Виза в Пуэрто-Рико – почему потребуется американская или грин-кард?

Официальное название страны под названием Пуэрто-Рико – неинкорпорированная организованная территория США. Статус странный, поскольку, несмотря на проведенный в 2012 году референдум, где большинством было принято решение стать 51-м штатом, но Конгресс не спешит это решение ратифицировать.

Однако там давно действуют законы «большого брата», в том числе миграционные и таможенные.

Флаг Пуэрто-Рико

Поэтому, чтобы отправиться к этим карибским берегам россиянам, белорусам, украинцам и другим жителям СНГ в 2018 году нужна американская виза.

Виды виз

Классификация

Для поездки в Пуэрто-Рико следует определиться с целью посещения. В зависимости от этого зависит тип въездного разрешения:

Цель Код Примечание Срок действия Количество пересечений границы
деловая В1 одно-/многократная
туристическая; гостевая; лечение В2 до 3 лет одно-/многократная
рабочая Н для программистов и других экспертов узкой специализации до 2 лет
рабочая L командировка сотрудника транснациональных американских компаний до 1 года одно-/многократная
рабочая О для одаренных лиц до 1 года одно-/многократная
рабочая Р для работников шоу-бизнеса или спортсменов да двух лет одно-/многократная
рабочая Q культурный обмен до двух лет одно-/многократная
рабочая R для религиозных деятелей до двух лет одно-/многократная

Информацию о визовом режиме с США, классификации и особенностях оформления, адреса визовых центров и посольства находятся по ссылке: vizaimm.com/amerika/ssha.

Время пребывания

  • Для категорий В1 и В2 определяется визовым офицером.
  • Для рабочих виз срок нахождения напрямую зависит от условий контракта.

Стоимость

За оформление придется оплатить консульский сбор:

тип визы стоимость
В1; В2; В1/В2 160$
H; L; O; P; Q; R 190$

Оплачивается в консульском отделе в рублях по текущему курсу Центробанка.

При отрицательном результате сумма не возвращается.

Самостоятельное оформление

Базовый алгоритм

  • Тщательно продумать цели поездки и определиться с необходимым типом визы. Целесообразно получить визу типа В1/В2.
  • Изучить порядок. Целесообразно это делать на сайте www.ustraveldocs.com/ru_ru, де предоставляется актуальная информация.
  • Зарегистрироваться на сайте ceac.state.gov/genniv, где заполнить электронную анкету-заявление на получение неиммиграционной визы на английском языке. Для этого нужно выбрать форму DS-160. Время на это лимитировано и составляет 20 минут. Поэтому лучше заполнить заранее, а затем перенести готовые данные. Особое внимание нужно обратить на графу, где указывается консульство, где удобно оформлять документы. После этого нужно распечатать подтверждение, снабженное уникальным штрих-кодом.
  • Оплатить соответствующую сумму консульского сбора через сайт. Распечатать квитанцию. Она действует на протяжении 12 месяцев с даты совершения транзакции.
  • Подождать два рабочих дня, после чего записаться на собеседование по телефону в консульском представительстве, указанном в DS-160. Для этого понадобятся данные:
    • номер загранпаспорта;
    • штрих-код подтверждения DS-160;
    • номер квитанции об оплате сбора.
  • Собрать необходимые документы и ждать приглашения с точной датой и временем собеседования.
  • Основной пакет:
    • Распечатка электронного письма от сотрудника о дате визита;
    • Подтверждение подачи DS-160;
    • Узнаваемая фотография размером 5х5 см;
    • Действующий загранпаспорт и все ранее выданные (если есть);
    • Подтверждающие цель визита аргументы.
  • Собеседование. Для этого нужно прийти за 15 – 20 минут до назначенного времени. Те, кто уже была американская виза, и с момента окончания ее действия не прошло более одиннадцати месяцев, могут обойтись без этого этапа. Однако это на усмотрении визового офицера.

Помощь в процессе

Процедура достаточно сложна, но если правильно подготовиться, узнать всю необходимую информацию и отслеживать новые тенденции в прохождении собеседования, вполне осуществимая.

Пуэрто-Рико на карте

За консультациями можно обращаться в контакт-центры визовых служб США по телефонам:

страна телефон
В России 8 (800) 100 25 54 (бесплатно)
В США +1 (703) 745 54 74

Есть возможность обратиться к посредникам: специальным агентствам или туристическим компаниям. Они подробно проконсультируют по всем вопросам:

  • особенности заполнения анкеты и ее отправка;
  • проверка пакета;
  • осуществление платежа;
  • нюансы прохождения собеседования и поведение во время него.

Обычно цена таких услуг составляет не менее 100$.

Нужно помнить, что гарантий в успехе не может дать никто.

Таможенные правила

  • Относительно валюты, как местной, так и любой другой ограничений нет. Декларировать нужно суммы, превышающие 10000$.
  • Ввоз золота в любом виде – слитки, украшения, другие изделия подлежит обязательной декларации вне зависимости от количества.
  • Без пошлины разрешено:
    • 200 сигарет/50 сигар (кроме кубинских)/2 кг табака (21+);
    • 1 американская кварта, что составляет около 946,3 мл крепкого алкоголя (21+);
    • подарки и сувениры на сумму не более 100$;
    • предметы личного потребления в разумных количествах без чёткого ограничения.
  • Запрещено ввозить:
    • мясо в любом виде, рыба и икра, если она неконсервированная;
    • растения и их семена за исключением срезанных цветов, однако, при условии, что на них есть фитосанитарное заключение;
    • напитки, содержащие вещество artemisia absinthium (абсент);
    • плоды;
    • молоко и продукты из него;
    • яйца;
    • редкие животные и насекомые, изделия из них (особо следует обратить внимание на галантерею из крокодильей кожи);
    • образцы почвы;
    • зажигалки и спички (впрочем, специальные обыски не делаются);
    • оружие, запрещенное в США (об этом следует поинтересоваться заранее, если есть такие планы);
    • наркотики и содержащие их препараты;
    • вещи и предметы, произведенные и/или приобретенные в следующих странах:
      • Афганистан
      • Вьетнам
      • Ирак
      • Иран
      • Камбоджа
      • Куба
      • Ливия
      • Сербия
      • Северная Корея
      • Сирия
      • Судан
      • Черногория.
    • гаитянские барабаны с мембраной из натуральной кожи;
    • экстремистские материалы на любых носителях;
    • шоколадный ликер;
    • лотерейные билеты любых стран;
    • предметы искусства доколумбового периода Америки.

Побережье Пуэрто-Рико

  • Ввоз требует специальных документов:
  • охотничьи ружья – разрешение оформленное в консульском представительстве США;
  • домашние питомцы – международный ветеринарный сертификат, где проставлена дата вакцинации от бешенства, а также в наличии печать ветеринарного контроля, проставленная на выезде из родной страны, кроме этого нужно карантинное свидетельство такой вакцинации (обычно вклеивается в сертификат).
  • Животное должно иметь ошейник, намордник (для собак) и, желательно, жетон с адресом и телефоном владельца.

Иммиграция

С целью образования

Его уровень довольно высок, а особенность системы в этой стране состоит в том, что оно жестко контролируется католической церковью, поэтому для тех, кто хочет дать детям строгое воспитание – это положительный аргумент.

Существует несколько популярных университетов:

  • Государственные:
    • Сан-Хуан;
    • Пуэрто-Риканский (столичный).
  • Частные:
    • имени Анны Мендес (наиболее популярный в иммигрантской среде);
    • Межамериканский;
    • Католический;
    • Священных Сердец.

Работа

В связи с низким уровнем занятости, при котором около 15% местного населения пытается трудоустроиться за рубежом, это не самое перспективное направление. Исключение составляют профессионалы высокого уровня в области инженерных коммуникаций и промышленного производства.

Самым верным способом можно назвать транснациональные компании, если есть возможность получить там вакансию на родине, а затем, в результате карьерного движения получить соответствующее назначение.

Инвестиции

Самый перспективный способ, поскольку правительством принят ряд документов стимулирующих вливания в туристическую отрасль и недвижимость. В этой части правовые условия никак не связаны с американским законодательством и не подпадает под налоговую систему США.

Однако есть риски того, что в случае ратификации референдума, все может измениться.

Бизнес

Кроме осуществления пассивных инвестиций есть возможность самому открыть дело по направлениям, где прибыль наиболее значима:

  • фармацевтика;
  • туризм;
  • торговля электроникой и/или одеждой.

Пуэрто-Рико

Зарегистрировать свою кампанию недолго и недорого. Возможные организационно-правовые формы:

  • Частное предприятие.
  • ООО.
  • Корпорация (ОАО или ЗАО).
  • Компания с вымышленным именем. В этом варианте частное лицо либо компания может вести деятельность, в том числе коммерческую под названием, не совпадающим с реальным именем (для физического лица) или названием (для юридического лица) учредителя. Что дает определенные преимущества анонимности.

Защита интересов

На этой территории нет дипломатических представительств РФ. Поэтому защита интересов российских граждан входит в компетенцию Посольства в США в Вашингтоне. Пуэрто-Риок входит в его консульский округ.

Контакты:

  • 2641 Tunlaw Road, N.W., Washington, D.C. 20007;
  • (202) 939 89 07, 939 89 13, с 9:00 до 12:00 и 14:00 до 17:30 (пн. –пт.);
  • круглосуточно: (202) 332 07 37;
  • экстренно: (202) 365 21 24; 332 07 37; 332 07 37, 365 21 24, 298 57 00/01/04;
  • washington.mid.ru/ru;
  • Facebook: RusConsulWashington;
  • russconswdc@gmail.com;
  • sootech@gmail.com (Вопросы переселения)
  • Заведующий отделом: Пукалов Николай Витальевич.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • Виктория

    Полезная статья, так как с мужем собирались посетить Пуэрто-Рико, поскольку друзья вернулись оттуда в полном восторге. Сейчас прочитала про все нюансы и особенности получения визы, надеюсь с одобрением проблем не будет, а то уже был неудачный опыт с визой в США, только деньги зря потратили. А вообще самостоятельно всегда сложнее получить, может даже стоит попробовать обратиться в специальное агенство.

    • Надежда Воробьева

      Виктория, для получения визы крайне важно, чтобы все документы были заполнены правильно, а информация в них была достоверна. Если есть опасения, что визу могут не дать, можно предоставить дополнительные документы (по вашему усмотрению), которые укажут на вашу крепкую связь с Родиной. Иными словами, нужно доказать, что вы только турист и не собираетесь нелегально остаться в стране.

  • Игнат

    Мой Пуэрто-Риканский друг, по совместной учебе у нас, предложил мне приехать к нему. Хочет предложить мне совместную деятельность. Оформлять туда визу( а она ещё и американская), весьма тягостно, да и бегать по инстанциям, нет времени. Поэтому, обнаружив данную статью, я полностью понял, как это происходит, именно для этого государства. Что оказывается, можно оформить туда визу, самостоятельно. Определился с типом въездного разрешения. Заполнил электронную анкету-заявление. буду, согласно указаний в статье, действовать далее. Спасибо.

Adblock detector