Как самому оформить визу в ЮАР для россиян в 2018 году

С начала 90 годов и до конца первой декады двадцать первого века, Южная Африка не пользовалась популярностью у туристов. Причиной тому был крайне низкий уровень жизни, напряженная социальная обстановка между коренным населением и европейцами. За последние 20 лет республика сделала огромный шаг вперед: сегодня ЮАР входит в топ-5 стран мира по росту туризма.

Флаг ЮАР
ЮАР обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой страной Африки и имеет относительно прочные мировые позиции. Единственная африканская страна в G20.

В конце января 2018 года Министерство иностранных дел РФ направило предложение в Южно-Африканское Посольство в Москве о создании взаимовыгодных условий въезда граждан и отмены визового режима.

С апреля 2017 года протокол вступил в силу, согласно которому виза в ЮАР для россиян более не требуется. Граждане РФ могут посещать страну по загранпаспорту с туристическими, деловыми и иными краткосрочными целями.

Россияне могут посещать Южно-Африканскую Республику в туристических целях без визы сроком, не превышающим 90 суток.

Виды виз

Бывают:

  • туристическая;
  • транзитная;
  • гостевая;
  • деловая;
  • конференции;
  • обучение;
  • медицинская;
  • курсы или тренинги;
  • спортивная;
  • исследовательская;
  • заключение брака.

Транзит

При планировании транзитной поездки через ЮАР, необходимо подготовить общий комплект документов. Виза не потребуется если путь лежит через международные аэропорты:

  • O.R Tambo International Airport;
  • Cape Town International;
  • King Shaka;
  • Lanseria.

Особые условия действуют, если конечная цель путешествия: Намибия, Лесото, Зимбабве, Мозамбик, Свазиленд, Ботсвана. В этом случае транзит действует 48 часов.

Обязательное условие – наличие визы в конечную цель следования.

А также попросят предъявить:

  • бронь или билеты туда и обратно;
  • справку с места работы о размере заработной платы, датами поездки, должностью, подписью руководителя, печатью фирмы;
  • ИП и самозанятым необходимо предъявить уведомление о постановке на учет в налоговой службе, регистрацию бизнеса для предпринимателей;
  • пенсионеры предъявляют копию удостоверения;
  • студентам необходимо предоставить справку из вуза.

Туризм

Для посещения  Южно-Африканской Республики с целью туризма, необходимо предоставить пригласительное письмо или документ, в котором указаны цели поездки, билеты туда и обратно, бронь отеля на весь период путешествия либо приглашение от туристической компании.

Виза в ЮАР

Требуется подтвердить наличие средств – справка с места работы, декларация с налоговой, выписка с банковского счета.

Гостевой визит

Для посещения ЮАР с частным визитом, понадобится оригинал письма и копия паспорта приглашающей стороны. Посольство также требует указывать информацию об адресе предполагаемого проживания гостья.

Требования к письму:

  • составлено и подписано собственноручно приглашающей стороной;
  • подается в оригинале;
  • указаны Ф. И. О., дата рождения, адрес, контактный телефон приглашенного лица;
  • сроки пребывания гостя;
  • документальное подтверждение родственных или дружеских связей (общие фото, переписка и т. п.).

Приглашающая сторона письменно подтверждает намерение нести расходы за гостя, предоставляя выписку из банка в качестве доказательства финансовой состоятельности.

Бизнес

Для налаживания контактов в деловыми партнёрами из ЮАР можно оформить бизнес-визу. Принимающая организация предоставляет в Консульство письмо с указанием целей и сроков прибытия.

Оригинал необязателен, достаточно предоставить копию приглашения высланного по электронной почте.

Со стороны работодателя путешественника, требуется письмо на официальном бланке заверенное печатью, с указанием сроков отбытия и целей визита.

Работа

Для трудоустройства в ЮАР требуется получить рабочую визу. Соискатель должен предоставить в Консульство письмо, с  информацией:

  • вакансия;
  • профессия;
  • сроки и место пребывания;
  • размер заработной платы;
  • контактные данные фирмы-работодателя.

Профпригодность подтверждаются предоставлением оригинала и копии диплома с переводом на английский язык.

Принимающая компания должна иметь разрешение на трудоустройство иностранцев.

Обучение

Для студенческой визы в ЮАР, кроме общих документов, необходимо предоставить пригласительный документ с информацией о зачислении ученика на курс, сроками о длительности обучения, подписью и печатью.

Группа студентов

Дополнительно:

  • в случае отпуска нужно указать занимаемую должность, размер оклада и продолжительность пребывания;
  • в командировке: сроки и цель приезда.

Если на обучение отправляется несовершеннолетний, необходимо предоставить разрешение на выезд от опекунов или родителей.

Участникам конференций, спортивных событий

Предоставляется письмо с приглашением от компании-организатора, проводящей мероприятие включая контактные данные, физический адрес с печатью и подписью должностного лица. В документе указываются цели поездки, сроки.

Разрешается подавать копию приглашения в электронном виде.

Программы обмена

Для лиц, посещающих ЮАР по программе обмена SASTS необходимо предоставить следующие документы:

  • письмо организатора, подтверждающее участие студента в программе;
  • подтверждение принятия ответственности за участника, в том числе и финансовой;
  • уведомление от гос. учреждения об осведомленности касательно поездки сотрудника или студента;
  • отчет SASTS, о прогрессе в обучении;
  • медицинская страховка;
  • копия диплома о высшем образовании (если имеется) с нотариально заверенным переводом на английский язык;
  • оригинал письма из вуза с датой окончания обучения.

Лечение

Для получения квалифицированной медицинской помощи в ЮАР необходимо предоставить направление на лечение с указанием диагноза. Важно пояснить, почему лечение не может быть осуществлено в РФ. А также необходимо подтвердить что принимающая клиника готова принять пациента.

Как и в случае с гостевой и бизнес-визой, достаточно электронной копии приглашения.

Несовершеннолетним

Для детей, не достигший возраста 18 лет необходимо подать:

  • свидетельство о рождении;
  • согласие родителей, опекуна или официального представителя на выезд ребенка за пределы РФ.

Все документы заверяются нотариусом и переводятся на английский язык. Полезно подготовить два комплекта документов: один для подачи в Посольство, а второй для прохождения контроля на границе.

Требования к документам

Анкета для получения визы в ЮАРДля начала необходимо собственноручно на английском языке заполнить визовую анкету по форме DHA-84 (Application for a visa BI-0084), вклеить фото.

А также необходимы:

  1. загранпаспорт действующий еще месяц после завершения поездки, с двумя свободными страницами для визового стикера и печатей пограничников;
  2. свидетельство о браке (при наличии);
  3. выписка с банковского счета за последние 3-х месяца;
  4. бронь авиабилетов.

Для двукратных или многократных поездок предоставляется бронь билетов, аренда машины или билеты на наземный транспорт.

Пенсионеры также прилагают копию удостоверения, студенты – справку из учебного заведения.

Безработные должны предоставить спонсорское письмо, в котором близкий родственник берет на себя расходы на путешествие, подтверждая наличие средств выпиской из банка, либо справкой с места работы.

Все документы перед подачей переводятся на английский язык за исключением банковской выписки.

Медицинскую страховку оформлять необязательно, но сделать ее рекомендуется.

Как и где оформить самостоятельно

Документы на визу принимают в Посольстве Южно-Африканской республики в Москве. Подавать документы необходимо лично не ранее, чем за 90 дней до планируемой даты поездки, передача через третьих лиц – запрещена.

После рассмотрения заявки забрать паспорт с визой можно как лично, так и через доверенное лицо.

Часы приема заявителей: пн-пт с 9:00 до 12:00.

Стоимость

Визовый сбор составляет 2 тыс.₽, оплачивается только наличными непосредственно в Посольстве.

Сроки оформления

В большинстве случаев, заявки обрабатывают в течение 5 рабочих дней. Отслеживать статус заявления можно по телефону 8 (495) 926-11-77.

Что делать в случае отказа

В выдаче визы могут отказать если у сотрудников консульства возникнет подозрение в иммиграционных намерениях заявителя. В таком случае необходимо дополнить комплект документов информацией о семье и собственности в России.

Вторая частая причина отказов – предоставление недостоверной, противоречивой информации. В случае попытки обмана – могут запретить посещать ЮАР на определенный срок.

Иногда причина отказа – неправильно заполненная анкета. Достаточно исправить ошибки и подать документы повторно.

Особенности пребывания в стране

Касательно безопасности туристам следует знать, что уровень преступности – высок. Не рекомендуется брать экскурсии в одиночку, поздно появляться на улице или в общественном транспорте.

Отдых на пляже

В ресторанах и кафе лучше платить наличными, мошенничество с кредитными картами крайне распространено.

Из особенностей можно отметить, что необязательны чаевые, но все же их рекомендуется давать в ресторанах, носильщикам в аэропортах и отелях.

В ЮАР на ПМЖ

Для переезда на постоянное место жительства сначала требуется получить ВНЖ. Если соискатель официально трудоустроен либо имеет близких родственников в стане – шансы остаться здесь жить значительно возрастают.

От соискателя попросят предоставить:

  • медицинскую справку о состоянии здоровья и отсутствии судимости;
  • cнимок флюорографии;
  • свидетельство о браке если имеет место воссоединение семьи.

Контакты

Посольство ЮАР в Москве

Гранатный переулок, д. 1, стр. 9. (495) 926-1177, (495) 926-1177, www.saembassy.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Санкт-Петербурге

Введенский канал, д. 7, 4 этаж, офис 408. 8 (904) 518-60-00

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство России в Претории

316 Brooks Street Butano Building, Menlo Park 0081, Pretoria. +27-12-362-1337

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генеральное Консульство России в Кейптауне

12th Floor, Norton Rose House, 8 Riebeek Street, Cape Town. +27-21-418-3656

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Андрей

    Решили съездить на отдых в ЮАР. Возник вопрос как оформить визу. Благодаря статье, ясно, что можно сделать самостоятельно. Все четко и понятно- по срокам и какие справки нужно подготовить. Спасибо также за рекомендации по оформлению медицинской страховки

  • http://vk.com/id434213080 Андрей Глатков

    Если вы хотите поехать отдохнуть а не знаете как , загляните в эту стать, все расписано проблем не будет

Adblock detector