Виза в Боливию – русским туристам без надобности!

Даже из официального названия – Многонациональное Государство Боливия – можно сделать вывод о наличии большого разнообразия народностей, населяющих эту латиноамериканскую страну, расположенную в центре континента.

Там нет выхода к морю, и это причина того, что в плане туристического это направление пользуется спросом только у любителей горных путешествий, этнической экзотики и древних тайн племен кечуа и аймара, покоренных в начале 14-го века инками… Но горная гряда Центральных Анд, замечательная музыка и таинственные магические обряды – неплохая возможность разнообразить впечатления и эмоции.

Флаг Боливии

Однако следует помнить, что в стране существуют природные очаги таких инфекций, как желтая лихорадка и чума.

Визовый режим

Боливийская система относительно туристических целей предполагает деление стран мира на три категории:

Группа Условия Страны СНГ чьи граждане могут оформить визу в РФ
І Свободный въезд Россия; Латвия; Литва; Эстония
ІІ Виза оформляется сразу без запроса направляемого в Национальную миграционную службу и получения соответствующего разрешения. Армения; Азербайджан; Беларусь; Молдова; Казахстан; Туркменистан; Украина; Узбекистан
ІІІ Требуется сначала получить разрешение для выдачи визы. Ни одно государство с постсоветского пространства сюда не входит. Но интересно что наравне с арабскими и африканскими странами в нее попал Израиль.

В 2016 году между Правительствами России и Боливии подписано соглашении о безвизовых туристических поездках. В соответствии с ним, владельцы действующих загранпаспортов могут беспрепятственно пересекать границу, не оформляя въездных документов:

  • следовать транзитом;
  • въезжать и выезжать;
  • находиться на территории до 90 суток в течение 180 дней, начиная с момента первого пересечения границы.

Важно! Безвизовый режим не действует в следующих случаях:

  • пребывание в стране предполагает осуществление коммерческой или трудовой деятельности вне зависимости от времени пребывания;
  • туристическая поездка планируется на срок, превышающий три месяца.

Эти правила справедливы только для русских, и не распространяются на белорусов, украинцев, казахов и граждан других постсоветских стран. Поэтому в 2018 году им придется довольствоваться процедурой, предусмотренной для второй категории.

Самостоятельное оформление

Базовый пакет на визуАнкета на получение визы в Боливию

  1. Заполнение бланка официального заявления на получение визы (Declaration Jurada De Solicitud De Visa Sworn Statement For Visa Application) или онлайн на испанском или английском языке по ссылке: www.rree.gob.bo/formvisas.
  2. Цифровое фото 4х4 см на белом фоне, цветная, свежая.
  3. Загранпаспорт, действующий не менее шести месяцев с даты предполагаемого отъезда из Боливии.
  4. Доказательство финансовой состоятельности одним из способов:
    • выписка из банка;
    • справка с работы;
    • спонсорское письмо.
  5. Распечатка на бумажном носителе электронных билетов в оба конца.
  6. Ксерокопия страниц сертификата о прививке против желтой лихорадки, где видны данные лица и печать поликлиники (для тропических районов).

Туристическая

С целью туризма и на срок не более трех месяцев россиянам необходимо запастись только минимальным набором документов, предъявляемых на границе.

Карта Боливии

Минимальный пакет документов:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее полугода с момента отъезда из Боливии;
  • авиабилеты в оба конца, либо в третью страну в случае транзита;
  • бронь в отеле на весь срок пребывания;
  • сертификат, подтверждающий наличие прививки от желтой лихорадки, но только если есть намерение отправиться в районы с большой вероятностью заражения.

Справка:

К таким рискованным территориям относятся тропические равнины Орьенте, расположенные на востоке:

Территория Департамент Примечание
Северные Бени Покрыты густым лесом
Пандо Покрыты густым лесом
Кочабамба; Северная часть Покрыты густым лесом
Центральные Санта Крус;Северная часть Промышленный район страны с самым крупным городом Санта-Крус
Юго-восточные Чако Безводная в течение 9 месяцев; а в трехмесячный сезон дождей превращается в болото

Для тех, кому нужна виза (ІІ группа) к базовому пакету нужно приложить подтверждение наличия жилья:

  • гостиничная бронь;
  • приглашение (турфирма, родственник и . т.), заверенное у нотариуса.

Виза с определенной целью (одноразовая)

  1. Для чего:
  • оплачиваемая трудовая деятельность по найму или индивидуальная;
  • коммерция.
  1. Срок: 30 календарных дней с правом двукратного продления.
  2. Права:

Оформление пребывания с конкретными задачами, для чего необходимо по приезде обратиться в Главное управление миграционной службы.

  1. Подача документов:

Не ранее чем за тридцать дней до начала поездки и не позже чем за десять.

  1. К базовому пакету добавляют:

Подтверждение цели, например:

  • официальное приглашение организации-резидента с указанием цели, адреса проживания, условий работы, сроков, реквизитов принимающей стороны;
  • трудовой контракт;
  • копия (простая) учредительных документов и т.д.

Справка о том, что нет судимостей. Ее переводят на испанский, заверяют у нотариуса, затем легализуют в организациях:

  • Минюст РФ;
  • Консульские отделы:
    1. МИД РФ;
    2. Посольства Боливии

85 USD в валюте ровно, так как рубли не принимаются, а сдача не выдается.

Многократная виза

  1. Цели:
  • бизнес или инвестиции;
  • периодические въезды вне зависимости от целей.
  1. Срок: 12 месяцев с правом продления еще на год.

Виза в Боливию

К базовому пакету (за исключением копии брони билетов) прилагаются:

  • Учредительные документы предприятия или компании, от которой направлен заявитель в стране проживания или временного пребывания.
  • Идентификационный номер налогоплательщика, заверенный нотариально;
  • Справка о том, что нет судимостей;
  • 200 USD (ровно).

Все документы заверяются и легализуются Минюсте и консульских отделах МИД РФ и Посольства Боливии.

Порядок

Не до конца заполненные визовые анкеты не приниматься к рассмотрению.

Процедура включает три шага строгой очередности:

  1. Сканирование (все бумажные документы, входящие в базовый пакет и дополнения к нему должны быть отсканированы до подачи заявления).
  2. Электронная заявка:
    1. После того, как анкета заполнена, к ней прилагаются цифровая фотография и пакет в электронном виде.
    2. Формируется pdf анкеты-заявления, после чего она тщательно проверяется на наличие ошибок. Если таковые найдены, необходимо вернуться к предыдущему этапу и все поправить.
    3. После этого регистрацию необходимо завершить. На этом этапе анкете присваивается номер, содержащий префикс “RREE-VC”. Его необходимо будет указать при подаче пакета в бумажном виде в Консульском отделе.
    4. После этого ее необходимо распечатать.
  3. Проверка:
    1. После электронной регистрации нужно позвонить в Консульский отдел, чтобы убедиться, что все в порядке и назначить дату и время визита.
    2. Это можно сделать:
      • лично;
      • экспресс-почтой, при этом стоимость доставки в обе стороны за счет заявителя;
      • курьером, в этом случае нужно оформить нотариальную доверенность, если заявитель юридическое лицо (например, турагентство), достаточно оформить доверенность на фирменном бланке. Представитель должен иметь при себе паспорт или копию его первой страницы.

Где

Консульский отдел Посольства:

  • Москва-115191, Серпуховский вал, 8, кв.135-137;
  • +7 (495) 954 06 30, 958 08 55;
  • embassybolivia.ru/ru/index.html;
  • Режим работы: 11:00 — 16:30.

Здесь можно легализовать (без апостиля) документы только стран, входящих в СНГ.

Иммиграция на ПМЖ

Целесообразность

Среди государств Латинской Америки это не самый лучший вариант с точки зрения уровня жизни. Но есть ряд преимуществ:

  1. Простота получения вида на жительство и гражданства.
  2. Безвизовый режим с ЕС, всеми государствами Южной Америки и Юго-Восточной Азии.
  3. Возможность получить пожизненную испанскую резиденцию, а после ее наличия в течение двух лет гражданство.

Способы

  1. Брак, для чего необходимо предоставить:
    1. Свидетельство о рождении;
    2. Подтверждение того, что нет действующего брака в РФ (справка ЗАГСа);
    3. Справка об отсутствии судимости.
    4. Работа

Копакабана

Тут необходим официальный трудовой контракт, и уже через 7 или 8 месяцев можно получить гражданство.

  1. Образование

Уровень достаточно высок и сравним с испанским или аргентинским. При этом не обязательно владеть испанским языком, но его необходимо будет выучить в течение первого года обучения.

В стране находится 10 университетов, 8 из них государственные в нескольких крупных городах:

  • Оруро;
  • Ла-Пас;
  • Санта-Крус;
  • Потоси;
  • Кочабамба;
  • Сукре;
  • Тариха;
  • Тринидад.

После окончания нетрудно найти работу, а через несколько месяцев оформить гражданство.

  1. Пенсия

Если есть пенсия, то иммигрировать не составляет труда, для чего понадобятся:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • справка из полиции.

Боливийский паспорт доступен уже через месяц.

  1. Инвестиции

Обладание недвижимостью дает право на немедленное получение паспорта. Никаких ограничений по виду или суммам нет, но необходимо внимательно относиться к юридическому оформлению документов, поскольку часты случаи признания сделок купли-продажи недействительными. Разумно осуществлять их при посредничестве грамотных местных юристов.

Особенности въезда (таможня)

  1. Валюта в неограниченном количестве, однако, сумму необходимо задекларировать, поскольку в обратном направлении она не может превышать, ту, что указана при въезде.
  2. Разрешено:
    1. до 400 сигарет или полкило табака, либо 50 сигар (только лицам старше 18-ти);
    2. до 3 литров алкоголя;
    3. парфюмерия для личного пользования;
    4. беспошлинно можно ввозить новых вещей на сумму до 1000$.
  3. Вывезти можно изделия из кожи, шерсти, сувениры и ювелирные украшения без ограничений по сумме, но с наличием чека.
  4. Запрещено:
  5. Ввозить:
    1. Неконсервированные продукты;
    2. Наркотические вещества;
    3. Не сертифицированные в Боливии медикаменты.
  6. Вывозить:
    1. Предметы исторической, археологической, культурной ценности без разрешения.

Если ввозятся или вывозятся животные, то они должны иметь ветеринарный паспорт с отметкой о прививках.

Защита интересов

По всем возникающим вопросам нужно обращаться в Посольство РФ в Боливии:

  • Ла-Пас, Авенида Вальтер Гевара Арсе, 8129 (Калье 8 Калакото), касилья 5494 или
  • La Paz, Av. Walter Guevara Arze, 8129 (Calle 8 de Calacoto), casilla 5494;
  • (+591-2) 278-64-70, (+591-2) 212-57-15 (f);
  • emb_rusia@hotmail.com, secretarioconsrus@gmail.com, emb_rusia@mail.ru
  • bolivia.mid.ru/glavnaya
  • График: с 10:00 до 13:00 (пн., чт.):
  • Заведующий: Федоров Яков Александрович.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector