Виза на Гаити для россиян не нужна – почему потребуется только чеченцам?

Вехи Колумба, именно здесь он открыл новые земли...

Гаити – небольшое государство, занимающее западную часть одноименного острова и несколько более мелких островков: Ваш,  Тортю,  Гонав. На остальной территории располагается Доминиканская Республика. С юга омывается Карибским морем, а на севере Атлантическим океаном.

В доколониальные времена там жили индейцы тайно. В переводе с их языка название означает «Горная страна».

Флаг Гаити

Тропический климат со средней температурой около 250, белый песок и загадочные ритуалы   афро-христианского синкретического культа – прекрасный повод посетить этот райский уголок. Тем более что россиянам (кроме чеченцев), украинцам, белорусам и другим жителям СНГ в 2018 году для этого даже виза не понадобится.

Визовый режим

Безвиз

Почти для всех граждан мира, если они отправляются на Гаити на срок, не превышающий 90 дней как туристы виза в эту страну не нужна.

Для въезда в аэропорту столицы Порт-о-Пренс достаточно лишь:

  • предъявить заграничный паспорт со сроком действия не менее шести месяцев с момента пересечения границы;
  • оплатить туристический сбор в сумме 10$.

Исключение составляют только нескольких исламских государств и Вьетнам. К сожалению, в этот перечень входят российские граждане, живущие в Чечне.

Виды виз

Во всех других случаях понадобится оформлять надлежащий въездной документ, в зависимости от цели посещения и срока пребывания:

Тип Кратность пересечения границы Срок Консульский сбор ($)
Гостевая или туристическая 1 90 дней 25
Дипломатическая или служебная не ограничено на период официального пребывания бесплатно
Резидентская (ВНЖ) не ограничено 1 финансовый  год (01.10. – 30.09.) с правом продлить 100

Самостоятельное оформление

Где

  1. Ни в одной из стран СНГ нет ни посольств, ни консульских представительств Гаити. Ближайшее дипломатическое представительство находится в Германии:
  • Meinekestrabe 5, 10719, Berlin, Germany
  • +4 (930) 885 541 34
  • haitbot@aol.com.
  1. По прилете в аэропорту можно оформить только туристическую (гостевую) визу.

Много полезной информации можно почерпнуть на официальном сайте Посольства Гаити в США: haiti.org/consular-services.

Порядок

  1. В аэропорту понадобится иметь с собой соответствующий пакет документов и действующий паспорт. Там же оплачиваются все необходимые сборы.
  2. В случае необходимости оформления в посольстве об этом нужно позаботиться заранее. По рекомендации сайта посольства в Америке, заявление необходимо подавать не позднее, чем за месяц до вылета.
  3. Оплата консульского сбора может быть произведена:
    • денежным переводом;
    • чеком;
    • наличными в кассу посольства.

Необходимые документы

Базовый пакет:

  • действующий загранпаспорт;
  • две цветные фотографии паспортного размера.

Гаити на карте

Для туристической (гостевой):

  • должным образом заполненная и подписанная анкета: com.ua/images/stories/anketa/amerika-u/haiti_visaapplication.pdf;
  • заявление в письменном виде с указанием цели поездки и ее длительности, информации о том, где и с кем турист будет контактировать в Гаити;
  • данные о месте проживания с указанием адреса и телефона, а также:
    • название отеля (или нескольких), где предполагается останавливаться на протяжении поездки;
    • полное имя (имена) друга (друзей), предоставляющих жилье на время посещения.
  • Ксерокопии:
    1. действующего паспорта;
    2. брони отеля и билетов в обе стороны;
  • справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы.

Для дипломатической или служебной

  1. Основания для выдачи:
    • по предъявлении дипломатического или служебного паспорта;
    • по пропуску ООН;
    • по официальной просьбе учреждения, в котором работает заявитель.
  2. Кроме базового пакета необходимо предоставить:
    • соответствующее основанию обращения удостоверение личности;
    • письменное ходатайство от организации.

Иммиграция (ВНЖ и ПМЖ)

Если иностранец хочет оставаться на Гаити более трех месяцев, это расценивается, как временная или постоянная иммиграция, что требует оформления резидентской визы или ВНЖ. Только эти документы дают на постоянное проживание без угрозы депортации.

