Оформляем визу в Индонезию для россиян в 2018 году

Начиная с 2015 года российским гражданам предоставляется возможность безвизового въезда в Индонезию на срок в 30 дней в туристических целях. Для пребывания в стране дольше месяца требуется оформлять Visa on Arrival (VoA), или визу заблаговременно в России.

Флаг Индонезии
Индонезия включает в себя более 17 тысяч островов и по праву является самым большим островным государством в мире.

Въехать в Индонезию без визы можно через несколько таможенных пунктов: аэропорты «Сукарно-Хатта», «Нгурах-Рай» (на Бали), «Куаланаму», «Джуанда» и «Нанг-Надим», либо морские порты Секупанг, Сри-Бинтан, Танджунг-Убан и Батам-Центр.

Безвизовое посещение Индонезии – весьма удобный вариант для отпуска – не требуется заполнять миграционные карты, не нужно платить визовый сбор и пр.

Необходимо помнить несколько важных правил пользования индонезийским безвизом:

  • Загранпаспорт туриста из России должен быть действителен еще 6 месяцев со дня прибытия.
  • Потребуется выехать через тот же таможенный пункт, через какой вы въезжали.
  • Продлить время безвизового пребывания невозможно. Если вы планируете задержаться в стране больше, чем на месяц, то сразу оформляйте Visa on Arrival.

Виза по прибытию Visa on Arrival (VoA)

Этот тип разрешения на въезд оформляется, если поездка займет больше 30 дней а также, если турист въезжает в страну через таможенный пункт, не значащийся в приведенном выше списке. Безвизовые штампы ставятся только в этих 9 портах и аэропортах.

Чтобы получить визу в Индонезию, нужно предоставить:

  • Загранпаспорт с чистой страницей и «запасом» по времени действия минимум на 6 месяцев.
  • Таможенную декларацию.
  • Заполненную миграционную карту.
  • Документ об оплате туристического сбора ($35).
  • Обратные билеты или бронь.
  • Медицинскую страховку.

Первоначально виза по прибытии оформляется на 30 дней. Но ее всегда можно продлить еще на месяц, в отличие от въезда по бесплатному штампу.

Миграционная карта

Этот документ предъявляется при прохождении таможенного контроля. Бланки для заполнения раздаются еще в самолете. Требуется заполнить карту разборчиво, печатными буквами, в соответствии с данными загранпаспорта. Можно использовать черные или синие чернила. Даты проставляются следующим образом: день, месяц, год. Те же правила заполнения действуют и для таможенной декларации.

Миграционная карта

Одна половина миграционной карты остается у служащего таможни, а другая – у въезжающего гражданина. Если вы потеряете свою часть, то придется оформлять ее снова, чтобы покинуть Индонезию.

Таможенная декларация

Если миграционная карта заполняется на каждого въезжающего, включая детей (с паспортами), то таможенную декларацию можно оформить одну на семью, внеся личные данные и место пребывания, а также список предметов, подлежащих декларированию. Если у вас ничего этого с собой нет, проставьте галочки в графе «No».

Таможенные правила

Валютные средства в сумме более $11 000 или их эквивалент нужно задекларировать. При наличии у туриста более 1 млн индонезийских рупий требуется согласование с Центробанком страны.

Не облагается пошлиной ввоз:

  • 100 грамм табака, 200 сигарет;
  • 1 литр алкогольных напитков;
  • парфюмерия для личных нужд.

Нужно задекларировать:

  • спортинвентарь;
  • видеорегистраторы, видеокамеры;
  • бинокли;
  • портативные приемники;
  • фотоаппараты и магнитофоны.

Нельзя иметь при себе:

  • взрывчатые вещества, наркотические средства (за ввоз наркотиков – смертная казнь);
  • китайские лекарства и печатную продукцию;
  • порнографию.

Оружие можно провозить, оформив специальное разрешение.

Также действуют ограничения на еду (мясо, рыбу, овощи) в багаже туристов.

Нельзя вывозить:

  • предметы, имеющие культурную и историческую ценность (без разрешения);
  • редких видов птиц и животных;
  • деревянные резные вещи с о. Бали.

Виза в Посольстве

В Москве обычно оформляются визы на продолжительный срок. Пакет документов, подаваемых в посольство, включает все то, что нужно для получения VOA, плюс (в зависимости от вида желаемой визы):

  • Приглашение от партнера или работодателя (для бизнес или рабочей).
  • Подтверждение родственных связей.
  • Письмо от спонсора.
  • Документ о зачислении в вуз (для студенческой).
  • Свидетельство о браке (для супружеской), и пр.

Виза ограниченного пребывания

LSV (Limited Stay Visa) оформляется, если гражданин РФ планирует прожить в Индонезии до 24 месяцев. Целью пребывания может быть работа, воссоединение семьи, научная и бизнес деятельность, учеба и пр. LSV также часто оформляют туристы пенсионного возраста для того, чтобы подольше пожить в Индонезии.

Социальная виза

Она подходит для пребывания в Индонезии в течение полугода. Кроме привычного пакета документов, для получения социальной визы необходимо так называемое «письмо спонсора». Фактически это приглашение от гражданина Индонезии. Подобные письма оформляют для иностранцев специальные агентства. Стоимость услуги – от $30 до $200. Сбор составит $45.

Виза ограниченного пребывания

Оформить социальную визу можно в России, в индонезийском посольстве. Пакет документов, включая анкету на русском языке, можно передать курьером, без личного присутствия.

Рабочая виза

Туристические и социальные разрешения на въезд не позволяют трудоустроиться в Индонезии. Если вы отправляетесь туда на работу, то понадобится соответствующая виза. Ее оформляет сам иностранец либо его работодатель, и она бывает одного из двух типов: KITAS (действует год) и KITAP (на 5 лет).

После окончания срока действия визы нужно выехать из страны (в Сингапур или другое сопредельное государство) и оформить новую.

Цена оформления — 2000$.

Транзит

Вы проезжаете Индонезию, осуществляете пересадку и следуете в другое государство? Тогда понадобится транзитная виза. Можно получить ее в посольстве в Москве, сроком на 14 дней. А можно оформить в пункте пропуска: в морском или аэропорту. Во втором случае срок действия транзитной визы будет не больше 7 дней.

Необходимые документы

Пакет бумаг, подаваемых для разных типов виз существенно отличается.

Для получения VOA по прибытии или визы в посольстве нужно предъявить:Анкета для получения визы

  • загранпаспорт и две его копии;
  • обратные билеты (с открытой или фиксированной датой) или их распечатки;
  • заявление на получение визы;
  • 2 фотографии;
  • документ об оплате сбора.

По закону необходимо подтвердить платежеспособность (2000$ на каждого въезжающего), но на практике это требование редко озвучивают.

Для оформления KITAS потребуется:

  • заявление на получение визы (2 экз.);
  • 18 фото различного формата на красном фоне;
  • паспорт, действительный 18 месяцев, две его копии;
  • медстраховка на год;
  • TELEX;
  • резюме, диплом;
  • приглашение от работодателя.

Требования к паспорту

При въезде на короткий срок (месяц) он должен быть действительным еще полгода или больше, иметь две чистые страницы. При въезде на длительный срок (KITAS) требуется запас по времени в 18 месяцев (срок действия визы плюс еще 6 месяцев) и две чистых страницы.

Мед страховка

Она необходима с минимальным покрытием для некоторых видов виз. Но в целом ее иметь – крайне рекомендуется. В случае травмы или болезни напрямую оплачивать медицинские расходы в Индонезии весьма недешево. Внимательно читайте условия страховки – часто по договору визит к врача вам предлагается сначала оплатить в полном объеме, а потом будет выдана компенсация, что может быть весьма проблематично.

Виза на Бали

Поездка на этот остров осуществляется по тем же визовым правилам, что и в другие регионы страны. Для посещения – подходит обычная индонезийская виза, либо штамп в паспорт на срок менее 30 дней. Только для поездки в административный регион Ириан-Джая (о. Новая Гвинея) требуется получать особое разрешение.

Особенности оформления визы на остров Бали для россиян, читайте в подробной публикации.

Оформление визы для несовершеннолетних

Если вы планируете поездку в Индонезию с детьми, то для каждого из них нужен отдельный пакет документов.

Понадобятся:

  • копии и оригиналы свидетельств о рождении;
  • визовая анкета;
  • документ об оплате сбора.

За детей младше 9 лет, если их данные вписаны в паспорта родителей, уплачивать сбор не нужно. За ребенка старше 9 лет нужно платить как за взрослого.

Несовершеннолетние старше 14 лет могут выехать только по собственному загранпаспорту.

Заданный момент в РФ детей уже не вписывают в документы родителей. Им оформляют загранпаспорта, начиная с младенческого возраста. Поэтому, существенно снизить стоимость тура на сборе за детей не удастся.

Дети с чемоданом

Если ребенок прибывает в Индонезию в сопровождении только одного из родителей, то разрешение другого не требуется. Если дети въезжают с третьим лицом, то нужно нотариальное согласие от папы, мамы или опекуна.

Стоимость оформления виз

  1. VOA (по прибытии) стоит – $35;
  2. Однократная – $50;
  3. Многократная – $110;
  4. Социальная(на срок от 6 до 24 мес.) – от $55 до $200.

Сроки получения и продления виз

При оформлении въездных документов в России требуется подавать заявление не позже, чем за 9 дней до даты поездки. Продление непосредственно в Индонезии занимает около недели.

Как продлить

Чтобы продлить VOA или полученную в России визу, нужно за неделю до окончания срока действия текущей обратиться в один из офисов Иммиграционной службы расположенных в полицейских управлениях. За продление нужно заплатить $30. Если не можете воспользоваться этим способом, так как въехали безвизовым методом, то можно пересечь границу (отправиться в соседнюю страну) и вернуться через пару часов уже с новым штампом в паспорте.

Если отказали

Отказ в визе перед поездкой или непосредственно в аэропорту – весьма редкое явление. Могут не разрешить посещение Индонезии, если путешественник прибывает из третьей страны и не имеет никаких отметок о ее посещении. Также частой причиной отказа бывает наличие у россиянина второго израильского гражданства.

Контакты

Посольство Индонезии в Москве

ул. Новокузнецкая, 12. (495) 951-9549, 951-9550, 951-9551

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство Индонезии в Санкт-Петербурге

В.О., 8-я линия, д. 29. (812) 232-11-02, 232-92-78

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генеральное консульство РФ во Владивостоке

ул. Капитана Шефнера 2 оф. 206. (423) 222-64-94

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство Российской Федерации в Джакарте

Jalan Rasuna Said, Kav. X-6 Jakarta, Indonesia. (8-10-6221) 522-2912, 720-2722, 522-2914

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульский отдел в Джакарте

Jalan H.R.RasunaSaid, kav.x-7, 1-2. +62-21-522-51-95 (можно со скайпа), факс: +62-21522-29-15, rusemb.indonesia@gmail.com

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Почетный консул РФ на Бали

Perumahan Bali Kencana Resort, Block Cendrawasih No. 18 Ungasan — 80361, Bali, Indonesia. (+62361) 279-1560, факс: (+62361) 279-1561

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Anastasia Prituzhalova

    Спасибо автору за статью!
    Давно хочу попасть в Индонезию и никак не могла найти толковую статью на эту тему. А тут сразу вся необходимая информация в одном месте.

Adblock detector