Оформление визы в Кению для россиян по правилам 2018 года

Правительство Кении в 2015 году пересмотрело визовую политику, иностранные граждане получили возможность оформить визу не только по приезду, но и через интернет.

Флаг Кении
На сегодняшний день Кения является одной из наиболее динамично развивающихся стран Восточной Африки.

Проблем с оформлением не возникает, достаточно подготовить минимальный комплект документов и оплатить государственную пошлину.

Особенности визового режима

Некоторым категориям граждан разрешается находиться на территории страны без получения визы.

К ним относятся:

  • иностранцы с официальным правом на двухлетнее проживание в любой из стран Африки;
  • экипажи самолетов и кораблей;
  • владельцы частных самолетов, для остановки по техническим причинам.

Во всех иных случаях необходима кенийская виза. Получить ее можно обратившись в консульство, по прибытию или оформить через интернет на сайте ecitizen.go.ke.

Единая восточноафриканская виза

Между Руандой, Кенией и Угандой действует единый визовый режим. Государства выдают многократную восточноафриканскую визу, которая позволяет свободно передвигаться по этим странам в течение 90 дней. Это хороший вариант для тех, кто планирует посетить все три государства одновременно.

Чтобы получить единую визу требуется загранпаспорт действительный не менее 6 месяцев, заполненная анкета, фото, приглашение от туроператора и бронь гостиничного номера.

Онлайн-виза

Получение электронной визы для россиян проходит в несколько этапов:

  1. Нужно зарегистрировать на сайте ecitizen.go.ke с указанием электронной почты и пароля.
  2. Заполнить онлайн-анкету на английском.
  3. Загрузить в соответствующее поле сканированную копию личного фото и загранпаспорта.
  4. Оплатить визовый сбор безналичным расчетом в размере 51$ за туристическую или 21$ за транзит. Несовершеннолетним гражданам (до 16 лет) виза оформляется бесплатно.

Единая восточноафриканская виза

Заявка рассматривается в течение одного-двух дней. После этого на электронный адрес приходит уведомление с одобрением или отказом. Готовое разрешение скачивается и распечатывается (доступно на личной странице сайта).

Транзит

Разрешение на транзит также оформляется в режиме онлайн. При въезде в страну по пути следования в третье государство нужно предъявить:

  • загранпаспорт со сроком действия минимум 6 месяцев;
  • распечатанную электронную визу;
  • обратный билет в Россию или третью страну.

Максимальный срок действия транзитной визы – 72 часа.

Если иностранный гражданин не планирует покидать аэропорт, воздушное или морское судно, то транзитная виза ему не требуется.

Иные виды

Требования к оформлению визы зависят от ее вида: многократная или однократная. А также список необходимых бумаг формируется в зависимости от цели пребывания в стране.

Можно получить визу:

  • обычную на три месяца;
  • восточноафриканскую для посещения трех стран (Кении, Уганды, Руанды);
  • многократную на 6 или 12 месяцев;
  • вежливости Courtesy – выдается при наличии служебного или дипломатического паспорта.

Туризм

Для оформления туристической визы требуется приглашение от оператора на официальном бланке с указанием маршрута и программой пребывания в стране. Если поездка планируется самостоятельно, то нужно подтвердить бронь отеля.

Бизнес

Для деловой поездки также требуется приглашение от принимающей стороны – партнера или кенийской компании. В случае личного визита представляется письмо от кенийца и копия его паспорта.

Работа

Для получения рабочей визы необходимо предъявить оригинал и копию документа, разрешающего трудоустройство. А также должно быть письмо от работодателя с указанием вакансии, заработка. Выписка с банковского счета заявителя.

Необходимые документы

Для оформления въездного документа в 2018 году нужно предоставить:

  1. загранпаспорт действительный минимум полгода;
  2. две анкеты, заполненных на английском;
  3. два фото установленного размера;
  4. приглашение от принимающей стороны;
  5. билеты туда и обратно;
  6. визовое разрешение и билет в третью страну (транзит).

Если заявитель пенсионер или безработный, то должны быть указаны спонсоры, оплачивающие поездку.

Медицинская справка о получении прививок обязательна только в случае, если маршрут включает поездку в Танзанию – нужен сертификат, подтверждающий иммунизацию от желтой лихорадки.

Самостоятельное оформление через консульство

Национальная кенийская виза выдается через Посольство в Москве. Заявки принимаются в будние дни с 10.00 до 15.30. Многократные визы отсрочены, оформление нужно начинать за месяц до даты планируемой поездки.

Анкета для получения визы в КениюПонадобятся документы:

  1. заграничный паспорт;
  2. копия главной страницы;
  3. анкета для получения визы (Application form for a visa) (два экземпляра);
  4. фото (2 шт.);
  5. письменное приглашение от принимающей стороны (частного или юридического лица);
  6. документ от туроператора (если поездка туристическая);
  7. подтверждение что на счету есть достаточная сумма средств;
  8. обратные билеты.

Если планируется семейное путешествие или в группе, то документы собираются в один пакет и подаются сразу от всех участников.

Поездка с несовершеннолетними

Если лицо до 16 лет не сопровождается взрослыми нужно дополнительно представить разрешение на поездку от его родителей заверенное нотариально. Если с ребенком присутствует мама или папа, то одобрение второй стороны не требуется. От оплаты сбора несовершеннолетние освобождены.

Стоимость и срок действия

Однократная виза на 90 дней стоит 50$. Транзитная на 3 дня – 20$. Мультивиза – 100$.

Период оформления

Запрос в онлайн-режиме рассматривается в срок от двух до семи дней, поэтому желательно подать заявку заблаговременно.

Особенности пребывания

Планируя поездку в Кению, следует помнить о том, что:

  • территорию государства пересекает линия экватора;
  • президент является главой государства, командиром войск и ректором всех кенийских институтов;
  • Национальный парк Найроби считается главной достопримечательностью страны;
  • зимой и летом здесь практически одна температура — +36-34;
  • с октября по декабрь, а также с марта по июнь сезон дождей.

Стоит отметить, что местным жителям не нравится когда их фотографируют без разрешения.

В Кению на ПМЖ

Иммигрировать в Кению на постоянное место жительства можно:

  • для получения образования;
  • для трудоустройства (при наличии приглашения от работодателя);
  • ведения бизнеса;
  • заключения брака.

Контакты

Посольство/консульство Кении в Москве

Лопухинский пер., д. 5. +7(495)637-21-86, факс: +7(495)637-54-63, consular@kenemb.ru, kenemb.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольства России в Найроби

Ленана Роуд, п/я 30049-00100. +(254) 20 272 87 00, факс: +(254) 20 272 24 62, russembkenya@mid.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Алекс

    Интересная статья, хорошо, что я не молодая не замужняя девушка), планирую когда нибудь посетить данную страну, привлекает экзотика, дикая природа, да и своими глазами посмотреть на сколько сильно отличается местная жизнь от нашей.

Adblock detector