Правила оформления визы в Тунис для россиян в 2018 году

Тунис – самая маленькая из стран Северной Африки интересна туристам не только хорошим сервисом, сочетающимся с приемлемыми ценами, но и мягким климатом, обычно несвойственным этому континенту. Несмотря на то, что большая часть площади лежит в зоне пустынь, в стране есть, где побывать и что попробовать. Очень многие едут в Тунис, чтобы познакомиться со знаменитой талассотерапией – лечением «дарами моря».

Флаг Туниса
Отношения между Россией и Тунисом становятся все более доверительными – для россиян эта североафриканская страна является одним из самых доступных курортов.

У россиян имеется возможность провести без визы до 3 месяцев на уже хорошо известных курортах, но иногда разрешение все-же необходимо. Оформить его куда проще и дешевле, чем, скажем, в страны Шенгенской зоны. И, как показывает опыт последних лет, визовый режим в Тунисе продолжает непрерывно упрощаться.

Безвизовый въезд

Россияне, прилетевшие с туристическими целями, могут оставаться на территории Туниса до трех месяцев без необходимости оформлять дополнительное разрешение. Для получения штампа по прилете достаточно предоставить обратный билет, загранпаспорт, действующий еще 3 месяца с даты прибытия, и миграционную карточку, выдаваемую в самолете или по приземлении в аэропорту. За въезд в страну дополнительные пошлины не взимаются, но при вылете турист должен оплатить взнос в размере 30 динаров.

На практике обычно сбор не требуется, но формально закон об установлении данного налога не был отменен, поэтому стоит быть готовым к тому, что придется его оплатить.

С 2015 года действует система, позволяющая гражданам РФ приезжать в Тунис, даже если маршрут пролегает через третьи страны или у них отсутствует ваучер от туроператора. Ранее без визы можно было прилететь только прямым рейсом из России, также обязательным условием было наличие ваучера, который выдают при покупке готовой путевки в турагентстве.

Следует помнить, что безвизовый въезд не дает возможности многократного пересечения границ, поэтому, если вы хотите посетить еще и соседние страны во время путешествия, нужно заранее задуматься об оформлении визы.

Миграционная карточка

Чаще всего она выдается пассажирам перед приземлением, чтобы у них была возможность заполнить ее заранее, не тратя времени в аэропорту. Информация на бланке продублирована на английском, французском и арабском языках. Стюардессы обычно оказывают помощь, но все же стоить помнить основные моменты:

  • данные вписываются разборчиво печатными буквами;
  • карточка заполняется синей или черной пастой;
  • используемый язык – английский.

На каждого путешествующего члена семьи должна быть заполнена отдельная миграционная карточка, независимо от его возраста.

Виза по прилету

Несмотря на то, что практика получения документа непосредственно по прибытии в страну не очень популярна, это вполне возможно. В международных аэропортах Туниса работают специальные отделы, позволяющие оформить визу на месте. Но предварительно туда должна обратиться приглашающая сторона, написав соответствующее заявление в Министерство внутренних или иностранных дел. Нередко подобная опция предлагается участникам международных мероприятий (конференций, симпозиумов и др.), проводимых на территории республики.

Транзит через страну

Независимо от предполагаемого маршрута, в 2018 году в получении транзитной визы для граждан РФ необходимости нет.

Перечень документов

В этот список входят только документы, обязательные к предъявлению, независимо от типа визы.Форма анкеты для оформления визы

  • Загранпаспорт, действующий еще 3 месяца на момент выезда из страны, и копия страницы, содержащей личную информацию.
  • Фотография стандартного формата (3*4).
  • Копии заполненных страниц внутреннего паспорта.
  • Подтверждение покупки или бронирования билетов в оба направления.
  • Наличие места проживания на время поездки.
  • Заполненное в соответствии с общими требованиями заявление на визу (Demande de VISA).

Дополнительные документы:

  • Приглашение учебного заведения (для студенческой).
  • Ваучер от туроператора или бронирование отеля на период пребывания в стране (для туристической).
  • Справка с места работы с указанием доходов за последние 3 месяца.
  • Официальное приглашение (заверенное в соответствующих органах) от лица, законно проживающего на территории Туниса (в случае гостевой поездки).
  • Справка о доходах и постановке компании на учет в налоговый орган (для бизнесменов).
  • Приглашение легально работающей в республике компании (для бизнес-визы).

Медицинская страховка не входит в список обязательных документов, однако она не будет лишней и сильно поможет в случае необходимости обращения в медицинские учреждения.

Туристическая виза

Если вам кажется, что трех месяцев недостаточно, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями Туниса, то необходимо заранее побеспокоиться об оформлении туристической визы. Также она требуется гражданам некоторых стран СНГ, независимо от длительности поездки.

Оформление

Для получения визы нужно обратиться в Посольство Туниса, находящееся в Москве. Документы подаются без предварительной записи лично или через экспресс-почту. Также бумаги можно отправить с третьими лицами.

Туристическая виза

Изготовление разрешения не требует много времени: обычно процесс занимает не больше недели. Если необходимо оформить разрешение в сжатые сроки, за дополнительную плату это можно сделать в течение 3 дней.

Важно помнить, что промежуток времени между получением визы и въездом в Тунис не должен быть больше 30 дней.

Проверить готовность документа можно, позвонив по телефону +7(495) 691-28-58.

Виза для детей

Получение отдельного разрешения на ребенка обязательно, какого бы возраста он ни был. Дети до 14 лет могут быть вписаны в паспорт одного из родителей.

Перечень документов:

  • Загранпаспорт, свой или родителя (для детей младше 14 лет), а также копии страниц, содержащих личную информацию.
  • Копии заполненных страниц внутреннего паспорта (при наличии).
  • Оригинал свидетельства о рождении (а также его копия и нотариально заверенные переводы на английский, арабский или французский языки).
  • Заполненная в соответствии с общими правилами анкета.
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд из страны от одного из родителей, если ребенок едет со вторым (или документальное подтверждение отсутствия второго родителя: свидетельство о лишении родительских прав или о смерти).
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд из страны от родителей или законных опекунов, если ребенок путешествует с третьими лицами (организованная группа, знакомые и др.).

Продление

При необходимости виза может быть продлена. Для этого до окончания текущей, следует обратиться в миграционную службу страны с соответствующим заявлением и документальным подтверждением причин задержки.

Нетуристическая виза

Данный формат разрешения получается для продолжительного пребывания на территории страны с целью воссоединения с семьей, работы или обучения в местных образовательных учреждениях. В зависимости от цели поездки заявителю необходимо получить определенный тип нетуристической визы.

Рабочая

Если планируется легальное трудоустройство в Тунисе, то в большинстве случаев нужна соответствующая целям пребывания виза. Потребность в ней отпадает, если заявитель будет работать в сферах: банковской или экономической деятельности, добычи полезных ископаемых, медицины (для оказания помощи гражданам иных государств) или на иностранных предприятиях.

Если предполагается другая деятельность, претенденту нужно предоставить копии:

  • приглашения работодателя;
  • трудового договора с нанимателем;
  • свидетельства о регистрации компании;
  • документов, подтверждающих квалификацию сотрудника (дипломы, сертификаты и др.).

Иногда запрашиваются дополнительные сведения (рекомендации от предыдущего работодателя или описание опыта работы в заявленной сфере). Также бывают случаи, когда приглашающая сторона берет на себя подготовку необходимой документации.

Студенческая

Обучение в Тунисе становится все более популярной практикой среди российских граждан. Такая виза предполагает длительное пребывание в стране с возможностью дальнейшего получения временного ВНЖ.

Из дополнительных документов нужно предоставить приглашение учебного заведения с указанием специальности, факультета и условий обучения поступившего, а также уже имеющиеся свидетельства о полученном ранее образовании.

Загранпаспорт студента должен действовать на протяжении всего периода проживания в стране.

Студенческая виза остается активной полгода и может быть продлена один раз. При необходимости студент подает заявление на получение ВНЖ, продлеваемый раз в год.

Виза «невесты»

Оформление разрешения этого формата для поездки в Тунис не практикуется. Если вы планируете отправиться к своему партнеру, достаточно въехать по гостевой или туристической визе. Приглашение на частное посещение пишется от лица встречающего. В дальнейшем возможно заключение брака и получение ВНЖ.

Стоимость

Цена визы постоянно колеблется, но изменения незначительны. Для заявителя старше 12 лет стоимость документа составляет 1800-2000 рублей (17$), детям 6-12 лет виза обойдется дешевле на 50%, для ребенка младше 6 лет она оформляется бесплатно.

Санкции за просрочку

Если по непредвиденным обстоятельствам вы были вынуждены задержаться в стране, то за каждый дополнительный день придется заплатить по 10 динаров. Стоит также иметь в виду, что задержка более чем на 2 недели может привести не только к штрафу, но и к запрету на повторный въезд.

Отказ в выдаче

Случаи отклонения заявки встречаются очень редко, но иногда с ними приходится сталкиваться. Обычно отказ вызван предоставлением заведомо ложной информации, некорректно вписанными в анкету данными, отрицательной визовой историей соискателя или неполным пакетом документов. Даже при абсолютном соблюдении всех условий сотрудник консульства на свое усмотрение может отказать в выдаче визы.

Обычно отказ сопровождается объяснением причин отклонения заявки. В этом случае решить проблему можно путем предоставления недостающих документов или написанием апелляции в соответствующие органы, если принятое решение показалось вам необъективным. В случае подачи апелляции необходимо аргументировать свою позицию, подтверждая каждый оспоренный пункт.

Контакты

Посольство Туниса в Москве

Ул. Малая Никитинская, дом 28/1. +7 (495) 291-28-58.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство Российской Федерации в Тунисе

4, Rue des Bergamotes, El-Manar 1, Tunis 2092, Tunisie. (8-102-16-71) 88-24-46, 88-24-58, факс: (8-102-16-71) 88-24-78, www.tunisie.mid.ru, ambrustn@mail.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульский отдел

(8-102-16-71) 88-27-57; 88-24-58; 88-24-46, факс: (8-102-16-71) 88-64-53; 88-24-78; 88-27-57

tunconsul@mail.ru, russie@emb_rus.intl.tn, consul.russie@email.ati.tn

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1794693397208819/ Tanya Prutskova

    Я получила рабочую визу в Тунис. Оказалось, это не сложно. Сначала прочитала на сайте vizaimm.com статью Правила оформления визы в Тунис для россиян в 2017 году, собрала все документы и отвезла в посольство Туниса. Мне На сайте опубликован номер телефона +7(495) 691-28-58. Я позвонила по нему. Мне сообщили, что моя виза готова. Через 2 дня улетаю в Монастир…..

Adblock detector