Виза в Коста-Рику для россиян – как узнать тайну двух океанов?

Парк «Корковадо»! Где еще сможешь узреть ты ягуара!

Республика Коста-Рика – одно из самых маленьких и благополучных стран Центрально Америки, расположенное на юге Северного континента, ниже только Панама. С восточной стороны плещутся волны Атлантического океана, а с западной – Тихого, разрезающего берег заливами. Они образуют живописнее узкие полуострова, например, Никоя или Бурика, мелкие островки.

Название страны означает «богатый берег», и это совершенно верно, поскольку в стране большое количество гор и пещер, рек и лесов.

Флаг Коста Рики

Национальные парки и заповедники занимают четверть территории. И все это природное великолепие в 2018 году доступно россиянам без визы в течение трех месяцев. Украинцам, белорусам и другим жителям СНГ

Визовый режим

Гражданам РФ

С 2014 года, когда Коста-Рика в одностороннем порядке отменила визы для жителей России:

  1. Первоначально можно въехать на 30 суток.
  2. Если не хватило, следует обратиться в местное отделение миграционной службы, где принимают решение о продлении на период до 90 дней (учитывая первые тридцать).

Для предъявления в аэропорту:

  1. Заграничный паспорт (6 месяцев).
  2. Авиабилет в обратный конец или другую страну с датой вылета не превышающей 30 суток.
  3. Если билет не на родину, въездной документ (в случае наличия визового режима).

Точный срок определяет офицер в пункте пограничного перехода.

Для граждан СНГ, в том числе Украины и Казахстана

Если путешествие планируется не больше, чем на 30 дней, без коста-риканской могут въезжать обладатели многоразовых виз со сроком действия не меньше 3-х месяцев:

  • Шенгенской;
  • США;
  • Канады;

Остальным нужно будет обращаться за визой.

Самостоятельное оформление

Где и когда:

  • Москва-121615, Рублевское шоссе, 26, корп. 1, кв. 23;
  • +7 (495) 415 40 14; в Коста-Рике: +5 (062) 231 09 15 (единая справочная);
  • embaric2@rol.ru, conscr@rol.ru;
  • www.cr.ruscosta.com/index.html;
  • www.ruscosta.com.;
  • 8:30 – 16:30 (пн. – пт.).

Виды разрешительных документов на въезд и пребывание

Туристическая

Виза для жителей СНГ (кроме Российской Федерации):

  1. Оформляется в консульском отделе Посольстве Коста-Рики в Москве.
  2. Для этого нужно:
  • Визовая анкета Коста РикаАнкету на получение туристической визы (Solicitud de visa de turismo), заполненную от руки печатными буквами, с просьбой рассмотреть.
  • Одно цветное фото 3х4.
  • Бронь авиабилетов в оба конца.
  • Подтверждение финансовой состоятельности на весь период поездки (и/или):
    • выписка с банковского счета;
    • наличие недвижимости в Коста-Рике;
    • другое.
  • Письмо с работы, где есть информация о стаже и размере оклада.
  • Копия страницы загранпаспорта, где есть данные о персоне.
  1. Заявление с приложениями пересылается консульским работником Генеральному Директору Управления по Миграции по факсу.
  2. Там пакет рассматривается согласно действующему законодательству в течение 2 – 3 суток.
  3. Служба оставляет за собой право отказать без объяснения причин. Чаще всего это происходит в случаях подачи недостоверной информации и подозрений в том, что заявитель намеривается не выехать из страны.

Виза для туристических целей выдается на 1 месяц, с правом продления до 3-х, учитывая первый срок.

Карта Коста Рики

Продление Миграционной службе:

  1. Заявление, заверенное местным адвокатом.
  2. Анкета печатными буквами, заполненная от руки.
  3. 3-ри фото.
  4. Оригинал (нотариальная копия) паспорта с легализованным переводом.
  5. Билет с точной датой вылета в свою или третью страну.
  6. Доказательства о наличии денег на счетах из расчета 500$ на месяц.
  7. Квитанцию об оплате госпошлины по 3$ за месяц.

ВНЖ

Существует несколько разновидностей, в зависимости от цели иммиграции.

В сфере образования

Для преподавателей и студентов:

  1. Официально зарегистрированное учебное может обратиться в Главное миграционное управление (ГУМ) с запросом на специальный статус для своих преподавателей и студентов. Он дает право на посещение страны без ограничений.
  2. Пакет:
  • Заявление Генеральному директору ГУМ. Может быть подписано представителем ВУЗа с указанием:
  • аргументированные причины;
  • род занятий претендента;
  • личные данные:
    • фамилия и имя;
    • национальность
    • профессия;
    • дата и место рождения;
    • пункт прибытия и его день;
    • номер, серия, срок, вид паспорта;
  • предполагаемый период пребывания в стране;
  • контакты для получения решения ГУМ;
  • консульство и его адрес, куда нужно будет направить разрешение. на основании этого там вклеивается виза и проставляются соответствующие штампы.
  • Копия паспорта претендента (страницы с фото и личными данными);
  • Легализованные документы с переводом на испанский язык (ранее 3-х месяцев):
  • Свидетельство о рождении;
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Отпечатки пальцев (за исключение лиц до 12 лет)
  • два недавних фото 3х4 см.
  1. Условия

Для таких заявителей ВНЖ предоставляется бесплатно.

Для членов их семей

После того, как будет вынесено решение о специальном статусе, законный представитель получившего его иностранца может подавать прошение о получении ВНЖ для членов его семьи.

Виза в Коста Рику

Пакет для этого такой же, но имеются дополнения:

  • Свидетельство о браке (для супруга);
  • Квитанции об оплатах в соответствии с Законом о Миграции (статьи 128, 249, 251), конкретные суммы нужно уточнять в консульском отделе:
    1. гарантийный депозит;
    2. за получение специального статуса;
    3. за выдачу (10$).

Продление ВНЖ для студентов и преподавателей, а также членов их семей

Поскольку особый статус выдается только на 12 месяцев, ВУЗ может ходатайствовать о продлении.

Это делается не менее чем за тридцать суток до истечения срока первичного ВНЖ. Для этого подается пакет в специальное окно ГУМ:

  1. Заявление с аргументами на самого претендента и на каждого из членов его семьи, если таковые имеются. После принятия решения оно публикуется в Дьярио Офисиаль.
  2. Продление оплачивается, о чем предоставляются квитанции:
  3. Об оплате: по текущему законодательству;
  4. Госпошлина: по 10$ на заявителя и на каждого из членов его семьи.

С другими целями

Базовый пакет:

  1. Прошение от заявителя на имя Генерального Директора ГУМ, подписанное лично с заверением коста-риканского Консула или сотрудником, имеющим такие полномочия, с указанием:
  • Обоснование с мотивами и аргументами, предполагаемой деятельностью на территории страны.
  • Данные:
  • Ф.И.О.;
  • дата рождения;
  • национальность;
  • профессия;
  • местожительство в Коста-Рике;
  • предполагаемый миграционный статус;
  • другие документы, способные подтвердить приведенные данные;
  • адрес в округе Сан-Хосе, факс для отправки миграционными сотрудниками информации;
  • личная подпись и дата составления.
  • Если прошение оформляется за границей, в Консульство предварительно направляется разрешение. На его основании ставится соответствующий штамп в визу.
  1. Заверенная фотокопия визы.
  2. Справка об отсутствии судимостей.
  3. Нотариальная и легализованная копия паспорта.
  4. Свидетельство о рождении. В отдельных случаях можно обойтись без него, для чего делается специальное заявление на имя Генерального директора миграционной службы. Он вправе направить его для дальнейшего рассмотрения в Национальный Совет.
  5. Три недавних фото.
  6. Квитанции о внесении госпошлин:
  • 30$ или эквивалент в местных колонах (₡) по официальному курсу ЦБ за первичное оформление ВНЖ;
  • 125₡ за заявление, плюс 2,5₡ за каждую страницу.

Коста Рика

Особенности:

  1. Все документы должны иметь официальный либо нотариальный перевод на испанский язык и легализованы должным образом.
  2. Свидетельство о рождение выданное страной, где заявитель появился на свет.
  3. Справка об отсутствии судимостей выдается всеми государствами, где претендент проживал более трех лет. Для подтверждения легального пребывания там также нужны соответствующие доказательства.

Для инвестора

К базовому перечню добавляются:

  1. Проект на сумму не меньше 200000$ (по текущему курсу ЦБ Коста-Рики) с указанием:
  • основания для успешности в деталях;
  • подробный план действий со схемой инвестирования;
  • заверение в том, что он будет способствовать укреплению экономики и социальной сферы;
  • направления вложений.

Не подходят:

  • жилая недвижимость;
  • земельные участки;

Эти и подобные им объекты расцениваются, как инвестиции, носящие личный характер и не подпадают под иммиграционную программу.

  1. Справка от уполномоченного бухгалтера о финансовой состоятельности за последний налоговый период, а так же о том, что они получены от деятельности аналогичной той, что предполагается на территории страны.
  2. Доказательства того, что есть средства на заявленный проект.

Для рантье

  • Доказательство стабильной ежемесячной ренты одного из банков Коста-Рики или другого государства в эквиваленте не меньше 1000$ в виде процентов на депозит.
  • Дополнения на членов семьи:
    1. супруг: 1000$;
    2. дети: 500$ на каждого.

Для пенсионера

  • Доказательство того, что у заявителя есть пожизненная пенсия не меньше 600$.

Для менеджера

  1. Трудовой контракт, заверенный у адвоката (для наемных работников).
  2. Справки:
    1. об отсутствии у предприятия задолженностей перед Коста-риканской социальной службой;
    2. оригинал или нотариальная копия с приложением простой копии сведений из Соцслужбы о среднесписочном составе работников;
    3. об оплате налогов на несчастные случаи;
    4. о финансовом состоянии (от государственного уполномоченного бухгалтера);
    5. об отпечатках пальцев претендента из МВД.
  3. Свидетельство о государственной регистрации.
  4. Устав предприятия.
  5. Суммы уплаченных налогов с подтверждениями.

Для научных сотрудников и высококвалифицированных профессионалов

  1. Справка о государственной регистрации учреждения или предприятия, где намеревается трудиться иностранный гражданин, выданная не ранее трех месяцев перед подачей.
  2. Оригинал или нотариальная копия паспорта или резиденции руководителя.
  3. Справки:
    1. государственного бухгалтера о финансовой состоятельности принимающей стороны и о том, что его вид деятельности соответствует специализации приглашённого сотрудника.
    2. Министерства Труда и Социальной Защиты о том, что иностранец не займет место граждан (резидентов).

Для артистов, спортсменов и других редких и ценных специальностей

  1. Письмо от соответствующего Министра (культуры, спорта или других отраслей) с поддержкой приглашения ценного сотрудника.
  2. Справка Минтруда и Соцзащиты об отсутствии претензий по поводу занятия места резидентов.
  3. Оригинал и нотариальная копия трудового соглашения.

Пляж Коста Рики

В случае организации публичных шоу, соответствующее разрешение выдается Министерством Юстиции и налоговым отделом Национального театра с указанием срока.

В этом случае никакие госпошлины не оплачиваются.

Для спортсменов с аккредитацией Нацсовета по делам Спорта

  1. Свидетельство о государственной регистрации спортивной организации.
  2. Справка из Национального Совета об аккредитации.
  3. Трудовое соглашение с указанием оклада и рода деятельности.

Для журналистов

  1. Нотариальная копия паспорта или другого удостоверения личности.
  2. Свидетельство о регистрации пресс-центра, где заявитель собирается трудиться. Если такового нет, то другой документ о легальном пребывании, заверенный консулом Коста-Рики.
  3. Справка Минтруда и Соцзащиты.

Продление ВНЖ

  1. Заявление подается не менее чем за месяц до истечения срока первичного разрешения.
  2. Пакет:
  3. Заявление с обоснованием.
  4. Аргументы в пользу того, что условия его пребывания не изменились.
  5. Квитанции об оплате госпошлины за продление (касается всех, в том числе артистов, спортсменов и профессионалов):
    1. за продление: 10$;
    2. за оформление нового: 10$ (в случае надобности).

Грядущие изменения стоимости

Недавно был принят новый миграционный закон, по которому будут изменены тарифы консульских услуг:

Направление По закону № 7033 (актуальная) По закону № 8487 в долларах
Продление ВНЖ:
обычное 2500₡ 10
при просрочке более чем на 30 суток за каждый месяц плюс штраф 125₡ 3
Оформление дубликата:
обычное 2500₡ 10
штраф за просрочку 125₡ -
за выдачу - 10
цена пластика - 28
Продление и дубликат для рантье:
пошлина 100$ 10
пластик 28$ 28
за выдачу нового - 10
ВНЖ или ПМЖ 500₡ 30
Паспорт при ПМЖ: 2500₡
пошлина 2500₡ 10
пластик 28$ 28
Продление туристической визы за каждый дополнительный месяц 125₡ 3
Многократная виза - 50
За возвращение резидента (консульская марка) 20$ Бесплатно при наличии доказательства миграционного статуса.

Легализация

  1. Консульство принимает к рассмотрению только документы, предварительно пришедшие аналогичную процедуру в Консульской службе МИД РФ.
  2. В Посольство Коста-Рики они подаются лично заявителем с приложением копий лично заявителем. Он же должен их забрать. Посредники и почта не допускаются.

Защита интересов

Посольство РФ в Коста-Рике (Консульский отдел)

  • 100 m al Norte, 150 m al Este, de la Iglesia de Santa Teresita;
  • +5 (062) 256 91 81, 2221-1639; экстренная линия: + 5 (068) 828 97 22;
  • rusemb.costarica@mail.ru; emrusa@ice.co.cr;
  • recostarica.ru;
  • Facebook: www.facebook.com/embajadacr;
  • Twitter: twitter.com/recostarica;
  • График:
  • 10:00 — 13:00 (вт. – пт.); в четверг по предварительной записи.
  • В дни государственных праздников РФ приёма нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector