Как россиянину самостоятельно оформить визу в Канаду

В стране кленового листа множество достопримечательностей, потому в качестве туристов Канаду ежегодно посещают около 17 миллионов человек. В десятке лучших стран для путешествий она занимает 9 место. Высокий уровень социально-экономических условий делает это государство привлекательным и для иммиграции в Канаду, на постоянное место жительства, ежегодно прибывают около 250 000 человек со всего мира. Для граждан России виза в Канаду обязательна.

Флаг Канады
Канада занимает второе место в мире по площади после Российской Федерации, одна из самых развитых стран мира.

В зависимости от целей доступны визы:

  • временная (Temporary Resident Visa или TRV);
  • временное разрешение на работу (Work Visa);
  • учебное разрешение (Study Visa или Studt Permit);
  • транзитная;
  • «супервиза» (Parent and Grandparent Super Visa);
  • виза постоянного резидента или иммиграционная (Permanent Resident Visa).

Список документов

Для каждого типа въездного разрешения предоставляются различные справки, а именно:

  • оригинал и копии заграничного паспорта с чистыми страницами (не меньше двух);
  • заявление на въездную визу IIMM5257E (Application for visitor visa — temporary resident visa);
  • информация о семье IMM5645E (Family information);
  • 2 фото (3,5 мм х 4,5 мм), свежее, снятое не ранее полугода тому назад, с нейтральным выражением лица (в ч/б или цвете, на светлом фоне, без искажающих внешность головных уборов, очков, косметики, лицо в центре, размер 31 — 36 мм, плечи должны быть видны);
  • биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровое фото, сделанное на специальном оборудовании);
  • подтверждение оплаты консульского сбора;
  • бронь билетов туда и обратно;
  • подробный туристский маршрут путешествия по стране;
  • письмо-приглашение (от родственников, университета, работодателя);
  • справка со счета в банке как подтверждение денежной состоятельности;
  • доказательство, что вы не безработный, данные о доходах;
  • свидетельства на оставшуюся на родине собственность (машина, загородный дом, квартира, бизнес).

Виза временного резидента

TRV может быть выдана для однократного или многократного въезда, позволяет путешествовать по стране, заниматься бизнесом, учиться —но не более полугода. Также разрешает въезд мужу/жене или невесте/жениху гражданина Канады.

«Супервиза» для родителей

Гражданство Канады или статус временного резидента позволяет пригласить к себе близких родных, бабушек и дедушек по Parent and Grandparent Super Visa. Эта виза позволяет находится на территории Канады вашим родственникам до 2 лет без выезда домой. Выдается на срок до 10 лет.

Супервиза

Запросы на этот документ одобряются с большинстве случаев, однако есть некоторые особенности и требования к соискателю:

  • доказательства необходимости вернутся на родину (бизнес, семья, недвижимость);
  • описание цели поездки (проведать родню и вернуться в свою страну);
  • наличие достаточного количества денег на счету;
  • финансовая обеспеченность приглашающего (спонсора);
  • приглашение от родных в Канаде (дети, родители, внуки);
  • общая ситуация в стране (доказывающая, что претендент не беженец).

Транзитная

Канадская виза нужна, если есть необходимость проследовать через страну в другое государство, при пересадке в аэропорту. Транзит на 48 часов бесплатен. Для его получения нужно предоставить сотрудникам Консульства бронь на отель и билеты на транспорт. Цена снятия биометрических данных (при отсутствии) – 85 CAD.

Учебная

Виза временного резидента будет достаточна для 6-месячного обучения. На больший период придется получить Study Permit. В разных штатах совершеннолетие начинается с 18 или 19 лет.

Список обязательных документов необходимо дополнить:

  • приглашением от учебного учреждения (Admission Letter);
  • учебным планом, целями и карьерными ожиданиями;
  • согласием на опеку (от родителей/лиц их заменяющих);
  • заверенным нотариусом аффидевитом о заботе;
  • или декларацией об опекуне (вместо двух предыдущих).

Временная рабочая

Разрежение для трудоустройства выдается на 4 года и предполагает последующий выезд из страны. Для его получения необходимо представить:

  • разрешение LIMA от Human Resources and Skills Development Canada (получает потенциальный работодатель);
  • подтвержденный документ о квалификации;
  • заявление с обязательством выехать из страны, как только закончится трудовой договор;
  • отсутствие судимости;
  • срочный контракт;
  • медицинское свидетельство состояния здоровья;
  • доказательства наличия средств;
  • оригинал заграничного паспорта;
  • сведения о семейном положении IMM 5645 (Family information);
  • результаты тестов на знание языков за последний год с положительным результатом.

LIMA не потребуется, если заявитель:

  • профессиональный спортсмен (или тренер);
  • ученый, профессор;
  • дипломат;
  • может принести огромную общественную и экономическую выгоду принимающей стране (должен доказать работодатель).

Виза постоянного резидента

Получить статус постоянного резидента можно выбрав одну из множества иммиграционных программ Канады. Их более 60 (экономические, семейные, для беженцев, для квалифицированных специалистов и прочее) список постоянно обновляются. Независимо от типа программы необходим:

  • опыт в какой-либо специальности (от года и более);
  • отличное знание английского, французского.

Постоянный резидент может путешествовать по территории государства, привозить семью, подать заявление на гражданство после трех лет проживания в Канаде.

Инвестиционная

Деловая виза нужна для проведения переговоров, участия в научных конференциях, посещения специальных выставок на территории Канады. Оформить документ можно как на группу, так и индивидуально.

К необходимому списку требований добавляется:

  • приглашение от партнеров по бизнесу (устроителей конференции, выставки);
  • копии ОГРНИП, ИНН;
  • опыт бизнес-администрирования, управления;
  • наличие денежных средств (от 800 000 долларов) для инвестиций (в случае необходимости).

Если специальность в стране гражданства не соответствует тематике конференции, иммиграционная служба может отказать в выдаче визы. При оформлении внимательно и точно заполняйте анкеты, четко укажите цель поездки. У офицеров службы не должно остаться сомнений, что кандидат намерен вернуться домой.

Инвестиционная виза

С 2018 года в Канаде будет постоянно действовать программа стартап-виз (Canada Startup Visa Program). Такой документ дает право проживать в стране, заниматься разработкой программного обеспечения, изобретений, получать поддержку от венчурных фондов. Главное требование — активное участие самого заявителя в создании продукта.

Бланки анкеты и правила заполнения

Форма анкеты IIMM5257EДля получения любого разрешающего для въезда документа нужно заполнить две анкеты: заявление на въездную визу IMM5257 (Application for visitor visa — temporary resident visa) и информацию о семье IMM5645E (Family information). IMM5257 содержит данные о личности заявителя: паспорт, контакты, образование, место работы. Также необходимо указать цель поездки, срок, информацию о принимающей стороне. Анкета 5654E содержит сведения о детях, родителях, сестрах и братьях.

Заполняя анкеты запрещено сокращать слова и имена. Писать нужно только на английском (или французском) языке. Анкеты с данными оформляются на каждого члена семьи или группы.

Для безработных и пенсионеров

Кроме основных свидетельств (паспорт, фото, анкеты) предоставляется:

  • фотокопия пенсионного удостоверения;
  • справка с денежного счета (для безработных);
  • выписка с места работы приглашающего (им может быть мать, отец);
  • спонсорское письмо принимающей стороны;
  • выписка с активного денежного счета за 90 дней;
  • приглашение (составляется в свободной форме);
  • копия удостоверения личности приглашающего лица;
  • уточнение цели поездки, предполагаемый маршрут, брони билетов.

Иммиграция и ВНЖ

Канада привлекает людей социальными гарантиями, экономическими свободами, благоприятными экологическими условиями. В помощь переселенцам созданы различные программы (федеральные и местные).

Соискателю необходимо иметь:

  • хорошие результаты тестирования на знание государственных языков;
  • востребованную специальность и опыт работы;
  • достаточно денежных средств на время адаптации.

Желаемый возраст аппликанта от 20 до 45 лет. Постоянное проживание на территории страны (3 года) дает шанс на получение гражданства. После ожидания (от 7 месяцев до 2 лет) россиянин становится канадцем, с соответствующим сертификатом о натурализации. Читайте подробно о том как иммигрировать в Канаду из РФ.

Виза для детей

Для несовершеннолетних действуют все те же правила к документам и анкетам что и для взрослых:

Подача документов

Оформить разрешение на въезд можно обратившись в:

  • Посольства страны (онлайн);
  • визовый центр;
  • услуги PonyExpress;
  • обращения к представителю (должен иметь доверенность).

Онлайн

Заявку на визу в Канаду можно оформить через интернет. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции:

  1. Открыть сайт консульства;
  2. Пройти тест на определение нужного типа разрешения;
  3. Получить индивидуальный код (вписать его в IMM 5257);
  4. Заполнить бланк анкеты, сохранить его на компьютер;
  5. Воспользоваться кнопкой «Continue to GCKey», зарегистрироваться под именем (не более 8 символов);
  6. Создать контрольный вопрос (на английском);
  7. Войти в учетную запись, ответить на проверочный вопрос;
  8. В течении 2 месяцев добавить к заявке все сканы и файлы документов.

Сайт работает только на английском языке.

Визовый центр

Визу в Канаду выдают в специализированных центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке (в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону они закрыты с 2016 г.).

Необходимо скачать бланки и формы, оплатить сбор, услуги посредника, подготовить заявление, пакет справок и бумаг. Срок рассмотрения до 27 дней. Подавать документы необходимо за 6 месяцев до поездки. Возможен вызов на собеседование.

Сервис Pony Express

Пошаговый алгоритм подачи документов через PE:

  • сбор свидетельств и справок, заполнение бланков;
  • передача пакета бумаг в курьерскую службу PE;
  • регистрация заявки в консульстве;
  • получение индивидуального номера;
  • ожидание визы и паспорта.

Сервис PonyExpress также предоставляет услуги переводчика, фотографирования, страхования, бронирования и приобретения билетов на самолеты и поезда.

Самостоятельно

Зная правила и требования к справкам и выпискам, можно самостоятельно, не обращаясь к посредникам, заняться оформлением визы в Канаду. Сэкономленные средства пригодятся в путешествии. Знать о составе вашей семьи и количестве денег на счету посторонним людям совсем необязательно.

Консульский сбор

Успех во многом зависит от внимательности. Готовьтесь без спешки. Изучите анкеты и образцы документов. Сделайте качественный перевод справок (кто-то и вовсе пользуется гугл-переводчиком). Это трудно, но результат того стоит. Не утаивайте информацию от офицеров, внимательно проверяйте данные.

Хорошо подумайте, какая справка докажет  необходимость  вернуться домой по истечению туристической поездки.

Консульский сбор

Стоимость подачи комплекта документов на визу:

  • Туристическая, учебная, деловая, гостевая (однократные и многократные) – 4 400 руб.
  • Студенческая (разрешение на учебу) – 6 000 р.
  • Допуск на работу — 4 400 р.
  • Семейный — 12 750 р.
  • Для группы артистов — 14 200 р.
  • Разрешение для временного резидента — 6 800 р.
  • Транзит — 900 р.

В консульский сбор включена стоимость услуг Pony Express.

Сроки оформления

Заявка, отправленная посредством сайта, будет обрабатываться примерно 2-3 недели, через PonyExpress — от 15 до 25 рабочих дней. Иммиграционный запрос рассматривается несколько месяцев, заявление на гражданство от полугода до 2 лет.

Срок действия

Разрешения на въезд выдаются на 6 месяцев, 5 или 10 лет (мультивизы),  позволяет посещать страну множество раз. Срок рассмотрения заявления зависит от комплекта документов, решения визового офицера, вида приглашения, учебных курсов, брони гостиницы.

Что делать в случае отказа

Выдача визы не гарантируется. Офицеры CIC (Citizenship and Immigration Canada) независимы и принимают решение самостоятельно.

Причиной отказа могут быть:

  • неточность в заполнении бланков;
  • редкие поездки в западные страны;
  • семейный статус (в разводе/холост/не замужем);
  • отсутствие собственности на родине (квартира, дом, машина);
  • бездетность;
  • маленький заработок;
  • тип запрашиваемой визы не соответствует цели;
  • уже проживающий в Канаде родственник – беженец;
  • не хватает некоторых бумаг и справок;
  • фальшивые документы;
  • «сомнительное» поведение на собеседовании.

В случае отказа, необходимо исправить ошибки, дополнить заявку недостающими документами, тщательно продумать маршрут. После тщательный проверки можно отправить пакет снова.

Канада страна иммигрантов, но проводится строгий отбор кандидатов. Если есть твердое намерение переехать жить в Канаду навсегда, то нет ничего невозможного.

Список востребованных профессий в Канаде позволит определиться чем там заняться.

Имея стабильный источник дохода, через несколько лет проживания, можно подавать заявку на канадское гражданство.

Контакты

Визовый центр в Москве

ул. Сущевский вал, 31/1. +7 (4232) 49-11-88, 45-66-66, факс:+7 (4232) 49-11-88, 45-14-58.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Санкт-Петербурге

Чкаловский проспект, 7. +7 (499) 426-0384, +7 (499) 681-1925, info.canrus@vfshelpline.com

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр во Владивостоке

Океанский проспект, 17, 6-й этаж, офис 601. +7 (499) 426-0384, +7 (499) 681-1925, info.canrus@vfshelpline.com

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство Канады в Москве

Староконюшенный переулок, дом 23. + 7 (495) 925-6000, факс: + 7 (495) 925-6025, mosco@international.gc.ca

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Оттаве

285 Charlotte Street, Ottawa, Ontario, K 1 N 8 L 5, Canada. (8-10-1613) 235-4341, 236-1413, телекс: (26) 0533332/0533514, факс: (8-10-1613) 236-6342, rusemb@rogers.comhttp://www.rusembcanada.mid.ru/

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульский отдел Посольства РФ в Оттаве

52 Range Road, Ottawa, Ontario, K 1 N 8 J 5, Canada. (8-10-1613) 236-7220, 236-6215, 236-0920, телекс: (21) 0533396 CONSUL OTT, факс: (8-10-1613) 238-6158, ruscons@rogers.com

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Виктор

    Друг уже 2 года живет и работает в Канаде, зовет и меня туда. Вот реально подумываю о переезде, интересная статья, может и поможет мне если решусь уехать.

  • Владимир

    Буду учиться, а потом работать в Торонто. Мне нужна виза постоянного резидента или иммиграционная. Надо 3 года прожить прежде чем… полезная статья короче.

Adblock detector