Виза в Панаму на срок до полугода не нужна – как за инвестиции получить сразу паспорт?

Только в Панаме – самый короткий канал меж океанов...

Республика Панама — имеет уникальное географическое положение, занимая самое узкое место Панамского перешейка, соединяющего два континента Северной и Южной Америки. Западное побережье омывают воды Тихого океана, а восточное Атлантика.

В переводе с наречия индейцев куэва название страны означает «рыбное место».

Флаг Панамы

Жаркий экваториальный климат, пышная растительность, древняя история. Все это привлекает туристов, тем боле, что в 2018 году россиянам и белорусам для въезда не понадобится виза.

Визовый режим

Все страны делятся на четыре категории относительно порядка и места оформления въездных документов:

Номер Режим СНГ
I Вклейка в консульстве до 30 дней Азербайджан; Казахстан; Киргизия; Туркменистан; Узбекистан
II Безвиз до 6 месяцев Россия; Республика Беларусь; Украина
III Безвиз вне зависимости от срока для обладателей паспортов: дипломатических; специальных; служебных Украина
IV Штамп по прилете -

Если предполагается что поездка займет больше времени, придется оформлять долгосрочный разрешительный документ, для чего необходимо обратиться в местное отделение Управления Национальной Миграционной службы (НМС) и оформить другой иммиграционный статус, будучи уже в Панаме.

Для граждан России такой режим был установлен в 2014 году. С полным текстом декрета можно ознакомиться по ссылке: www.embapanamarusia.ru/.

Самостоятельное оформление

Процедура

  1. Сначала необходимо отправить запрос в аккредитованную Консульскую службу на территории родной страны.
  2. Отправка пакета в Панаму
    1. Пакет документов обычных граждан отправляется в Совет Безопасности Панамы. После его рассмотрения там принимается совместное решение с Консульством о возможности получения визы. Это занимает от 20 до 30 дней.
    2. Документы обладателей дипломатических, специальных и служебных паспортов отсылают в Консульский Департамент Министерства иностранных дел. В этом случае срок оформления длится до 5 суток.
  3. После получения позитивного ответа, нужно:Виза в Панаму на срок до полугода не нужна – как за инвестиции получить сразу паспорт?
    1. заполнить анкету на получение туристической визы (Solicitud de visa de turista);
    2. выполнить требования НМС (см. далее);
    3. предоставить отсканированные копии всех страниц загранпаспорта.
  4. Максимальный срок нахождения в Панаме по такой визе не превышает одного месяца, после чего, по необходимости, следует изменить свой статус в региональном отделении НМС.

Требования НМС с подтверждающим пакетом

  1. Фотография 3×4 см на светлом фоне, анфас (человек должен быть расположен фронтально, с открытым лицом, по религиозным мотивам допускается только покрыть голову).
  2. Легко читаемая копия загранпаспорта со всеми страницами, где есть ранее полученные визы, отметки о въездах в разные страны, продлениях пребывания и тому подобное.
  3. Копия гражданского паспорта или другого удостоверения личности, подтверждающего право резидента страны проживания.
  4. Маршрут поездки.
  5. Доказательство экономической платежеспособности на весь срок пребывания из расчета не меньше 500 бальбоа в месяц, что приблизительно соответствует 500 долларам США (альтернативно):
      1. сертифицированные чеки или банковские переводы на имя заявителя;
      2. именные дорожные чеки;
      3. выписка из банка об обороте средств за последние три месяца или карта с приложением распечатки за такой же период;
      4. налоговая декларация за последний финансовый год или ее эквивалент;
      5. любой другой аргумент, способный убедить НМС в финансовой состоятельности.
  6. Подтверждение профессионального статуса:
    • для сотрудников государственных или частных организаций или предприятий: справка с работы с указанием должности и приложением квитанции о последней полученной зарплате;
    • для пенсионеров: пенсионное удостоверение и квитанция о последней полученной выплате;
    • для студентов: справка из учебного заведения с указанием срока обучения;
    • для экономически зависимых граждан: спонсорское письмо, доказательства платежеспособности гаранта.
  7. Копия предыдущих виз или разрешений, утвержденных панамскими миграционными властями (если применимо).
  8. Гостиничная бронь (при необходимости).
  9. В случае приглашения:
  10. a) Принимающей стороной может быть гражданин Панамы или резидент и с иным статусом. Необходимо предоставить информацию о нем с подтверждающими документами:
    • копия удостоверения личности действующего на территории панамы;
    • для иностранца копию его гражданского паспорта и вида на жительство;
    • квитанции об оплате коммунальных услуг по адресу, где предполагает жить гость.
  1. b) Если приглашающее лицо – юридическое (государственное учреждение или частное предприятие):
  • Уставные документы (нотариальные копии).
  • Письмо-приглашение. Если это университет, то оно предписывается Ректором либо лицом, имеющим аналогичные права.
  • Если это частная компания, предоставляются:
    1. Сертификат Общественного Реестра.
    2. Копия уведомления об операциях.
    3. Копия операционного ключа Свободной зоны Колумба (если применимо).
    4. Свидетельство о регистрации университета, Учебного Центра, или подобного учреждения города Сабер (если применимо).
    5. Копия платежной квитанции о предоставлении коммунальных услуг, где указано местонахождение ответственной компании. (Если квитанция указана от имени третьей стороны, копия договора аренды).
    6. c) Приглашающая сторона должна подтвердить свою экономическую способность одним из способов:
  • подтверждение из банка, что счет не будет закрыт в течение трех месяцев с момента начала путешествия;
  • декларация о доходах за последний год и подтверждение, что поступления не прекратятся в ближайшее время;
  • для физических лиц: копия трудового соглашения и паспорт социального страхования;
  • гарантийное письмо о том, что будут покрыты все затраты на прибытие, пребывание и репатриацию приглашенного лица в случае надобности.

Особенности для несовершеннолетних (до 18 лет)

Если визовая заявка заполняется одним из родителей или опекунов, нужны дополнительные документы.

Карта Панамы

Необходимо приложить:

  1. a) свидетельство о рождении, удостоверенное консулом Панамы и Министерством иностранных дел родной страны.
  2. b) разрешение отца или матери на выезд из страны, если несовершеннолетний не сопровождается обоими родителями или опекуна, с подробным описанием:
  • сроков посещения;
  • лица, несущего ответственность за пребывание ребенка в Панаме;
  • адреса, телефона;
  • источника для покрытия расходов.

Стоимость

На официальном сайте посольства размещена информация о том, что цену на консульские услуги необходимо узнавать по телефонам:

  • 495-956-07-29;
  • 495-956-2097.

По непроверенным данным эта сумма составляет 75$, и оплачивается непосредственно в посольстве.

Где

  • Москва, ул. Мосфильмовская, 50, корпус 1;
  • 495-956-07-29, 956-20-97
  • consulado@embapanamarusia.ru
  • www.embapanamarusia.ru

Таможенные правила

  1. Валюта ввозится и вывозится без ограничений в любых активах (наличность, чеки, карточки). Декларировать нужно только суммы свыше 10000$ (в эквиваленте), а так же золото в слитках и изделия из него.
  2. Беспошлинный провоз лицам 18+ не более:
    1. 500 сигарет/50 сигар/500 г табака;
    2. 3 бутылки любого алкоголя вне зависимости от крепости и качества;
    3. Парфюмерия и духи для личного использования в откупоренных флаконах;
    4. Упакованные вещи (подарки) на сумму 50$.
  3. Запрещено:
    1. овощи, фрукты и другие плоды;
    2. скоропортящиеся продукты, в том числе животного происхождения, например мясо, рыбу, морепродукты;
    3. оружие и боекомплекты к нему;
    4. наркотики и вещества с их содержанием.
  4. Нельзя вывозить:
    1. животных;
    2. редкие виды растений.

Иммиграция

Поводы уехать или остаться на родине

Достоинства:

  • уникальная природа;
  • тёплый климат;
  • два океана на небольшом расстоянии один от другого – всего 81,6 км;
  • доброжелательные жители, не охваченные националистическими настроениями;
  • низкие цены.

Панама

Недостатки:

  • безработица;
  • невысокий уровень жизни;
  • необходимость крупных вложений.

Бизнес

Для этого нужно зарегистрировать собственную компанию либо войти в долевое участие уже существующего предприятия.

  1. Суммы вложений:
  • 160000$;
  • Если иммигрант отправляется на ПМЖ с семьей, то дополнительно на каждого человека по 2000$.
  1. Обязательства:
  • В срок платит все налоги.
  • Создать не меньше пяти рабочих мест для резидентов государства.
  1. Процесс:
  • на время процесса учреждения и обустройства выдается трёхмесячная виза, ее можно несколько раз продлевать;
  • после исполнения всех условий оформляется бизнес-виза на 12 месяцев;
  • по истечении этого срока можно подавать документы на ПМЖ;
  • получение паспорта гражданина на основе натурализации происходит через пять лет проживания.

Инвестиции

Этот способ предусматривает исключительно размещение денежного депозита в Национальном Банке. Четко определенной суммы не существует. Ее размер зависит от текущих ставок, поскольку есть требование, что доход от процентов не может быть меньше, чем 2000$ за месяц. При этом доходность устанавливается ниже, чем по обычным депозитам.

Инвестирование дает право на немедленное оформление ПМЖ и натурализацию через пять лет с получением паспорта.

Пенсионная программа

Для участников предусмотрена специальная пенсионная виза, выдаваемая непосредственно в Панаме. Ее срок неограничен, а владельцу положено много льгот от медицинского обслуживания до налоговых послаблений в случае занятия индивидуальным предпринимательством.

Требования:

  • ежемесячный доход, соответствующий эквиваленту 100$;
  • если есть иждивенцы, то на каждого из них еще по 250$.

Работа

Довольно редко применяемый способ, поскольку в стране очень низкая занятость населения. Тем не менее, высокопрофессиональные специалисты востребованы, особенно в рыболовной отрасли.

Защита интересов

Посольство РФ (Консульский отдел)

  • panama.mid.ru/konsul-skie-voprosy;
  • г. Панама, ул. Мануэль Эспиноса Батиста, гостиница «Краун Пласа», здание «International Business Center», эт. 10-й;
  • +507-264-1408, 264-1635;
  • экстренная связь:
  • прием посетителей: 9:00 – 12:00 (пн., ср., пт.).
  • завотделом: Роман Федорович Константинов (атташе).

Консульский учет

Российские граждане могут зарегистрироваться в Консульском отделе по прибытии одним из способов:

  1. лично подав заявление;
  2. удаленно:
  • conruspan@mail.ru;
  • f: +507-264-15-58;
  • на сайте Консульского департамента МИД РФ (consreg.kdmid.ru).

Список адвокатов

Посольство подготовило перечень юристов, выразивших готовность сотрудничать с россиянами. Это не рекомендация, а только информация, не носящая обязательного характера: panama.mid.ru.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector