Оформляем своими силами визу в Израиль для россиян в 2018 году

Большинству граждан РФ виза в Израиль не требуется. Безвизовый въезд разрешен в целях отдыха, лечения, посещения родственников, предпринимателям с краткосрочной командировкой, а также для транзита в третью страну.

Флаг Израиля
Израиль привлекает большое число туристов благодаря жаркому климату, достопримечательностям и уникальной географии.

Для безвизовой поездки потребуется:

  1. Загранпаспорт. На момент посещения Израиля документ должен быть действительным еще в течение 6 месяцев.
  2. Наличие билетов в оба конца. При отсутствии фактических авиабилетов необходимо предъявить электронный вариант или подтвержденную бронь.
  3. Страховой полис на весь период пребывания.

Если путешественник посещает страну самостоятельно, необходимо предоставить подтвержденную бронь гостиницы (достаточно распечатки), если по путевке – ваучер туристической фирмы.

В целях посещения родственников или друзей необходимо предоставить официальное приглашение: оригинал, факс или распечатка письма с электронной почты, с указанием: данных приглашающего и гостя, цели визита, периода пребывания в стране, адрес временного проживания. Документ заверять нотариально не требуется.

Иммиграционная служба может запросить доказательство финансовой состоятельности, выписку движения средств банковского счета.

Медицинская страховка

При пересечении границы потребуется предъявить страховой полис на весь срок пребывания. Медицинское обслуживание в стране очень дорогое: прием любого специалиста – от 200$, доставка больного до больницы — 500$, порядка 600$ в сутки стоит лечение в стационаре.

Страховка должна покрывать затраты на госпитализацию, экстренную транспортировку в больницу, амбулаторное и стационарное лечение, лекарства, консультации.

Медицинская страховка

Оформлять документ следует не позднее 5 дней до визита в страну. Цена полиса с минимальной суммой страхового покрытия в 35 000 евро при оформлении на 1-15 дней — обойдется порядка 1$/сутки.

Самое простое — оформление электронного страхового полиса с заполнением, оплатой онлайн, и получением подтверждения на адрес email. Быстро и удобно.

Пересечение границы

На пограничном контроле в Израиле отметка о прибытии в загранпаспорт не ставится. Въезд в страну контролируется с помощью электронной системы учета. Вместо штампа туристам выдают талон о пересечении границы: на въезде — голубого, на выезде — розового цвета.

Сотрудник иммиграционной службы сканирует документы путешественника и распечатывает информационный талон который содержит такие сведения: дату и точное время прибытия, фотографию, паспортные данные закодированные в специальном штрих-коде. Туристу возвращают паспорт предлагая пройти через турникет, оборудованный считывающим устройством.

Сканер распознает информацию со штрих-кода открывая путь в зал прибытия или вылета. Талон необходимо хранить до выезда из страны.

Пограничный досмотр

Пересечение границ Израиля сопряжено с тщательным досмотром. Сотрудники проверяют багаж не только на предмет наличия запрещенных вещей, проявляют интерес к компьютерной технике и даже к банкам с густым содержимым (детское питание, мед).

Страна постоянно готовится к отражению атак террористов. Пограничники вправе потребовать от гражданина сообщить пароль к электронной почте или к странице в соцсетях, а при отказе предоставить доступ к личной информации имеют право не пускать в страну.

Досмотр электронных данных осуществляется выборочно. Рекомендуется добровольно предоставить все запрашиваемые сведения.

Туристы с визами арабских стран

У Израиля очень напряженные отношения с соседями. Государство может запретить въезд только по причине недавнего посещения Сирии, Ливана, Ирана. Если в паспорте проставлены штампы на арабском языке, будьте готовы к дополнительному досмотру.

Лояльно относится Израиль только к Египту. Если турист посещал Арабские Эмираты или в наличии иранская виза, то единственный способ пересечь границу – замена загранпаспорта или оформление дополнительного.

Может возникнуть и обратная проблема. Несмотря на то что при въезде в страну в загранпаспорт не ставят отметок о прибытии, в базе регистрируются все данные. Поэтому после Израиля без замены паспорта посетить Сирию, Ливан, Иран, Йемен, Саудовскую Аравию не удастся.

Исключение – ОАЭ единственная арабская страна, лояльно настроенная к туристам, побывавшим в Израиле.

Транзит

Для россиян, пересекающих границу Израиля на пути в другое государство, предварительное оформление визы не требуется. Ограничения действуют только для стран, имеющих напряженные отношения с Израилем.

Если необходимо проследовать в Ливан или Сирию, предварительно следует получить консультацию в консульском отделе.

Виды виз

Существуют разные категории.

Рабочая

Анкета для получения визы в ИзраильЧтобы работать на территории Израиля, российским гражданам выдается виза по форме В/1 после оформления заявления на получение визы (Application for entry visa to Israel). Трудоустраивать иностранцев вправе компании, имеющие соответствующую лицензию.

