Виза в Мексику для граждан России – как посетить знаменитые курорты Акапулько?

Тайнами майя полон мистический край древнего Солнца...

С недавнего времени виза в Мексику для жителей РФ оформляется по упрощенной процедуре. Теперь для пребывания на территории этой страны на протяжении 180 дней достаточно оформить электронное разрешение.

Для некоторых категорий граждан в 2018 году предусмотрен безвизовый въезд, однако для длительного пребывания потребуется оформить визу по стандартной процедуре.

Флаг Мексики
Будучи географически расположенной в Центральной Америке, Мексика геополитически считается североамериканской страной.

Между Российской Федераций и Мексикой подписано соглашение, о либерализации визового режима.

Это важно! Россиянам для пересечения мексиканской границы достаточно получить электронное разрешение. Если планируется долгосрочная поездка, потребуется посетить Посольство Мексики в Москве и оформить визу.

Категории граждан, имеющие право пересекать мексиканскую границу без визы и без электронного разрешения:

Это важно! Прежде чем купить билет в Мексику, необходимо убедиться, что авиакомпания зарегистрирована в Системе электронной авторизации и в состоянии проверить достоверность разрешения. В СЭА не зарегистрированы лоукосты и компании, специализирующиеся на обслуживании чартерных рейсов.

Порядок въезда

Перед пересечением границы следует:

  • Заполнить и распечатать электронное разрешение.
  • Предоставить документы у регистрационной стойки в день вылета.
  • Представитель мексиканской Миграционной Службы также проверяет разрешение и паспорт.

Если электронное разрешение заполнено верно, сотрудник пограничного контроля ставит штамп в паспорте, вписывает дату и предоставляет право на въезд и пребывание в Мексике.

Это важно! При посещении страны довольно часто штамп с датой не ставят. Прежде всего, это касается граждан Европы (стран Шенгенской зоны), освобождённых от прохождения таможенного контроля. Перед посадкой в самолет у жителей Евросоюза проверяют дату въезда, при отсутствии нарушений туриста пропускают на борт, в ином случае – сообщают представителю Миграционной Службы.

Электронная виза

Документ действителен только при условии пересечения границы по воздуху. Заполнить и оформить визу можно онлайн на официальном портале Посольства Мексики.

Можно использовать для таких целей:

  • туристические поездки;
  • транзит в третью страну;
  • непродолжительные курсы или краткосрочная учеба;
  • деловая командировка без цели заработка;
  • участие в культурно-массовых мероприятиях и спортивных соревнованиях;
  • лечение мексиканском госпитале;
  • религиозные поездки – в качестве священника или паломничество;
  • журналистам.

Для получения электронного разрешения заявитель должен быть гражданином России и иметь действующий заграничный паспорт.

Это важно! Визу в Мексику из Российской Федерации имеют право оформлять также граждане Украины и Турции. Для этого в посольстве необходимо подтвердить легальность пребывания иностранца в РФ.

Электронный документ обязательно нужно распечатать, в противном случае в пересечении мексиканской границы будет отказано. А также следует учитывать, что для туристов, путешествующих морским путем или на машине, необходима виза.

Иммиграционная карта

Правила заполнения:

  • только латинскими буквами;
  • вторую часть, а именно таможенную декларацию, обязательно заполнить на испанском языке.

Это важно! За помощью всегда можно обратиться к испаноговорящим членам экипажа.

Одну часть карты забирает представитель Миграционной Службы, вторая остается у туриста до момента проверки во время выезда. За утерю документа предусмотрен штраф в размере 100$.

Виды виз

Если срока электронного разрешения недостаточно, следует оформить визу в соответствии с целью поездки.

Многократная

В 2018 году данный вид визы необходим для следующих целей:

  • пребывание более 6 месяцев;
  • длительное обучение или лечение;
  • частые поездки по приглашению частных лиц;
  • для владельцев недвижимости;
  • воссоединение семьи (когда один из родственников долгое время находится в Мексике).

Полугодовая

Вид многократной визы. Документ оформляют активные путешественники или сотрудники совместных предприятий.

Десятилетняя

Выдают владельцам недвижимости, при наличии в Мексике близких родственников, или бизнесменам заключившим долгосрочный контракт.

Учебная

Каждому, кто планирует пройти обучение на территории Мексики, потребуется студенческая виза.

Отдых в Мексике

Для получения необходимо предоставить:

  • Приглашение от аккредитованного мексиканского вуза с указанием: Ф. И. О. студента, сроками обучения, наименованием и стоимостью образовательной программы, контактной информацией вуза.
  • Справка об оплате первого года обучения и подтверждение наличия средств для платы за последующие семестры.
  • Выписка из банка, подтверждающая наличие достаточной суммы для покрытия издержек учащегося на проживание в Мексике (ежемесячно от 470 долларов).
  • Страховой полис не запрашивают при въезде на территорию страны, но путешествовать без медицинской страховки опасно. Наличие этого документа гарантирует предоставление квалифицированной помощи в экстренных ситуациях.

Рабочая

Разрешение на въезд оформляется работодателем в мексиканском Национальном Институте Миграции. Гражданам России необходимо предоставить разрешение в консульство и только после этого собирать необходимый пакет документов.

Документы

Для оформления многократной визы (независимо от срока действия) потребуется:

  1. визовая анкета;
  2. заграничный паспорт – оригинал и копия;
  3. два фото размером от 32х26 до 39х31 мм.

Необходимо выполнить один из перечисленных пунктов:

  • Предоставить документ, подтверждающий платежеспособность заявителя.
  • Справка о заработной плате (суммарный доход за последние три месяца – от 520$) или в размере пенсии.
  • Письмо из банка о наличии депозитного счета (движение средств за последние три месяца на сумму 1555$ и больше).
  • Владеть недвижимостью на территории Мексики.
  • Предоставить документы, подтверждающие родственную связь с гражданином любой из стран Евросоюза, США или Мексики.

Это важно! Путешественники старше 65 лет могут не предоставлять финансовые гарантии, если цель поездки – туризм. Им достаточно предоставить билеты и подтвердить бронирование номера в гостинице.

Паспорт

Заграничный паспорт должен быть действующим еще полгода с даты окончания поездки и иметь минимум две чистых страницы.

Требования к фотоФотографии

  • Форма – прямоугольная.
  • Фон – белый.
  • Размеры: минимальный – от 32х26 до 39х31 мм.
  • Нельзя фотографироваться в очках и головном уборе.
  • Возраст снимка не старше 6 месяцев.

Заполнение анкеты

От правильности заполнения визовой анкеты зависит многое. Следует обратить внимание на некоторые важные моменты:

  • Фамилия, имя переписываются из загранпаспорта латинскими буквами, отчество не указывается.
  • В графе «Национальность» нужно выбрать страну из предлагаемого списка.

Это важно! Оформить электронное разрешение имеют право лица, родившиеся на территории РСФСР или УССР (в период существования СССР), Российской Федерации или Украины (после развала Советского Союза).

Анкета для получения визы в МексикуНе имеют права оформлять электронное разрешение лица, родившиеся на территории других республик и независимых государств, но имеющие российское гражданство. Таким заявителям необходимо обратиться в консульский отдел Посольства Мексики в государстве фактического проживания.

  • В графе «Страна, где выдан паспорт» следует указать государство, где оформлено гражданство.
  • В качестве цели поездки практичнее всего выбирать туризм.
  • В графе «Место жительства» необходимо указать страну, где заявитель проводит более 180 дней (6 месяцев) в году.
  • Примерная дата вылета – не стоит оформлять документы более чем за месяц до поездки, поскольку электронное разрешение действительно на протяжении 30 дней со дня подтверждения. А также необходимо учитывать временную разницу с Мексикой – 9 часов.
  • Период нахождения – максимально допустимый срок по электронному разрешению – 180 дней, но его приходится подтверждать по прилету в страну. Лояльнее относятся к туристам, прилетающим в Мексику на срок не дольше месяца.

Для большинства вопросов предлагаются варианты ответов, достаточно выбрать правильный из списка. Заполненная анкета сохраняется на официальном сайте Посольства. Результат заявителю чаще всего приходит на протяжении нескольких минут. По статистике, только 1% соискателей получают отказ. Электронное разрешение необходимо распечатать.

Для несовершеннолетних

Процедура оформления детской визы практически не отличается от аналогичной для взрослого. Для ребенка также предусмотрена возможность получения электронного разрешения.

Есть несколько особенностей:

  • родители или опекуны подписывают документы в присутствии представителя консульского отдела;
  • или предоставляется нотариально заверенная доверенность.

Для путешествия ребенка с одним из родителей, опекуном или третьим лицом, необходимо дополнительно предоставить:

  • подписанное согласие на выезд несовершеннолетнего за пределы РФ;
  • свидетельство о рождении.

Документы должны быть переведены на испанский язык и заверены нотариально.

Самостоятельное оформление

Оформить электронное разрешение или полноценную визу на продолжительный срок под силу каждому. Необходимо немного терпения и времени. Чтобы получить разрешение потребуется:

  • определиться с видом визы;
  • сформировать и подать пакет документов;
  • подождать необходимый срок и забрать паспорт.

Электронные заявки принимают на сайте посольства, долгосрочные визы выдают в консульстве.

Алгоритм действий:

  • посетите сайт визового центра;
  • заполните анкету;
  • прикрепите необходимые документы;
  • оплатите консульский сбор с помощью банковской карты, безналичного перевода или наличными.

Уведомление о готовности визы придет на email. Электронное разрешение обязательно необходимо распечатать и взять с собой в поездку.

Сроки получения

Решение о выдаче электронной визы заявитель получает практически мгновенно. Заявления на другие виды виз официально рассматриваются на протяжении 10 дней, но на практике ответ приходит гораздо раньше – уже через 3-4 дня.

Стоимость

Расходы на визу зависит от типа документа. Электронное разрешение заявитель получает бесплатно, но ходят слухи о том, что Посольство Мексики планирует в будущем ввести небольшую плату.

Консульский сбор за долгосрочные визы установлен в долларах США, но оплата производится в российских рублях по курсу на день подачи документов.

Цены на разные типы виз:

  • туристическая – 36$;
  • гостевая и деловая – 134$;
  • рабочая – 195$.

На сколько выдают

Срок действия визы определяется ее типом, и не зависит от цели поездки.

Тип документа Срок действия
Электронное разрешение 180 дней
Полугодовая многократная виза 6 месяцев
Десятилетняя многократная виза 10 лет

Отказ в получении

Мексика – открытая и лояльная к русским туристам страна. Случаи отказа в выдаче визы единичные, тем не менее они есть. Основные причины отказа:

  • несоблюдение миграционного режима Мексики;
  • неблагонадежность заявителя;
  • отсутствие всех, необходимых для оформления визы, документов.

В редких случаях отказ является индивидуальным решением сотрудника консульства. В такой ситуации установить истинную причину сложно.

Это важно! Даже если получен отказ в электронном разрешении, необходимо обратиться в консульский отдел. Чаще всего проблем с получением стандартной визы не возникает.

Иммиграция в Мексику

Курортные города в Мексике, например, такие как Канкун, привлекают большое количество людей, желающих получить вид на жительство. При должном старании, получить ВНЖ вполне реально.

Отдых на пляже Мексики

Прежде всего, нужно обратиться в мексиканское Посольство и подать прошение. В случае положительного решения документ выдают сроком на 4 года.

К заявлению нужно приложить пакет документов:

  • подтверждение наличия высокого дохода (не меньше 2000$ в месяц);
  • информация о зачислении в любое высшее учебное заведение в Мексике;
  • владение недвижимостью – жилой или коммерческой, стоимостью от 200000$;
  • покупка акций мексиканской компании на сумму не менее 100000$;
  • создание фирмы со штатом от 5 человек;
  • наличие близких родственников, являющихся гражданами Мексики или иммигрантами со статусом ПМЖ;
  • вызов от мексиканской компании.

Это важно! Вид на жительство выдается сроком на 1 год. Иностранец после приезда в Мексику обязан получить специальную карту в Миграционной службе. Через год ВНЖ можно продлить еще на 4 года. По истечении 5 лет непрерывного проживания иммигрант принимает окончательное решение – перебраться в страну на постоянное место жительства или вернуться на родину.

Документ о бессрочном виде на жительство (ПМЖ) выдается один раз, поэтому продлевать его не нужно. Владелец документа получает все права гражданина страны, кроме возможности принимать участие в выборах.
А также следует помнить, что:

  • Пенсионеры с доходом более 2 тысяч долларов в месяц могут получить ПМЖ без оформления вида на жительство.
  • В случае рождения или усыновления ребенка на территории страны, сроки рассмотрения прошения о ПМЖ сокращаются.
  • Брак с гражданином Мексики предполагает получение ПМЖ уже через два года.

Кто может претендовать на ПМЖ по упрощенной схеме:

  • артисты;
  • ученые;
  • спортсмены;
  • волонтеры;
  • бизнесмены;
  • квалифицированные специалисты.

В этом случае потребуется убедить миграционных сотрудников в собственной ценности и особой пользе переезда заявителя в Мексику.

Контакты

Посольство Мексики в Москве

Б. Левшинский переулок, 4.

Посольство России в Мехико

Jose Vasconcelos 204, Colonia Hipodromo Condesa, Delegacion Cuauhtemoc, 06140 Mexico, D.F. (+52-5)273-1305, 516-0870.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector