Как оформляется виза в Гонконг для россиян в 2018 году

Гонконг – это своеобразная страна в стране, с особым режимом управления и высоким уровнем жизни. Несмотря на автономию, чтобы получить визу необходимо обращаться в Посольство или Консульства Китая.

Безвизовое посещение

Для российских туристов это возможно, если туристическая, транзитная или гостевая поездка не превышает 14 дней. Достаточно иметь действующий загранпаспорт и заполненную миграционную карту. А также могут потребоваться обратные билеты.

Флаг Гонконга
Гонконг (Сянган) расположен на юго-восточном побережье Южно-Китайского моря возле устья реки Дунцзян и включает в себя одноименной остров, полуостров Коулун и Новые Территории.

Продлить свое пребывание возможно, совершив визаран, – выехать, например, в Макао, и вернуться за получением нового штампа на две недели.

Безвизовая поездка в Гонконг популярна у русских отдыхающих, собирающихся на длительное время в Тайланд. Это и пункт пересадки (особенно для восточных районов страны), и способ самостоятельного получения тайской визы в Посольстве без долгого ожидания (1 день) и лишних документов (достаточно паспорта, анкеты, фото, авиабилетов и оплаты консульского сбора).

О том как получить визу в Таиланд – в отдельном подробном материале.

Прохождение таможни

Правила, которые необходимо соблюдать при пересечении границы Гонконга:

  • иметь загранпаспорт с визой (при ее наличии), миграционную карту;
  • заполнить таможенную декларацию с указанием суммы валюты (ограничений по ввозу нет), электроприборов (ноутбук, фотоаппарат и др.), ювелирных изделий;
  • перевозить не больше 200 сигарет, одного литра алкоголя, 250 мл духов и туалетной воды;
  • не брать с собой то, что запрещено законом – наркотики, оружие, взрывчатые вещества, газовые баллончики, диких животных, редкие растения;
  • на вывоз предметов искусства следует оформить разрешение до вылета;
  • для домашних животных получить справку от ветеринара и пройти карантин по прилету в аэропорт.

Китайская виза

Для путешествия в Китай граждане РФ имеют возможность оформить визу в Гонконге. Она выдается в Министерстве иностранных дел при наличии документов:

Цена однократной визы на 30 дней – 3300 рублей (470 местных долларов).

Как оформить визу в Китай в РФ – читайте в специальной статье на эту тему.

Оформлением также занимаются турагентства или визовая служба в аэропорту (CTS) – в первом случае придется оплатить услуги посредника. Второй вариант наиболее приемлемый, так как занимает меньше времени (5-6 часов) и обходится без переплаты.

Виза в Китай

Однако с китайской визой нельзя посетить Тайвань, – для этого требуется отдельно оформлять документы еще в России или уже из Гонконга через Посольство. Список документов стандартный, но обязательно нужно иметь подтверждение финансового состояния и бронь обратных билетов.

Наличие приглашения от принимающей стороны (отель, турфирма, друзья, проживающие там) увеличивает вероятность получения тайваньской визы на длительный срок (до 30 дней).

Возвращение в Китай

Посещать Гонконг, находясь в Китае, туристы могут столько раз, сколько предусмотрено их многократной визой. Если она оформлена на одну поездку, то вернуться в Китай уже не получится.

Популярный маршрут для отдыхающих – путешествие из города Гуанчжоу в Гонконг до окончания действия китайской визы, далее обратно в Россию.

Цены на визы из Китая

Китайская мультивиза, которая дает право на пребывание в Гонконге, стоит от 6600 до 9900 рублей (в зависимости от количества поездок).

Другие виды виз

  • Транзит – для россиян в 2018 году не требуется. Во время ожидания следующего рейса можно выехать в город без оформления документов.
  • Туристическая – с целью отдыха на срок более чем две недели.
  • Бизнес-виза – необходима для участия в коммерческих мероприятиях, но не подразумевает под собой работу в Гонконге (конференции, семинары, выставки и пр.).
  • Студенческая – для получения образования в высших учебных учреждениях.
  • Рабочая – для трудоустройства в гонконгские компании и ведения бизнеса.

По количеству въездов визы бывают однократные, двукратные и многократные. Максимальный срок действия туристической и студенческой визы – один год, бизнес – три месяца, рабочей – шесть месяцев. Срок пребывания – от одного до трех месяцев. Порядок оформления для всех общий, отличие состоит лишь в отдельных документах и стоимости.

Виза в Гонконг

Продление визы возможно:

  • для туристов – на 3–12 месяцев с подтверждением причин остаться в Гонконге дольше;
  • для студентов и рабочих – на один-три года при наличии рекомендаций от университета или работодателей;
  • для бизнесменов – на шесть месяцев. Необходимо обоснование продления командировки и документов от партнеров.

Важно! В случае превышения времени нахождения в автономии на гостей Гонконга налагаются высокие штрафы а также вплоть до заключения в тюрьму.

Въезд в Макао

Еще одна часть территории Китая с особыми правилами автономии. Российские туристы могут находиться на полуострове без визы 30 дней. Кроме стандартного набора документов нужно иметь бронь обратных билетов и гостиницы, справку о достаточном количестве средств.

Документы для получения визы в ГонконгАнкета для получения визы в Гонконг

  1. Загранпаспорт (срок действия — минимум через 180 дней после даты поездки).
  2. Заполненное заявление на въезд в Гонконг (Application for Entry for Visit/Tranzit in Hong Kong) на английском или китайском языке и подписанная вручную.
  3. Цветная фотография 40х60 мм.

Другие документы в зависимости от типа визы: бронь отеля и билеты (туристическая), письмо от университета (студенческая), приглашение от организации и цель поездки (бизнес), контракт о трудоустройстве (деловая).

Для пенсионеров и безработных – спонсорское письмо.

Оформление визы самостоятельно

С подготовленными документами необходимо обращаться в Посольство Гонконга в Москве или в консульства Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска и Хабаровска в приемные часы без записи. После этого ждать срока рассмотрения документов.

Стоимость

Консульский сбор составляет от 190 до 490 гонконгских долларов, производится в российских рублях по курсу в день оплаты и принимается только в «Торгово-промышленном банке Китая» по безналичному расчету или в офисе в Москве.

А также берется комиссия 2,5% по каждому платежу.

Срок оформления

Рассмотрение документов и вынесение решения занимает от семи до десяти рабочих дней (бизнес, туристическая виза в Гонконг), до шести недель (студенческая), до четырех недель (туристическая). При необходимости срочного оформления (два — пять дней) сумма консульского сбора увеличивается.

Случаи отказа и что делать

Вероятные причины невыдачи виз:

  • предоставление недостоверных сведений;
  • отсутствие одного из обязательных документов для каждого типа визы;
  • нет подтверждения финансового состояния;
  • наличие неоплаченных штрафов или нарушение законов;
  • выбранная деятельность неинтересна, с точки зрения поднятия экономики Гонконга (торговля, косметические услуги и пр.), возраст меньше 21 года – рабочая виза;
  • незамужние женщины в возрасте до 35 лет.

Важно знать, что вероятность отказа – нередкое явление, особенно для многократных посещений. Поэтому к оформлению документов следует подойти с максимальной ответственностью и внимательностью. В случае обмана можно навсегда лишиться возможности попасть в Гонконг.

Деньги и паспорт

Если заявитель не согласен с решением Посольства, он может подать апелляцию.

Для оформления следующей визы необходимо решить вопросы по отказу и заново обратиться в консульский отдел.

Переезд на постоянное место жительства

Для этого нужно попадать под одно из следующих условий:

  • иметь свой легальный бизнес в Гонконге с довольно устойчивым финансовым состояние и штатом не менее двух человек;
  • иметь разрешение на работу – в этом случае оформленная виза пролонгируется по заявлению работодателя;
  • состоять в браке с гражданином Гонконга.

Но и в этих случаях приезжие будут резидентами. Для получения постоянного вида на жительство необходимо находиться здесь безвыездно не менее семи лет (не считая краткосрочных отъездов – в зависимости от причины и срока отсутствия).

О путях получения гражданства в Китае – читайте тут. Но сначала нужно найти работу в Китае, далее получить китайский ВНЖ.

Контакты

Правительство Гонконга с особой внимательностью относится к визовому режиму и идет навстречу гостям при наличии убедительных причин остаться жить и работать здесь. Однако для кратковременного туристического визита не стоит углубляться в сложности получения гонконгских виз.

Посольство Китая в Москве

ул. Дружбы, 6. +7 (499) 951-84-35, ru.china-embassy.org

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство в Санкт-Петербурге

наб. Канала Грибоедова, 134. +7 (812) 113-76-05, saint-petersburg.china-consulate.org

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство в Хабаровске

стадион им. Ленина. +7 (4212) 30-25-90, +7 (4212) 32-83-90, chinaconsulate.khb.ru/rus

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство в Екатеринбурге

ул. Чайковского, 45. +7 (343) 253-57-78, ekaterinburg.chineseconsulate.org/rus

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство в Иркутске

ул. Карла Маркса, 40. +7 (3952) 78-14-42, irkutsk.chineseconsulate.org/rus

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Китае

Гонконг, район Ваньчай, ул. Харбор Роуд, 30, Сан Хун Кей Центр, 21 этаж, офис 2106-2123.+852-2877-7188, hongkong.mid.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1443998459227739/ Anzhelika Derilo

    Выезжая в Китай нужно знать очень много нюансов. Мне не совсем понятно почему с китайской визой, оформленной непосредственно в Гонконге, нельзя посетить Тайвань? Только в России или через посольство. В чем причина такого недоверия?

    • https://vizaimm.com Михаил

      Анжелика, причина в особом статусе Тайваня, и напреженных отношениях острова с Китаем.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1026608567400660/ Сергей Волосков

    В 2015 году отправились на очередной отдых в Таиланд!При покупки путевки нас немного обманули!Пришлось билеты на перелет искать самим!В результате нашли с пересадкой в Гонконге!Ожидание в аэропорту более суток!Подумали и решили купить визу,чтобы посмотреть город!Через туристическое агенство обошлась в 2400 рублей!Не пожалели!

  • Семён

    Брал визу с целью туризма в город Гонконг. Виза обошлась мне примерно в 3300 рублей, правда хотелось посетить без визы. Добрался без проволочек, заполнив и отдав все документы как положено.

Adblock detector