Порядок оформления визы на Кубу россиянам в 2018 году

Куба – райский уголок на берегу Карибского моря, а столица Гавана один из самых привлекательных для миллионов туристов городов латинской Америки. Но Остров Свободы посещают не только с целью отдохнуть, многие едут на учебу или лечение. Эта страна состоит в дружеских отношениях с РФ, и россияне часто там бывают.

Флаг Кубы
Для побережья Кубы характерны глубокие заливы и множество удобных бухт, рифов и других коралловых образований.

Гражданам России, собравшимся посетить Кубу в 2018 году виза на Кубу не нужна, если поездка туристическая, длительностью не более 30 дней. Для частного визита и отдыха, превышающего один месяц – необходимо заблаговременное оформление визы в консульстве.

Визовый режим отличается от безвизового только размером консульского сбора, если отказывают, то сбор не возвращается.

Желающим попасть на Кубу следует знать, что если при пересечении границы у них не будет хоть одного из необходимых документов – в страну не пустят.

Безвизовый въезд

Хотя для туристического путешествия виза не нужна, все же существуют правила для въезда, их необходимо придерживаться. Пакет документов выглядит так:

  1. Загранпаспорт. Срок действия, не должен заканчиваться до момента завершения поездки.
  2. Наличие билетов в оба конца, если полет совершается с пересадкой в третью страну.
  3. Медицинская страховка.
  4. Доказательства платежеспособности. Любой из документов, подтверждающий наличие у туриста средств (выписка из банковского счета, квитанция об обмене валют). На одного человека должно быть 50$ в сутки.
  5. Миграционная карточка в 2 экземплярах. Один отдается при въезде, а второй нужно сохранить на весь срок пребывания и предъявить в момент, когда турист покидает государство.

Бывает, что обратный билет и страховой полис не проверяют, но лучше, чтобы они были.

Гражданин России, прибывший без визы, не оплачивает консульский сбор.

Транзит

Для транзита через Кубу предусмотрены те же правила, что и для туристов. Нужно иметь все такие же документы и при заполнении миграционной карты указать не место вылета, а страну конечного следования.

Миграционная карта

Все прибывающие на Кубу, перед тем как пересечь границу заполняют миграционную карту в двух экземплярах, их выдают в самолете, чтобы ускорить прохождение пограничного контроля. Документ заполняется пастой синего или черного цвета латинскими печатными буквами отдельно для каждого члена семьи, включая детей.

Таможенные правила

Как и в большинстве государств запрещается провозить оружие, взрывчатые предметы, автомобили и запчасти к ним, продукты (есть определенный список) и любые материалы, компрометирующие местную власть.

Отдых на Кубе

Разрешено ввозить:

  • 200 сигарет или 250 гр. табака.
  • 1 ноутбук и 1 фото и видеокамеру.

Вывозить с острова разрешено:

  • Валюту не более 5000$ если ее больше, то нужно декларировать.
  • Сувенирную продукцию.
  • Сигары.
  • Драгоценности и экзотические товары при наличии лицензии разрешающей вывоз (она выдается в любом магазине).
  • Одежду.

С Кубы запрещено вывозить:

  • Ценности, представляющие культурный интерес.
  • Морские раковины.
  • Редкостные породы древесины и экзотических птиц.
  • Драгоценные металлы.

Данный регламент соблюдать должен каждый путешественник, иначе будут неприятности.

Особенности пребывания по безвизовому въезду

Несмотря на то что для российских туристов виза на Кубу не требуется, есть некоторые особенности пребывания:

  • Без визы туристу нельзя находиться более 30 дней.
  • Запрещено трудоустройство и коммерческая деятельность.

Как таковых ограничений больше нет.

Продление пребывания

После завершения 30-дневного срока, гражданин РФ имеет возможность подать ходатайство в Иммиграционную службу о продлении времени пребывания. Обычно власти удовлетворяют такую просьбу и за небольшую плату 65 песо, выдают разрешение еще на 1 месяц.

Продление пребывания

В паспорт вклеивается специально изготовленный стикер, имеющий название Prorroga. Этот документ можно назвать «временной визой», дающей право, легально находится на Кубе. Для тех граждан, у которых будет веская причина для продления срока пребывания, эту процедуру можно пройти еще раз.

Поездка с несовершеннолетними

Дети имеют право на безвизовый въезд, дополнительные документы не нужны. Если несовершеннолетнему больше чем 14 лет, необходим отдельный загранпаспорт, если ребенок младше – достаточно записи с фото в паспорте одного из родителей. В случае путешествия с одной мамой или с папой нужно иметь разрешение на выезд из РФ второго из родителей.

Если ребенка отправляют в поездку с третьими лицами, нужно иметь разрешение от обоих родителей.

Виды виз

Существует несколько видов виз, позволяющих гражданам России посещать Кубу в зависимости от цели поездки.

Туристическая

В связи с длительными дружескими отношениями между Кубой и РФ и заключением безвизового соглашения для туристических поездок россиянам оформлять визу не нужно. Каждый гражданин РФ имеет право находиться на кубинской территории не более 30 дней.

Бизнес-виза

Для россиян, которым необходимо посетить Остров Свободы для решения вопросов, связанных с ведением бизнеса, предусмотрено оформление деловой визы.

На Кубе упрощенная процедура регистрации бизнеса и налогообложения.

Чтобы получить визу нужно обратиться в коммерческий отдел Посольства Кубы в Москве.

Рабочая

Чтобы получить рабочую визу типа D-6 нужно заключить контракт с кубинским работодателем. Для этого потребуется вначале посетить остров лично и подписать договор.

Гостевая

Для посещения родственников или близких друзей понадобится оформить гостевую визу в посольстве заранее.

Студенческая

Всем желающим получить образование и участвовать в различных учебных мероприятиях, потребуется студенческая виза.

Необходимые документыАнкета для получения визы на Кубу

Процедура оформления визы проста и набор документов небольшой:

  1. Заполненная визовая анкета.
  2. Заграничный паспорт (действующий на протяжении 6 месяцев после завершения поездки).
  3. Гражданский паспорт РФ (оригинал).
  4. Фотографии 2 шт. 3х4 см.
  5. Билеты в обе стороны.
  6. Полис медицинского страхования.
  7. Квитанция, подтверждающая уплату консульского сбора.
  8. Бронь из гостиницы.

Дополнительные документы для бизнес-визы:

  • Приглашение от кубинской компании с указанием цели визита и временем пребывания.
  • Справка, выданная принимающей стороной о том, что данный сотрудник на самом деле едет к ним с целью трудоустройства.

Для рабочей визы необходимо предоставить контракт, заключенный с работодателем.

Для гостевой – дополнительным документом является приглашение от человека, проживающего здесь на законных основаниях .

Дополнительные документы для студенческой визы:

  • Аттестат о среднем образовании.
  • Письмо от кубинского учебного заведения.
  • Медсправка одобренная Посольством Кубы.
  • Справка о несудимости.

Для детской визы предусмотрен стандартный пакет документов.

Как и где оформить самому

На Кубу выгодней ехать не по путевке, а самостоятельно. Оформить визу можно в Посольстве Кубы в Москве. Нужно определиться, какая именно требуется виза, и прийти туда лично. Необходимо принести и подать весь необходимый пакет документов.

Если есть какие-либо непонятные вопросы, то лучше перед визитом позвонить в Посольство и все выяснить.

Стоимость

Консульский сбор зависит от вида визы:

  • За безвизовый въезд платить не нужно, но при вылете из аэропорта Гаваны нужно заплатить 25 песо налога.
  • Деловая и гостевая виза – 30$.
  • Студенческая – 30$.

При оформлении через посредников цена может достигать 50$.

Срок действия

Безвизовая поездка имеет срок действия 30 дней, а визовая 60. Студенческая действует на протяжении всего периода обучения.

Причины отказа и что делать

Отказать в получении визы могут таким категориям граждан:

  • Молодым, незамужним девушкам.
  • Находящимся в браке, но не взявшим фамилию мужа.
  • Судимым.
  • Безработным или с маленьким доходом.

При получении отказа можно подать апелляцию. Если причина была в неправильном заполнении документов, то необходимо оформить повторный запрос. Отказы встречаются очень редко.

Особенности пребывания в стране

Куба считается безопасной для туристов страной, но старая часть Гаваны ночью может быть неспокойной и в такое время лучше там не ходить. Туристам также следует опасаться медуз «португальских корабликов», которых в Карибском море в летнее время очень много.

На Кубе запрещается фотографировать военные объекты и промышленные предприятия, военнослужащих.

Переезд на ПМЖ

Куба не имеет специальных иммиграционных программ. Оптимальный вариант для переезда на ПМЖ – заключение брака с местным жителем. А также можно переехать жить на Кубу имея востребованную на острове специальность. О том как оформить кубинское гражданство, получить паспорт, читайте в отдельном подробном материале на эту тему.

Контакты

Кубинское Посольство в Москве

ул. Большая Ордынка, 66. +7 (495) 933-79-50, доб. 117 или 118, consul@ecurusia.cu, consulado@ecurusia.cu

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство России на Кубе

Consulado General de la Federacion de Rusia, Calle 4, esq. 7, N 202, Vista Alegre, Santiago de Cuba, Cuba. (8-10-53-226) 86-146, факс: (8-10-53-226) 86-146.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Савелий

    Хотим на Кубу слетать летом, с целью отдохнуть на две недели.
    Статья оказалась очень грамотная и полезная, особенно насчёт визы, что можно обойтись и без неё, с определенными условиями. Помогли решиться мне!

Adblock detector