Тонкости оформления визы в Иорданию россиянам в 2018 году

Иордания – Хашимитское королевство и великолепная возможность поправить здоровье на Мёртвом море и совершить увлекательное погружение в глубь веков, утолив интеллектуальную жажду.

С одной стороны, виза в Иорданию для россиян требуется, но с другой, есть масса вариантов обойтись без неё.

Флаг Иордании
Туристов привлекают в Иордании пляжи и коралловые рифы залива Акаба, Мёртвое море и одно из новых семи чудес света — Петра.

Условия зависят не отдельных категорий граждан, а способов пересечения границы и выбранного маршрута путешествия.

Виды виз

Основные

  • Краткосрочная (С) до 30 суток. Одноразовая. Подходит для деловых и туристических целей.
  • Транзитная (А или В). Одноразовая. Выдается в случае следования через Иорданию в третью страну.
  • Национальная долгосрочная(D). Многократная до 180 суток.

Все с возможностью продления (кроме транзитных).

Специальная

Особая виза для ASEZA (Специальная Экономическая Зона Акабы). Выдается бесплатно, обеспечивает право на работу и инвестирование.

Существует два традиционных способа самостоятельного получения иорданской визы:

По прибытии

Так можно оформить только документы категорий (А, В, С) на пограничных пунктах:

  • по прилету в столичный аэропорт имени Королевы Алии в Аммане;
  • на переходе Нахар Ярден – Шейх Хуссейн из Израиля.
  • по поводу других точек на границах с Сирией, Ираком и Саудовской Аравией достоверных данных нет. Но с последней из них проблем возникнуть не должно.

Список документов для предъявления:

  • загранпаспорт с периодом действия, превышающим на полгода время поездки;
  • туристический ваучер;
  • билеты в оба конца;
  • анкета, выдается на месте, должна быть заполнена на английском или арабском без пропусков, ошибок и помарок.

Туристическая или деловая сроком до 30 суток, но не менее одного дня обойдется в 40 местных динаров, что приблизительно равно 57$.

Если это однодневная туристическая виза, то выложить за нее придется 135$.

По непроверенным данным, на переходе Нахар Ярден – Шейх Хуссейн за трехдневную визу всего 14$.

Однако следует учитывать, что в очереди придется простоять не один час.

В Посольстве

Если нужно более продолжительное пребывание в Королевстве Иордания с оформлением категории (D) или нет желания ждать в очереди за (С), то стоит позаботиться о разрешительном документе заранее в консульском отделе. Там же можно оформить специальную визу в СЭЗ Акаба.Анкета для получения визы в Иорданию

Необходимые документы:

  1. загранпаспорт с полугодичным запасом и двумя свободными страницами;
  2. билеты туда и обратно;
  3. медицинская страховка;
  4. одноцветное фото 3,5×4,5;
  5. заявление на получение визы (Application For Visa), тщательно заполненное на английском или арабском без ошибок и помарок;
  6. турваучер (для туристической);
  7. соответствующее письменное приглашение для гостевой или деловой визы;
  8. квитанция об оплате консульского сбора.

Иногда работники консульства могут потребовать дополнительные документы для изготовления визы. Обычно, для долгосрочных мультивиз интересуются финансовым положением претендента.

Для несовершеннолетних также необходимо:

  • дети до 6 лет вписываются в паспорт родителя без фотографии, до 14 фото обязательно;
  • если ребенку уже исполнилось 14, нужен загранпаспорт и полный пакет документов;
  • также прикладывается свидетельство о рождении на каждого ребенка;
  • необходимо наличие разрешения на выезд от отсутствующего родителя.

Никаких особых требований по страховке или наличию средств в базовом пакете не требуется. Возможно, документ о финансовом положении попросят дополнительно. Также нет особых условий для пенсионеров и безработных.

Но запастись документами, способными подтвердить платежеспособность будет нелишним.

Цены на оформленные визы:

Категория Количество пересечений границы Величина сбора
А В С Однократная 30
D Двукратная 46.5
D Многократная 91.5
СЭЗ Акаба (ASEZA) более 30 суток Многократная Бесплатно

Сроки оформления необходимо уточнять в консульстве.

Есть еще возможность получения гражданином России рабочей визы, но только при условии наличия трудового договора с работодателем. Для ее получения требуется пакет:

  1. заграничный паспорт, если у заявителя был до этого другой, то и его тоже прикладывают, или страницы с визами;
  2. заполненную специальную анкету, предварительно полученную в консульском отделе;
  3. 4 фото 3,5×4,5;
  4. оригинал и ксерокопию разрешения на работу;
  5. приглашение на вакансию от работодателя;
  6. сведения о предлагаемой должности, потенциальном доходе, наличии и размере сбережений.

Сроки, оплата и другие условия оформления сообщаются работником консульства в порядке индивидуального общения.

Безвизовое посещение

Специальная зона Акаба

Власти заинтересованы в активном развитии этого региона, поэтому всеми методами способствуют тому, чтобы его посещали туристы, потенциальные инвесторы и даже люди, желающие найти работу.

Туристы в Иордании

Если пересечь границу страны с южной стороны в ASEZA, то на срок до 30 суток виза вообще не понадобится, но при условии, что турист будет выезжать из страны через те же пункты перехода. Среди этих заветных точек:

  • международный аэропорт Акабы;
  • порт Акабы (добраться можно на пароме из египетской Нувэйбы);
  • сухопутный переход на границе с Саудовской Аравией возле Красного моря;
  • КПП Эйлат-Акаба.

Есть еще одна оговорка, – в случае непосещения Петры, на выезде, даже если он осуществляется через пункты из приведенного перечня, придется заплатить 20 местных динаров.

Когда путешественник собрался в Акабу с другими целями (работа, инвестиции) или решил, что пробудет более месяца, то можно оформить визу в Посольстве. Она тоже бесплатная.

Переход Ицхак Рабин – Вади Арава. С 2016-го на нём совсем отменили визу, однако с сентября ввели условие о проведении в стране минимум 3-х ночей. Если еще посетить Петру, то не нужно будет платить 10 динаров выездного сбора.

Что такое JordanPass

Джордан-Пасс – электронный билет, позволяющий однократно посетить Королевство Иордания без визы, и включающий право на посещение большого количества достопримечательностей и музеев страны. В перечень входит более трёх десятков, на специальном сайте можно найти их полный список. И вновь обязательные — 3 ночи.

Туристы с билетами

Если это условие не выполнено, на обратном пути, на границе потребуют заплатить стоимость визы в 40 динаров и выездной сбор в 10-ть. А если турист еще и не посетил Петру, но позжелал выехать через КПП Эйлат – Акаба, добавится 20-ть.

Так что доказательство того, что путешественник не пренебрёг этим чудесным древним городом в скалах нужно хранить как зеницу ока. Неуважение к Петре бьет по карману.

Несмотря на то что, по слухам, выездной сбор для тех, кто провёл в стране три ночи, отменили, пограничники его все равно требуют. Некоторым удавалось убедить их в обратном, но нужно быть готовым расстаться с 10 динарами, особенно если нет желания пререкаться с арабскими стражами.

Джордан-Пасс можно приобрести на специализированном сайте (https://www.jordanpass.jo). Цена в диапазоне: 99$, 106$ или 113$, в зависимости от количества дней в Петре – 1, 2 или 3, соответственно.

Если учесть, что посещение Петры в обычном режиме стоит около 70$, а цены на посещение других музеев колеблются от 3$ до 2$0, то для туриста, едущего с целью посетить эти замечательные места – экономия значительная.

С лицензионным гидом

Еще один способ попасть в Иорданию без визы, – соблюсти сразу четыре условия:

  • собрать туристическую группу, состоящую минимум из 5-ти человек;
  • спланировать поездку, включающую не меньше 2-х ночей;
  • совершить намеченное в сопровождении лицензионного иорданского гида;
  • иметь в наличии обратные билеты для всех русских участников приключения.

Таможенные правила

Ввоз любой валюты неограничен, но с декларацией. Местных динаров к вывозу не более 300.

Без пошлины можно ввезти:

  • табака (200 г), сигар (25), сигарет (200), заплатив 3,75 динаров позволят взять ещё 200, и так до 2 тыс. штук;
  • алкоголь (1 бутылка), за каждую последующую доплата 2,91 JD и так до 4 л;
  • парфюмерия в распакованных флаконах (2);
  • подарки и сувенирная продукция (150$).

Гражданам до 18-ти не позволено и этого.

Запрещено:

  • оружие, в том числе спортивное, исключение – специальное разрешение;
  • наркотики.

Ввоз и вывоз антиквариата при наличии квитанции от продавца.

Ввозя предметы роскоши, их необходимо декларировать, и платить пошлину.

Основные препятствия к получению визы:

  • недостаточно срока действия загранпаспорта;
  • ошибки и недостоверные данные в пакете документов;
  • нарушения правил въезда-выезда в прошлые посещения.

Исправить ошибки и заново подать заявление.

Продление С и D виз на месте

Это можно сделать сначала еще на 3 месяца. Для этого подается заявление в ближайший полицейский участок.

Необходимые документы:

  • контракт на аренду жилья, заверенный местным юристом, и его копию;
  • анализ крови на ВИЧ;
  • отпечатки пальцев (делаются в участке);
  • копия первой страницы паспорта.

Процедуру можно повторить, но подавать документы по месту жительства в Королевстве.

Штамп Иордании

После этого, в случае необходимости, можно приобрети вид на жительство, под названием «резиденция» на год с последующим продлением. Для этого необходимо обратиться в Министерство внутренних дел.

За услуги юриста придется заплатить 20% от указанной в договоре суммы аренды.

Кровь на анализ надо сдавать в специализированном госпитале, предназначенном для иностранцев. Он находится по адресу Ramadhan St. 8 в Аммане. Цена этой услуги 20 динаров.

Сама же процедура продления бесплатная.

Особенности пребывания

Иордания – арабская мусульманская страна. Поэтому целесообразно следить за своим поведением, не допуская грубости и агрессии. Мужчинам стараться не злоупотреблять алкоголем, женщинам необходимо позаботиться о достойной, с точки зрения местного населения, одежде – из легких натуральных тканей, чтобы не страдать от жары, но закрывающих руки и ноги. Косынка, покрывающая голову, вызовет одобрение.

В Иорданию на ПМЖ

Получить гражданство Иордании лицам неарабского происхождения на практике невозможно. Исключение только для детей, рожденных от гражданина Иордании на территории Королевства, либо гражданкой Иордании от иностранца. В редких случаях можно попытаться получить гражданство после 15 лет проживания, такой способ называется натурализацией и подходит тем, кто давно работает в стране, а также супругам иорданцев. Все эти нормы содержатся в Законе о гражданстве 1954 года.

Двойное гражданство разрешено, так что ни детям, ни супругам, ни трудовым мигрантам не придется отказываться от русского, в случае успеха с натурализацией.

Но рабочая виза с трудоустройством, либо работа и последующее продление визы, в порядке, описанном в предыдущем разделе, – первый шаг к этому.

Контакты

Посольство Иордании в Москве

Мамоновский пер, 3. 8 (495) 69943-44, 8 (495) 69928-45, 699-95-64; emjordan@umail.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульский отдел Посольства РФ в Аммане

Jabal Amman — 4th Circle, Ahmad Touqan St., 9. 8 (9626)56825-09, consulate.amman@mail.rurusconsjo@mid.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Алина

    Очень полезная информация, нашла именно те условия, которые больше нам подходят, с друзьями собрались ехать туристической группой на пять дней, нас семь человек, и у нас будет бесплатная виза. Давно мечтали посетить Петру.

  • http://vk.com/id456893838 Дмитрий Кузякин

    Посетить Иорданию всегда было мечтой. Для людей, посещающих страну в туристических целях как я — идеальный вариант — JordanPass. Кроме того, что билет дает право на однократное безвизовое посещение Королевства, так и включает в себя посещение огромного количества достопримечательностей и мест.

Adblock detector