Как россиянину оформить визу в Индию в 2018 году

Для поездки в Индию в 2018 году россиянам потребуется виза. Особых трудностей ее получение не вызовет — для туристов из РФ упрощен порядок выдачи въездного документа. Есть возможность оформить электронную визу в Индию через Интернет, на руки ее выдадут в аэропорту по месту прибытия.

Традиционный вариант получения документа тоже в силе — можно открыть визу, обратившись в консульство, расположенное в Москве, Санкт-Петербурге или Владивостоке.

Флаг Индии
Индия – крупнейшая страна в Южной Азии. Занимает второе место в мире по численности населения и седьмое по территории.

Проще всего купить туристическую путевку на Гоа: туроператор оформит все документы, визит к консулу в этой ситуации не требуется. Однако этот вариант не дает возможности путешественнику посетить другие районы Индии.

Виды виз

По сроку пребывания и количеству въездов:

  1. Однократная позволяет пересечь границу этой страны один раз, к тому же посетить государство следует в определенный в документе срок — «коридор».
  2. Двукратная виза разрешает два въезда в страну. Правило двухмесячного интервала между поездками, которое действовало раньше, теперь неактуально. Второй визит можно совершить через любой временной промежуток после первого (пока виза имеет силу).
  3. Трехкратная виза дает возможность совершить 3 поездки.
  4. Многократная (мульти) не ограничивает количество въездов. Период действия — от полугода до 5 лет. Для того чтобы получить многократную визу, нужно подробно описать в консульстве цели своей поездки, рассказать о том, где намерены побывать, и предъявить визы в иные страны (при наличии).

В зависимости от цели поездки визы бывают туристическими, студенческими, деловыми и транзитными.

Поездка на Гоа

Штат Гоа популярен среди туристов. Расположенный на берегу Аравийского моря, он привлекает любителей красивой природы и танцевальной музыки. Самый простой способ попасть туда — купить в турагентстве путевку, в которую включена услуга по оформлению въездных документов.

Разрешение на въезд в Гоа оформляется при групповом визите: одновременном для 4 и более человек, вместе путешествующих по штату в течение всего времени пребывания.

Россиянин, выбравший этот способ, столкнется с некоторыми ограничениями:

  • паспортный контроль проходят в аэропорту. Личности пассажиров сверяются по спискам. Миграционная служба изымает загранпаспорта и на период пребывания в стране заменяет временными удостоверениями личности: TLF/TLP;
  • посещать другие штаты турист не сможет, поскольку упрощение визового режима для россиян действует только на штат Гоа.

Отдых на Гоа

Важно помнить, что визы на Гоа не существует. Для посещения этого штата на общих основаниях (вне группы туристов) требуется виза в Индию.

Виза через Интернет (ЕТА)

Особенности:

  • оформить документ для въезда можно онлайн: это быстро, удобно, а при самостоятельной подаче — еще и бесплатно. Посредники берут за помощь в заполнении анкеты определенную сумму, которую можно сэкономить и потратить на само путешествие или сувениры;
  • с апреля 2018 года Индия выдает электронные визы сроком на 60 дней и возможностью двукратного въезда в страну. Начало обратного отсчета — это не день въезда, а день получения визы (электронного кода), поэтому время подачи заявки нужно подгадать так, чтобы максимально использовать для визита;
  • открыть ЕТА смогут люди, отправляющиеся в Индию по служебным делам, отдыхать, транзитом, на лечение или учебу. Чтобы не возникло проблем, нужно знать, что загранпаспорт будет действителен не менее 6 месяцев после окончания срока визы. ЕТА открывается на 60-дневный срок, продлить ее невозможно.

Порядок подачи:

  1. Заполнение анкеты онлайн. Образец можно найти на сайте посольства.
  2. Подача заявки минимум за 4 дня или максимум 120 дней до даты поездки.
  3. Если заявка одобрена, но в течение 60 дней подававший ее так и не пересек границу Индии, ЕТА аннулируется.
  4. Заменить или продлить такой документ нельзя (в этом он схож с туристической визой).
  5. Личность обладателя ЕТА подтверждается в аэропорту методом дактилоскопии.
  6. Оформление электронного разрешения на въезд возможно не более двух раз в течение одного года.

Как сделать ЕТА

Посредники предлагают помощь в оформлении ЕТА за вознаграждение.

Если самостоятельно выполнить эту процедуру, то можно не только сэкономить деньги, но и досконально понять суть процесса.

Подготовка документов

Для взрослого

  1. Цветная фотография 50х50 мм, электронная версия снимка должна быть не более 1 МВ, обязателен светлый однотонный фон, одинаковые длина и ширина и отсутствие границ или рамки на изображении.
  2. Загранпаспорт, действующий не менее чем полгода с момента окончания визы и скан-копия в PDF-формате с размером файла от 10 до 300 килобайт. Бумажная копия документа потребуется тоже.
  3. Бронь гостиницы, где подтверждением может служить распечатка с информацией о том, на какой период забронирован номер в отеле. Не обязательно заранее обеспечивать жилье на все время пребывания в Индии — достаточно позаботиться о нескольких первых днях после приезда.
  4. Авиабилеты в Индию и обратно либо сведения о брони с указанием дат.
  5. Справка из банка о наличии на счету туриста достаточной суммы из расчета двести долларов на человека в сутки. В аэропорту также понадобится справка о движении средств на счетах за три последних месяца.
  6. Российский паспорт и его копия (предъявляется в аэропорту).

Письмо матери-одиночкиДля ребенка

  1. Переведенное на английский свидетельство о рождении.
  2. Разрешение на выезд из России. Его дает мать или отец, не сопровождающий ребенка за границу. Также потребуется копия паспорта этого родителя. Если второго родителя нет (умер, лишен родительских прав и пр.), то этому обстоятельству необходимо документальное подтверждение: справка матери-одиночки, свидетельство о смерти или лишении прав с переводом на английский, заверять нотариально нет необходимости.
  3. Если у родителя и ребенка разные фамилии, необходима справка, подтверждающая изменение данных: второй брак матери, развод с возвращением девичьей фамилии или другие обстоятельства. Необходимо приложить также перевод на английский.

Этапы подачи документов

  1. Анкета заполняется онлайн на сайте посольства.
  2. Загружается фото.
  3. Будет предложено оплатить визовый сбор, операция проводится с банковской карты. Стоимость сбора на 2018 год составляет $75 и дополнительно 2,5% от суммы — комиссия.
  4. На электронную почту приходит код (eTV), его необходимо распечатать и взять с собой. Он потребуется для предъявления в аэропорту. Чтобы обезопасить себя от разных неожиданностей, все документы лучше дополнительно взять с собой в электронном (сканированном) виде на нескольких носителях. Код может прийти на почту с задержкой до трех дней, это обычная практика: ваши данные проверяются.
  5. В аэропорту в загранпаспорт ставят штамп, после чего можно получать багаж и наслаждаться путешествием.

Туристическая

Если путешественник намеревается отдохнуть, посетить интересные места, поприсутствовать на экскурсиях, погостить у друзей дольше 60 дней — понадобится туристическая виза.

Онлайн оформление документов

Для оформления необходимы следующие документы:

  1. Загранпаспорт, в котором есть 2 чистых разворота и срок действия которого — еще полгода с момента возвращения.
  2. Анкета на бланке с официального сайта посольства.
  3. Цветное фото 35 на 45 мм.
  4. Авиабилеты или документ об их бронировании с указанием имени туриста и дат.
  5. Копия российского паспорта (фото и прописка).
  6. Данные о проживании в Индии: приглашение от индийца, нотариально заверенное, с приложением копии его паспорта, или турваучер с данными о личности путешественника, датах визита и местоположении отеля. Бронь не обязательно должна быть предоплаченной.

Несовершеннолетнему туристу понадобится свидетельство о рождении с переводом на английский и разрешение на выезд из РФ второго родителя (или документы, подтверждающие факт его отсутствия).

По сравнению с электронной визой, туристическую получить проще: не требуются данные из банка о счетах и справки с работы. Это ускоряет и упрощает процедуру.

Документ начинает действовать с момента выдачи, поэтому получение визы нужно подгадать так, чтобы как можно быстрее после этого отправиться в страну назначения. Иначе какое-то количество дней пропадет впустую.

Медицинская

Гражданам РФ, желающим пройти лечение в аюрведических клиниках Индии, может потребоваться медицинская виза. Это условие не обязательно, но некоторые медицинские учреждения требуют от своих пациентов именно такой тип разрешения.

Лечение в Индии

Чтобы получить медицинскую визу, необходимы несколько дополнительных документов:

  1. Выписка из российского учреждения здравоохранения о диагнозе (с построчным переводом на английский). Если в качестве рекомендаций указано лечение в аюрведической клинике — это будет большим плюсом.
  2. Приглашение от индийской клиники на лечение (на английском).
  3. Если учреждение берет на себя ответственность за здоровье пациента во время пребывания, то этот документ также будет сильным аргументом в пользу выдачи медицинской визы, поскольку стандартная страховка покрывает не все виды лечения.

Рабочая или бизнес-виза

Такой тип документа требуется тем, кто часто и надолго посещает Индию. Обычно это связано с деловыми интересами человека в этой стране. Бизнес-виза оформляется на необходимый соискателю срок (на несколько лет) и обходится в $200. За период действия бизнес-визы от обладателя больше не потребуется никаких дополнительных документов для въезда в страну.

Для оформления бизнес-визы нужны:

  • паспорта: российский, заграничный и их копии;
  • фотографии;
  • трудовой договор с индийской стороной;
  • документ, доказывающий существование компании и актуальность указанной о ней информации;
  • копия или электронная версия диплома об образовании.

Студенческая

Для тех, кто едет в Индию учиться, потребуются дополнительные документы к общему списку:

  • информация о зачислении в учебное заведение (с переводом на английский);
  • документы об оплате образовательных услуг.

Студенты в Индии

Цель этих дополнений — доказать актуальность студенческого статуса заявителя, что упрощает получение учебной визы и увеличивает шансы на успешное завершение процедуры.

Срочная

Если случай экстренный, визу могут выдать в срочном порядке. Оформляют ее быстро — за 3 дня. Понадобится полный пакет документов и обоснование, почему документ о въезде требуется срочно.

Транзитная

Для тех, кто проезжает Индию транзитом, подойдет транзитная виза. Документ выдается заранее и действует 15 дней. Для получения понадобятся, кроме основных документов, билеты или данные об их бронировании с датами, а также визы в третьи страны, если турист намеревается их посетить.

Отказ в выдаче

Даже предоставление полного пакета документов и оплата сборов не становятся гарантией получения заветного штампа. В выдаче визы могут отказать, не объясняя причин, сборы в такой ситуации не возвращаются. Но отказ в выдаче документа можно назвать исключением. Большая часть заявок на получение визы консульством удовлетворяется.

Турист в Индии

Основные причины для отказа:

  1. Неправильно оформленные документы. Чаще всего причина в сроке окончания действия загранпаспорта — даже не полгода, а хотя бы на 1 день меньше (с момента окончания запланированного визита). Возможны ошибки в анкете, заполнять ее необходимо очень внимательно.
  2. Сфера деятельности: журналистика, СМИ.
  3. Визит одинокой девушки.
  4. Нарушения индийского законодательства в предыдущий визит. За это туриста навсегда заносят в «черный список». Скорее всего, ему больше никогда не дадут визу в эту страну, хотя проступки могут быть незначительными с точки зрения самого человека (просроченные документы, срыв сроков выезда).

Вариантов выхода из ситуации — два:

  • подать документы повторно;
  • подать апелляцию на решение посольства.

Важно помнить, что и в том, и в другом случае могут снова отказать.

Сроки и стоимость

Консульский сбор отсутствует, но существует общий сбор. Его сумма зависит от времени действия и кратности визы, а тип никак не отражается на цене. Узнать о вынесенном решении можно через Интернет, на сайте консульства, используя уникальный код-идентификатор заявки. Средний срок рассмотрения документов и вынесения решения по визе — 3–4 рабочих дня (при отправке данных через Интернет нужно прибавить еще примерно 3 суток на то, чтобы оплата дошла до счета консульства).

Контакты

Посольство Индии в Москве

Воронцово Поле, 6/8. 8 (495) 783-75-35

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге

ул. Рылеева, 35. 8 (812) 272-17-31, 272-19-88, 579-30-02

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый Центр в Москве

Настасьинский переулок, дом 7, 1 этаж. 8 (495) 638-56-54

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый Центр в Санкт-Петербурге

Литейный проспект, 26, 2 этаж, офис 205. +7 812 670 56 36

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Индии

Shantipath, Chanakyapuri, New Delhi. +91-81-3030-0551, (91-11) 26873799; 26889160; 26873802; 26110640/41/42

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://instagram.com/askuly Бажена Романова

    Мы летали в Индию, но покупали горящий тур и была виза по прилёту. Не помню, как она точно называется, просто групповая. Но нам было запрещено покидать штат Гоа. Лучше я сделаю электронку в Индию в этот раз.

  • Юрий

    Хорошая и полезная статья, которая объясняет, как правильно оформить визу, что можно, а что нельзя, делать по приезду а Индию.

  • http://vk.com/id476140933 Алексей Кузьмин

    Туристическую визу в Индию можно сделать без проблем. Заказать онлайн и получить ее в Дели в аэропорту. Это самый простой способ получить визу!!

Adblock detector