В каких случаях нужна виза в Египет для россиян в 2018 году

На территории Египта действует лояльный к иностранцам визовый режим – получение визы занимает короткое время. В зависимости от необходимого срока пребывания в стране и целей поездки, египетским законодательством предусмотрены два способа получения визы – в посольстве и в аэропорту.

Туристам, прибывающим на отдых, необязательно оформлять визу в консульстве. Процедура занимает около двух часов и проводится по прилету в воздушные порты Египта. Путешественникам желающим отправиться в глубь страны, стоит позаботиться о передвижении без ограничений. Здесь на помощь придёт туристическая виза, гарантирующая свободное перемещение по всем достопримечательностям древнейшего государства – также оформляется по прилету.

Флаг Египта
Туризм – одна из основных доходных статей Египта, поэтому государство всячески способствует развитию этой отрасли.

А вот для рабочих поездок, трудоустройства, заключения брака и иных целей – придется оформить разрешение в посольстве Египта в России.

Территория Египта с безвизовым въездом

Туристы понимают быстрый процесс получения визы как отсутствие визового режима. В Египте существуют зоны упрощённого визового контроля в курортные города Синайского полуострова.

Распространённый способ попасть в страну — «синайская виза». В аэропортах Табу, Шарм-эль-Шейх, Дахаб или по прибытии в порт Нувейба на таможне ставится бесплатный штамп, разрешающий нахождение на территории Синайского полуострова до 15 суток.

В зону упрощенного визового контроля на Синайском полуострове включены только прибрежные города, посетить достопримечательности юга страны или отправиться в тур по материковому Египту не получится.

Визовый режим материковой части страны

Чтобы попасть в Хургаду или в другие египетские города, не расположенные на Синайском полуострове, например, Каир или Александрию, требуется заблаговременное оформление полноценной туристической визы.

Виза в Египет

Выдача визы в аэропорту, при большом потоке прибывших пассажиров, занимает до двух часов.

Туристическая

Российским гражданам, желающим отдохнуть в Египте и планирующим не задерживаться в стране дольше, чем на месяц, для получения визы нужно четыре документа:

  • загранпаспорт;
  • обратный билет;
  • бронь гостиницы, в которой предстоит остановиться;
  • туристический ваучер.

Дополнительных справок и подтверждений не понадобится. При въезде на более долгий срок, можно продлить действие визы в Министерстве иностранных дел или получить разрешение в любом египетском консульстве на территории России.

Требования к загранпаспорту

Граждане, достигшие 14 лет, при въезде обязаны иметь заграничный паспорт.

Срок его действия должен оканчиваться как минимум через шесть месяцев после вылета туриста домой. Актуальную информацию можно получить, позвонив в посольство.

При въезде в страну с детьми, не достигшими 14 лет, необходим паспорт или их данные указываются в паспорте одного из родителей, а если ребёнок старше 6 лет, в документ вклеивается его фото. Не забывайте взять с собой свидетельство о рождении.

Сопровождающим детей лицам нужно иметь нотариально заверенное разрешение родителей на вывоз ребенка из РФ.

Перед поездкой откройте загранпаспорт и внимательно проверьте наличие посторонних записей, загрязнений и других дефектов станет препятствием при выезде за границу, и отпуск будет испорчен.

Оформление миграционной карты

Первое, с чем туристы сталкиваются во время прибытия на территорию Египта, — заполнение миграционной карты. Бланк бесплатно выдается стюардессами в ходе полёта, прямо на борту самолета. В нем указываются сведения об имени, национальности, дата рождения, номер паспорта и рейса, цель визита и адрес проживания в Республике. Дети, не достигшие 14 лет, записываются в бланк одного из родителей.

Миграционная карта

Заполняется миграционная карта латинскими буквами. Чтобы не ошибиться, переписывайте данные из загранпаспорта и пользуйтесь образцом анкеты. В аэропортах предоставляются платные услуги по заполнению миграционной карты.

Оформление синайской визы

Получить штамп можно по прибытии в крупные таможенные пункты на Синайском полуострове. Заполняя регистрационную карту, на обратной стороне нужно указать SINAI ONLY или сообщить об этом, возвращая заполненный бланка. При выходе в зону выдачи багажа сотрудники таможни поставят в загранпаспорт бесплатную печать. Если вы сопровождаете ребёнка до 14 лет, в визе делается специальная отметка.

Оформление туристической визы

Российские путешественники беспрепятственно получают визу в Египет. После заполнения миграционной карты пограничники ставят штамп. Результат этой процедуры — разрешение находится на территории государства на протяжении 30-дневного срока.

Визовая марка необходима для оформления разрешения, она приобретается в специальной кассе при пересечении таможни и вклеивается в загранпаспорт.

Содействовать в получении визы и взять на себя всю работу по её оформлению может специализированная фирма.

Стоимость визовой марки

Актуальные на 2018 год цены на визы для путешественников:

  • «синайский штамп» — бесплатно;
  • туристическая виза — 25 долларов.

Срок действия

Для туристических виз этот период не превышает 30 дней: до 15 суток по «синайскому штампу» и до месяца для обычной визы и ещё  на месяц – можно продлить.

Продление туристической визы

Пребывание на территории Египта по стандартной визе ограничивается 30 днями с возможностью пролонгации на месяц. Для этого в специальное миграционное учреждение (Гаузет) в день окончания разрешения предоставляется дополнительный пакет документов:

  • 4 копии загранпаспорта;
  • 2 копии визы;
  • 2 копии брони отеля или договора аренды жилья;
  • цветное фото 3×4;
  • специальная заполненная анкета.

Работают отделения до обеда. Обращаться с просьбой о продлении нужно в последний день действия визы. В штампе будет сделана пометка о том, что подано заявление на увеличение срока действия разрешения.

Для несовершеннолетних

Для детей, вписанных в загранпаспорт родителей, отдельная виза не оформляется. Находится несовершеннолетний в Египте на основании штампа сопровождающего.

Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, то приготовьтесь к покупке визовой марки.

Изменения для туристов из РФ с мая 2015 года

После трагических событий мая 2015 года авиасообщение между Российской Федерацией и Египтом приостановлено. Граждане России могут попасть в эту страну через воздушные порты других стран. Условия получения визы остались прежними. Официальные египетские источники пишут о скорой возможности отправлять электронную заявку на выдачу разрешения. Коснется ли это россиян, неизвестно. Анонсировалось повышение цен на визовую марку, но решение не было принято.

Санкции за просроченную визу

С 1 марта 2018 года штраф за несвоевременное продление туристического разрешения повысился и составляет 60 долларов. Оплачивается он на контрольно-пропускном пункте во время отбытия. Иностранный гражданин, просрочивший визу, не может вылететь из Египта чартерным рейсом. Покидать государство придется из Каира на регулярном лайнере.

Другие категории виз

Рабочая

Самая популярная нетуристическая виза — рабочая, позволяющая от 6 до 12 месяцев пребывать на территории Египта и вести трудовую деятельность.

Чтобы получить рабочую визу, необходимо предоставить письмо от организации, гарантирующее вакантную должность и подтверждающее востребованность профессии приглашаемого иностранного гражданина.

Пилоты в аэропорту

Такая виза выдаётся на 6 месяцев и при необходимости – продлевается. В случае смены места трудоустройства разрешение аннулируется, и понадобится получать новое. Стоимость – начинается от 150 долларов.

Профессиональная

Специальная виза для лиц, совершающих регулярные пересечения границы Египта. Получить ее могут далеко не все специалисты: только лётчики авиакомпаний, бортпроводники, журналисты, моряки и дипломаты. Расходы на оформление визы оплачивает отправляющая сторона.

Бизнес-виза

Бизнесмены, приезжающие на конференции или переговоры для заключения сделок в Египет, при предоставлении официального приглашения организаторов, оформляют бизнес-визу.

Долгосрочные разрешения  на период до 5 лет выдаются бизнесменам-инвесторам, вложившим крупные суммы в развитие местных компаний.

Студенческая

Студенческая виза в Египет выдается не только учащимся вузов. Получить ее может ребенок и его сопровождающий для образования в международной школе или слушатель курсов в египетских университетах. Главное основание выдачи студенческой визы — сопроводительное письмо из дирекции образовательного учреждения, подтверждающее заключение договора на обучение иностранного гражданина и наличие зарезервированного места. Стоимость разрешения  зависит от длительности пребывания в стране.

Виза невесты

Заключается всё больше браков египтян с жителями зарубежных стран, поэтому властями государства созданы специальные условия пребывания в стране женщин и мужчин, заключающих официальный брак с египтянами.Свадьба в Египте
Для получения визы невесты необходим документ «ОРФИ», представляющий собой временный контракт с обязательством заключить официальный брак. Если отношения не будут узаконены в течение полугода, или женщина оформила новый брачный контракт, виза аннулируется. Стоит такое разрешение 100 египетских фунтов.

Резидентская

Виза резидента предполагает разрешение на длительное нахождение иностранных граждан без права на ведение деятельности, приносящей доход. Выдается такая виза владельцам недвижимости на территории Египта и супругам египтян. Стоимость — 50 долларов.

Виза пенсионерам

Лица, достигшие 60 лет, при наличии постоянного источника дохода могут не продлевать действие туристической визы. При выезде из страны пенсионеры не платят штраф за превышение срока пребывания.

Дополнительные документы на долгосрочные визы

Анкета на визу в ЕгипетСписок документов, необходимых для получения долгосрочной нетуристической визы:

  • копия российского общегражданского паспорта;
  • оригинал загранпаспорта;
  • две фотографии 3×4 в цвете;
  • заявление на получение визы (استمارة طلب الحصول على تأشيرة), заполненное на английском языке;
  • справка с места работы с указанием должности, размера оклада и реквизитов компании;
  • медицинский страховой полис, подразумевающий покрытие на сумму не менее 15000 долларов.

Необходимо предоставить официальное подтверждение цели поездки.

Для рабочей визы:

  • диплом о получении образования, заверенный Министерством юстиции РФ;
  • гарантийное письмо египетского работодателя.

Для студенческой визы:

  • подтверждающее ходатайство о зарезервированном месте для обучения.

Для резидентской визы:

  • свидетельство о праве собственности, договор купли недвижимости в Египте и оплаченные квитанции или свидетельство о заключении брака.

Для визы невесты:

  • временный брачный контракт.

Сроки пребывания

Максимальный период нахождения в Египте иностранцам:

  • до одного года (туристы, родственники резидентов Египта по гостевой визе, волонтеры, ученые, специалисты редких профессий);
  • до трех лет (дипломаты и иные государственным служащим);
  • до пяти лет с право продления (законные супруги, пенсионеры с постоянным источником дохода).

Возможный отказ

Египетские власти отказывают в выдаче виз редко. Чаще всего причина кроется в некорректном оформлении документов. Руководствуйтесь правилами заполнения анкеты и контролируйте срок действия загранпаспорта.

Куда еще россияне могут поехать без визы – читайте в специальной публикации на эту тему.

Контакты

Посольство Арабской Республики Египет в РФ
Москва, пер. Кропоткинский, 12. +7 499 246‑02-34, +7 499 246‑30-80, +7 499 246‑30-96, www.mfa.gov.eg.

Посольство РФ в Египте
г. Каир, Докки, ул. Мисаха 34 (Misaha st. 34, Dokki, Cairo, Egypt). +20(2)3748-63-93, +2-0128-009-50-99, www.egypt.mid.ru.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector