Как оформить визу в Австралию россиянину в 2018 году

Оформить визу в Австралию довольно сложно. Понадобится оплатить немалый визовый сбор, заполнить анкету на английском языке, перевести и заверить у аккредитованного переводчика необходимый пакет документов, подтвердить материальное положение.

Даже после выполнения всех требований нет 100% гарантии, что визу выдадут. В то же время, с недавних пор появилась удобная возможность подачи заявки онлайн.

Кому необходима виза

Разрешение на въезд нужно оформлять всем категориям путешественников: туристам, лицам, пересекающим страну транзитом, студентам, а также деловым людям, которые посещают Австралию для решения бизнес-вопросов.

Флаг Австралии
Австралия — развитая страна, тринадцатая по уровню экономики в мире,  занимает шестое место по ВВП в расчете на душу населения.

Лицам, желающим посетить Австралию для трудоустройства, потребуется рабочая виза. Если гражданин отправляется в гости к родственникам, то — гостевая. Путешествие с ребенком потребует оформления визы для несовершеннолетнего.

Если посещение страны нужно, чтобы зарегистрировать брак с австралийцем, виза также понадобится.

Виды виз

Для въезда в Австралию существуют различные виды виз:

  • туристическая;
  • транзитная;
  • студенческая;
  • для бизнеса;
  • рабочая;
  • гостевая;
  • для невесты;
  • для ребенка.

Туристическая и гостевая

Получить туристическую визу проблематично. Посольство будет тщательно проверять предоставленную информацию, государство часто подозревает путешественников в попытках нелегального проживания и трудоустройства.

Австралийская виза

Обязательно требуется предоставить информацию о наличии средств, подтвердить цель поездки. Следует доказать инспектору, что туриста дома ждет семья, есть имущество, словом, веские причины вернуться обратно.

Предоставленные сведения подлежат тщательной проверке: в указанные компании последует звонок, контакты родственников будут проверяться.

Гостевая виза оформляется по приглашению от австралийских родственников. Если шансы получить туристическую визу довольно малы, то в гостевых отказывают очень редко. Для оформления достаточно предъявить гарантии возвращения гостя обратно.

Деловая/бизнес

Бизнес виза в Австралию выдается на срок до 3 месяцев. Если вы обладаете достаточным капиталом и успешно ведете бизнес на родине, то проблем с получением быть не должно. Если поездка подразумевает командировку, то 90 дней для решения всех вопросов вполне достаточно.

Для обучения

Студенческая виза выдается не только учащимся вузов.

Документ можно оформить для школьников, а также:

  • изучения английского языка;
  • поступления в колледж;
  • получения второго высшего образования, повышения квалификации, в магистратуру;
  • посещения курсов дизайна и т.д.

Рабочая

В посольствах Австралии часто отказывают соискателям в выдаче туристической визы, так как возникают сомнения по поводу дальнейшей судьбы путешественника: вдруг он решит трудоустроиться и остаться нелегально.

Если турист планирует посетить страну в целях дальнейшего проживания и трудоустройства, необходимо оформить рабочую визу. Документ дает право легально работать.

Виды рабочих виз:

  • для молодых специалистов, прошедших конкурсный отбор;
  • прибывших по приглашению от австралийской компании;
  • лиц, готовых сами себя обеспечивать.

Читайте, как оформить рабочую визу в Австралию, а также ознакомьтесь со списком востребованных профессий.

Для невесты

Если выбор невесты — жених из Австралии, то въезд в страну осуществляется по соответствующей визе, оформляемой на срок, не превышающий 9 месяцев.

Виза для невесты

Если в назначенный период брак не был зарегистрирован, то дальнейшее пребывание в стране считается невозможным.

Транзитная

Для посещения Австралии на пути в другое государство следует оформить транзитную визу. Документ выдается только при условии пребывания в стране не более 3 дней.

Даже если турист не собирается покидать аэропорт, потребуется пройти пограничный контроль с внесением в паспорт соответствующих отметок. Это условие для граждан России обязательно.

Подробно изучите маршрут будущей поездки. Вынужденная остановка в Австралии без соответствующей визы приведет к депортации на родину.

Несовершеннолетним

Если предполагается путешествие всей семьей, требуется оформить визу на ребенка. Информация о детях до 14 лет вносится в отдельную графу.

Для посещения страны ребенка с одним родителем необходимо предоставление нотариально заверенного разрешения на выезд. Если ребенок старше 14 лет, то процедура оформления визы такая же, как для взрослого.

Необходимые документы

Чтобы оформить визу, следует предоставить пакет документов. Их перечень зависит от типа разрешения.

Для туристической и гостевой

Туристы, планирующие посещение страны, в том числе в случае проживания у родственников, должны предоставить следующие сведения:Бланк анкеты по форме 1419

  • заполненное заявление на гостевую визу (Application for a Visitor visa);
  • паспорт гражданина РФ;
  • две фотографии;
  • загранпаспорт и  копии прошлых паспортов (при наличии);
  • приглашение от родственников, легально проживающих в Австралии;
  • справка с работы;
  • выписка с расчетного счета, подтверждающая финансовую состоятельность;
  • свидетельства о браке и рождении детей.

После заполнения анкеты и предоставления всех необходимых документов решение принимается в течение 2–3 недель.

Для деловой

Потребуется:

  • заполненная анкета по форме 456;
  • диплом, подтверждающий наличие высшего образования;
  • письмо от работодателя, в котором указывается цель командировки;
  • приглашение от австралийской компании;
  • документы, подтверждающие положительную динамику развития бизнеса;
  • свидетельство о регистрации в профессиональных ассоциациях;
  • программа деловой поездки;
  • бумаги, свидетельствующие о предыдущих аналогичных поездах в Австралию с упоминанием посещаемых компаний;
  • подтверждение регистрации предпринимателя в качестве участника конференции.

Документы рассматриваются в течение 10–20 рабочих дней.

Для транзита

Бланк анкеты по форме 876

Информация, необходимая для разрешения на пересадку в Австралии:

  • заполненное заявление на транзитную визу (Application for Transit visa for Australia);
  • подтверждение срока пребывания в стране, не превышающего 72 часа: билет, наличие визы другого государства, программа путешествия;
  • фотографии установленного образца;
  • копия всех страниц действующего и сведения о предыдущих загранпаспортах.

Для рабочей

Пакет документов для трудоустройства:

  • действующий загранпаспорт;
  • фотографии;
  • справка об отсутствии судимости;
  • заполненный бланк анкеты, выданный в посольстве;
  • документы о наличии высшего образования или необходимой профессии;
  • медицинская страховка.

Заявка рассматривается в течение 5–20 рабочих дней.

Для обученияБланк анкеты по форме 157А

Для оформления студенческой визы в Австралию требуется:

  • заполненное заявление на получение студенческой визы (Application for a student visa);
  • фотография паспортного образца, снимки членов семьи, указанных в анкете;
  • сведения о предыдущих загранпаспортах, копии всех страниц действующего;
  • письмо от учебного учреждения, в котором планируется обучение (требуется указать название, сроки, подтверждение оплаты);
  • выписка с расчетного счета за 3 месяца;
  • медицинская справка о состоянии здоровья (оформляется после подачи документов);
  • справка об отсутствии судимости;
  • медстраховка на время пребывания в стране.

Для невесты

Потребуется:

Медстраховка

Обязательное условие для пребывании в Австралии — оформление страхового полиса. Для граждан России старше 75 лет помимо страховки необходимо пройти медицинское обследование.

Полис должен покрывать траты на: транспортировку больного, оплату срочной медицинской помощи, связи со страховой компанией, расходов в случае потери документов, страхование багажа, расходы на юридическую поддержку.

Медицина в Австралии дорогая: посещение врача стоит от 120 долларов, цена простой операции — от 300 AUD. Скорая помощь также платная: доставка пациента до больницы обойдется в 280 AUD.

Перед посещением Австралии рекомендуется сделать прививку от брюшного тифа.

Если турист собирается пребывать в стране 15 дней, рекомендуется оформить страховой полис с суммой покрытия в $35 000.

Требования к документам

Все предоставляемые документы должны быть переведены на английский язык аккредитованным переводчиком, подписаны и заверены. Предоставление незаверенных копий приведет к отказу в выдаче визы.

Также необходимо приложить билеты, справку из банка о наличии средств, информацию о проживании и тому подобное.

Для ребенка

Для несовершеннолетнего, выезжающего в Австралию без родителей, следует предоставить:

  • копию свидетельства о рождении;
  • оригинал заверенного нотариально родительского разрешения на поездку;
  • копии паспортов родителей с подписью;
  • письмо от лица в Австралии, ответственного за ребенка на время пребывания в стране.

Самостоятельное пошаговое оформление

Если виза оформляется не через туристическую фирму, то к вышеперечисленной документации следует добавить:

  • программу поездки, ваучер из гостиницы;
  • медицинскую страховку.

Оформление заявления на посещение Австралии

Пошаговое оформление:

  • записаться в отдел виз и иммиграции при Посольстве Австралии;
  • прийти в назначенное время и подать требуемые документы;
  • подождать 5–20 рабочих дней и забрать визу.

Онлайн-подача

С 1.10.2015 г. возможна подача документов онлайн. Посещать Посольство не требуется. Порядок действий:

  1. Чтобы избежать отказа, следует выбрать правильный тип визы.
  2. Заполнить все необходимые поля онлайн-анкеты.
  3. Прикрепить комплект требуемых документов.
  4. Оплатить визовой сбор.
  5. Ждать решения консульства. Статус рассмотрения заявки можно отслеживать онлайн. Решение приходит на электронную почту или заказным письмом.

Подача через Посольство

Чтобы подать бумаги самостоятельно, требуется:

  • выбрать корректную категорию визы;
  • заполнить и подписать анкету на английском языке печатными буквами;
  • приложить список документов;
  • оплатить визовый сбор;
  • ожидать рассмотрения заявки.

Дактилоскопия

Для оформления австралийской визы отпечатки пальцев снимать не нужно.

Собеседование

Для принятия окончательного решения по заявке консульство пригласит гражданина России на собеседование. Консул должен удостовериться, что соискатель не планирует навсегда покинуть родину.

Рекомендуется предъявить информацию о трудоустройстве, трудовую книжку с официальным стажем, выписку из банка, свидетельство о регистрации брака и наличии детей, сведения о наличии имущества. Данные факты должны подтверждать вашу связь с родиной и необходимость возврата.

Медицинское обследование

Все лица, желающие оформить визу, должны соответствовать австралийским медицинским требованиям.

В 90% случаев решение о соответствии кандидата требованиям по состоянию здоровья принимается исходя из представленных в анкете данных.

В случае необходимости гражданин обязан предоставить запрашиваемые результаты анализов (медосмотр, флюорография, тест на гепатит).

Стоимость

Размер визового сбора в Австралию составляет 135 AUD (приблизительно 7695 рублей).

Сроки действия

Длительность визы зависит от выбранной категории:

  • рабочая или для ведения предпринимательской деятельности, выдается на срок до 4 лет;
  • студенческая — от 3 месяцев;
  • для невесты — 9 месяцев;
  • транзитная — 72 часа;
  • туристическая, гостевая — до 3 месяцев.

Время оформления

В большинстве случаев запрос на выдачу визы рассматривается в течение 5–20 рабочих дней.

Что делать, если получен отказ

В визе откажут, если гражданин предоставил некорректные сведения, либо не убедил работников посольства в заявленных намерениях. Если вы плохо знаете английский язык, рекомендуется обратиться к специалистам, неверное заполнение данных — самая распространенная причина отказа.

Отказ в выдаче визы

Отказано в туристической визе, а в Австралии проживают родственники, — можно подать документы повторно, но уже на гостевую визу. В случае отклонения заявки консульство пришлет письмо с указанием причины отказа.

Иммиграция

Австралия предлагает различные программы иммиграции:

  1. Профессиональная. Позволяет переехать на ПМЖ лицам, востребованным на рынке труда. У соискателя должен быть документ, подтверждающий  соответствующее образование, опыт, квалификацию. При положительном решении есть возможность взять с собой семью.
  2. Бизнес-иммиграция. Возможна для предпринимателей, желающих начать свое дело в Австралии, инвестировать средства в экономику страны. Необходимо предоставить документы об успешном ведении бизнеса в России.
  3. Брак. Следует доказать истинность намерений. Фиктивный брак приведет к отказу в выдаче визы.
  4. Гуманитарная программа (спонсорская поддержка).

Австралия принимает иммигрантов со всего мира, чаще всего сюда едут в надежде найти хорошую высокооплачиваемую работу у австралийского работодателя.

Выбрать перспективную востребованную на австралийском рынке труда профессию поможет список популярных профессий.

Имея твердое намерение переехать на ПМЖ в Австралию, необходимо подготовиться к долгому процессу проверок иммиграционных властей.

Чтобы получить австралийское гражданство, нужно легально жить и работать в стране продолжительный период времени.

Контактная информация

Посольство Австралии в Москве

Подколокольный пер., д. 10А/2. 8 (495) 956 60 70, 956 60 75, postmaster@australianembassy.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генконсульство Австралии в Санкт-Петербурге

Петровский проспект, д. 14. 8 (812) 315 11 00, ozcon@bk.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генконсульство Австралии во Владивостоке

пр. Красного Знамени, д. 3, каб. 310. 8 (4232) 446 782, vladimir.gorokhov@austrade.gov.au

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство России в Канберре

78 Canberra Avenue, Friffith, ACT 2603. +61 (2) 6295 9033, consul.australia@mid.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Катя

    Планирую полететь в Австралию в конце зимы к подружке детства, да не знаю, что нужно для этой самой визы, решила поискать информацию в интернете. Понимаю, что мне нужна туристическая виза, до 3-х месяцев прибывания, боюсь, чтобы не отказали, так как английский у меня далеко не идеален (

    • Михаил Иванов

      Катя, бояться не нужно, собирайте внимательно комплект документов и подавайте на визу, будьте уверены в себе и все получиться!

  • Лена

    Очень полезная информация, подробная инструкция. Давно планировала поездку в Австралию, все никак не получалось. Спасибо, друзья! Нашла все что интересовало. О путешествии обещаю рассказать.

Adblock detector