Разрешение выдается только для работы в определенных регионах страны. Сменить место работы без специального разрешения нельзя.

Работодатель с действующей лицензией и заинтересованностью в иностранном специалисте заполняет комплект документов, и далее отправляет их в МВД. Расходы по социальному обеспечению и медицинскому страхованию сотрудника ложатся на плечи работодателя.

С заявлением может обратиться и агентство по подбору персонала. Министерство внутренних дел — главный орган, отвечающий за оформление рабочих виз. МВД выдает разрешение, устанавливает срок действия, занимается продлением.

При утвердительном ответе министерство выдает распоряжение о выдаче рабочей визы. Инициировать процедуру оформления следует в течение 30 дней. После этого срока разрешение недействительно.

О том как получить рабочую визу в Израиль, читайте в отдельном подробном материале на эту тему.

Учебная

Студенческая виза выдается россиянам для прохождения обучения на территории Израиля. Документ долгосрочный, оформляется по форме А/2 и разрешает многократные пересечения границы в течение установленного срока.

Студенческая виза исключает возможность трудоустройства.

Порядок получения:

  • заполнить заявление на въездную визу (Application for entry visa to Israel) на английском языке;
  • предоставить 2 фото паспортного образца;
  • предъявить свидетельство о поступлении в израильский университет;
  • подтвердить финансовую состоятельность (справка/выписка из банка. Средств на счету должно быть достаточно для оплаты учебы и проживания на территории страны);
  • проверить срок окончания действия загранпаспорта (не менее 6 мес. на момент въезда).

К пакету документов требуется приложить: бронь авиабилетов в оба конца, квитанцию об оплате визового сбора.

Религиозная

Виза по религиозным причинам выдается при наличии соответствующего приглашения и только после одобрения МВД и оформляется по тому же регламенту, что и рабочая.

Данный тип документа регистрируется для представителей духовенства, прибывающих в страну на религиозную службу.

Потребуется:

  • заявление на английском языке;
  • загранпаспорт, действующий не менее 6 мес. на момент пересечения границы;
  • 2 фотографии паспортного образца;
  • квитанция об оплате визового сбора.

Религиозная виза продлевается только во время пребывания на территории Израиля.

Гуманитарная

Выдается супругам граждан Израиля по гуманитарным причинам таким как семейное насилие, смерть супруга, развод при наличии общих детей. Решение принимается специальной комиссией.

Для участия в совместных проектах

Виза выдается участникам проектов Еврейских агентств «Таглит» и МАСА. Документ выдается на период участия. Если срок менее 3 месяцев, то участникам предоставляется гостевая виза, от 3 до 12 месяцев – студенческая.

Для членов семей

Для получения визы для супругов и детей граждан получивших студенческую, рабочую или религиозную:

  • заполнить заявление на получение визы (Application for entry visa to Israel) на английском языке;
  • предоставить действующий загранпаспорт;
  • приложить 2 фото;
  • оплатить визовый сбор;
  • предъявить документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о браке или рождении).

На ПМЖ

Израиль принимает еврейских репатриантов, переезд на постоянное место жительства осуществляется в два этапа:

  • процесс сбора и проверки документов;
  • прохождения собеседования с консулом.

Если по результатам проверки было принято положительное решение, репатрианту выдается первая виза со сроком действия — 6 месяцев с правом продления и замены на паспорт.

О том как эмигрировать из России в Израиль – читайте в отдельной публикации.

Требования к фото 5x5Требования к фото

Для любого вида визы требуются две фотографии:

  • цифровые или сканированные;
  • белый фон;
  • квадратная форма размером 5х5;
  • разрешение — 300 пикселей на кв. дюйм;
  • анфас;
  • отсутствие улыбки или иных эмоций на лице;
  • разрешены очки (должны отсутствовать блики, затемнения);
  • головной убор разрешен только по религиозным соображениям;
  • в кадре — лицо, шея, плечи.

Продление на месте

Продлить визу можно также пребывая на территории Израиля в местном отделении МВД предоставив веские причины. Для оформления разрешения следует предъявить фотографии, паспорт и письменное заявление. Сотрудники потребуют подтвердить материальное положение, заполнить анкету.

Если причина продления — болезнь, необходимо предоставить справку из госпиталя. Стоимость услуги — 175 шекелей. Проще всего продлить визу родственникам израильтянина.

Нарушение срока пребывания

Система получения талонов со штрих-кодами позволяет выявить нарушителей визового режима. Если турист превысил разрешенный срок пребывания в стране, при сканировании штрих-кода «ворота» не откроются, а к гражданину подойдут сотрудники иммиграционной службы для проверки.

Нарушение срока на 1-2 недели может ограничиться штрафом. Длительное незаконное пребывание в стране служит запретом на последующие посещения. В случае трудоустройства без разрешения на территории Израиля, нарушитель может быть депортирован в Россию или даже арестован.

Для несовершеннолетних

На ребенка оформлять визу не требуется. Достаточно к своему пакету документов приложить оригинал свидетельства о рождении. Если путешествие планируется с одним родителем, требуется предоставить согласие второго на выезд ребенка.

Документ должен быть подписан и нотариально заверен. Разрешение составляется в свободной форме и пишется от руки.

Если пересечение границы осуществляется без матери и отца (с бабушкой/дедушкой), следует предъявить согласие обоих родителей и копии их паспортов.

Оформление

Для того чтобы самостоятельно оформить визу в Израиль, необходимо выполнить ряд несложных действий:

  • зарегистрироваться на сайте консульства;
  • записаться на прием;
  • прийти в назначенное время;
  • предоставить необходимый комплект документов.

Напомним что россиянам, пересекающим границу Израиля в туристических целях предварительно оформлять визу не нужно.

Стоимость

Краткосрочная поездка в Израиль освобождает путешественников от платы визового сбора.

Иные виды виз – платные. Консульский сбор составляет 47 долларов США.

Участники совместных проектов визовый сбор не оплачивают.

Время оформления

Виза в Израиль делается очень быстро — от 1 рабочего дня. Если предоставлен необходимый пакет документов, то визу, как правило, можно получить уже на следующий день.

Если консул сомневается в кандидате и назначает дополнительную проверку, то период оформления увеличивается.

Срок действия

Граждане Российской Федерации могут легально пребывать в туристических целях на территории Израиля до 3 месяцев (90 дней).

Отдых в Израиле

Другие категории виз оформляются на длительное время. Документ выдается на срок, равный периоду действия трудового контракта или курса обучения.

Что делать в случае отказа

Израиль может отказать как во въезде в страну, так и в выдаче визы. Причины могут быть разные:

  • турист не прошел досмотр (отказался предоставить пароль к электронной почте, были найдены запрещенные к провозу предметы);
  • гражданин не собрал полный пакет требуемых документов;
  • нарушен установленный срок разрешенного пребывания в стране;
  • заявитель заподозрен в связях с террористическими группировками.

Отказ может быть и по иным причинам: если пригласившая израильская компания не имеет лицензии на трудоустройство иностранных граждан или если консул считает, что россиянин не в состоянии покрыть расходы на проживание/обучение.

Прожив в Израиле легально несколько лет, можно подать прошение, и получить гражданство. Хотя для этого нужно не только время, но и основания.

Контакты

Посольство Израиля в Москве

ул. Большая Ордынка, д. 56. 8 (495) 660 27 00, repatriation@nativ.gov.il

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Израиле

Tel Aviv, Hayarkon Str., 120. +972 3 529 06 91, +972 3 522 67 36

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://instagram.com/alanchik_ezh Матвей

    Всегда мечтал побывать в Израиле. Благодаря вашей статье все получилось. В конце октября ездили с девушкой. Очень понравилось!

  • Людмила Голубева

    Никогда не была в Израиле. Очень хотелось поехать и мне представился такой случай. Одна моя хорошая знакомая пригласила меня в гости в Израиль. Чтобы сэкономить свои средства, решила оформить визу самостоятельно. Я не плохо с этим справилась, благодаря вашей статье, я узнала, что в моем случае визу оформлять было не нужно. Если едешь в гости к родственникам и друзьям, на лечение и просто на отдых. Я собрала необходимые документы и прекрасно отдохнула. Спасибо еще раз за вашу статью. Буду рекомендовать своим знакомым и друзьям.

  • Яна и Максим

    Меня всегда манил Израиль! накопили с мужем деньги, нашли информацию на вашем сайте! Собрали все необходимые документы и на следующий день визы были у нас на руках! Классно отдохнули, жаль нельзя фото сюда скинуть!

  • Маргарита

    Конечно удобно, что в Израиль не нужно виз, но досмотр на границе, большего кошмара я ни в одной стране не встречала. Причем скорость и количество вопросов часто зависят от настроения работника.

  • Виктория

    Израиль — замечательная страна! Повезло прибывать там, аж целых 3 месяца! Да, паспортный контроль очень жесткий, даже не смотря на то, что у меня был вызов и двухгодовалый ребенок на руках, продержали часа 2 в допросной! Но наверное это стоило того! Красота, чистота, огромные игровые площадки, зеленые мягкие газончики, качели, вообщем все для детей! Средиземное море манит своей красотой!А святые места, просто завораживают своей историей! Все хорошо, но с работой так и не сложилось, пришлось вернуться, но в планах есть еще одна попытка, только пусть ребенок подрастет!

Adblock detector