету.

По прибытию

Чтобы оформить визу по приезду нужно обязательно иметь приглашение. Кроме того принимающей стороне следует за 48 часов известить катарские власти о прибытии гостя и сообщить основную информацию о нем:

  • название авиакомпании и номер рейса;
  • дату и время прилета;
  • паспортные данные;
  • вероисповедание.

Поручителем становиться юридическое или физическое лицо в зависимости от цели поездки. Иностранцам прямо в аэропорту ставят штамп, который позволяет находиться в стране до 30 дней. Такая виза дает право свободного въезда и выезда в течение месяца, так как разрешение многократное.

Паспорт и деньги

Есть возможность продлить нахождение стране еще на один месяц. Прошение об этом подается в иммиграционный департамент.

Особенности въезда

К ввозу разрешены только личные вещи, небольшое количество сигарет и парфюмов. Алкоголь на границе заберут, но его возвращают во время отбытия. Для провоза домашних животных потребуется ветеринарный сертификат. С собаками бойцовских пород – не пропустят. Не разрешат взять с собой радио- и электроприборы, работающие на частотах, запрещенных местными стандартами связи.

Изыманию подлежит также печатная продукция, содержание которой не соответствует местным нормам.

Виды виз

Для поездки в Катар выдаются туристические, частные, рабочие или учебные визы. Оформить документ можно по прибытию в аэропорт Дохи, в онлайн-режиме или в посольстве по месту жительства.

Транзит

Новое правило транзитного въезда в Катар позволяет находиться в стране от 5 до 96 часов между пересадками, что очень удобно, если вдруг отменили рейс. Документ выдается исключительно катарским МВД. Визу для транзита заявитель получит после предоставления загранпаспорта, авиабилета в третью страну. Прошение подается не позднее чем за неделю и не ранее, чем за месяц до даты поездки. После одобрения разрешение действует 30 дней. Въехать в страну по нему можно только один раз.

Туризм

Туристическая виза выдается непосредственно по прибытии в аэропорту. Но только если имеется соответствующее разрешение от катарского МВД.

Оформлением документов занимается принимающая сторона, она же является спонсором гостя.

Это может быть:

  • гостиница;
  • туроператор;
  • частное лицо;
  • государственная организация;
  • авиакомпания.

Заявитель должен сообщить о прилете приглашенного не позднее чем за два дня до назначенной даты.

Бизнес

Для деловых поездок требуется поручительство катарской компании или партнера. Сотрудники дипломатических представительств других стран обязаны проходить регистрацию. Занимаются этим вопросом органы МИД, где дипломаты получают удостоверения личности.

Работа

Для трудоустройства в Катаре требуется рабочая виза. Разрешение можно оформить на время или сделать постоянной. Консульский сбор должен оплачивать спонсор от имени претендента.

Сотрудничество с Катаром

Также требуется предварительное подтверждение гражданства работодателя, которое выдается в иммиграционном департаменте.

Гостевая

Виза для частного визита выдается при наличии приглашения от принимающей стороны, катарца, являющегося родственником заявителя и спонсором поездки.

Несовершеннолетним

Катарское образование не особенно популярно среди иностранцев, но некоторые группы граждан стремятся обучаться здесь для языковой практики или в исламских школах. Виза такого типа оформляется при поручительстве спонсора, которым становится принимающее учебное заведение. Несовершеннолетний ребенок должен располагать такими документами:

  • загранпаспортом;
  • свидетельством о рождении (внутренним паспортом);
  • разрешением от родителей.

При поездке с родителями дети до 16 лет вносятся во въездной документ одного из них.

Требования к документам

Анкета для получения визы в КатарЧтобы сделать визу следует собрать пакет документов:

Консульство потребует доказать, что средств на счету заявителя достаточно на все время путешествия. Заявление заполняется на арабском или английском языке. Информация, указываемая в нем должна быть точной и актуальной. Пенсионерам и безработным для получения разрешения нужно предъявить письмо от лица, спонсирующего их поездку.

Как оформить самостоятельно

Катарскую визу можно получить в посольстве расположенном в Москве, онлайн или по прибытию в страну.

Онлайн

Анкета заполняется на сайте Qatar Airways, в специальную форму загружаются копии документов. Сбор оплачивается безналичным расчетом – банковской картой. После одобрения виза будет прислана на указанный адрес электронной почты. Скачать и распечатать ее можно в личном кабинете.

Консульство

Запросы в консульство рассматриваются, минимум пять рабочих дней. Нужно представить следующие документы:

  • заявление на получение визы (Visa Application), заполненные арабским или английским;
  • фото определенного размера (3 шт.);
  • загранпаспорт;
  • приглашение или подтверждение брони;
  • выписку с банка (по требованию).

Самостоятельно оформленная виза выдается на дату, указанную в приглашении или заказе номера гостиницы.

Стоимость

Взрослый пассажир оплачивает сбор в размере 55 QAR, для детей, вписанных в паспорт родителей (до 16 лет) установлена плата — 25 QAR.

Сроки оформления

Процедура выдачи въездного документа занимает около 30 дней. Период действия разрешения определяется с учетом брони отеля или информации, обозначенной в приглашении.

Случаи отказа

Вследствие острой ситуации в Сирии, гражданам России, в частности мужчинам, довольно часто отказывают в выдаче катарской визы. Свое решение власти никак не обосновывают.

Особенности нахождения в стране

Катар – современная и богатая страна, но в первую очередь — это мусульманское государство, чтящее исламские традиции. Потому путешественникам следует придерживаться норм местной культуры:

  • обязательно снимать обувь при входе в помещение;
  • по обычаям при трапезе гости обслуживаются по старшинству;
  • еду надо брать исключительно руками;
  • стол и стулья не используются;
  • одежда женщины должна скрывать плечи и ноги;
  • не мусульманам нельзя входить в мечеть.

Запрещено снимать военные объекты, внутренние помещения мечетей или аэропорты.

В Катар на ПМЖ

Чтобы получить здесь право на проживание нужно согласно схеме спонсорства оформить рабочую или семейную визу. Все без исключения иностранцы (включая дипломатов) должны подать запрос и предъявить поручительство от катарского гражданина.

А также обязательно придется сдать отпечатки пальцев и пройти медицинское обследование.

Право на гражданство дают следующие основания:

  • проживание в Катаре до 1930 года;
  • гражданство Катара у отца, при этом не имеет значения, где родился ребенок;
  • натурализация (выполнения ряда условий проживания).

Двойное гражданство – не признается. При заключении брака с иностранкой, ее обязуют принять ислам.

Контакты

Катарское посольство в Москве

ул. Коровий Вал, 7, корпус 1. +7 (495) 980-69-16, +7 (495) 980-69-18

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство России в Доха

Qatar Area 66, Street 804, Villa 4 New Doha (Qatifiya) Doha Qatar. (+974) 4483-6231 / 6821, факс: (+974) 4483-6243, rusemb@qatar.net.qa, qatar.mid.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Мартин

    С получением визы возникла необходимость по рабочим моментам. Но Катарская фирма об этом не знала естественно, и пришлось искать инфу по получению визы самим. Благодарю за помощь в оформлении анкеты, и за информацию национального колорита, что намного облегчило наше нахождение там. Спасибо консультантам, потому что я не раз тревожил их, по прибытию в Катар.

Adblock detector