Оформляем самостоятельно визу в Бразилию для россиян в 2018 году

Между Россией и Бразилией с 2010 года установлен особый режим, позволяющий гражданам РФ посещать эту латиноамериканскую страну с туристическими, транзитными либо деловыми целями без необходимости оформления визы. Рекомендуется внимательно изучить приведенную ниже актуальную на 2018 год информацию об условиях безвизового въезда.

Флаг Бразилии
Бразилия находится на пятом месте среди стран мира по площади и по численности населения, а также является крупнейшим государством Южной Америки.

Виза в Бразилию не нужна, если планируемая поездка носит краткосрочный характер, а именно ее продолжительность не будет превышать 90 за период в 180 дней начиная с момента пересечения границы.

Лица, планирующие посетить Бразилию, должны иметь при себе следующие документы:

  • паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня предполагаемой даты начала путешествия;
  • обратные билеты;
  • подтвержденная бронь в гостинице на полный период нахождения в стране или письмо от приглашающей стороны.

Оформлять страховку не обязательно. Но во время пограничного контроля иногда ее спрашивают.

Можно оформить визу в консульстве заблаговременно для:

  • продолжительной туристической поездки;
  • делового визита без намерений трудоустройства;
  • участия в спортивных соревнованиях или конкурсах, не предусматривающих финансовых наград или гонораров;
  • иностранных ученых, преподавателей или профильных специалистом, выступающих на конференциях, семинарах, конгрессах или любых других мероприятиях, связанных с научно-техническими исследованиями, на территории Бразилии при условии, что их деятельность не будет оплачиваться.

Все категории лиц, кроме туристов, должны иметь при себе письмо/приглашение от организаторов мероприятия, в котором указывается, что с участника не взимается плата за участие в культурном/спортивном/научном событии, а также подтверждается факт, что конкурс не предусматривает выплату каких-либо денежных вознаграждений.

Сотрудники пограничной службы оставляют за собой право отказать гражданину во въезде, если сочтут его пребывание в Бразилии – нежелательным.

Также возможен вариант, когда срок нахождения в государстве сокращается по усмотрению сотрудников пограничных служб.

Пересечение границы

Российские граждане в подавляющем большинстве случаев попадают в Бразилию по воздуху международными авиалиниями. По прилету необходимо заполнить миграционную карту. Бразильский паспорт

Получить ее можно у стюардессы незадолго до посадки. В этом документе пограничный офицер ставит штамп с указанием даты прилета. Отрывную часть забирает сотрудник аэропорта, оставшаяся – хранится у путешественника до конца поездки.

Заполнение миграционной карты

Процесс внесения данных не вызывает трудностей. В верхнюю часть вносится информация о прибытии, в нижнюю – о планируемом отлете. Все данные необходимо вписывать на английском языке. Графы, подлежащие заполнению, это: имя, дата рождения, пол, номер паспорта, национальность, цель визита в Бразилию, предполагаемый срок пребывания (в соответствии с обратными билетами), подпись. Сведения в миграционную карту переносятся из паспорта.

Карта заполняется на каждого прибывшего в страну, в том числе отдельно на каждого ребенка. Документ потребуются на этапе паспортного контроля.

Документы

Если планируемая цель поездки предусматривает заблаговременное оформление визы, нужно обратиться в Консульство и предоставить пакет документов:Анкета для получения визы в Бразилию

  • паспорт со сроком действия не менее 6-и месяцев;
  • заполненная анкета на получение визы (Formulario de pedido de visto) с вклеенным фото;
  • билеты в обе стороны;
  • документ с указанием места проживания (бронь в гостинице или приглашение от гражданина Бразилии/бразильской организации);
  • подтверждение платежеспособности приезжего (выписка о балансе банковского счета, дорожные чеки, письмо от спонсора и т.д.).

Если российский гражданин имеет приглашение от бразильца, дополнительно предоставляется письмо с нотариально заверенной подписью, в котором указывается предполагаемое место размещения, а также подтверждаются финансовые обязательства приглашающего лица по возможным расходам, связанным с пребыванием гостя на территории Бразилии.

Если виза оформляется через третье лицо, представитель интересов туриста обращается в Консульство на основании доверенности.

В зависимости от разновидности визы пакет документов дополняется другими официальными бумагами (справками, письмами и т.д.). Полный перечень требований представлен на сайте Посольства Бразилии.

Консул при необходимости запрашивает дополнительные документы.

Продление в стране пребывания

Находясь в Бразилии, можно подать запрос на пролонгирование визы. Прошение направляется в Федеральную полицию страны. Причем это важно сделать минимум за 30 дней до окончания срока вашего текущей визы.

Безвизовый транзит

Российские граждане, следующие транзитом через аэропорты Бразилии в другие государства, не нуждаются в оформлении визы.

Освобождаются от обязательного получения транзитного документа и любые другие иностранные граждане, если стыковка между их рейсами предусмотрена единым билетом. Во всех остальных случаях оформление визы VITRA – обязательно.

Виды виз

Тип визы зависит от цели визита:

  1. Туризм (VITUR). Для россиян не требуется.
  2. Культурно-образовательные программы (VITEM I). Не предусматривает получение денежных вознаграждений или учебных стипендий из бразильских финансовых источников. Срок действия – до 2-х лет с возможностью продления на территории Бразилии.
  3. Учеба в рамках школьного обмена – среднее образование (VITEM I). Выдается на срок не более 1 года.
  4. Волонтерство (VITEM I). Оформляется максимум на 2 года с возможностью продления.
  5. Бизнес (VITEM II). Для россиян не требуется, если деятельность во время поездки не предполагает получения денежных вознаграждений из финансовых средств Бразилии.
  6. Участие в спортивных или культурных мероприятиях (VITEM III). Предоставляется спортсменам и артистам с целью осуществления оплачиваемой профессиональной деятельности на территории Бразилии. Допустимый период нахождения в стране – 90 дней с возможностью пролонгирования.
  7. Учеба – начальное, среднее, высшее, последипломное и профессиональное образование, языковые курсы, программы «сэндвич» (то есть со стажировкой) (VITEM IV). Срок действия – до 1 года с возможностью продления. Виза не дает права на трудоустройство на территории Бразилии.
  8. Работа (VITEM IV). Может оформляться в обычном порядке на срок свыше 90 дней, а также в частных случаях оказания технической помощи на срок до 90 дней.
  9. Транзит (VITRA). Гражданам РФ оформлять – не нужно.
  10. Постоянное проживание для супруга гражданина Бразилии (VIPER). Данная виза будет аннулирована, если супруг не проживает на территории страны в течение 2-х лет и более.

Виза для ребенка

При оформлении визы в Бразилию для несовершеннолетнего, к пакету документов дополнительно прилагается нотариально заверенное официальное письмо от его родителей, дающее разрешение ребенку выезд из РФ и посещение данной латиноамериканской страны.

В документе обязательно указывается, кто несет ответственность за ребенка/подростка во время его путешествия/учебы/стажировки.

Срок оформление и размер сбора

Процесс оформления документов на пересечение бразильской границы занимает до 10 календарных дней. Размер сбора зависит (или стоимость визы) зависит от цели поездки:

тип золотых реалов
VITEM I 60
VITEM II 80
VITEM IV 80
VITEM V 100
VIPER 200

Переезд на ПМЖ

Чтобы остаться в Бразилии официально и иметь права резидента, необходимо получить вид на жительство. Документ выдают по таким основаниям:

  • брак с гражданином Бразилии;
  • матери или отцу ребенка, родившегося на бразильской территории;
  • инвесторам;
  • состоятельным пенсионерам либо членам его семьи;
  • преподавателям высшей школы или научным сотрудникам;
  • гражданам имеющим заслуги перед государством;
  • законно проживающим в Бразилии более 4 лет.

В зависимости от условий иммиграция проходит по разным сценариям.

Контакты

Посольство Бразилии в Москве

ул. Большая Никитская, д. 54. 7 (495) 363-03-66, факс: 7(495)363-03-67, brasemb.moscou@itamaraty.gov.br (посольство), consulado.moscou@itamaraty.gov.br (консульство),  moscou.itamaraty.gov.br/ru/

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство Бразилии в Санкт-Петербурге

ул. Набережная реки Мойки, 75-79. 7 (812) 332-61-02., факс: 7 (812) 332 6251.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

ВАЖНО! В компетенцию Почетного Консульства Бразилии в Петербурге не входит выдача виз и оказание нотариальных услуг. Другими словами бразильская туристическая, рабочая или любая другая виза оформляется исключительно в московском посольстве.

Посольство Российской Федерации в Бразилии

Avenida das Nações SES Q.801, Lote A, Brasilia-DF. (5561) 32-23-30-94, 32-23-40-94, факс: (5561) 32-26-73-19, embaixada.russia@gmail.com (посольство), consrusbr@gmail.com(консульский отдел).

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Арсен

    Отличная и очень интересная статья про Бразилию — давно туда хотел попасть. Теперь понимаю, что можно и без визы )) а 90 дней мне уж точно хватит ) Спасибо

Adblock detector