Процесс начинается с получения разрешения от Департамента иммиграции и эмиграции (DIE), для чего Посольство отправляет следующие документы просителя:

  1. Заявление в трех экземплярах с указанием данных:
    • имя;
    • дата и место рождения;
    • нынешнее гражданство и национальность заявителя;
    • нынешняя профессия и перечень профессий и за последние десять лет;
    • текущий адрес;
    • имя (имена), текущее гражданство и национальность отца и/или матери;
    • если лицо состоит в браке, фамилия (имя), род занятий и гражданство супруга/супруги до вступления в брак;
    • причины, по которым заявитель хочет поехать в Гаити и продолжительность пребывания в стране;
    • информация о лицах – жителях Гаити, с которыми есть связь:
      1. имена и фамилии;
      2. адреса;
      3. места работы, должности;
      4. время знакомства;
    • сведения о текущем или прошлом участии в общественных организациях, партиях, ассоциациях;
    • адрес и телефон;
    • любая другая полезная информация, способная повысить ценность потенциального иммигранта.
  2. Подтверждение финансового состояния (банковские выписки).
  3. Сведения о полученном образовании с приложением копий дипломов, сертификатов о полученных технических навыках.
  4. Копия трудового договора (при наличии).
  5. Дипломы или сертификаты о технических знаниях заявителя вместе с трудовым договором.
  6. Справка с последнего места работы.
  7. Копия биографической страницы паспорта.
  8. Медицинская справка, полученная не ранее, чем за 30 дней до подачи заявления в Посольство.
  9. Две цветные фотографии паспортного размера.
  10. Ксерокопии:
    1. визы при последнем посещении Гаити;
    2. свидетельства о рождении и его официальный перевод на французский;
  11. Банковская выписка из гаитянского банка с минимальным депозитом в размере 7500 гурдов (местная валюта).
  12. Справка об отсутствии судимостей.
  13. Квитанция на оплату 5000 гурдов (осуществляется чеком в Казначейство).

Пляжи Гаити

После получения разрешения подается прошение на оформление визы в консульский отдел посольства с приложением следующих документов:

  1. Один экземпляр письменного заявления на получение резидентской визы или ВНЖ, адресованное в DIE.
  2. Шесть цветных фотографий паспортного размера заявителя и членов семьи, которые будут сопровождать его.
  3. Справка из органов юстиции по месту жительства заявителя о том, что в течение последних 10 лет он не был осужден за уголовное преступление или проступок.
  4. Справка о состоянии здоровья, выданная в течение 15 дней до подачи заявления на визу.

Официальное уведомление об ответственности

В соответствии с распоряжениями Министерства внутренних дел, местных органов власти и национальной обороны (MICTDN) от 27 января 2012 года, иностранные граждане, пребывающие в Гаити более чем на 90 дней или уже проживающие на ее территории, обязаны получить ВНЖ.

Он выдается на период одного финансового года (с 1 октября по 30 сентября) с правом продления, для чего нужно обращаться в DIE.

Если иностранный гражданин не выполнит этого требования, будут применяться меры, предусмотренные в статьях 305, 313 и 315 закона «Об иммиграции и эмиграции Гаити» (Law on Haitian Immigration and Emigration) от 26 декабря 1978 года, касающегося иностранцев.

Кроме того, частные предприятия, такие как супермаркеты, салоны красоты и т. д., а также неправительственные общественные организации (НКО) обязаны получить виды на жительство для всех иностранных работников, прежде чем нанимать их, под страхом судебного преследования.

Таможенные правила

  1. Относительно валюты нет никаких ограничений, однако если ввозится эквивалент 200000 гурдов, сумма подлежит декларированию.
  2. Беспошлинно можно ввезти не более:
    • 50 сигар или 200 сигарет, либо одного килограмма табаку;
    • Одного литра алкоголя любой крепости;
    • Парфюмерии и других предметов в упаковке на сумму не превышающую 2500 HTG (примерно 200$). Эта норма на год, а не на одну поездку.
  3. Нельзя провозить в обе стороны огнестрельное оружие. Исключение делается только для охотничьего, но на него нужно получать разрешение лично у консула.
  4. Также под запретом:
  5. Кофе, спички, метиловый спирт;
  6. Наркотики и содержащие их препараты;
  7. Ядовитые и взрывчатые вещества;
  8. Свинина и другие мясные продукты из Доминиканы и Бразилии.
  9. У домашнего животного должен быть ветеринарный сертификат, оформленный не ранее, чем за семь суток до пересечения границы. Если щенку меньше трех месяцев, необходима прививка от бешенства, сделанная не раньше за 21 сутки до прибытия со сроком действия не менее 11 месяцев. Запрещено ввозить только попугаев.
  10. Нельзя вывозить:
    • экзотических животных;
    • предметы художественной и/или исторической ценности.
  11. При отъезде взимаются сборы:
    • туристический: 30$;
    • налог на безопасность: 1010 гурдов;
    • дети до 2-х лет и транзитные пассажиры от этих расходов освобождены.

Защита интересов

Интересы России и ее граждан на Гаити представляются посольством РФ в Венесуэле:

Посольство:

  • 60313, Qta. Soyuz, Calle Las Lomas, Las Mercedes, Caracas, Venezuela
  • Дежурный консул: 0412-910-10-91;
  • Горячая линия: +(58-212) 993-45-31;
  • consuladocaracas@mid.ru.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector