Инструкция как россиянину самостоятельно оформить визу в США – почему с каждый годом это сделать все труднее?

Светоч свободы. Джинсы и виски, и блеск звезд голливудских...

Мечта – прекрасное состояние сознания, а американская – страшная сила, влекущая народ из Старого Света в Новый, в том числе и россиян. Легально попасть туда можно только при наличии разрешения, но виза в США – процесс сложный.

Получить американскую визу – дело хлопотное и непростое, а тут еще осложнение двусторонних отношений, повлекшее обоюдную высылку дипломатов, из-за чего американское посольство и его представительства лишились 700 сотрудников. Ответом стало прекращение с 21.08.2017 собеседований в консульствах в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге. Вплоть до сентября они отменили прием заявок на упрощенную выдачу и приостановили прием заявлений в Москве.

Флаг США
Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году путем объединения тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости.

Последние новости о приостановке и возобновлении выдачи виз в 2017 году

На текущий момент (12.12.2017):

  • запись на собеседование возможна без ограничений только по визе (B1/B2) во Владивостоке;
  • доступно оформление по упрощенной схеме, не включающей собеседование, тем, кто бывал в США за последние 11 месяцев;
  • посольство не выполнило обещания ввести новую процедуру до 01.09.2017, поэтому запись в Москве не возобновлена и поныне, исключая тех, кому собеседование отменили в августе. Для них установлена очередь и периодически открываются даты посещений. Следить за этой возможностью целесообразно на официальном сайте ru.usembassy.gov/ru.

Визы в США

Классификация предусматривает два вида виз:

  • неиммиграционные;
  • иммиграционные.

Туристы в США

Прежде чем начинать оформление самостоятельно, необходимо точно определить, какая именно виза в Америку подойдет для поставленной цели.

Неиммиграционные

В эту категорию входят визы в США туристические и деловые, а также для иных целей, краткосрочного характера.

Необходимо сознавать – даже в случае получения визы она не гарантирует, что путешественника впустят в страну. Решение об этом принимается при пересечении границы визовым офицером.

При получении визы значение имеет не столько набор документов, сколько результаты собеседования. В процессе консул выясняет степень прочности связей заявителя со своей родиной и убеждается в твердом его намерении покинуть США по истечении срока действия разрешения на въезд.

Иные

В базовом варианте обязательных требований к пакету не существует, за исключением документа, подтверждающего платеж по визовому сбору, если таковой предусмотрен. Особый акцент делается на собеседовании. Настоятельно подчеркивается, что именно от него зависит решение.

И главный критерий – убежденность визового сотрудника в том, что претендент вернется на родину по истечении срока пребывания в США.

Для подтверждения своих слов заявитель может взять любые документы, подтверждающие чистоту его намерений и прочные связи с Россией:

  • наличие других выездов за границу (туристические, деловые визы, старые паспорта);
  • доходы;
  • наличие собственности.

Виза в США

Наиболее распространены трехлетние визы, однако каждая имеет определенные особенности:

Вид Код Количество пересечений границы Срок до Особенности и документы
Деловая B1 Одно-/многократная 3 лет Можно совместить и получить B1/B2.
Туристическая/медицинская Выдается туристам или людям нуждающимся в лечении. Ее же используют как гостевую B2 Одно-/многократная 3 лет Желательные документы — цель и программа пребывания (деловая корреспонденция) и документы на тур.
Студенческая:
колледжи/университеты/частные школы/языковые курсы  F1 (с правом на подработку) Одно-/многократная 3 лет Обязательные: · одобренная форма I-20 из школы или университета и подтверждение оплаты сбора SEVIS (можно оплатить онлайн).
F2 (только обучение) Желательные для разговора с консулом: документы подтверждающие способность оплатить обучение и ведомость об успеваемости в других учебных заведениях (школа/ вуз).
неакадемическое и/или профессиональное обучение M Одноразовая 1 года
Рабочая:
для экспертов высокого уровня в специальных (узких) областях знания и программистов Н Одно-/многократная 2 лет Обязательные: петиция по форме I-129 одобренная Службой Гражданства и Иммиграции и № квитанции об оплате сбора (указать на петиции).
кратковременный перевод русского сотрудника в американское подразделение глобальных компаний L Желательно для беседы: распечатанная копия петиции и документы подтверждающие квалификацию по специальности (резюме/диплом/письмо от работодателя) а также письмо от работодателей с описанием вакансии.
особо одаренные личности O
спортсмены и работники шоу-бизнеса P
культурный обмен Q
религиозные деятели R
Обмен в области образования и науки J Одно-/многократная 3 лет Обязательные: одобренная форма DS-2019 и подтверждение оплаты сбора SEVIS (за исключением программ спонсируемых правительством Америки).
стажеры/студенты/школьные учителя/научные сотрудники/участники программ партнерского диалога J1 Желательные для собеседования: переписка относительно поездки по данной программе обмена.
члены их семей J2
Транзитная Выдается если нет действующей визы B1/B2 C1 Одноразовая 2 лет Обязательные: билеты подтверждающие транзит через США и виза страны назначения.Но не следует забывать что решающим будет собеседование.
Транзитная для членов экипажа Выдается летчикам и морякам D Одно-/многократная 2 лет Обязательные: документ подтверждающий факт принадлежности к экипажу Желательные: письмо работодателя.
Журналистская Выдается всем журналистам и другим работникам СМИ I Одноразовая (обычно) 3 мес. Обязательно: письмо от работодателя с указанием имени/должности/цели и продолжительности пребывания Желательно для собеседования: примеры прошлых журналистских работ.
Многократная (в редких случаях) 1 год
Визы для домашнего обслуживающего персонала: поваров/шоферов/дворецких/нянь и горничных в зависимости от работодателя и его визы Одно-/многократная 3 лет Обязательно: копия визы работодателя и копия паспорта работодателя если он гражданин США и рабочий контракт на весь период соответствующий требованиям на английском а если заявитель не владеет им то так же и экземпляр на русском.
Для дипломатов имеющих визы A1/A2 А3 Одно-/многократная 3 лет Желательно для беседы: письмо-приглашение работодателя и т.д.
Для сотрудников международной организации с визой G G5 Одно-/многократная 3 лет
Для американского гражданина или держателя иной неиммиграционной визы B1 Одно-/многократная 3 лет

Особенности для несовершеннолетних

Проще всего оформляется виза для ребенка, если он едет в сопровождении родственников, имеющих такую визу. Не требуется для детей и сдача отпечатков пальцев, поэтому схема несколько проще. Помогут в собеседовании:

  • план поездки, желательно с маршрутом;
  • справка из школы;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность родителей;
  • нотариально заверенное согласие на выезд от родителей (родителя), в случае неучастия их (его) в путешествии.

Отец с детьми в аэропорту

Алгоритм самостоятельного оформления неиммиграционной визы:

  1. Оплата визового сбора. Если это A-3 или G-5, необходимо напрямую связаться с посольством, остальные шаги в этом случае не нужны.
  2. Заполнение визовой анкеты по образцу DS-160 онлайн. После этого ее необходимо распечатать и сохранить страницу-подтверждение.
  3. Записаться на собеседование. Для этого понадобится следующая информация:
  • номер и серия загранпаспорта;
  • документ, подтверждающий оплату визового сбора;
  • штрих-код (10 знаков), находящийся на странице подтверждения подачи DS-160, эту страницу используют для отслеживания результата.
  1. Посещение посольства в назначенные дату и время для прохождения собеседования. При себе иметь:
  • распечатку приглашения на беседу;
  • анкету DS-160;
  • распечатку страницы-подтверждения;
  • одна фотография не далее чем полугодичной давности, соответствующая установленным критериям;
  • действующий загранпаспорт с запасом в 8 месяцев после предполагаемой даты возвращения и все ранее выданные паспорта либо страницы из них с визами.

До беседы с визовым сотрудником необходимо сдать отпечатки пальцев.

Если понадобилась срочная запись, то за помощью можно обратиться в консульский центр. Для этого нужна весомая причина:

  • смерть и репатриация тела родственника;
  • срочная медицинская помощь;
  • участие в одной из программ обмена.

После удачного прохождения всех шагов паспорт с визой доставляется курьерской службой Pony Express по адресу, согласованному в ходе интервью.

Никаких четко изложенных требований относительно медицинского страхования, средств на проживание, в том числе к пенсионерам или безработным, нет. Все зависит от мнения, сложившегося у консульского работника, и его убежденности, что заявитель вернется обратно.

Поэтому любой документ, включая страховой полис, спонсорское письмо и т. д., не будет лишним.

Если срок визы истек, заявление можно подать повторно. Так осуществляется продление ее действия по упрощенной схеме, без собеседования.

Иммиграционные визы в случае выезда на ПМЖ

Это первый шаг на пути к гражданству. Начинать надо с подачи соответствующей петиции, от лица – гражданина США, в зависимости от цели:

  • воссоединение семьи;
  • брак;
  • трудоустройство и/или инвестирование;
  • возвращение статуса постоянного жителя.

Отдых в США

Классификация:

Вид Код Кто въезжает
Семейная IR1/CR1 Супруги
K3 Супруги в ожидании положительного результата по петиции I-130
Семейная IH3/IH4/IR3/IR4 Усыновленные дети
CR2/F1/F3/F4/IR2/IR5 Члены семьи граждан
F2A/F2B Члены семьи резидентов без гражданства
E1 Профессионалы рабочих специальностей
E2 Специалисты с высшим образованием и особо одарённые лица
Рабочая E3/EW3 Другие категории специалистов и работников
SD/SR Религиозные деятели
Инвестиционная I5/C5/R5/T5 Предприниматели и инвесторы и другие категории связанные с экономической деятельностью
Прочие DV Лица выигравшие в иммиграционной лотерее
SB Возвращающиеся на родину резиденты

Пошаговый алгоритм:

  • Подача петиции лицом-резидентом в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS).

Формы петиций:

  1. Ходатайство для иностранного родственника I-130 (Petition for Alien Relative).
  2. Ходатайство для иностранных работников I-140 (Immigrant Petition for Alien Worker).

Документ отправляется:

  • непосредственно в USCIS;
  • в офис, находящийся в посольстве в Москве (для американцев, проживающих в России);
  • на абонентский ящик отделения в Чикаго (для американцев, постоянно живущих в РФ).

Если интересует вопрос, как уехать в Америку навсегда, читайте об этом в статье о способах получения гражданства в США.

K1/К2 Невесты (женихи)

Форма I-129FЭтот вид визы, с одной стороны относится к неиммиграционным, но с другой, дает право на последующую иммиграцию. По ней возможен въезд и заключение брака в течение 3 месяцев с даты пересечения границы. После этого можно подавать пакет в Министерство внутренней безопасности (DHS) и менять статус на LPR – постоянного жителя. Заявление заполняется по DS-160, подается петиция по форме I-129F (Petition for Alien Fiance) в офис USCIS в Далласе, и сделать это можно только на территории США.

Отслеживание статуса

  1. Проверка состояния петиции осуществляется на сайте Службы. Для этого необходимо ввести номер, присвоенный заявке и выданный в виде квитанции. Он состоит из трех букв EAC/LIN/SRC/WAC и 10 цифр.
  2. Получение претендентом на визу номера дела и Invoice ID, присвоенные NVC, – Национальным визовым центром (после одобрения петиции).
  3. Запись на собеседование. Заполнение заявления DS-260 онлайн на английском, лично, в том числе дети. Исключение составляют новорожденные и малолетние, за них это делают родители. После того, как откроется страница-подтверждение, ее следует распечатать и взять с собой.
  4. Прохождение медкомиссии, ее членов назначают специалисты Посольства.
  5. После получения приглашения необходимо прийти за 15–30 минут до назначенного времени, соблюдая требования безопасности (их можно посмотреть на сайте), с необходимым пакетом документов. Для иммиграционных виз он четко установлен. Список можно найти на сайте.

Консульские сборы

Цена визы складывается из консульского (госпошлина) и регистрационного сборов, но последний для россиян отменен. Оплачиваются в рублях по текущему курсу. Его устанавливает Посольство и публикует бюллетень на сайте ustraveldocs.com.

Паспорт и деньги

Код визы $
B 160
C-1 160
D 160
E 205
F 160
H 190
I 160
J 160
K 265
L 190
M 160
O 190
P 190
Q 190
R 190

Причины отказа и что делать

Для отказа могут быть следующие причины:

  • ошибки или неполное заполнение DS-160 или DS-260;
  • искажение фактов в анкете, в других документах, подача ложной информации на собеседовании;
  • неполный пакет.

Если ошибки не умышленные, необходимо начать процедуру заново. В противном случае сделать ничего нельзя.

После прихода в Белый дом Дональда Трампа были некоторые надежды на облегчение визового режима и снятия проблемных вопросов в двусторонних отношениях. Однако этого не произошло.

Правила оформления визы в США для белорусов.

Как россиянину оформить ВНЖ в США.

Оформляем самостоятельно гостевую визу в США.

Как уехать в США на работу, по рабочей визе.

Бизнес виза в США для россиян.

Как имея вторую половинку, уехать в США для заключения брака.

Пути эмиграции из России в США – легальные способы.

Программа Work & Travel для студентов – переезд на время или на всегда в США.

Контакты

Посольство США в Москве

Б. Девятинский пер., 8. 8 (495) 728 5000, 728 5090

Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге

ул. Фурштатская, 15. 8 (812) 331 260

Генеральное Консульство во Владивостоке

ул. Пушкинская, 32. 8 (4232) 300 070, 300 091

Генеральное Консульство в Екатеринбурге

ул. Гоголя, 15А, 4-й эт. 8 (343) 379 3001, 379 4515

Посольство РФ в Вашингтоне

Wisconsin Ave., NW. 2022985700

Консульство РФ в Вашингтоне

Tunlaw Rd., NW. 2029398907

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector