Как россиянину оформить визу на Гоа

До начала 2017 года Индия занимала лидирующие позиции в списке стран с большим количеством отказов в предоставлении визовых документов, в том числе при оформлении виз на Гоа. Но на данный момент разрешительные бумаги на въезд стали выдавать охотнее. Кроме того, предусмотрен список государств, среди них и Россия, граждане которых могут оформить визу онлайн на официальном сайте Консульства Индии.

Гоа входит в число самых популярных штатов Индии. Практика показывает, что 57% всех разрешительных документов оформляются с целью туризма, 23% – для бизнеса, 11% – учебы, 9% – другие причины.

Флаг Гоа
Гоа – самый солнечный штат Индии, который славится своим гостеприимством, песчаными пляжами и теплым морем.

Как сообщают Консульские центры Индии, в прошлом году процент отказов визовым заявлениям достиг 3,4. 96,6% составили положительные ответы на въезд на Гоа, их получили 233 313 человек. Лидером по числу посетителей стали США – 14,5% туристов. На втором месте располагается Англия.

Россияне заняли 13-ю позицию в этой таблице – 1,6% приезжих.

Типы виз

Существует несколько разновидностей виз, которые предоставляются гражданам России при поездке на Гоа. Они изготавливаются на таких основаниях:

  • Туризм(эта виза в штат оформляется максимум на 5 лет).
  • Бизнес (поездка возможна только при официальном приглашении деловых партнеров, офис которых расположен в пределах Гоа, потребуется предоставить также копию свидетельства о регистрации этой компании, а от партнёра в России – письмо-ходатайство и дубликат свидетельства о регистрации, плюс перевод этих документов на английский язык).
  • Обучение (действия документов рассчитано на один год и требует письма из образовательного учреждения Гоа с указанием длительности обучения, а также потребуется документ, подтверждающий его оплату, справка из банка об остатке на счете минимум в 1 тыс. долларов США).
  • Въездная виза Х (это отдельная категория разрешений, оформляемых для членов семей, планирующих: подать заявление на долгосрочную бизнес или рабочую визу; намеренных принять участие в спортивных соревнованиях; желающих получить бумагу для проведения исследовательских работ, а также для изучения культуры, национальных традиций, йоги, аюрведы, танцев и т. д.). Для каждого подтипа визы требуются целевые приглашения.
  • Официальное трудоустройство (срочное разрешение, предоставляемое на основании договора с нанимателем).
  • Медицинская (понадобится приглашение от клиники, выданное менее, чем за 30 суток до дня подачи, документ, подтверждающий оплату лечения или справка из банка с остатком денежных средств, покрывающих необходимые расходы на оздоровление).
  • Транзит (действие ограничивается двумя неделями – это самая редкая разновидность оформляемых разрешений; для их получения потребуются билеты в конечный пункт назначения и виза, если необходимо).

21.12.2010 между правительствами Индии и РФ подписано двухстороннее соглашение «Об упрощении условий поездок отдельных категорий граждан». Оно распространяется на бизнес-путешествия и позволяет приобрести визу на Гоа для россиян всего за трое суток.

Как оформить (пошагово)

Самый удобный способ – прибегнуть к помощи турагентств. За отдельную цену здесь оформляют нужные бумаги.

Девушка с ноутбуком

Но несложно сделать все и самостоятельно. Тем более что есть несколько вариантов выполнения процедуры.

Онлайн виза

Получение разрешения проживания на Гоа удаленно через официальный сайт возможно с 2014 года и только в следующих случаях:

  • туристический отдых в штате;
  • знакомство с индийской культурой;
  • визит к родственникам или друзьям, проживающим в пределах административного округа;
  • кратковременное лечение в одном из местных учреждений.

Выделяют и ряд обязательных условий получения визы онлайн:

  • прибытие только через определенные аэропорты и города (в данном случае, это Гоа или Дели, поскольку большинство авиалиний делают пересадку в столице);
  • граничный срок действия – 30 суток;
  • можно оформить до двух раз за год;
  • обязательно наличие обратных билетов с Гоа по всему маршруту до России.

Чтобы сделать разрешение на посещение штата удаленно, необходимо перейти по адресу https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html. На экране появится подробная информация об условиях получения визы. Сведения представлены на английском, заполнять формы также надлежит на этом языке.

Далее, предстоят такие шаги:

  • перейти к разделу e-visa application, где необходимо осуществить простую процедуру регистрации (потребуется отобразить паспортные данные, национальность и используемый идентификатор электронной почты);
  • затем на email поступит ссылка подтверждения пользователя, а также личный id-номер, требуемый для дальнейшего пользования системой;
  • Complete Partially Filled Form – это меню позволяет заполнить онлайн-ходатайство на выдачу разрешительных документов;
  • далее, следует перейти к категории Verify Payment, чтобы оплатить визовый сбор;
  • раздел Print Visa Application дает возможность распечатать готовые документы, которые предъявляют в аэропорту для обмена;
  • ознакомиться со статусом заявки можно в Visa Status.

Для подачи заявки на туристическую электронную визу необходимо загрузить скан первой страницы заграничного паспорта с фото и личными данными, а также цифровой снимок. Для медицинской визы дополнительно – скан письма из клиники. Для бизнес-визита – скан типового приглашения.

Как россиянину оформить визу на Гоа

Требования к фото: JPEG, размер от 10 килобайт до 1 MB, формат – квадрат, анфас, без очков, фон светлый или белый, без рамок и уголков.

Скан паспорта загружается в формате PDF, размером от 10 до 300 KB. Срок действия документа – не менее 6 месяцев с момента прибытия на территорию Индии.

Подать заявление онлайн нужно минимум за 4 дня до предполагаемого дня вылета. Данное разрешение на въезд выдается сроком на 120 дней с момента, указанного как дата вылета, и дает право на двухразовый въезд с пребыванием, не превышающим 60-ти дней. По медицинской визе – трехкратный.

В визовом центре

Проще всего инициировать изготовление документов в посольстве. В Москве центр располагается по адресу: ул. Новый Арбат, 2. В Санкт-Петербурге– в доме №22 на Литейном Проспекте.

Для получения бумаг для поездки на Гоа нужно:

  • заполнить заявление, пример которого опубликован на сайте: http://www.indianembassy.ru/downloads/forms/Application%20Form%20for%20Passport.pdf (формуляр распечатывают и заполняют разборчивым почерком на английском языке в двух экземплярах);
  • собрать документы, перечень которых зависит от обстоятельств путешествия;
  • лично обратиться в визовый центр с требуемым пакетом бумаг, где надлежит оплатить целевой сбор;
  • получить разрешительные документы.

Виза действительна в течение полугода со дня ее оформления.

По прилету

Визу можно получить по прибытии в аэропорты находящиеся в штате Гоа. Для этого необходимо иметь загранпаспорт, действительный не менее полугода с момента прилета. Такая виза дает право находиться только в указанном штате, и запрещает выезд за его пределы. Стоимость – 40 долларов. Однако, это не лучший вариант для россиянина, поскольку велика вероятность отказа, а также некоторые неудобства, связанные с возможностью путешествовать только в составе группы (от 4 человек) согласно заявленному маршруту, не выбиваясь из сроков.

Еще один минус – загранпаспорт остается в аэропорту, а взамен турист получает бланк разрешения на въезд.

Девушка в аэропорту

Случаи, когда можно получить визу по прибытии:

  • транзит через страну, если период визита в государство не превышает 72 часов и пересадка осуществляется на Гоа;
  • групповой тур, оформленный в штат индийским туроператором (от 4 человек);
  • если пришлось срочно приехать в административный округ в связи со смертью или тяжелой болезнью близкого родственника.

Пошаговая инструкция получения визы на Гоа:

  • поиск в аэропорту города консульского центра;
  • обмен заграничного паспорта на формуляр TLF или TLP;
  • заполнение полученного бланка и возврат работникам центра вместе с подтверждающими бумагами;
  • вручение загранпаспорта с соответствующей отметкой.

Анкета и цель посещения

Заполнение ходатайства зависит порядка оформления визы. Если гражданин решил воспользоваться онлайн-сервисами, возможно внесение сведений в анкету на сайте посольства. Разрешается распечатать бланк, но обязательно с обеих сторон.

Основным правила внесения информации в анкету:

  • допускается использование только черной или синей ручки;
  • буквы должны быть разборчивыми;
  • обязательно писать на английском языке;
  • необходимо заполнить все графы, а пустые поля – отметить прочерком.

Указание ложной цели посещения Гоа является самой частым поводом отказа в выдаче виз. Если станет известно, что визит осуществлен по другой причине, возможна депортация.

Не будет права работать, если это не оговорено соответствующими документами.

Корректировать данные в анкете нельзя, поэтому, чтобы изменить цель посещения, придется выехать и вернуться в страну обратно.

Документы

Для оформления разрешительных бумаг необходимо представить:

  1. Загранпаспорт (он должен действовать минимум полгода со дня подачи документов в визовый центр, и чтобы в нем было минимум 2 чистые страницы).
  2. Анкета, оформленная на одном листе с двух сторон.
  3. 1 цветная фотография размеров 3,5х4,5, на белом фоне, приклеенная на анкету.
  4. Бронь авиабилетов в оба конца, а также отеля или приглашение от частного лица (варьируется в зависимости от цели поездки).
  5. Копия внутреннего паспорта: страница с фото, с пропиской и с информацией о ранее выданных загранпаспортах.
  6. Ксерокс 1-й стр. ОЗП.
  7. Справки и письма, подтверждающие цель поездки и необходимость нахождения в пределах штата.

Паспорт на пляже

Если причина путешествия – не официальное трудоустройство, не обойтись без подтверждения доходов. Для этого нужно получить справку с работы, с указанием оклада и занимаемой должности, а также квитанция из банка с информацией об остатке на счете.

Страховой полис должен покрывать расходы на возможное лечение и возврат на родину, при возникновении проблем со здоровьем. Оформить документ можно как в Консульстве РФ, так и по прилету.

Таможенные правила

Гоа – один и самых популярных штатов для туризма. После пересечения границы надлежит соблюдать ряд правил:

  • при желании находиться здесь больше 6 месяцев важно в течение двух недель обратиться в локальное полицейское управление для постановки на учет;
  • до 14 суток – предстоит прибыть в миграционный отдел по месту проживания;
  • все граждане в возрасте до 70 лет должны иметь справку об отсутствии ВИЧ-инфекций при желании остаться в стране дольше 12 месяцев.

Для несовершеннолетних

Изготовление разрешительных документов на ребенка также имеет свои особенности. Самое важное – это наличие нотариального согласия на выезд (в случае если он выезжает с одним из родителей, самостоятельно или в сопровождении третьих лиц) и нотариально заверенную копию бумаги. Это же касается и долгосрочных визовых разрешений.

К списку документов, которые потребуются туристам с детьми для перелета на Гоа, относятся:

  • нотариально заверенный дубликат и оригинал свидетельства о рождении;
  • фотографии на белом фоне.

Все предоставляемые документы должны быть переведены на английский язык.

Цена и сроки

В 2018 году для граждан России предусмотрена следующая стоимость услуг:

  • 2 330 рублей – при получении одного проезда;
  • 5 243 – для двух;
  • 6 991 – оформление многократной визы.

Дополнительно придется оплатить консульский сбор в 95 р. Если подача документов происходит онлайн, цена составит 75 долларов.

Длительность изготовления визовых бумаг на Гоа зависит от обстоятельств поездки. Но как правило, она не превышает четырех дней.

Для белорусов этот период может быть больше – до десяти суток.

Как продлить

Увеличение срока действия возможно не для всех типов виз. При этом обязательно наличие причин для пролонгации проживания в штате. Одно из основных требований для лиц, остающихся на Гоа свыше года – медицинская справка об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Люди на пляже

Продлением виз занимаются Консульские центры Индии. Обращаться в них необходимо максимум за неделю до завершения срока действия имеющегося разрешения.

Причины отказов

Как уже было сказано выше, страна характеризуется малым количеством отрицательных решений об оформлении разрешений на въезд.

К возможным основаниям относятся:

  • предоставление ложных сведений;
  • неполный пакет сопутствующих бумаг;
  • несоответствие цели поездки;
  • отсутствие медицинской страховки;
  • невозможность самостоятельного финансового обеспечения.

Отметим, что работники консульства не должны пояснять причину отказа.

Виза для украинцев, белорусов и казахов

Граждане Украины имеют возможность получить разрешительные документы сроком до 6 месяцев. Вместе с тем существует ограничение по времени для одноразовой поездки на Гоа, длительность которой не может превышать 60 суток. Аналогичные условия проживания и для белорусов.

К сожалению, из Казахстана оформить разрешительные бумаги непросто. Пакет документов – стандартный, но, как показывает статистика, выносится много отказов.

Схожие требования предъявляют и к жителям Кыргызстана и Грузии.

Кроме того, дополнительно нужно подтвердить достаточное финансовое обеспечение.

Для азербайджанцев эта сумма варьируется в пределах 50 долларов в сутки.

Что полезно знать туристу о Гоа

Главное, к чему нужно быть готовым, это знойная погода, поэтому путешествующим предстоит запастись солнцезащитными кремами. Нелишним будет взять с собой лекарственные препараты:

  • для борьбы с аллергией;
  • улучшающие работу желудка;
  • обеззараживающие средства.

С другой стороны – это страна вечного лета, поэтому предстоит взять с собой по минимуму теплой одежды.

При желании арендовать автомобиль, следует учитывать, что движение в государстве – левостороннее.

Жители Гоа благоприятно относится к туристам, поэтому проблем с поиском общего языка не будет. Тем более что в штате говорят на португальском и английском.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Игорь

    Вот не думал я, что можно получить визу так просто. Все все боялся, что придется мотаться по всяким там визовым центрам и посольствам. Прочитав статью понял, что все оказывается намного проще и легче, чем я ожидал. Также спасибо за видео. Я не любитель длинных текстов, поэтому прочитал только основные моменты, а дальше погрузился в видяшку. Парнишка разъяснил все от и до. Гоа, встречай!

Adblock detector